23,158件見つかりました

法律相談一覧

• コピー代金の支払いによる不安

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機でコピーをしていて、終了したところ、領収書をもらうボタンを押すことを忘れていました。店員に依頼したところ、何円くらい入れられましたか、と聞かれ、単価が20円だと思い印刷した枚数で460円くらいだと思いますと答えました。 コピー機の履歴から領収書を再発行してもらえたと思ったのですが、その店員さんは手打ちで金額を入れて発...

弁護士回答
    1
  • 7:45から仕事が開始されているんじゃないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 8時開始のフルタイムパートです 7:45までに毎日出社という規則 7:55には着替え終わり身支度も整えた状態で接客の心得のようなものを毎日大声で言う規則 接客の心得を全て大声で読み終えた後 毎日男女のトイレ掃除を行う トイレ掃除が終わるのがだいたい 8:15ー8:20ぐらいです 【質問1】 7:45までに必ず出社 接客の心得を大声で読むとい...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の文言の法的効力

【相談の背景】 セドリの副業をしているのですが、インターネットで調べると転売禁止の商品を転売目的で仕入れてフリマアプリで転売すると、詐欺罪になる可能性があるというのを見かけたのですが、 例えば、店舗などに行って店員に直接転売目的かなどを尋ねられた際に転売目的じゃないと発言をした際は、虚偽になるので詐欺剤になる事もあるのかなと思ったのですが、転売...

弁護士回答
    1
  • 父の財産を相続放棄をした相続人に対する祖父の債務の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が令和5年に死亡しました。相続人は祖母と祖父の子供である父の2名です。その時に遺産分割協議書は作成せずに祖母が祖父の通帳からお金だけを引き出して相続人間で分けたようです。その後令和6年に父が死亡しました。 父には負債があったので私は父の死後3か月以内に家庭裁判所で相続放棄の手続きを行いました。今年になって祖父の債権者から私宛に催...

弁護士回答
    1
  • 離婚後再婚したら年金分割は

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものことでお互いに連絡を重ねているうち…以前のように心が通うようになってきたため 【質問1】 分かれた元妻とよりを戻し再婚となった場合、調停離婚により分割となった年金についてはどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 放尿や写真撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て

弁護士回答
    1
  • 他人の自撮り画像をモザイク加工して投稿した場合の肖像権侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 例えばの話ですが、他人の自撮り画像をモザイクをかけて投稿した場合について質問です。モザイクの程度については自撮りをした本人は分かるが、普通の人が見ても普通は誰かがわからない程度(つまり、顔は完全に見えないが、髪やポーズなどは見えていて本人は自分だと分かるぐらいの場合)だと考えてください。 【質問1】 上記の内容が肖像権の侵害にあた...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚請求を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下とプライベートでも、交友があります。決定的な不貞の証拠はありません。しかし、夫はバツがあり前妻もその部下が原因で離婚しています。その部下のことが原因で、夫と口論となり、dvを2回されました。私は鬱を発症。その後、夫は3日家を出るといったまま帰らなくなり、生活費ももらえなくなりました。家は夫名義なので、私は家を出るように言われ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺族年金 養育費の未払いがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり未成年の子がいます。 亡くなる1年前くらいから病気で休職しており、そのころから養育費が支払われていない状態で亡くなりました。 養育費の支払いなど定めた強制執行可能な公正証書は作っていました。 【質問1】 通常、養育費の未払いがあった状態では遺族年金を受け取ることはできないのでしょうか。休職していた場合でもそれは変わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災保険の対象について。

【相談の背景】 仕事帰りの自宅マンションの自転車駐輪場にて躓き転倒をして隣接している花壇を囲っているレンガで顔面を殴打し眼窩骨折と瞼の上を4針縫う怪我をしました。通勤途中での労災保険になるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族がスーパーで割り箸を持ち帰った行為は窃盗に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がスーパーから、セルフサービスで受け取る割り箸をとってきました。 普通惣菜や弁当の数分というところが多いので心配なのですが、 弁当や惣菜購入時のみの記載ではなく、 購入時の商品で使用する分であればいいようで、買った日の食材で料理したもの(鍋とか)を食べる予定の人数分(2膳)をとってきたようです。 【質問1】 このまま割り箸を使用...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に他者のハンドルネームを投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。  ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件、開示請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納住人への根本的な解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費滞納の住人に対する訴訟の勝訴判決を得て全額支払われたのですが、提起後の分からは未納が半年近く続いております。このままだと内容証明→受け取り拒否→提起を繰り返すことになりそうです。弁護士費用や訴訟費用も請求できるとはいえ、管理組合や管理会社の業務の負担になっております。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の不起訴または略式起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 余罪が多数あります。また立件されたのは本件盗撮のみです 【質問1】 余罪が多くありますが本件で示談が成立した場合不起訴または略式起訴のどちらが可能性高いですか?

弁護士回答
    2
  • 店舗内での音声録音は違法ですか?店員の暴言に対処するために知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の店員の暴言が酷いので、音声を録音したいと思いますが、何か、問題ありますか? 【質問1】 店舗内で、音声を録音することは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人男性の発言が私に与えた精神的苦痛について法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は旅行に行った時に何回か友人Aさん(仮名)の家に泊まっています。私が寝させてもらう部屋には冷房がなく、もちろん冷房がある部屋で寝たいと言う気持ちはありますが、しかしそういう甘えたことを言わずに扇風機だけで我慢しなければいけないと思ったんです。すると知人男性のBさん(仮名)が「Aさんの家には車がないんだから、もし君が熱中症になったら...

弁護士回答
    4
  • スポーツでの怪我について

【相談の背景】 中学生の息子のスポーツでの事故について相談させていただきたいです。 練習中の紅白戦の中で腕を骨折し、2泊3日の入院と手術をしました。 相手は同学年のチームメイトで、相手のファールにより息子が転倒し骨折しました。 全治半年です。 その際「ごめん」と相手から謝罪がありました。チームからも至らなかったと謝罪がありました。が、相手の保護者は何...

弁護士回答
    1
  • Pinterestにおけるピンの保存は児童ポルノ所持にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Pinterestというブックマークサービスにおいて保存したピン(ブックマーク)が「児童の安全」に引っかかるということでアカウントが停止されました 【質問1】 このようなブックマーク行為は児童ポルノの単純所持にあたりますか? 【質問2】 このような状況で警察に逮捕されたというケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 税関から認定手続開始通知書類が届いた

【相談の背景】 税関についての質問なのですが今年で今回で二回目の認定手続き通知書が届きました 意図せず購入したものの中に含まれていたようです、2回も認定手続き通知書が届いたということは警察が動くのでしょうか?とても怖いです 【質問1】 意図せず偽物ブランド品を買っており一回目はすぐに放棄書類を送りました、今回も同じく放棄書類を提出したら警察など...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?

【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の父親がヤクザの場合、結婚相手やその両親にリスクはありますか?

【相談の背景】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質問1】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質...

弁護士回答
    1
  • 銭湯での行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯で貞操帯を付けてる人が入浴していました。 【質問1】 この場合は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制についてお願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で月一回程度の宿泊交流で事前に協議して決める。 間接強制は程度とか曖昧なものはできないとよく聞きます。 【質問1】 これが審判で事前に話し合うが義務に変わった時に、履行勧告して1ヶ月の間に話し合いもなかった場合は義務を果たさなかった事になり、間接強制できますか? 【質問2】 実際に主張してできた人っていますか?

弁護士回答
    2
  • 子ども手当の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中です。1つわからないことがあります。今現在一人娘高校1年ですが、15年間子ども手当を役所からもらっていたのは、財産分与の撤去用になるのでしょうか? 【質問1】 子供手当は子供名義の銀行に入ってます。これは財産分与には入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の家財補償で詐欺?

【相談の背景】 火災保険の特約で家財補償に加入しています。 これまで何度も保険請求し、保険金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊して...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求、時効や請求方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内でパワハラ(と考えております)を受け、精神疾患を発症、現在休職中です。会社に対してパワハラの精神的苦痛を理由とした慰謝料請求を行う予定です。ご相談したいのはパワハラが果たして慰謝料請求可能なほどの違法性があったかではなく、請求手続きについてです。行為を受けてから2年半経過していますので、時効がやや気になっています。 なお現在...

弁護士回答
    2
  • ブログのことについて

【相談の背景】 例えば、アダルト系のブログがあったとします。ブログの入室(ブログを見る)にはパスワードがあり、タイトルや他のブログのリンクから、だいたいブログの内容はわかり、それからパスワードを考えて入力(簡単なパスワード)すると入室できたとします。 【質問1】 ブログ主からパスワードを教えてもらったのではなく自分で少し考えて入力して何回も入室した...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪の重病人には配偶者、または病気の配偶者が監護している子ども(2歳)にもあてはまりますか。 ・コロナが2類相当の時期、妻が40度を超える熱があり、コロナの診断が出たが妻だけ自宅に隔離し、夫は子どもを連れて実家に帰って妻を監護しない ・コロナの妻を置いて仕事や旅行で県外へ行く(その間子どもは実家に預ける) ・妻がインフル...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の入学年度記載ミス

【相談の背景】 この度、内定を頂いた企業があり、入社にあたって卒業証明書を提出したところ、履歴書の入学年度との相違を指摘されました。 1年浪人したにも関わらず、誤って見本の年度をそのまま書いてしまっていたようで、すぐに訂正の連絡をしましたが、経歴詐称ではないかと疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、経歴詐称として内定取消しになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場を超えた金額の扱いについて

【相談の背景】 求償権について質問です。 以前質問させていただいた内容もございますが、以下の部分が不明なままでしたので、再度質問させていただきます。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく200万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなさ...

弁護士回答
    1
  • ビザで呼んだ外国人がトラブルを起こす

【相談の背景】 コンサートキャンセルによるトラブルで悪質な事を言われた 【質問1】 興行ビザでアーティストやミュージシャンを呼んだが途中で問題行動ばかりで一方的にキャンセル、ミュージシャンの中に日本に家族がいた者がおり帰りのチケットがない為入国管理所に行き報告し自分のビザを永住ビザに 【質問2】 変更し主催者の私側の配偶者ビザに問題を起こした...

弁護士回答
    1
  • メール問い合わせのご回答がない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 役所や企業へメールで問い合わせや確認をお願いしましたが、ご返信がいつまでも頂けなかった際、こちらの状況や当方の認識に相違なければ返信は不要ですが相違があればご連絡ください、と再度メールにてお伝えして、それでもご連絡を頂けなかった場合 【質問1】 当方の認識で相違ない、という証明には有効なりますでしょうか?(あ...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷メールの慰謝料

【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件控訴審その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在刑事事件の控訴中(在宅起訴)の場合上告すると控訴審と同じか約2ヶ月間意見書の提出期限が設けられますでしょうか? それとも上告はすぐ裁判所が破棄などの判断を下しますでしょうか? 【質問1】 上告すると控訴審と同じか約2ヶ月間意見書の提出期限が設けられますでしょうか? それとも上告はすぐ裁判所が破棄などの判断を下しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立学校での責任範囲について(生徒だけで外出時の事故やトラブル)

【相談の背景】 中高一貫の私学の教員です。文化祭の準備をしている期間に、午前中で準備をさせ、午後からは希望生徒で残ったり、クラブ活動に参加したり、下校をする生徒もいる状態です。 普段のルールでは、放課後高校生は学校外のコンビニや、飲食店などで昼食をとり、学校に戻って準備をしてもOKしています。学校外にでて買い物などをして、学校に戻る道中に事故...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年の彼女がいます。 数回お泊まりデートをしていますが、身体の関係はありません。普段から性交渉は嫌いと言っています。 このまま付き合っていくのもどうかと思い、今度のお泊まりデートの時に、身体の関係を持ちたくないなら無理にしなくてもよいけど、身体の関係を持てないならもう付き合わないと伝えようと思います。 こう伝えて伝えた...

弁護士回答
    3
  • 債権よ時効完成日について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の借金が発覚。貸し主は現在ご病気で意識がなく、これまで督促などは一切ないそうです。債権の時効起算日と時効完成日のついて教えて下さい。 借入日=2024/12/1 、借入金=100万円、 返済=0円とのとです。 【質問1】 時効起算日はいつですか?初日不算入も考慮して教えてください。 【質問2】 質問1の場合、時効中断などがなく、最短で迎える...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅退去後の連帯保証人の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に叔母が市営住宅に入居することになり、保証人を頼まれました。 叔母は平成29年頃に夜逃げのような状態で市営住宅を退去し、その後直接的な関わりはありませんでした。 市に問い合わせをした所、家賃の滞納について何度も本人に通知を送っているが返答がなく、止むを得ず入居時の保証人に連絡をしたとの返答がありました。 金額は3万円程...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 出向期間半年ある場合の養育費算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費については、離婚後に失われるものは年収から除くことができると聞いたので、住宅補助金、扶養手当、住宅ローン及び保険の控除を加味して2023年の自身の年収が707万程度でした。 妻の年収がパートによる収入で50万円でした。 小学校2年生と年中の子供がいるため、それに該当する養育費算出表をみると月々13万円となっていました。 2024年の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦での口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で財布を一つにするデメリットについて教えてください。 先日結婚したのですが、配偶者から「半年後くらいには財布を一つにするのはどうか」と提案されています。 (財布を一つにするというのは、一つの口座を二人で管理するという意味だと思います) 給与は私のほうが15万ほど多いです。 【質問1】 上記のような場合、二人で一つの口座を管理...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の年収交渉における残業代の問題

【相談の背景】 転職活動中の年収交渉について 現在の会社での給与は、 見込み残業有の給与で越えた分は別途支給されます。 転職活動においては前職での年収は残業なしの額であり、超過分として支払われた分のみが残業代として支払われていた、と言いたいのですが、 これは企業側に不審がられてしまう可能性はありますか? 【質問1】 なにか問題になるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 契約期間の欠落による勤務日数の問題について

【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡後の病院代の出どころ

ベストアンサー

【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の1回目の期日の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のXでの収益化は副業に該当するか?

【相談の背景】 私は地方公務員(教職員)なのですが、昨日X(旧Twitter)で収益化条件を満たしました。Xでは趣味であるゲームやアイドルの話などをしています。たまに仕事の愚痴なども呟いています。 【質問1】 Xの収益は副業に当たるのでしょうか。 【質問2】 もし、副業に当たるとして、非公開アカウントに変更した場合も同じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転付命令が下った場合も取立て後に裁判所に取立届を提出しますか?

【相談の背景】 債権差押命令が下り第三債務者から取立てが完了したものは、裁判所に取立届を提出することは理解しているのですが、 【質問1】 差押のほかに転付命令も同時に下った場合も、同様に取立て後に取立届を裁判所に提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮処分の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不当解雇として賃金仮払仮処分の決定が出されこちらの主張が通り仮処分申立日から決定日までの未払金と、毎月20日に限り第一審判決まで仮払いせよとの決定を受けました。 【質問1】 現在、未払い分について内容証明にて請求していますが、支払われない場合は強制執行等を行う流れでしょうか? 【質問2】 強制執行となる場合は「債権名義の執...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから