23,158件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員9時から17時までの7時間勤務の途中休憩に関して

ベストアンサー

正社員9時から17時までの7時間勤務の途中休憩に関して。 9:00-12:00、13:00-17:00までの勤務をして、12:00-13:00までは昼食休憩です。 この際ですが、実際には 9:00-12:00、13:00-17:00の間に 午前、午後10分休憩を1回ずつします。これはトイレと少しぼっとするという休憩です。 この場合、17:20分まで会社にいる必要はありますか? 20分の休憩をなんかやましく思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...

弁護士回答
    2
  • どこからが名誉毀損になるか?

ベストアンサー

自治体の発注に関する不正疑惑について、住民や世論を動かすためにインターネットやチラシなどで広める場合についてお聞きします。 自治体と受注業者、議員が関係した癒着問題について調べるために、自治体に情報公開請求をして契約書やその他資料を入手し、案件名や受注業者名、代表者氏名(実名)、さらには、不正に関わったであろう自治体側担当職員氏名等、公文書に記載・公開されている内...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った相手との今後の接触の仕方

現在の状況と事前の説明を致します。 私は離婚をするために現在、別居を始めたばかりです。 一昨年前に不倫をしてしまい妻から許しを得たものの、監視がきつく耐えられなくなってしまい離婚を切り出しました。離婚するなら前回、不倫があったので慰謝料500万プラス引越し代と言われ、自分ではどうにも対処出来ないため弁護士にお願いをしています。しかし妻は弁護士からの...

弁護士回答
    2
  • 企業に雇用され資産運用することは出資法に反しますか?

ベストアンサー

現在、自己資金で資産運用をしております。 そこで、お金を募って資産運用をすることは出資法などの規制によりできませんが、特定の会社又は組織に雇用される形で、その会社又は組織の資産を運用することは問題ないでしょうか? また、これを複数の会社又は組織に雇用(役員として)され、資産を運用することは脱法行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道の駅の利用について 駐車場のトラブル

ベストアンサー

道の駅に車を何日も無断駐車した場合レッカーで移動されることはあるのでしょうか?仮に移動されてしまった場合の費用は車を駐車した本人にいきますよね?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした親族と保証人の祖父

ベストアンサー

今年の2月に祖父の従兄弟が亡くなりました。祖父の従兄弟には子供が3人いますが、籍は抜けているそうです。 祖父の従兄弟の子供は相続放棄しているようですが、最近貯金通帳からお金が引き落とされていたそうです。 先生方に質問がございます。 ⑴ この場合、祖父が家賃滞納分やゴミの処理費用を払うべきなのでしょうか。 ⑵ 相続放棄をしているはずなのに通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の弁済金振込について

ベストアンサー

小規模個人再生の弁済についてご教示ください。 当月末より3ヶ月毎の弁済が始まりますが、振込忘れ防止の観点から数日前の振込は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて

ベストアンサー

兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟取り下げについて

ベストアンサー

離婚裁判の取り下げは、いつでもできるのでしょうか?それとも、決まりがありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1回期日日には出廷しなくて良いのですか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 第1回期日日は,答弁書を提出していれば,出廷しなくても良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どちらが時効を防ぐのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。

ベストアンサー

25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...

弁護士回答
    1
  • 口頭示談の録音があれば被害届けを出されても、警察に録音を聞いてもらえば受理されないですか?

ベストアンサー

傷害を起こしてしまい相手は診断書を持っています。 相手は示談には応じない。でも30万支払えば 今後請求することはない、被害届けも出さないと言っています。 書面ではありませんが口頭で示談が成立している状態です。 事件の特定、精算条項、警察(検察)への被害届け、告訴をしない。 これらの同意を録音ですべて記録、メールの証拠もあります。 <ご質問1...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の翌日付で作成された自筆遺言書の効力

ベストアンサー

H29.1.10付の公正証書遺言書がありますが、その翌日となるH29.1.11付の自筆遺言書が存在した場合、この公正証書遺言書は無効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の財産がなくなっている場合?

数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何が請求出来ますか?

現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...

弁護士回答
    2
  • 別居中に同居する目的で購入しマンションは共有財産から外れるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を請求されています。 財産分与についての相談です。 2年前に3800万で購入したマンションです。 ・夫と埼玉で生活していましたが、DVで警察を呼び、保護されて実家(東京)に戻りました。 実家で生活中に私の父が介護状態となり、別居が続きました。夫と再度一緒に住みながら介護するために、別居期間中に夫名義で実家にある程度近いこのマンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予から起訴ってありますか

ベストアンサー

起訴猶予処分を受け、公務員の場合、その後懲戒処分を受けると思うのですが、その報告内容が実際とは違う形で報告した場合、後日、報道等の内容から反省していないと見なされ、起訴される場合はありますか?(交通事故) また、警察や検察に問合せて、詳しい内容を知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する費用負担に関して

付き合っていた男性との子供を妊娠しましたが、彼の強い希望で中絶しました。 その際、中絶に関わる費用は全て彼が負担する事になりました。 別れる事になりましたが、その時点ではまだ通院は必要だった為、一括して病院代を支払って頂きました。 なお、通院代が支払って頂いた金額を超える場合は彼へは請求せず、自分で負担するという約束です。また、彼から暴力を受け...

弁護士回答
    2
  • ニュースで知りましたことに関しまして。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 児童福祉法にも関連し、子ども・子育て支援新制度だったかと思いますが、関係します行政が実施主体となり、都道府県知事などの行政の責任者が交付者となり、事業によっては、受講要件となる子育て支援員のコースもあるようですが、受講要件のコースもあれば、受講を推奨するコースと様々なコースがあるようです。 この子育て支援員は公的...

弁護士回答
    7
  • 債権回収業者への連絡の仕方

ベストアンサー

債権回収業者より債権が残っているとの事で昨年裁判を起こされ期日に出廷した所原告欠席、再度期日が決まり出廷した所再度原告欠席でそのままとなっておりましたが本年1月に再度法的処置の旨の連絡を受けております。この債券の最終支払日は。平成21年4月23日となっており消滅時効に当たるのではないかと通知を送る予定で御座いますが1度裁判を起こし再度裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に投資詐欺で騙されました

ベストアンサー

4~5年前の職場で上司からパチンコ関連の投資の話があり1契約80万円で毎月数万円のリターンがあるということでその上司に直接お金を渡しました。その後また同じ内容で80万、80万と計240万支払いました。なにも証拠はないのですが、パチンコ店との間に入った人物(以後、Kとします)が逮捕されたので預けたお金が回収できないと言われました。その会社を退職した後に知った...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスコンサル辞退による返金について

先日あるネットビジネスのコンサルへ応募したのですが、そのコンサルタントの方が信用できないと感じたので辞退しました。 辞退したと言っても、私がそのコンサルタントの方へ辞退の申し出のメールを送っていますが返信がきていないので、コンサルタントの方がどのような認識なのかはわかりません。 コンサルはまだ始まっていませんが、銀行振込で10,800円振込んでいます...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄されたら相続遺留分請求は出来ませんか?

ベストアンサー

兄は生前贈与で財産を全て取得しており、残された財産はありませんでした。そして兄は両親が死亡した際に両親が残された財産は弟である私に、と生前言っていたとの理由で相続放棄をして相続人では無くなりました。本人は遺留分減殺を阻止する意図はなかったと言っております。 このような場合、私の遺留分請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 類似の商標登録につきまして

ベストアンサー

初めまして。 ネットショップを運営しているのですが、開店当初はショップの名前を商標など考えず付けてしまい、ふと気になって調べたところ同じ名前で同じ業種のネットショップが存在しておりそちらの会社が商標登録しておりました。 扱っている商材が子供服なので、例えばABCDがお店の名前だとしたらABCD KIDSなどに変更しようかと考えていますがやはり類似の名前だと...

弁護士回答
    2
  • 本当は所得があるのに所得申告が無収入の夫から婚姻費用はとれますか?

離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。理由はセックスレスとのことですが、実際は夫が1年以上前から外泊をし続けており調べたらスナックのホステスの家に入り浸っていました。  子供は2人で軽度の発達障害で引きこもりの19歳の長男と14歳中学3年の長女。子供は私と住んでいます。 夫は8年前ほどから(長男が不登校となったころ)生活費をほとんど入れなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 日米国籍×ペルー国籍の日本アメリカ大使館での申請方法は?

質問) アメリカ大使館への結婚の手続きの仕方、 必要書類はあるか 状況) 妻:アメリカと日本の二重国籍 夫:日本の永住権所有のペルー国籍 すでに1年前に日本で 妻 日本人×夫 ペルー人 として入籍済み 渡米や子供への手続きのために アメリカ大使館への申請に悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の一部は、慰謝料として認められないのですか?

ベストアンサー

現在別居をして4年目になり離婚を考えております。 私が38歳、妻が48歳、娘が二人、中学生と小学生です。 直接的な理由は、私の不貞行為によるものですが、その前から、妻の精神病などで悩んでおり、不貞行為の事実を知った妻の暴力や、傷害が起こるようになり、離婚を決意し別居を始めました。 4年前の当時、婚姻費用として、給与の全額を支払い実家での生活が始まり、...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の市民税を妻が払わなくてはいけない?

ベストアンサー

連休明けに旦那が失踪し約1か月たちます 失踪の当日、退職もしていました 先日、市の方から市民税の支払い通知が届きました 私は今まで専業主婦で、これからの生活の為パートに出ようかと考えていますが 失踪中の主人宛ての市民税支払いは私がしなくてはいけませんか? もし、そのまま放置しておいたら妻の私に何か不都合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人への不動産販売価格について

ベストアンサー

不動産価格決め方について質問です。 この度私の住んでいる自宅を友人に販売することになりました、ただ価格の決め方がわからず困っています。 もちろん不動産会社に仲介していただきたいと思っているのですが、売値はこちらで自由に決めていいんでしょうか? 不動産査定などをしていただいた場合何割引までは大丈夫とか決まりがありますか? 安く売りすぎた際法...

弁護士回答
    1
  • 男女の揉め事、不法侵入と窃盗罪で被害届

今年にはいって、独り暮らしから 実家に引っ越しをしたのですが 荷物を置く場所がなくて彼氏の空き家においてもらえることになったので、しばらくおかせてもらっていました。 その荷物は好きなときにかってに取りに来ていいよと言われており 鍵の隠し場所も教えておいてもらいました。 このあいだ別れるか別れないかと喧嘩になり 荷物が取りに行けなくなると思ったの...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 連れて帰られずに暮らす方法教えて下さい。

僕18歳、彼女19歳です! ・彼女は母親しかいません。母親は厳しく、彼女が自由な時間は朝9時~夕方17時までです。 ・小学生の弟が居ます。弟の世話を彼女に全面的に押し付けて、土日も母は彼氏と遊びに行き、たまに帰ってくれば弟の鳴き声が五月蝿いなどとまた遊びに行く状態です。 彼女はこんな生活に疲れ、家出をするらしいのですが捜索願を出されたり、探され強制...

弁護士回答
    2
  • 不倫を促す主人の友人への法的処置(?)が可能かどうか

ベストアンサー

初めまして、rsyzk0413です。どうぞよろしくお願い致します。 主人が昨年春ごろから浮気を繰り返し、現在継続的な不倫関係にある女性が1名います。 もともと精神的に弱く、人に影響されやすく、昨年春にできたあまり良くない友人の影響でクラブに入り浸り、どんどんのめり込んでしまいました。 調べてみるとその友人たちは合コン、クラブでナンパした女性をとっかえ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げについて

原告が取下げの申立てをしました。被告が同意書を提出しないといどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚審判の効力まで残り半年です。判決から僅か18ケ月養育費未払この様な事案は再審はできますか。

離婚調停~協議離婚~和解。審判までに費やした年月約2年。そして今年の年末で、和解の審判からまる3年になります。養育費、月5,000円(子供3人合計、長男高1、二男中3、長女小5)、理由不明で昨年末を最後に振込がなくなりました。最悪な事態まで私達(4人)を落とさせた、元配偶者と 私を統合失調症まで発病させ、今なお、悠悠自適な暮らしを元配偶者として...

弁護士回答
    2
  • 無断退職後の給与請求と、損害賠償について

私はコンビニのオーナー店でマネージャーをしていました。 ですが、オーナーの勤務態度や言動に耐えられず体調を崩し先月末に休みの連絡→その後無断欠勤(体調不良の連絡をせず)を1週間→退職届を簡易書留で勤務先に郵送をしました。 給与は末締めの翌月10日支払いで、オーナーに手書きの勤務表を渡した後に手渡しです。 勤務表については、退職届と同封して送りました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子 離婚理由。慰謝料はもらえますか?

結婚して2ヶ月後に夫がバツ1で9歳の子供がいる事がわかりました。 その子は、夫の実家で義両親扶養で育てられております。バツ1も聞いていませんでしたし、子供がいて実家で育てられている事すら、私も私の両親も、両家顔合わせの時にも聞かされておらず… 婚姻届は夫が出しに行ったので、それまで戸籍を見る事も無く、知る事は出来ませんでした。 夫は実家へ仕送りや養育...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 商標権について

商標権違反しているグッズが販売されていると通報を受け、それを知っていたにも関わらず、何の対応もしなかった場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述した第1回目裁判の日程延期場合

今離婚裁判中です。弁護士はつけておりません。 9月に第1回目裁判が行われる際、擬制陳述として頂くよう提出いたしました。 しかし、裁判の日程を延期するとの通知が届き、 つい最近12月10日に第1回目裁判を再開するとの内容のもの1枚だけが届きました。 その日は仕事も休むことが出来ず、擬制陳述としたいのですが、その際また新たにすべての書類を提出するべきなの...

弁護士回答
    3
  • 大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇

大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...

弁護士回答
    1
  • 裁判の調停について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日給料未払いについて裁判を訴えたのですが、相手の会社が裁判所からの通知を無視して調停に応じません。 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

執行猶予でも、保護司に報告の義務などというのはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の決めごとについて…

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...

弁護士回答
    2
  • 住民票のある場所に特別送達を送ったら。

住民票の住所に特別送達を送ったら、該当なしで裁判所に返りました。貸し金の裁判です。住所は被告の友達の事務所で完全にぐるです。ぐるだという事を証明すれば又特別送達は送る事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効

受理された相続放棄がどれだけ有効なのか、無効にされる可能性があるのかについてお伺いします。 8年前に母が亡くなったのですが、金融・知人に借金があることを前から知っておりましたので、兄と二人でなんとか完済しました。しかし母が死亡してから数年たった後に書面にて債権者Aさんから別の借金の督促があり、その借金の存在がわかりましたので受け取った日から3ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから