このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約交渉中のA条項削除に同意した場合、法律の規定が適用されるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約内容については、文理解釈よりも当事者の合理的意思解釈が優先し、契約交渉過程も当事者の合理的意思解釈の判断要素の一つになるかと存じます。 ・現在取引先と契約内容について交渉しております。 ・原案のAという条項について、弊社に有利な内容になっております。弊社としては、交渉により法律の規定まで譲歩することは可能と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが法的に問題はないか、証拠能力と不倫相手に慰謝料請求ができるか
【相談の背景】 ①2016年から夫の不倫疑惑(証拠がない為)がありその後数年に渡り同じ女性の事で何度か問題発覚しては喧嘩の繰り返し。 夫は「誓って肉体関係は一切ない」と言い切って証拠もないのでそれを飲むしかありませんでしたが 度重なる問題発覚に2020年「ないことの証明」として離婚届にサインしてもらいました。その際に「次何かあったら問答無用で提出する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子高生とのホテルや遊びは犯罪か否か
【相談の背景】 私は現在21歳男子大学生です。今現在17歳の女子高生と付き合っていて、遠距離恋愛をしています。今度1ヶ月その子の住んでる青森にリゾートバイトをしに行き、その間に何度か遊ぼうと思っています。17歳の間は泊まることなどはせず、日中に遊ぶだけにします。夜は深夜徘徊になる23時前には家に帰そうと思います。これは法的には大丈夫でしょうか?また、僕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者だが、事故の際警察に連絡しなかった。これから届け出は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝マイカー通勤時、信号が赤から青になったタイミングで後続車に追突されました。 私はまだ車を停止していて、相手が車を前進させ、私の車の後部に追突した状況です。 衝撃はありましたが、相手はこれから走り出すところでしたので、 私の車の後ろバンパーには後も残らない程度でした。 ※後ほど確認したら後ろバンパーがずれてましたが、修理まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物捜査における、刑事の行為に恐怖心を感じています。違法捜査ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 背景)現在、私は全く身に覚えのない大麻使用の容疑にかけられており、 先日、警察に任意出頭を求められて取り調べに応じました。 大麻使用につきましては、違法性のあるものは全く使用したことがなく、 大麻の成分の一つである違法性のないCBDというものを電子タバコとして吸っており、知人にこれが大麻の成分であると話していたことから誤認が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!婚姻費用調停で、夫の個人事業と夫の一人会社を同一視できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫と婚姻費用調停をしています。夫は個人事業で得た収入のほとんどを、夫が代表を務める一人法人(一人親方?)に事業委託費として、支払い、その金額は年間1000万円以上です。そしてその法人から、会社役員として年間100万円(非常に低額)を受け取ってます。婚姻費用では年間100万円が算定の根拠だと主張されていますが、本当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金か贈与か?回収はできますか?
【相談の背景】 知人との金銭トラブルで、私が貸した側です。 借用書や消費賃借契約書等の書面も、「貸す」「返す」や「あげる」「もらう」等の意思表示も無く、単に相手から「助けて下さい」と頼まれて「わかった。なんとかする」との文言でのお金のやり取り(肩代わり?立替え?)の場合、通常は贈与とみなされるのでしょうか? 金額は200万円。相手は「親からも借りれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないが別居はしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫側が不貞行為を行いましたが夫からの離婚請求をされています。 夫も不貞した側からの離婚請求は通らないのは理解しています。 私としては子供達(中2と保育園児各1名)事も考え、離婚の考えはありませんでした。 しかし、夫の反省しない悪びれない態度に加え、夫の物を洗濯をしたり、食事の準備をしている事に段々嫌悪感が出てきて夫を生理的に受け付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料の分割受取
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗通いを辞めない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に夫の鞄からバイアグラが出てきました。飼い犬がお菓子を見つけて漁って偶然出たようです。見慣れない青い錠剤だったので「不倫してるの?」と問い詰めると不倫ではなくソープに行ってる事を自白しました。20代の若い女性とお金を払って本番行為をしていると聞いてショックでした。私も夫も50代前半。20歳の娘が1人。10年程セックスレスです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給を疑われたら?
【相談の背景】 現在失業保険を受給しつつ、ランサーズや等で仕事を受けています。 先日、失業保険の申請をしたところ、不正受給とみなされてしまったようで、調査官に書類を回されました。 ランサーズ等で受給したお金の認識違いで、働いてる時間の申請不備、収入もれが判明し、修正したことが大きかったようです。 ちなみに、ハロワの方が毎回言う内容が違い私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラによる体調不良、最終的に夫から出て行けと言われ2歳の子を連れて家を出ました。離婚調停中です。財産分与について揉めています。共有財産として貯蓄していた資産、子供名義で貯蓄していた資産共に私が管理しており、全て家裁に提出するつもりです。2分の1づつ分与したいと主張しました。その他夫の給与入金口座、私の給与入金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者ではない親戚が無許可墓地の墓じまいを出来るでしょうか。
【相談の背景】 個人墓地の質問になります。 その土地には昭和60年に親戚同士で墓地を新設して 祖父母と戦争で戦死した子供達が眠っています。 そして今は私の父母を一時的に一緒に置いています。 母も祖父母の子供になります。 元々墓地だったのかは分かりませんが墓の周りには 古い石碑がいくつかあります。 みなし墓地か無許可墓地かも分かりませんが 田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避本人訴訟被告側尋問前
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合
【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が先に死亡した時の新受取人が法定相続人と定められている場合の、新受取人の決め方と相続放棄の関係
【相談の背景】 祖母が加入していた終身保険の約款には、受取人先死亡の場合の取り扱いについて、変更がなされるまでの間は受取人が死亡した時点の法定相続人を受取人とする、という旨だけが記載されているとのことです。保険法第46条の通りに従う契約ということだと思います。 父が受取人として指定されていたのですが、祖母より先に父が死亡し、その終身保険の受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容に違いがある
ベストアンサー【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前に求人サイトからネット回線のチラシのポスティングの仕事を始めようと思いました。 まず、1時間ほどのオンライン説明会を受け、先方会社の申し込みフォームにて、参加に承諾し、チラシ70枚を希望しました。 その後、オンライン業務委託契約書がメールで送られてきましたが、もう一度先方会社を調べたところ、業務に対する報酬の未払いが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産。申請前の翌月払い。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 約8年前に同時廃止で自己破産しており、今回2回目の自己破産です。 現在弁護士の方に依頼して弁護料の支払いは完了。書類まとまり次第自己破産手続きするという状況です。 今回は少しのギャンブル、浪費、支払いに困り多数の転売でしたので個人再生を希望していましたが弁護士の先生より 『2回目でもきちんと進めれば大丈夫』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態、残業の解釈について、
【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任ですが、別居と認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)の見方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借り入れの返済が滞ったまま数年が過ぎてしまい、支払督促が届いたため分割支払を希望という箇所にチェックを入れて答弁書を裁判所に返送しました。 また、備考欄に外出が困難のため出席できないという旨も記載し裁判には欠席しました。 そして本日口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、結果がどういう結果になっているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について教えてください。
【相談の背景】 元妻と離婚した当時、養育費=住宅ローンとして口頭で約束し、私が住宅ローンを支払う代わりに元妻と子供達がその住宅に住み続け、私の金銭面も厳しいため、住宅ローンを養育費代わりとして支払うことをお互い了承し口頭約束しました。 公正証書も作成し、その内容は『養育費6万(子1人につき3万)を支払う』としか記載していなく、住宅ローン=養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 離婚回避 復縁希望
【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に伴う休憩時間取得について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の休憩時間についてです。 今年2月12日に半年間の契約社員として入社しました。全国に店舗を展開中の会社です。 みなし残業が30時間。半年の契約社員です。 雇用契約書には休憩時間:途中60分と記載あります。 入社1ヶ月後に福岡県の店舗へ配属されました。 福岡には2店舗あり、今後、その2店舗をAとBと名称をつけます。 営業時間は商業施設に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅での自殺に伴う損害賠償について(交渉は会社と不動産、支払いは遺族のケース)
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に単身赴任中の父が借り上げの社宅(自室内)で自殺しました。 自殺ということもあり損害賠償が発生するという認識はありましたが、損害賠償に関する交渉は、契約者である会社と不動産で進められていたようで、先日突如会社から請求額が確定(300万円 内原状回復120万円)したという連絡がありました。 質問が多く恐縮ですが、何卒よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の契約解除について
【相談の背景】 私は躁鬱病で、詐欺に遭い多くの被害に遭いました。そのことを受けて、知人に相談したところ、詐欺被害に遭った経緯書を書いてくれ、経緯書を元に出来る限り回収するからと言われ膨大な経緯書を書きました。 そして、私には精神的な病気があるため自分でお金の管理が出来ないからと、私の全財産をその人が管理してあげると言い出し、回収したお金も含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額審判 未払い分について(申立側からの相談)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりました。 2021年の9月に子供の戸籍を調べたところ、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組をしていることがわかりました。養育費を停止する旨を伝えようと、相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成トラブル。使えないサイトの請求を受けました。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。商用HPの作成を知り合いの友人に頼みました。特に見積もりもなく、契約書も作成していません。友人に頼むから安くやってもらえるはずですという言葉を聞いた程度(当初5万程度で済むのではないかとのコメントもあり)で、いくらかかるのかの提示もないまま急いでいたので作成に取り掛かってもらいましたが、最終的に出来上がったページはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの横領と横領金額の計算方法
【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず不倫で慰謝料請求をされた。払わなければならないでしょうか・
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在22歳女性です 3年前の19歳の時に相手が既婚者と知らずに告白され付き合い不貞行為をしてしまいました。交際期間は10ヶ月です。(別れた時は20歳と5カ月程)ゲームで出会い、遠距離で共通の友達は一緒にゲームをしていた相手の友達だけです。 付き合う当初相手が子供を抱いている写真を見つけ事実を聞いたところ結婚してたと言われ電話で離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVと婚姻破綻について
【相談の背景】 妻が突然精神的DVを理由とした書き置きを残し、同意なく息子を連れて別居しました。 警察より連絡があり、妻、その家族等に連絡することを止められており、何もわからないまま離婚調停の期日通知書が届きました。 人それぞれ、言葉や態度の受け取り方が違うと思いますので、私のどのような言葉や態度が妻をここまで苦しめ、別居に至るまでさせてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした元夫が私の現住所に住所変更をしたいと言うので断りました。 私と元夫は離婚後、もちろん別居しており、今後も同居することは絶対にありません。 元夫は知人の家を転々とする生活していて、今後もその生活を続けるようです。 そのような状況ですので、私は元夫が現在どこに住んでいるのかが分からず、本人も教えてくれません。 夫曰く、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす生活保護受給中の母が消費者金融で75万円程借金をしました。 昔使っていたことのある消費者金融を使用し昔の登録情報のままお金を借りたのだと思います。お金はセミナーに騙され使ったそうです。また借金であっても収入としてみなされることを母は知りませんでした。母は借りたお金を本当に返すつもりでいましたが社会復帰目前で体を壊してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、税法上の扶養控除を誰が受けるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、市県民税の扶養親族が元妻と重複していると通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会がありました。 一方、離婚協議では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。 税金上の扶養については、協議書に記載されていません。 誰が扶養控除を受けるかについて、私の年収が元妻の約3倍で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室トビラの商品不良について
【相談の背景】 浴室入口トビラの不具合について相談致します。 浴室リフォーム後、一年程経過したら浴室入口折戸の樹脂パネルに何ヵ所かヒビを見つけました。 メーカーに来て貰ったところ、シャンプーや洗剤によるケミカルクラック、もしくは浴室と洗面所の気温や湿度の差からくるヒビで有償修理と言われました。 メーカー側の言い分に納得がいかず話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約の文面の修正について
【相談の背景】 マンションの管理規約の改正についてです。 現在下記のとおりの文面です。第5項で前4項と数字で記載のある部分を、漢数字にするべきではとの意見が出ております。 正しいのはどちらでしょうか。他の条文では漢数字になっています。 第50条 総会の会議は、前条(議決権)第1項に定める議決権総数の半数以上を有する組合員が出席しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のクラブの寮で坊主強要
【相談の背景】 大学のクラブでの事です。 強豪クラブなので、全寮制です。 そして先生は寮は子ども達に任せると言って、ほぼ毎年4回生の代によってルールは勝手に決められます。 入学前にそんなルールを知らせられたり?同意書など交わしたりしていませんが、共同生活なので、何かしらルールはあって良いとは思います。 そしてルールでは三回遅刻で罰を受けると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の一部を隣人が車で通行しています。解決の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有の実家(3年前より施設入居で現在空家)の隣人が、土地の一部を車で通行しています。 隣家の間口は狭く奥まっている為、十数年前に隣人より、母の敷地内に建つ母所有の境界塀を、車の出し入れの都合により途中まで撤去してほしいとの依頼があり、母が断れずに了承しました。 その後、隣人は車を大きいものに変え、母の土地の角を通行している事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による内内定取り消しについて
【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停に関する収入の証明について。 現在妻と子と別居中であり婚姻費用調停を申立られている状況。調停に際し収入を明かす証明として、前年度の給与明細12ヶ月分を提出したところ、申立人より「家賃補助が含まれていない。家賃補助があるはずだ。源泉徴収票を見せろ」との要求を受けた。たしかに家賃補助は従前会社やり支給を受けていたものの、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しております 不倫の証拠は現状不倫相手からの手紙ぐらいしかなく その内容は 2年半前からの付き合いということ 会えば会うほど愛が深まるということ この先ずっと一緒にいて独占したい といった内容で不貞行為を表す記載はありませんでした また手紙には妻の名前は書いておりましたが 浮気相手の名前は苗字を短縮したニックネームでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから