830,938件見つかりました

法律相談一覧

• 面会権を拒否され続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終了しました。 面会権は得れず、財産分与と養育費は 支払うという形で決まりましたが 三ヶ月に一度、子供の写真をアプリに アップするだけとの事になりましたが 納得仕切れていません。 審判をすれば今分割で支払いを している分が一括になると言われ ました。 それでも子供が気になります。 【質問1】 どうすればいいか分かりませんが...

弁護士回答
    1
  • 「売上補填」を水増し請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【売上・営業補填】法律を学んでいる者の素朴な質問です。 公共事業に対し「売上補填」と称し、平均的な売上より大きい金額を請求することは詐欺になりますか? 【質問1】 例えば公共事業の道路工事に、自己が所有する営利目的の駐車場を重機や資材の置き場に貸したとします。 その間の売上補填として実際は10万円のところ、20万円で水増し請求した場...

弁護士回答
    1
  • 裁判訴訟費用 控訴した場合

【相談の背景】 弁護士費用 離婚裁判に関して 納得が出来ずに 控訴する場合には別料金が必要と言われた 【質問1】 弁護士委任契約書には 訴訟(第一審)に印がしてあります 離婚裁判で控訴した場合は 第一審に戻され 審理されると思うので 納得が出来ません

弁護士回答
    6
  • ペットが人をけがさせた場合どうする?

【相談の背景】 ペットが人をひっかいた場合どうしたらよい?噛んでないので狂犬病検査の必要はないですか? 【質問1】 噛んでないので、ひっかいただけの時は獣医師の検査は必要ないか?

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿の場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、私と子どもの住所は支援措置による閲覧制限がかかっていますが、夫と子どもの面会交流をFPICを利用して行うことになりそうです。 子どもがまだ3歳なので幼稚園名や通っている病院名など言ってしまいそうで怖いです。また夫が小学校教員なので知り合いの教員も大勢おりますし、子どもの父親が夫と知っている人ももちろんおり、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 歩道の損壊があった場合の報告義務について

【相談の背景】 交差点付近で、前方の右折車を避けるため 左側を徐行した際、一瞬2cm程度の段差を踏み上げ、歩道に乗り上げました。 直後は、特に問題と考えなかったため、そのまま走行を続けました。 歩道に人はおらず、車両に傷もありませんが、歩道ないし段差の部分の傷みは確認できていません。 【質問1】 歩道ないし段差の部分が損壊していた場合、物損事故...

弁護士回答
    1
  • 勾留がつかずに釈放された場合の住居について

【相談の背景】 今月、道交法の共同危険行為の嫌疑をかけられ逮捕されましたが、当番弁護士の計らいにより、意見書を裁判所に提出していただいたところ逮捕後72時間で警察署から釈放されました。 【質問1】 意見書の中で処分が確定するまで、実家に住むという欄があり、そこにチェックが入っていたのですが 実家での生活のトラウマがあり、既に精神的に苦しい状況で、...

弁護士回答
    2
  • 受任通知から状況が進まない場合

【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...

弁護士回答
    6
  • 約束を守らなかった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に、相手に「離婚するなら今年度中は月1回会うこと。」を条件に離婚が成立しました。 しかし、仕事の都合で2ヶ月ほど会えていません。それにも関わらず、相手から何も言われないので、決めていた条件は自然消滅的なものになっているのかなという認識です。 最近、インターネットで約束を守らなければ損害賠償の対象になると知りました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別の理由で再度提訴の場合

【相談の背景】 現在、病院を相手に「適切な検査をしなかった」ことを不法行為として、損害賠償請求訴訟をしています。 敗訴が確定した後で「転院義務違反」を不法行為として損害賠償請求提訴しようと思います。 事件から5年は経過していません。 二重起訴とかいうのを理由に裁判所に相手にされないでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 別の理由で再度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の対応に困った場合の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻について、調停を前提として代理人を弁護士に依頼したところ、あまり交渉もうまく行かず、弁護士と音信不通の状態になってしまいました。 【質問1】 このような場合どこに相談したら良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • いたずら電話をされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスなのですが、おそらく同業と思われる者が違う電話番号で私を名乗り、悪評を流している可能性があります。 経緯としては、たまたま友人に上記の番号から電話があり、番号をネット検索したところ、私が架電しているという投稿を発見いたしました。 【質問1】 実際にどのような内容を話しているかは分からないのですが、ネット検索した限...

弁護士回答
    2
  • 検察で調書を作られなかった場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、職場の女性用トイレに入ってしまいました。 当時、精神的に不安定になっており男性用トイレで用を足したあと、女性用トイレの明かりが点いているのに、人の気配が無い事が気になり、消灯するため、人がいないか確認のためドアを開けて10数秒ほど入ってしまいました。 その際、職場の人に見つかってしまい、職場から被害届(告発状?)が出...

弁護士回答
    2
  • もし売上に影響を及ぼした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...

弁護士回答
    1
  • 審判に早く移行して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をした場合の慰謝料について

【相談の背景】 2025年3月 結婚相談所で知り合う 4月 プロポーズを受ける 6月 両方の両親へ結婚挨拶 同月下旬~7月上旬にかけ不眠・食欲不振・涙が止まらない・自殺企図の症状が出始め両親へ相談し実家へ避難。 7月中旬 心療内科クリニックを診察し「ノイローゼ」と診断される 現在も実家から仕事へ通い心療内科にて薬物療法・認知行動療法で治療中。 客観的な原因と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について 払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に妻が証拠を取り慰謝料請求しましたが、不貞相手がパートの安月給の場合、払えないといっています。 【質問1】 示談で内容証明がきましたが、無視させた場合、訴訟で認められると強制力のある支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションを他人へ贈与する場合

【相談の背景】 分譲マンションの贈与について。対象の分譲マンションには借入や抵当はありません。 このマンションを贈与するにあたり、贈与先は知人1名とその未成年の子供2名の計3人とし、3人が均等に持分を有する共有名義にしたいと考えています。 【質問1】 1.登記は出来ますか?2.贈与税及び登録税、取得税は知人が未成年の子の代わりに払えばよいですか?3....

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 双方に交渉をしてもらいましたが、慰謝料支払いを断ってきました。 弁護士から個人宛に自宅に内容証明が届くのはこれも、弁護士さんに一個人 がかかるのと同じぐらいの「一生に一回あるかないか」ぐらいでしょうか? 弁護士から一個人に内容証明が届いたら、かなりの...

弁護士回答
    4
  • 風俗で散財した場合の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 セックス依存症になり、貯金がゼロなのにもかかわらず風俗でクレジットカードを300万円分使ってしまって返せなくなってしまいました。 今は無職なので自己破産したいと思っています。 【質問1】 この場合にも自己破産は認められますか? 【質問2】 自己破産できない場合、死ぬしかありませんか?

弁護士回答
    5
  • 追徴課税をすぐに払えない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が創業8年になります。 税務調査が入り、税理士をいれ今調査中です。 最初は3年間と言ってたのが5年間分になり、 令和2年の資料だけが見つからず途方に暮れてます。 夫の会社は1人親方で電気工事の仕事です。 職人さんを雇いますが雇い方も雑で誰にいくら渡したかも過去の分は全くわからない状況です。 基本手渡しです。 振り込みの人もいま...

弁護士回答
    3
  • 和解をした場合の和解金やメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社が交渉にのってこなかったため、双方を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円でそれに弁護士費用を上乗せして330万円で請求になります。 弁護士ドットコムで色々な弁護士の先生からご回答をいただき、私としては司法の場で「悪いことは悪い」と裁判所から認めてもらいたいので和解は...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止後に離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻にバレました。 妻が相手に慰謝料を請求と、誓約書を交わす事を弁護士を通して依頼した場合。 【質問1】 接見禁止や連絡禁止条項が含まれた誓約書を交わした場合、その後に離婚となった際に不倫相手と再会するとその条項に違反となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子が複数いる場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて養育費についてご相談したいです。 子供が複数いる場合に、一人当たりいくら、と取り決める事が多いと聞きました。 子供が2人の場合、就職などで子が1人に減ると半額になります。 私の場合算定表額と10万円以上の差が出ます。 養育費を取り決めた際に予見できる事での増減額は認められ難いという意見も見ました。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    5
  • 偽札を知らずに使ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないうちに偽札をつかまされ、知らないまま使ってしまった場合。強迫性障害を患っているため日常生活のいろいろなことが気になってしまいます。もし偽札をつかまされて偽札としらないうちに使用してしまった場合罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽札を知らないうちに受け取ってしまい知らないまま使ってしまった場合罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反の場合の例

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA社(資本金2000万円)がB社(資本金1000万円以下)にデザイン作成の依頼をしたとします。以下の場合、それぞれ下請法に反するかご教示いただけないでしょうか。また、下請法に反しなくても、独禁法等別の法に反する場合はその旨お教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①B社の提供したデザインがイメージと異なったため納品物として認めず、提供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から中間金を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム瑕疵と工事を途中で放置されて2年程裁判をやっています。弁護士を頼んでから、裁判で何をやっているのか説明がほとんどなく、私が意見をするとキレられて仕方なく弁護士の言う事を聞いていたのですが、1年半程経った時に裁判所から呼び出されました。裁判官曰く、工事契約内容箇所の確認が出来ないと言われ驚愕しました。弁護士には契約内容を話...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントで訴える相手が退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。

弁護士回答
    7
  • 買ってない本を撮影した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買ってない本を立ち読みして、それを撮影してネットに投稿した場合 【質問1】 窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一部相続した家に入れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、家の12.5%と土地の25%を得ましたが、母が鍵を渡そうとしません。 【質問1】 一部不動産を得たときのメリットは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳と名乗る女性とあった場合

【相談の背景】 彼氏と名乗る人物が、Xでパパ活を募集してました。内容は私の彼女と私の前で性行為をしてください。ただ、条件として、2万くださいとの内容でした。 私はその人にメッセージを送りました。彼女の年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が子供の認知について拒否、その場合

【相談の背景】 現在付き合っている彼氏との間に子供ができ、彼氏や彼氏家族からは堕胎してほしいと言われました。私自身は産むことを伝えてますが産むなら認知しない、一筆書いてくれと言われてます。 認知しないことで養育費も払わないとか思っているみたいです 【質問1】 この場合、一筆書いたら法的に効力があるのでしょうか?また今後認知してもらえないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 情報提供する場合は何処に連絡を

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業務委託契約者に裏切られ恨みを持っております。 私は元請けの立場となります。 その業務委託契約者は競合他社との取引を初め、音信不通になりました。 どのように裏切られたのかは特定に繋がってしまうため記載できないものの、契約書を遵守したのは私であって相手は抵触しました。 私はその競合他社へ、その業務委託契約者がどのような人間...

弁護士回答
    1
  • 管理職になる事を拒む場合

【相談の背景】 人事異動の為、上級職へなる打診がありました。 【質問1】 上記の場合、拒む場合、離職しないといけないのでしょうか?現時点でも精神的に、体力的にも大変なので断っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ハメ撮り動画が流出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーとの性行為を記録した、いわゆるハメ撮りというものがあります。こういった動画を保存したパソコンや外部デバイスから、本人の意図せずに流出した場合、責任の所在や慰謝料はどうなるのでしょうか。 例えば、パソコンがウイルスに感染して流出したり、パソコン自体が盗まれたりして、それを手に入れた、まったく関係のない第三者がネット上に...

弁護士回答
    1
  • 有給を使用しての退職が認められない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景を話すと、 6月頃から適応障害により会社を休職しましたが、8月末で退職する事にしました。 付与済みの有給が20日ほどあるので、 そちらを使用してから退職を希望すると話したところ、 会社の規定により休職後に有給を使用して退職は難しいと言われました。 労働組合に一度相談し、労働基準法違反と話があったため、 労働組合に相談した旨も会...

弁護士回答
    1
  • パスポートを盗み見、盗撮された場合。

【相談の背景】 オーストラリアシドニーの空港で携帯を契約する際に店員が私のパスポートの顔写真のページを広げたままにしていて誰でも見える状態でした。横にいた客が私のパスポートを写メをしたおそれがあります.盗撮されたパスポートで悪用されることなどあるのでしょうか。とても心配です。 【質問1】 パスポートの顔写真の部分を他人に盗撮、写メを撮られた場合...

弁護士回答
    1
  • この場合は法の不遡及は適応されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にマッチングアプリを使用してパパ活(売春)行為を数回していました。そのことについて気になり弁護士相談して、相手の年齢が分からないなど事情があり、諸々の犯罪(児童売春、不同意など)になるか不明であるが、心配であれば警察相談することを提案されて弁護士と一緒に警察相談しました。現在、売春自体に関して違法行為ですが、売春自体に罰則規定...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を行なった場合の請求

【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...

弁護士回答
    2
  • 無知な人が和解契約した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした後、無知な運転者は自分が全部悪いと思い、「過失割合は100:0で全額賠償する」という示談書を取り交わした場合です。 【質問1】 無知であっても、和解契約したのであれば、撤回することはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 定期券を貸してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 バスの通勤定期券を使用しています。 先日、自分の定期券を家族に貸しました。昔別の路線で使用していた情報が表に記載されたままのPASMOなのでバス分は無記名式定期券だと勝手に思い込んで問題ないと貸してしまったのですが、ふと不安に思い買ったときの明細をひっぱり出してきたところ記名式を買っていました。 自分に急用ができ、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚を一方的に破棄した場合

【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...

弁護士回答
    1
  • 同僚に胸倉を掴まれた場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日会社にて同僚(以下N)に胸倉を掴まれました。 状況は駐車場に車を停めて事務室へ行こうとしたら、Nにそこに車を置くと邪魔だからどかせと言われ、暑いから鞄や上着を置いてから動かすと言ったが聞こえていたわからないがその後罵声と共に胸倉(ワイシャツ)を掴まれワイシャツはボタンが二つ外れました。 こちらは一切手を出していないです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 裁判で事実無根のことを主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。ハラスメントについて争ってます。 【質問1】 相手から事実の無根のハラスメントだの脅しを受けたと主張されてますが、証拠も何もありません。これ事態が名誉毀損な気がするのですが、裁判なら何を主張しても許されるのでしょうか? 【質問2】 あまりに腹が立つのですが、何か対処法はありますか?淡々と否認する以外に。

弁護士回答
    3
  • 嘘の被害届を出された場合

【相談の背景】 事実ではない被害届を出された場合の対応方法 【質問1】 事実ではない窃盗の被害届を出されました、金額少額で出されましたがお互い証拠がありません どの様にすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 靴に石が入り込んでしまった場合について

【相談の背景】 同じようなことで申し訳ありませんが、先程職場の駐車場にて、車を停め、外に出て歩いていた所、靴に小さめの石が入り込んだんです。靴の中から出してその場に置いておこうかとも思ったのですが、気が引けて、なかなか判断できません。どうしたらいいか迷っています。 【質問1】 このような場合には、その場所に置いておくべきでしょうか?もちろん故意...

弁護士回答
    1
  • 事故後の就業(副業)した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業補償についての質問です。 去る5/25(日)、フードデリバリー稼働中に玉突き事故に遭いました。 私と前方バイクは完全停止中でしたので、過失はゼロです。 事故後は、治療とリハビリのために毎日通院し、本業のフードデリバリーは完全休業中です。 フードデリバリーは完全休業中ですが、収入が低いため、今年から新聞配達の副...

弁護士回答
    2
  • 警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫相手に騙されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手に5年間嘘をつかれていた。双方別居、子どもはいないと聞いていたので関係がスタートし、何度も本当に別居で子はいないか、奥さんとは会っていないのか確認したが巧妙な嘘で信じてしまっていた。 【質問1】 精神的苦痛から体調に不調をきたし仕事ができなくなっている。何かしら法的手段はとれますか。こちらも別居とはいえ離婚して...

弁護士回答
    5
  • 居所が不明な場合どのようにすれば判明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告(外国人)の国名は判明しています。 住民票はありますが、在住・不在住は不明です。 郵便物は、宛所に尋ねあたりませんという状況です。 【質問1】 大使館等に外国人の居所を紹介することは可能ですか? また回答いただけるものなのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから