法律相談一覧
-
離婚した場合の毎月の慰謝料です。
【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際している間に結婚したことが発覚した場合について
【相談の背景】 7年ほど交際しているバツ1の彼がいます。 付き合い出した頃は確実に独身でした。 去年の8月頃に彼の母親から、知らない間に彼の籍が変わっている、理由を知っているか。と連絡がありましたが、 私は彼からは何も聞いていませんでした。 ただ、仕事の上司(代表)の苗字と同じだったので 養子になったのでは無いか、と考えていました。 現在も、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社に、屋号というのは考えられるのでしょうか。 通常は、屋号は個人事業主が事業の名称とするものと言われていますが、 株式会社も屋号を用いる、ということが考えられるでしょうか。 【質問1】 株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、有給休暇は何日になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月21日程度、週5日の契約で半年と半月で契約しました。 契約通りなら有給休暇は半年経過後に10日もらえると思います。 ただ、シフトの仕事なのと、資格試験を受けるため話して合意し、勤務日数を減らした付きもありました。 半年経過後、契約内容の8割は勤務できると思います。 週4日勤務(年間所定労働日数169〜216日)のペースでは入れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した場合の示談書作成に関して
【相談の背景】 この度成人した学生同士の合意のもと、性的行為において妊娠が発覚、彼女が中絶いたしました。よって折半とのことで費用請求されております。示談書を作成したいと考えております。どのような文言がよろしいでしょうか。 【質問1】 1、これ以上の請求は一切しないということを明確にさせたい 2、第三者に漏らさない ということを入れたいと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢が未成年だった場合
【相談の背景】 人気店のデリヘルを利用して、来た女の子にサービスを受けたが後で18以下とわかった場合 【質問1】 客側はどうなりますか? またその子を雇いデリヘルとして派遣した店はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留前に示談が成立した場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫メールの脅迫罪で逮捕され、 被疑者勾留前援助で、勾留前に示談することはできますか?示談金なしで被害者がOKした場合。 東京23区内とお考えください。 また、勾留前に示談が出来たら釈放されますか? 【質問1】 勾留前に示談した場合、被害者に示談の件を確認しますか? また、勾留前に示談したら即釈放になるケースがほとんどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の医療保険について
【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 今月母が亡くなりました。 借金 : クレジットカード、消費者金融等で正確な額は分かりませんが50万以上あるようです。 医療保険給付金で1日入院で5000円でるものに入っており、亡くなったあとにまとめて請求した分で約30万程あります。 こちらは元々は母の口座に振り込まれておりましたが、今回まとめて請求した分は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害における、不起訴の場合について
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、情状証人がいる場合の判決。
【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がバレました。初犯です。ホストにハマり生活が苦しくなり取ってしまいました。自白してるのは150万円ほどでそのうち起訴されたのは4万円です。また去年の12月に彼氏との間で妊娠しました。SNSで調べると弁護士に伝えることによって情状酌量できるから伝えた方が良いと書かれてあった為、弁護士の方に電話で伝えました。裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット 逃げ出した場合 不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年以上前ですが飼い犬が自宅から逃げ出し近所を探したりしたのですが戻ってきませんでした。 小型犬だったのですが気性が荒く飼い主以外には噛み付いたりしていました。 ・20年程前飼い猫が亡くなった時に親が海(人があまり近づかないところ)に連れていきその場に埋めました。 【質問1】 ・小学生ぐらいだったので警察や保健所に連絡したかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 元々家事は一切行わず、朝帰りの多い妻が小遣い稼ぎに水商売の仕事を始め、家事も2歳児の育児も放棄する様になった為ケンカが絶えず、ケンカの際に相手方に警察を呼ばれたのをきっかけに相手方が出て行き別居する様になりました。 子供は私が半年間育てていたのですが、面会交流の際に突然子供を返さないと言い出し、弁護士経由で連絡しろの一点張りで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合に猫の室内飼養は義務となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、屋外で猫を8匹飼育しています。 先日、保健所の職員が自宅に来て、近所の人が猫の糞尿で困っているから室内で飼うように指導されました。 保健所の職員は法令にのっとって指導したとのことですが、猫の室内飼育について、東京都動物の愛護及び管理に関する条例第7条の7号に「異常な鳴き声、体臭、羽毛等により人に迷惑をかけないこと」、家庭動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方と連絡が取れなくなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理の再交渉をお願いしている弁護士の方と連絡が取れず困っています。 今後どう対応していけばいいか教えて頂けると幸いです。 現在任意整理の再交渉を弁護士の方にお願いしてます。(契約したばかりでまだ着手金等の支払いもしてない状態です。) 今週の火曜日に債権会社に受任通知を発送するとの事だったのですが、確認したい事があると電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の彼女にストーカーに思われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症とてんかんです。 相談内容ですが。今日いきなり警察署から 私のスマホに電話が来ました。 内容は昔の彼女がどうやら私のことをストーカーに思い相談しているみたいです。 昔の彼女とはSNSで出逢いました。 10年以上前にデートをしたりしました。 去年までそれほど頻繁にはしてませんが。 SNSで『げん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況で自己破産になった場合
【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の教育ローン
【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の母に何かあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は85歳。認知症で要介護3です。妹が同居していますが、仕事をしているので日中は一人です。デイサービスには週3回行ってます。しかし、一人で外出して道に迷い警察に保護された事が10回以上あります。母は老人ホームに入ることを強烈に嫌がります。 【質問1】 もしこのままの生活を続けていて、母が誰かに怪我をさせる、もしくは母自身が怪我をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で空き家を他人に貸す場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する空き家を無償で他人に貸そうと思っています。こういう契約を賃貸借契約ではなく、使用貸借契約だということです。 【質問1】 使用貸借契約により無償で他人に空き家を貸す場合、この家を「貸家」とか「借家」と呼ぶことは間違いですか? 【質問2】 使用貸借契約で貸す家は何と呼ぶべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪多数見つかった場合の示談
【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード超過違反を認めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通法違反による、相談です。 結論から言うと速度超過17キロの罰金を支払いませんでした。 理由としては、カーブの終わりで速度検知をしていたのですが、 カーブ手前で、取締りに気付いたのか、黒のハリアーがハザード点灯して止まったためです。 追い越し禁止車線であり、前方からも車が来ており、後方車との車間も詰まっていたため、危険回避のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が勾留中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 年末に内縁の夫が職場の人と飲みに行き、夜中酔った状態で人を殴り逮捕されたとの一報が警察署よりありました。 1/1付で勾留されたとの通知書が1/5に届きました。 この時点で国選弁護人の方がついているのでしょうが、なにぶん他の情報が一切無いため相手は職場関係なのかまったくの他人なのか、怪我の程度や 今後どのような事が予想されるか聞きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品を売ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルで借りているカメラ2点を買取店で売ってしまいました。生活をしていくお金がなくやってしまいました。今後が怖く後悔しています。 先生方教えてくだされば幸いです 【質問1】 刑事罰になるおそれがどのくらいあるのか 【質問2】 弁護士さんを通して和解などができるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
入出金明細が取れない場合
【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明です。 探偵下請けをしてます。個人の債権で判決はあります。ある探偵が接触し、3万程ペーパーカンパニーに調査代を入れているのが、わかりました。 調査内容はスクリーンショットで貰いました。 2年取引したそうですが、振り込み先は大手都銀です。月30万取引したそうですが被害を確定する為に入出金明細を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法526条について(悪意の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏らされてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借りた場合詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで理由を嘘ついてお金を借りるとどうなりますか 総額1000万ほどです 【質問1】 50回借りたうち25回嘘をついた場合詐欺になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的援助を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 韓国の方と旅行中に知り合い、私が既婚者だと知った上で肉体関係を持ちました。 彼は私が離婚して彼と結婚することを望んでいます。 私にはかなりの借金があり、彼が援助をしたがってくれています。 今の経済状況的にまだ離婚は考えられない、でもあなたと一緒にいたいと言う風に話しています。 実際に夫婦間に色んな問題もあり、度々離婚の話が出たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、法律上の条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には、夜勤をすると一夜勤7000円の手当が付くと書かれていますが、具体的に正社員にはなどとの説明は有りません。 一方、雇用契約書には、時給のみが書かれており、手当欄には何も書かれていませんでした。 雇用契約書のみみれば、手当無しとも読めますし、一夜勤7000円と書かれているのであれば、手当が付くようにも思えます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、債務整理する場合
【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。遺品、仏壇などが有り家賃オーバーの物件に住んでいます。社会復帰のために何度が働きましたがお金が足りなくなって、借金してしまいました。また保護費も私物を売ったことが理由なのか、(保護費が1万円しか出ない。働いたお金と合計7万円、他の月も11万円しか保護費が出ない。(普通は返還金が発生した場合分割が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から暴力を受けた場合
【相談の背景】 最近、配偶者がイライラしてます。配偶者から殴られる可能性もあり、日々怯えて暮らしてます。彼女は精神障害手帳を持ってます。(但し、仕事は毎日フルタイムでしており、日常生活はほぼしている) わたしは殴ったら警察呼ぶよと警告しています。 【質問1】 このような状況で殴られた場合、110番して被害届を出した場合でも、不起訴や微罪処分となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で本番行為をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、風俗店で本番行為をしてしまいました。 キャストからいくらでというお誘いを受け、金額を事前にお店のオプションに変えて決済する形でキャストには支払いました。 その際、最初は避妊具を付けての実施でしたが、ローションなどを付けての装着だったのと私自身が酔っていたため、外れているのが分からず取れてしまい、中で射精してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の嫌がらせ行為を黙認していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 5階建てで階段が5つ、それぞれの階段の各階ごとに2部屋で1階段につき10部屋、合計50部屋の団地の1棟があり、一番端のA階段の3階に被害者甲、真上の4階に加害者乙、さらに上の5階に第三者丙、3つ離れたD階段に第三者丁が住んでいます。 乙は一家全員で床を踏み鳴らす、わざと大きな音を立てる、「殺す」と脅迫する等、Aに対して陰湿な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費がなしと決まった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 財産分与は私が分与する立場です。 息子は20歳、大学生です。 【質問1】 夫が、財産分与はいらないから、養育費の支払いもしないと言っています。 もし仮に、養育費は無しで合意して離婚したとしても、子供自身が養育費の支払いを求めて調停を起こすことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所からの呼び出しに応じない場合
【相談の背景】 未成年者の息子の万引き事件について、家庭裁判所からの呼び出しがありました。 しかし息子が家出中で、帰ってこない可能性があります。 一応、SNSで連絡取れており、本人は帰るとは言っていますが、確証はありません。 【質問1】 本人が同行しない場合、次の家庭裁判所とのアポ取りが困難となります。 まだ調査官からの聞き取りの呼び出しですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先代の相続が完了していなかった場合の対応
【相談の背景】 1967年に祖父が亡くなった際、土地を相続しなかった叔母がいます。祖父の土地は父が相続し、父の死後私が相続しました。このたびその土地を売却したところ、その土地は叔母の実家であり思い入れもある土地だという気持ちをわかってほしい。売却したならばいくばくかのお金を自分ももらう権利があるのではないかと相談されました。叔母には大変お世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を出しても、効果がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権 どのような場合に認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫です。 現在は離婚調停を行っていますが、先日の離婚調停で、面会交流を満足に出来ていないので親権についてはこのまま争わなければならないと相手弁護士が発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩された場合の対応策
【相談の背景】 今般、会社の決算内容が興信所に漏洩されていることが判明しました。今後どのような対応をとるべきでしょうか。会社内部からの漏洩はない前提でご教示願います。 【質問1】 漏洩の可能性があるのは取引銀行等ごく一部に絞られるので、銀行等のしかるべき部署へ連絡し、情報源へのアクセス履歴等の検証を依頼する予定。それで特定できるかは不明ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ内部通報が漏れた場合
【相談の背景】 会社で約4年パワハラが有り、一度社内の内部通報に相談をしようか検討してました。 でも誰が内部通報したかバレるから意味がないと言われました。 【質問1】 内部通報した本人の事がパワハラした本人に万が一バレた場合、法的に会社やパワハラ本人を法律で罰する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払わない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発案件を途中で離脱することになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を個人で依頼を受けており、着手金支払い後に開発を進めておりましたが、 開発が困難となりこちらから開発の途中解約を発注者側へ伝えることになりました。 その場合、着手金の返金以外に損害賠償など他に考えうる賠償問題はありますか? 【質問1】 システム開発を個人で依頼を受けており、着手金支払い後に開発を進めておりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が音信不通の場合
【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 以前付き合っていた方とLINEで連絡をとっていました。 LINEは、卑猥な内容や、好きといった言葉もありました。慰謝料とりたいですが、肉体関係までの証拠はなく、主人も否定しています。LINEの内容からは私は確実に関係があったと思っていますが この相手の女性に、謝罪をして頂き、二度と連絡をとらない、と念書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】この場合詐欺罪が成立する?
【相談の背景】 例えばのケースです。 年齢を5歳サバを読んで、とある女性と交際をしている。 年齢詐称はしているが、誕生日の日付は本当のことを伝えた。 誕生日に何が欲しい?と言われ、希望を伝えたところ、当日に彼女からプレゼントを貰った。 この場合詐欺罪に該当するか? 【質問1】 この場合詐欺罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での訴訟の場合の通知名について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫の件で妻と不倫相手が示談交渉している中で、訴訟の可能性が出てきました。 【質問1】 もし妻が不倫相手に訴訟する場合、第一報は裁判所からと聞きましたが、封書の中身文書ではなく、封書の外側に記載される発送名としては裁判所名のみなのか、妻の名前も記載されてしまうのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから