このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解雇の和解を勧められて困っています
【相談の背景】 就労能力が和解する場合の和解金の減額考慮材料とされるか否か。 地位確認訴訟で裁判官から何度も和解をすすめられます お互いが裁判所で全て明らかにして、第三者である裁判官を交えてよく話し合い 解決しようと思ったから訴訟しているので、和解はこちらも望んでいる、といいましたが それは和解ではないそうで、和解はお金をもらって辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流会のキャンセル代金について、合意していない場合でも払う必要があるの?
ベストアンサー【相談の背景】 ・Aさん主催の交流会に来れる方の募集がSNSであった ・案内に参加費や開催場所の記載等なし ・私が「興味あります」と返信 ・返信後、LINEグループに招待される ・その数日後にグループ内では開催場所や参加費の案内 ・その際、参加できない方は脱退を、残っている方は参加とみなすと案内あり ・参加できなかった場合にもキャンセル料は満額取ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースサイトでのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットニュースのコメント欄に、「自己の経歴に関するコメント」をされている方がいて、好奇心からその方の過去の投稿を閲覧し、上記のコメントに返信する形で「過去の投稿から抜粋したその方の情報」をまとめてしまいました。故意に探らなければ第三者からは特定できないが、その方を知る人なら特定してしまうかもしれない情報ですが、ご自身が公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状到達前の和解について。
【相談の背景】 損害賠償請求事件で、訴訟提起後、裁判所から和解をしたいか尋ねられ、全額返金する条件なら和解は可能であると答えました。被告の別件関連裁判や被告との訴訟提起前の被告とのやりとりの詳細を記して提出する様に言われました。 被告代理人はだいたい検討は付きますか?と聞かれ、必ずしもその代理人かわからないが検討はつくと答えると、では被告の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が職場の後輩とお互いの局部の画像を送り合う等していたので、3人で話し合い別れてもらいました。 この時は二人とも肉体関係はないと言っていたので信じ、示談書等は作成していません。会話の録音はしています。 話し合いから3ヶ月程後、突然不倫相手から迷惑を掛け申し訳ないのでお金を受け取って欲しいと言われ、数万だろうと許可したら50万円振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にワクチンを打たれた、医療監査のサクラ
【相談の背景】 勝手にワクチン打たれたら違法ですか? 飲食店に行くのが好きなのですが、そこで知り合ったお医者さん(何度かお会いしています)が往診専門(?)のお医者さんで今日ワクチン一回分余っているから打ってあげる!と接種券や同意書なしで飲酒している私にワクチンを打って来ました。 私自身お酒を飲んでいた場で急に何か刺されてびっくりしましたし、ワク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について質問させてください。 以下のような、あるサービスに申し込みました。 ・個人または法人で申し込みが可能 ・申し込み後1か月は無料でおためし利用が可能、期間終了後も継続利用する場合は、その段階になったらクレジットカードなどを登録し、有償に移行する。 ・個人情報(氏名、会社名、住所、電話番号など)を登録する。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴人が出頭しない可能性が高い控訴審で、被控訴人がとれる戦略について
【相談の背景】 死刑確定者から本人訴訟を起こされ、第一審は、原告の請求がいずれも棄却され、訴訟費用も原告の負担になるという完全勝訴でした。 しかし控訴されてしまい、現在は控訴人の控訴状と控訴理由書が届いた段階です。 私は今後の戦略として、死刑確定者である控訴人は控訴審で裁判所に出頭できず、経済的な事情から代理人を選任して出頭してもらうこともで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について
【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での金銭の貸し借りに関わるトラブル
【相談の背景】 以前同じ職場の契約社員だった女性に3回に分けて65万円を貸しましたが、分割返済初回8万円が支払い期限を過ぎても支払われないため催促したところ、現在は病気で無職であることを理由に払えない、またいつ支払えるかも分からないと言われています。返済意思があるかどうかも明言されていません。「〇までに返済意志があるか示さなければ、返済意志がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為で訴えられる可能性
【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 彼は先月離婚が成立したばかりです。 離婚は奥様から離婚調停がなされて調停にて離婚後が成立したかたちになります。彼とは離婚前にも知り合いで、夫婦関係のことや調停のことなど相談に乗っていました。やがて好意がお互いに生まれて離婚が無事に成立したら付き合ってほしいということで離婚成立を待って晴れてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、弁護士から手紙が届きましたが、これからどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫:年収650万(公務員) 私:年収140万(パート、10歳子1人) 養育費について、調停を申し立てしています。 裁判所から手紙が届く前に、相手方の弁護士から手紙が届きました。 内容としては、元夫が脳梗塞をしたため、職場の手当が減った。 元夫が脳梗塞をしており1人で出歩けない等介護の必要がある為内縁の妻のパートの収入も少ない。 以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金を返せと言われている
【相談の背景】 とあるお店でアルバイトをしていた際 遠いからなかなか来れなくなるけど、引っ越し費用貯めたらこちらに来ますね。と言ったところ オーナーから『引っ越しに使って。』と引越し資金を頂きました。 いらない。揉めるタネになるから。 自分で貯める。大丈夫。 と何度も断ったのですが このお金も、あなたが頑張ってくれてるから出来たお金だから大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における不動産の財産分与の考え方
【相談の背景】 30年前に婚姻し2年半前から別居中。 子供は成人し独立しています。 ①:25年前に中古住宅の不動産を4500万で購入。 頭金は両親から1200万円+私の婚姻前の資金900万で支払う。 2400万の住宅ローンを組みました。 別居時の残債80万は別居後1年で完済。 ②:20年前に家屋を2500万で建替えました。 頭金は父親の相続金800万。 1700万の住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却 不適合責任について
【相談の背景】 不動産売却した後の不適合責任あるについて、質問です。 すでに売却した後で売却3ヶ月以内に地中から大量の瓦礫が発見されて44万円の請求がきました。 私に1度25万円くらいとの連絡が仲介業者よりありましたが、その後に44万円と連絡ありました。買手である業者から連絡はなく、あくまで仲介業者が見積書面、連絡をしてきました。ちなみに、2回目の44万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相が家裁を申し立てしました
【相談の背景】 初めまして。どなたかご相談にのっていただきたく投稿させていただきます。 中学二年生になる娘が二回目となる一時保護されました。 一回目は万引きが辞められない素行から私が児相に相談したことででした。 長い期間保護され、その間たくさん足を運び、自宅で見てみようとなり帰ってこれました。 万引きもなくなりうまくいっていたのですが私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。
【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の同意について
【相談の背景】 直属の上司とw不倫関係にありますが最初から本意ではなく、仕事を失いたくなく付き合ってしまいました。別れたいですが彼の逆上が怖くて別れられません。期間は一年半で行為は50回ほどもありました。 ・わたしから肉体関係を求めたことは一度もありません。 ・嫌なのに、彼が怒る為、仕事中も肉体関係に応じてしまっています。 ・怒らせると今すぐ仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の訴えと罪、及び示談など
【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪か殺人未遂どちらでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の朝5時頃の出来事の話です 親戚が結婚をすると言う事で 親戚と交際者と自分で飲み会をしていました その後解散した後に1人でキャバクラに行きました 終わってから一人でコンビニで休憩をしていました 見知らぬ男2人が僕の前に通り 目が合った訳でもなく携帯を操作をしていたところ 男の1人が突然頭を平手で叩いてきました その後叩いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事会議事録での個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録の記載事項に関し、理事会では、「役員以外の出席者の発言内容に当該発言者の氏名を付するには、予め当該発言者の承諾を得なければ、これを記載できない」と決議され、議事録に記載されていました。但し当該決議は総会上程案件とはならず、当期の理事会の決議に止まっています。しかしながら、次期理事会では、「そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する単純相続の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり身辺整理した結果、家族内では相続放棄が妥当と言う結論となりました。 父は自営業で食品系の製造・小売業を営んでいました。 別途弁護士に相談した際に、単純相続に気をつけるように言われて気にしていましたが、 どれを払ってもいいのか払ってはいけないのかが判断に困る事象がありました。 ■確認できたこと ・父名義の車の車検→取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準
【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務違反、営業妨害による始末書および懲戒解雇についての罰則について
【相談の背景】 先日私の故意による不祥事がバレてその場で直ぐに始末書と念書を書いてもらうと言われ書きました。悪いことは認めているのでもう言い逃れはするつもりはありませんでした。その日は通常業務をこなしたのですが、次の日処分の決定が出るまで休みと言われその翌日懲戒解雇とメールで伝えられました。 ちなみに不祥事の内容は当方ガレージタイプのファッショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのお金の貸し借りをする際の借用書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻が夫にお金を貸すことになりました。 金額は200万円で、妻のタンス貯金から貸す予定です。 お金を貸すのは5年間で毎月〇円ずつ手渡しで返済すると言った内容です。 贈与とみなされないため、また途中で不仲になった際に借りた借りてない等のトラブルを防ぐために効力のある借用書を作成したいと考えています。 どのように作成したら大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意および通告なしの減給、降格処分に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 合意および通告なしの減給、降格処分について。 現在、勤務先の業績不振部署に所属しておりますが、その部署の解散に伴い、来月から私も異動することになりました。 現在管理職ですが、異動にともない管理職の解除されますので、①管理職手当②みなし残業手当、①②併せて、実質約5万円の減給となります。 異動決定時に、上司から管理職の解除のみを伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい外注先からの見積と発注に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 撮影カメラマンへの外注です。 カメラマンのマネージャーに3回行う撮影の相談をまず1回分させていただきました。 1回分のお見積もりを先にいただき、それと同時に残りの2回分のお見積もりも別途いただきました。まず、1ヶ月分の撮影を同意の上スケジュールを組み行いました。 1回目の撮影後、残りの2回分に関しての撮影スケジュールや金額の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が妹だった場合
【相談の背景】 姉の代わりに相談させて下さい。 姉の旦那が20歳位年下の女と不倫をしていました。(長年、不倫相手の女の元に通ってたようで、家に一緒に出入りする証拠写真を入手済み。ホテルに出入りする写真はない) 姉が旦那に問い詰めたところ、旦那は「不倫はしていない、その女は自分の妹だ」と言ったそうです。 しかし旦那に女兄弟はおらず、おかしな話だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立→審判へ移行
【相談の背景】 約4年ほど前に夫が多額の借金を残し仕事中に行方不明。公示送達したところ夫が住所転送届けを出しており(この時受け取った夫の住所は神奈川県)送達されたとみなされ、また調停からの振り出し。 相手方住所が遠方の為調停は電話会議で行いました。調停離婚の内容は離婚と子供の親権のみでこの他の申し立てはしていません。 3回調停が行われ、1回目は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先でのタバコの不始末による賠償責任について。負担は従業員だけか?店側と折半か?を知りたいです。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 出勤日にバイト先の敷地内の喫煙場所(厳密には禁煙区域ですが、従業員は店長も含め、日々そこで喫煙をしている)で、私のタバコの不始末が原因で風が強かったこともあり、ボヤ騒ぎになってしまいました。 当初は、店長が責任を取ると言っていてくれていました。しかし、おそらくその上の責任者からの意見もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルによる自殺に関して
【相談の背景】 ある男性と10年程連絡を取り合ってました。 その男性とは毎日の様にやり取りをしてました。 ですが先日、急にストーカー呼ばわりされ、連絡を断ち切られてしまいました。 それまでは何度も私から私のしている事はストーカーかと聞いても違うと言われてたので、ストーカーと言う気持ちは無かったみたいです。 ですが、口論となり、私はその男性から死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる不貞行為について
ベストアンサー相談の背景 セックスレスだと、 不貞行為による慰謝料はとれないのでしょうか? 3年近くセックスレスでした。 ただ拒否していたのではなく、旦那の度重なる女遊びにより拒むようになり1年近く経ちました。 その頃、私の友達との不貞行為が発覚 (鉢合わせしました)7か月別居しました。 そこからもう一度やり直すも どうしても友達が思い浮かんで 受け入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか返金に応じない復縁屋。契約書がすべてなのか?
復縁屋の契約を中途解約して返金してほしいです。 法律上可能でしょうか?? 弁護士へ依頼中ではありますがご意見頂きたく質問します。 元カレと復縁したい一心で、とある復縁屋(探偵会社)に復縁工作を依頼して契約を結びました。 着手金として140万は事前に振り込み済です。 もし、契約を中途解約する場合には解約手数料30万と、実稼働分の料金を差し引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額の可能性が高いのは
ベストアンサー先に相談させていただいたのですが 不倫相手の妻にバレ、下記の回答を要求されております 交際中の、妊娠中絶が真実ならば 受診日と病院名と住所 水子供養したお寺と住所 の回答を求められています。 現段階では示談か裁判になるかもわからず 奥さんの性格上は慰謝料請求されると思っています(おそらく離婚せず、私にだけの請求) 回答しない事が誠意がみえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない妻と離婚する方法について
ベストアンサー離婚方法と、離婚に伴う財産分与について相談です。 A(夫)とB(妻)と仮定します。 Aより、Bへ離婚を申し出ましたが、Bは離婚を承諾してくれません。お互い不貞行為はなく、性格の不一致による離婚です。家計はBが管理し、通帳はAの名義で残高140万ほどで、Bが持っています。Aは正社員として就労しており、Bはパートです。 9月18日より、Aは実家に戻り別居開始しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産管理を妹に任せて良いのか。
母は(88歳)1人暮らしでした。が、3年程前認知症を発症しました。 今後どうするか、姉妹(私が長女で妹2人)で相談していましたが、二女が介護の仕事をしていたので、次第に意見に従う様になりました。 が、急に二女が'母が私と住みたいと言っているので引き取る。実家は売る手続きをしている"と、一方的に言ってきました。"2人にはもう会いたくないと言っている。認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のいじめを非難する事は、名誉棄損や侮辱になりますか
ベストアンサー最近、私の関わっている業界(ハンドメイド関連)では、いじめやハラスメントが頻発しています。 礼として先日、SNSで以下のような内容の投稿を見つけました。 ①私はAの事が嫌いです。Aをフォローしている人は、明日までにAのフォローを解除しなければ同類とみなし、私の方からフォローを解除します。 ②私はBの事が嫌いで、その人に関する情報を見たくありません。なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の業務対応についてご質問
休業中の業務対応についてご質問です。 現在会社よりコロナ禍の影響で 休業を命じられ休業手当頂き生活しております。 私は卸売の営業マンとして働いており 会社支給の携帯及びタブレット端末を貸与されております。 一部社員は出勤をしており休業中の社員が 出来ないことを行っていると言った状況です。 会社携帯にはお客様から連絡があり 見積もりの依頼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡か取立委任か?贈与税は発生する?
甲は乙に300万円の借金があります。乙は事情で甲に予定より早くお金を返して欲しいのですが、 一方甲は手持ちに返す金が無く、しかし同時に丙に対して未払い賃金債権200万円を持っています。 乙は、乙が甲の代わりに丙からその200万円債権を取立てるから、回収できたらその回収額から費用を引いた金額をそのまま甲の借金300万円の返済分として相殺しよう、と提案し、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訪問販売トラブル】クーリングオフ通知が適用になったのかどうか。
芸能事務所のオーディションを受けたところ、合格しました。後日、最終面談という名目で事務所へ訪問したころ、事務所主催のレッスンと事務所への入所金と合わせて約30万円のローン契約をしてしまいました。 最終面談で初めて上記の値段や契約を知らされ、一旦持ち帰って考えたいと申し出るも、ここまで話しを聞いておいて持ち帰るってどういうことですかみたいなことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の不貞と借金について
交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について
ベストアンサー転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の消滅時効の援用
ベストアンサーご教授いただけたら幸いです。 母が5月に亡くなりました。生前、「借金はないよ」と言ってたので無事に葬儀も終り、四十九日の準備をしていた所、内容が、銀行カードの延滞金を含む約12万の督促状が送られて来ました。 到着から約1週間後の支払い期日でしたが、念のため、他に債務が無いか調べる為に1ヶ月待って貰うようお願いしました。 信用情報や銀行の入出金履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明細書があるが、領収書の無い使途不明金
ベストアンサー姉と弟である私が、面倒を看る必要もなく元気だったのに、老人ホームに入って3ヶ月後に急に亡くなった父の遺産分割協議を進めています。 相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書もありませんでした。 貯金の明細を見ると、200万円の出金がありました。老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル面で職場復帰後の不当解雇について
勤務1.5年で上司からのパワハラが原因で5か月休職後、通常勤務可能な診断の元、職場復帰しました。 復帰後、職務内容を軽くしてもらいましたが、原因となる上司や自分を異動は不可で、同じ部署に配属。上司と部下の関係も変わらず。 復帰前の産業医面談なく1か月勤務も、再び、体調不良となったため、仕事が軌道になるまで原因となる上司と関わりが少なくなるような配慮希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書の違約金請求されています。
ベストアンサー不倫が相手の配偶者に知られ、示談書を交わしました。 「慰謝料なし、今後一切の接触はしない、接触した場合は、違約金60万を支払う。示談書が誠実に履行されることを条件で、定めに違反があった場合を除き以後追加請求を行うこと、異議申し立てを行ってはならない」と記載があります。 今回連絡していることを知られ、60万を通知書(簡易書留。弁護士介入はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会総会の書面評決等について
ベストアンサー当町内会は認可地縁団体ではありません。 当町内会は700名を超える会員で構成されており、区域内を4つの区に分けさらに区ごとに班を設置しています。区には区長・班長がおり、班長は区ごとに選出され(私の班は輪番制)、あわせて総会の代議員にもなります。 町内会総会を開催するにあたり、町内会長から、代議員に「新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、表面...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから