このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
防犯カメラの下に注意書きを貼る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 同敷地内の身内が嫌がらせをするので防犯カメラを設置しました。それに気づいた身内が、自動制御のカメラを無理やり手動で向きを何十回も変えたりする行為が設置した当時から(現在も継続)2年も続いているため、最近はカメラがぐらいついてきました。強風の時は、落ちないか心配です。 これに対して、抑止力の為にカメラの下に注意書きを貼ろうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 適応障害により現職を休職している中で転職活動を行い、先日とある法人より数カ月先の採用内定を頂きました。選考及び内定時に休職していること、入社後の配慮事項も特段ない旨は伝え、問題ないとの回答は頂いているのですが、詳しい休職の要因(適応障害)までは問われなかったため、そこまでは説明しておりません。 現在の症状としても現職の職務から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?
【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険の仮給付が労働審判に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 定めのない雇用契約で正社員として働いていましたが、組織改編と同時に解雇されて会社から離職票が送られてきました。特に売上が上がらないとかでは無く私の同僚は昇進し給与がアップしたりしていましたがその分私が解雇になりました。整理解雇時には退職割り増し手当はありませんでした。さらに解雇予告手当もありませんでした。解雇通知には『事業縮小の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について
【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先程夜中に司法書士の事務員から届いたメールの内容です。 司法書士報酬の支払いが遅延している状況が継続する場合、こちら側に損害が発生しています。 度重なる遅延は、当方としましても法的手続きにより対処することになりえます。 期日の15時までにお支払いがなき場合、お支払い意思がないものみなし、以上の通り手続きを進めさせていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論再開申立てのデメリットやリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の未払い料金の裁判について。 口頭弁論が全て終わって次は判決が出るのを待っている状態ですが、損害額に数十円の誤りがあることに気づきました。裁判所によると、それを追加する場合、拡張のため口頭弁論の再開を申立てを行い、追加期日を設定する必要があるとのことです(ただし裁判官が必要と認めた場合)。提出した証拠から請求金額の誤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミュージカル主演降板による返金なしは契約不履行ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミュージカル主演降板による返金なしは契約不履行ではないのでしょうか? 私は演劇やミュージカルのチケットに関する契約条件について不満を抱いています。日本のチケット販売では「いかなる理由でもキャンセル・払い戻しはできません」という条項に同意しないと購入ができないのが一般的です。 先日、大ヒット漫画を原作としたミュージカルの主演俳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 [病気休暇で申請したところ診断書がないとの理由で病気休暇として認められず年次有給休暇となった日]を、90日以内と規定の病気休暇のカウントの際に、病気休暇としてカウントすると勤務先から言われています。 病気休暇として認められず年次有給休暇にされた日を、病気休暇にカウントするのはおかしいと考えています。 1日目 出勤(9:00~17:30) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料形態の同意無しの変更
【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の文言について
【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻後の自由交際となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社の請求の正当性について
【相談の背景】 売主は仲介会社Aに対して不動産の媒介契約を口頭にて締結していました。 書面での媒介契約は交わしていませんでしたが、売主とは媒介契約による宅建業法で定められた仲介手数料を買主側からの手数料は無料という条件でした。 仲介会社A経由で買主を紹介し、売主と面談・内覧後、その後買主が買付を入れましたが、売主側の都合により、売買契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のみの破産申立は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水トップコート再工事の保証について
【相談の背景】 工務店を経営しております。 8年前に屋上の防水トップコート工事をおこなったお客様から防水層がヒビ割れがあちこちにあるため直して欲しいと連絡がありました。施工完了時に特に保証書などは渡してないのですが、防水職人さんが私のいないときに10年は大丈夫だと言っていたので保証期間内だと主張しております。 一般的に防水のトップコートのみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約に合意できない事と大家の無理筋な主張について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く貸家に住んでいます。2年ごと更新の普通借家契約で借地借家法施工後に契約しています。 去年突如オーナーが、近隣の不動産屋に変わりました。オーナーが変わると同時に、遠回しに立ち退きはどうかと持ちかけられました。お金をあげるから立ち退きを検討してもらえないかという事でしたが、正当事由が何もなく、立ち退きの提案を拒否しました。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な財産分与は行われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、質問です。私の友達が今離婚を考えているのですが、この前弁護士相談をして、「財産分与は別居時の残高で判断され、独身時の預金も相手が特有財産であると証明できないと共有財産とみなされ、半分ずつにわけることになる」と聞き、別居時の残高を少なく見せるために親の口座に数年かけて資金を移動し、今は離婚を我慢し残高が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からバイトへ降格を迫られているが断りたい。
【相談の背景】 約一年前に前会社から引き抜かれる形で、今の会社に転職しました。しかし、当初予定のパフォーマンスが出せず、正社員からバイトに降格させられる選択を一方的に迫られています。 理由は私のリスケ、施策が回せない、コミュニケーション不足、ミス・確認修正が多い・作業に他社員の倍以上かかるなどです。 3ヶ月前から、減給対象である旨と、改善のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか
ベストアンサー【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除・訂正を求めたい
【相談の背景】 住宅ローンを申し込んだところ、10年前の住所を聞かれる。それを出したらすぐ否決の連絡がくる。収入的に問題ないはずなのに、不思議だった思ってCIC、JICCの自己開示を行っても、何も事故歴が出てこなかった。多方面に問い合わせて、10年の住所によって調査してもらった結果、事故になっているソフトバンクとの契約を見つかった。そこで、SB社に聞いた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の手術代の支払い問題と連帯保証人の責任についての疑問
【相談の背景】 長女の手術代の支払い。 先天性の心疾患があり、2021年当時15歳の娘が手術入院をしました。 治療費¥387,000が滞っていることなんて知らず 経済DV・女性問題あり昨年末11月に別居をし、転居の際の郵便物の転送で、年月が経ち現在19歳の、長女あてに送られて来て発覚しました。※病院側が、弁護士事務所に委託されての連絡。 私が問い合わせし確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給前の妊娠発覚について
【相談の背景】 失業保険受給前の妊娠発覚について。 昨年妊娠とは無関係の理由で退職し、ハローワークで失業保険の申請を行い求職活動を行っています。現在無職、今月下旬に1回目の給付金を振込いただく予定です。 しかし、本日妊娠が発覚しました。まだ5〜6週で心拍は確認できておりません。 2週間後、心拍が確認できれば母子手帳を受け取ります。給付金の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠収集方法と証拠の有効性についての相談
【相談の背景】 目的:夫が浮気をしている疑いがあり、浮気の証拠を得て、本人に事実を認めさせた上で、慰謝料請求や今後の対応について話し合いを進めたい。 浮気の疑いの根拠:夫の行動やメッセージ内容から、不貞行為をしている可能性が高いと考えています。具体的には、「今日はえっちできないかも」といった、肉体関係があることを示唆するメッセージが確認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから請求書がこない
ベストアンサー【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト報酬としてのアマゾンギフト券贈呈に関する法的な問題
【相談の背景】 【相談の背景】 弊社サービスは60万円からご利用頂けるサービスとなっております。 現在アフィリエイトを利用し更なるご利用者様の獲得を検討しております。 そこでアフィリエイターを介してサービスをご利用頂いた被紹介者様にもサービスを利用してよかったと思って頂けるよう1万円程度のアマゾンギフト券の贈呈をしたいと考えております。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主の未雇用に対する質問
【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言における「家財」の解釈で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この人事は正当でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病患者の生活保護申請における厳しい条件と天引き額の抑制方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は躁鬱病があり、躁状態では仕事はできますが、うつ状態になると仕事ができなくなります、、。今回も鬱になり、3回目の生活保護を申請しました。しかし、2回目の生活保護時(令和2年)私は生活保護法第85条の不正受給とみなされた行為をし(収入の報告義務の違反)額は63万(どこからはじいた数かは不明)、今回の申請に当たってはケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 生後4ヶ月の娘がいます。 離婚する事になりそうです。 何度も同じような質問していますが、状況をまとめたのでトータル評価して頂けたら幸いです 私は子供を産む前に何度か旦那と喧嘩した際に家出をしています。 子供が産まれてから旦那と喧嘩した際に一度子供を連れて実家に帰りました。 ➀これは虐待にあたりますか? 旦那に向かって旦那の母の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫が同じ弁護士を雇うことは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 私は、夫の不倫相手に慰謝料を請求してそれが解決した後で、夫に対しては離婚したいならいくら払ってと示談するつもりでした。夫自身もそのつもりで無料相談をしており150万で考えていると提示されていました。 しかし、私が弁護士Aを雇って不倫相手に慰謝料請求したところ、不倫相手は弁護士Bを雇い「婚姻関係が破綻していたと聞いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 養育費算定 について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 相手方より収入証明の提出がありました。 私、申立人(現在、相手方との子を出産し、0歳児を育てています)は収入ゼロで非課税証明を提出しております。 相手方の主張書面より、申立人は前年度キャバクラで働いており、収入があった、堂々と非課税証明書を提出すること自体が信じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産整理と売却のための価格決定方法について相談
【相談の背景】 父親の死亡をきっかけに、法人および親族の不動産の整理をしています。 1.不動産の所有者 [A] 母親及びその兄弟 [B] みなし解散状態にある法人/約25年前に閉業/死亡した父親が代表取締役 2.整理&処分対象 [A] マンション5階建て(築55年)の土地&2階から上部分 所有者:マンション住人である上記1-[A] 価格:4280万円 (納税通知書に記載の価格)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?
【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態です。今後再婚するときに、特有財産の扱いについてアドバイスをいただきたいです。 再婚時には、お互いの特有財産をしっかりと分けておきたいと考えています。 再婚後は、新しい口座で新しい生活をしようと考えています。そうすれば、特有財産と共有財産がきちんと分かれるからです。 そこで、再婚後の養育費の支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)
【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権の放棄の法的効力を持つ合意書の作成について
【相談の背景】 離婚前の不貞行為について、双方及び双方の不貞行為の相手方全員に対し、慰謝料を請求できないような合意書の作成をしたいと考えております。 下記に記載した、合意書の法的効力を知りたいです。 合 意 書 ○○(以下、「甲」という。)と○○(以下、「乙」という。)は、離婚前の双方の不貞行為を理由に慰謝料を請求しない件(以下、「本件」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急ご意見ください 高校生 盗撮カメラの紛失
【相談の背景】 長文失礼します。高校生です。盗撮に使用した小型カメラを一年前に県外で紛失しました。自分の罪を反省し後日逮捕を覚悟して日々を過ごしていたら何もないまま一年が経過してしまいました。いつ拾われて警察に通報され捜査されてしまうのか1年経った現在でも不安で精神的に限界です。カメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとのご意見を過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月から2022年1月分の給料の計算時に残業時間が30時間を超えないように退勤時間を修正されており、未払いの残業代が発生しております。 例)タイムレコーダーでは8時50分に出勤・21時10分に退勤 給与計算時には9時00分に出勤・18時00分に退勤と計算している 未払い分の残業代を請求しようと思うのですが、給与規定に相殺する...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから