このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チケット詐欺の顛末について
ベストアンサー何度も同じような質問ですみません。 今気になっていることで質問させてください。 半年前に個人間取引にてチケットを購入するやりとりをして、相手方に入金いたしました。 その後、チケットを渡せなくなったから返金すると相手から言われました。 自分としては口座を教えるのが嫌なので、 振り込み以外の方法で、と言っていたのですが、 相手が頑として聞かず、振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について
現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある月の給料の一部を違う月に回してもいいのでしょうか?
従業員の給料についての質問です。 ある月の給料の一部を違う月に回してもいいのでしょうか? 弊社の従業員の話です。その従業員は、月々最低必要な額があり、毎月最低その額がほしいといいます。残業なしでの給料だと届かないので、残業してもらって額を増やそうと思っています。 ただ、業務量の関係で残業ができない月もあります。そこで、残業が多くできる月の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地裁における民事の初公判に本人訴訟の原告が欠席する場合の必要書類。
ベストアンサー不貞行為に対する本人訴訟の地裁における民事裁判ですが、原告が初公判にどうしても出廷できません。その場合、書面を提出するのですが、出廷できません、とゆう書面以外に、証拠や裁判に必要な陳述書は初公判に必要でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株の件で変な人がやってきました。
弁護士の先生方、教えてください。 ①弁護士が代理人として先方の話を断りたい。 ②株の譲渡制限があるが裏技で第三者に売却することができるのか ①A氏来社 B氏の話では 株主A本人は当社に売却する気がなく右翼系などに売却したいの で仲介に来た。A氏より某会社に株を買取りその株を購入しないかと 持ちかけてきて社長の考えを1週間以内に求められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について
1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、不法侵入等について相談。
最近、結婚を前提に同棲していた彼氏(41歳)と別れました。 彼は、バツイチで子供が3人います。 子供は前の奥さんが引き取っています。 同棲していた家は、前の奥さんと建てた持ち家です。 別れた理由は酒癖の悪さです。 飲んでないときは普通なんですが、晩酌で飲むと豹変?したように変わります。 晩酌で飲む量は350ml×6本~8本が毎日です。 飲んでても機嫌が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴え
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求 有利に離婚するために
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求で困っています 昨年12月に妻の不貞行為が発覚(証拠あり) ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み 発覚後 子供を連れて実家に帰りました 今月 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルで話していただけ 慰謝料は払わないと回答あり それと同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは善意の第3者になりますか?
ベストアンサー個人の売買サイトを通じて、ネットショップのポイントを購入しました。その後そのネットショップのポイントがポイント詐欺による不正に取得されたものであったらしくアカウント停止となり、2か月後ネットショップにて計32万円分取り消されてしまいました。すぐに警察に連絡し捜査をしてもらいましたが不正ポイントを売りつけた犯人は結局解明できませんでした。もちろん返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は破棄できるのか?
今も健在な親が、10年位前に体調が悪い時介護したお礼として、公正人。司法書士2名を家に呼んで、私にほんの気持程度の資産の公正証書を作成し、一部が親。もう一部は私が持っています。最近やっと正式な遺言書を作成し、私以外の兄弟に全て譲る「実家は自営業で他の兄弟か跡継ぎです」ことにしたと連絡がありました。以前の公正証書は破棄できるのですか?回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手のトラベラーズチェック換金
離婚した親父のトラベラーズチェックを所持しており、換金したいと考えております。ですが両方サインしているのにも関わらず換金に応じてくれません。 親父は離婚してから消息不明で連絡がつきません、どうにか換金したいと考えていますが方法があるのでしょうか? ドルの海外購入のトラベラーズチェックです、判決文にも不動産及び持分全部移転登記をすると記載しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ同じ内容の2つ契約書を前後して締結した場合の前の契約書の効力
ベストアンサー請負契約ですが、顧客との間で、○○をやることと費用などの契約書を締結しました。 その後、その顧客から、ついでに***もやってくれと言われたので、改めて、○○と***をやることとその費用などの契約書を締結しました。 この場合、前の契約書は、後の契約書により無効となったので廃棄してよい、と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求・パワハラによるうつ病
業種 物流 雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上 残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属 H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の際の生活保護費以外の各種手当
ベストアンサー生活保護を受けている相手から養育費を請求された場合、東京都から支給される塾代補助や離婚後に受け取る児童扶養手当や児童育成手当は相手の収入と見なして養育費を算定する事は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問マッサージの営業活動の制限について
訪問マッサージの営業活動についてお尋ねします。 資格を持ったマッサージ師と別に,営業活動をする社員をおき,今までの口コミでの患者さんの他にも,患者さんの紹介などをしていただくため,有料老人ホームやケアセンターなどへ営業活動を行おうと思っております。 その際,有料老人ホームの施設長などへ,施設へ訪問させていただいたり,ご紹介いただいたりするお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手方と調停したい
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚して元妻は遠方に引っ越した場合、養育費減免の調停をしたい場合は、相手の住所の裁判所に足を運んでの調停になりますか? それとも近場の実家の住所で調停できますか? 私の住まいの近くの弁護士に依頼すると高額になりますか? 遠方の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用請求の内容証明を別居中の旦那に送りましたが無視されています。婚姻費用請求の調停をおこしますが、内容証明を送ったなどの証拠など生活費がいくらかかるなど、家計簿は提出した方が、私からの提示している金額がとおりやすいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の郵便物の受領について
別居中で、現在、私は実家暮らしです。 話し合いの結果、住所変更や郵便物の転送は、離婚するまで実施しないと決めています。 ただ、どうしても、先方には見られたくない郵便物が届く予定です。 その場合は、先方の家の郵便物から、私宛の郵便物を取ることについて、法的に問題ございますか? 自分の住所に届いた自分宛ての郵便物なので、特に窃盗罪になることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
父にはかなりの額の負債があり、相続放棄をするのですが、高度障害保険金の請求をした際(父の口座に振込)に、保険会社に何度も確認し、父が死亡した後でも受け取れると聞きました。上記の事は保険会社も知っていました。が、父が死亡した後 高度障害保険金は父の財産になるので相続放棄するなら受取る事は出来ないと知り、保険会社からそういう説明が一切無かったので困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所、私は原告です。
裁判中でしたが、第一回口頭弁論に病気(入院中)で行けない事を裁判に言いました。 その後裁判所から何も連絡や手紙が無かったのですが、今日手紙きて、取り下げが合った見なされました。 民事訴訟法292条2攻、263条 どうしてですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚回避について
質問内容 半年ほど前に、夫から離婚調停(性格の不一致)を申立てられました。現在は、別居の話し合いを勧められています。夫の転勤が内定しているので、私たちが同行しなければ、別居になります。 これまで金銭的な圧迫を受けてきたという私の主張には、婚費分担の金額も提示されました。実生活と合っていないので、増額の意思もあると聞いています。 私の意思は、小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の場合の養育費の決め方について
養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求期限について
過払い請求の時効について教えてください。 未完済の借金があります。 過払い請求の期限最終支払日から10年放置して過ぎてしまいました。 今は債権譲渡されている状態ですが、 返済義務が生きているなら今からいくらかを返済し履歴をつけ足すことは可能でしょうか? そして、そこから過払い請求権利が復活するという事は出来ないのでしょうか? ご意見宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定して言う場合
1.ネットの掲示板上で相手を特定して「○○死ね」と書き込む行為は脅迫罪に該当し、刑事事件化するレベルの行為なのでしょうか?2ちゃんねるだとよく著名人などを標的にして行われているのを目にします。 2.また、刑事でなく、民事の損害賠償程度になるのではないかと聞いたことがあるのですが。 3.刑事事件化するとしたら、頻度などの悪質さが重要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産贈与の意思と見做す?
被相続人は、未婚で、子孫なし。両親は既に死去。兄弟姉妹が高齢者ばかりで、四名。日常長年の付き合いが有ったのは、姉一人。その姉だけが、被相続の入院中の世話、葬式の段取りをした。生前中に、不動産の権利書をその姉に預けている。他の三人の兄弟とは殆ど付き合いが無い。その不動産を贈与する遺言は発見されていないが、相続してもらう意思と見做す事は、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に不倫をされました。
妊娠中に不倫をされました。 既婚同士です。話し合い後、慰謝料の話などは一切せず念書を書かせ丸くおさめる形になりましたが私は腑に落ちません。 発覚後、相手家庭が家庭内別居状態で離婚するつもりだったらしいと噂で聞きました。 家庭内別居状態だと客観的に判断されれば相手に慰謝料は請求できませんが、私からは慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 相手が家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 現在結婚15年目です。 結婚後11年間の間に メール誤送信、隠し携帯により数度の浮気、風俗通い発覚。 11年目にケータイメールより浮気発覚。 これは全て証拠はありませんが、本人が認めました。 その直後より、夫への不信感から、性生活破綻。 破綻後半年ほどして海外出張中に外国人女性との浮気疑惑がケータイメールより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
債務者が死亡すると、相続人が相続し支払・もしくは相続放棄をすると思います 今回は遺言書があり、法定相続人は土地のみ、それ以外は家族以外のA氏へ相続させるとありました。 遺言書の執行人は行政書士で、行政書士から連絡があり、契約内容について開示するように言われました。ただ、わたしの記憶では行政書士は司法書士や弁護士のように代理人の権利?がないため、開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。
ベストアンサー知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突してしまいました。無事に任意保険で終わるでしょうか?
初めまして、お願い致します。左折専用車線で青信号渋滞5以下走行中に前車が急発進したので私はブレーキを離しました。するといきなり急ブレーキをかけられブレーキをかけたがまにあわずかすかに当たりました。相手がすぐ警察を呼び腰が痛いとトントンたたき前もやられて後できたのよーと言い人身事故に。車は双方、手でこすればこすったとこが消えたぐらい。どう考えても当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社が清算決了した後にも官公庁含めた他の機関からの郵送物等は代表清算人の住所に届いた場合の対応は?
正規の会社清算の書面等の手族きをした後に、仮に官公庁、民間企業等より催促の郵便物等が代表清算人の住所に届いた時に、 会社(法人)自体は清算即ち人間で言えば亡くなり葬儀を完了した形と同然の解釈と理解しますが、仮に清算前から生前の法人自体に 社会保険料に対しての幾ばくかの未納金の書面が届いていて未納状態が続行し、その後に清算決了行う。 即ち、お聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海賊版DVDの購入とその法的な問題
警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
海賊版だと知りつつ商品を購入する行為について
映画やアニメのDVD等、販売家価格が正規の価格よりも遥かに安いために、海賊版であろうと容易に想像がつく商品を購入する行為は、何らかの罪に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来の離婚に備えて公正証書を作成しておくことは可能ですか?
ベストアンサー結婚したばかりですが、入籍前に聞いていた過去が嘘だらけ。私との入籍前後に浮気。お金にもルーズで結婚した早々に督促状がとどき、すでに今現在、相手を信頼できません。 それでも、結婚したばかりですし、主人は私との結婚を機に人生をやり直すと言って、日々一生懸命に優しさや誠実さを見せようとしていますので、これからに期待しすぐの離婚は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束と違う給料の減額について。
ベストアンサーご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春の契約とその有効性について
売春行為は法律で禁じられていると思いますが、この契約そのものも法律上は無効と評価されるのでしょうか? 例えば、売春契約に基づき性行為を行った後に買った側が「契約は無効だからお金は払わない」等と主張することや、売る側が前払いでお金を受け取った後に「契約は無効だから性行為は行わない」等と主張したとしてその主張は法律上も有効なのでしょうか? (定義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁量労働制では自宅残業も当然なのでしょうか
職場は裁量労働制のため、残業代はでません。 今はお客様のところに出向し、9時から20時まで勤務していますが、先日通常業務に付け加えて、本社の仕事をするように言われました 休日出勤だと代休があるはずなので、申請をしたのですが、自宅でするように、回答されました。 それだと代休は取得できないので拒否と伝えると、会社の経営指針に載っている仕事なので受けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇から非正規雇用となりました
以前に何度か質問させていただいた整理解雇の件その後です。 よろしくお願い致します。 今年度をもって私のいた事業所は閉鎖となり所属従業員は解雇となりました。 私は整理解雇の正当性を争って労働審判も辞さないつもりでいましたが、協議の結果双方歩み寄り、私はひとまず別部署の有期雇用パートとして籍は残してもらい、次回更新時の状況によって再度協議するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない保証人
先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。
私の35歳になる弟が先月の1月6日付けで病の為に、会社を自首退社しました。 その後、病状が急変し10日後の1月16日に急死してしまいました。 その後に1月の給与振込が月末の1月31日に有りました。 又、その1週間後の2月7日に退職金の振込が有りました。 色々な事情から相続放棄を考えているのですが 上記の様な時系列で、相続放棄は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所には、訴状を郵送で送ることは可能でしょうか
ベストアンサーこの度、訴訟をすることになったのですが、裁判所に電話にて相談すると、不備があった場合、遅れたりすることがあるので、直接持ってきてください。と言われました。 内容は、よく理解出来たのですが、医師により、自宅での安静が必要と診断書が出てしまい、相手の管轄の裁判所まで持参できそうにありません。 その場合、どのようなことに気をつければ良いでしょうか… や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度と相続放棄
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから