830,864件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前、他人のクレジットカードを拾得して約5万円ほど利用してしまいました。 利用目的はネット予約と買い物支払いです。 後日警察から電話があり、署に出向することとなりました。電話では入手経路・使用用途・その他使用履歴がどれほどか聞かれましたが、その場では答えられておりません。 【質問1】 この場合、警察署にて不起訴・起訴の基準は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における基礎控除額についての疑問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 4人兄弟で長男には妻も子供もいません。 財産は有ります。長男が無くなった場合、法定相続人は3人で遺産の基礎控除額は4800万円になると思います。 遺言で二人に遺産を譲るとなった場合や、一人が遺産の譲渡を放棄した場合などで遺産を2人で分けた場合基礎控除額は、4200万円になるのでしょうか? それとも遺産の基礎控除額はあくまで法...

弁護士回答
    2
  • 相続させたい相手が先に亡くなった場合の書き方

【相談の背景】 遺言を作りたいと考えています。 たとえば、下記のような遺言は可能でしょうか。 1.預貯金はABCDに1/4ずつ相続させる。A,B、C、Dいずれかが死亡していたときは、死亡した者が相続する分を残りの者が同じ割合で相続する。 2.預貯金以外はAに相続させる。ただし、Aが先に死亡した場合は、B,C 、Dの内生存している者に同じ割合で相続させ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの自首した後の刑罰や免許の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にてバック駐車の際に人の乗って居ない停車中の車にぶつけてしまいました。 その時は、驚きと怖さで家に帰ってしまい当て逃げをしてしまいました。しかし冷静になるとこのまま黙っている事は出来ないと思い、翌日に警察に連絡をして自首をしました。その時は状況の説明等をして帰され後日、連絡しますと言われました。 被害者の方が見つ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約、更新契約について、例えば住居の賃貸借契約の場合は2025/4/1に契約開始の場合、2027/3/31に契約終了(更新可)となるのが一般的と思いますが、定期預金の場合、2025/4/1に一年満期の定期預金設定すると、満期日は2026/3/31ではなく2026/4/1となります。 【質問1】 両者の期間の違いは、根拠法(借地借家法と銀行法?)が異なるから、でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 番号の示し方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 単純質問です。主張書面等の書面において、番号の示し方を教えてください。項はわかるのですが、第xは何と言うのでしょうか。調べても見つからなかったので、教えてただけませんでしょうか。 たとえば、以外の例のとき、 第2 xxx yyy 第3 aaa . 2 3 第2項とおり、  と項番の場合はこれでいいと思います。 4 (第3を示す場合の...

弁護士回答
    2
  • 親や親戚が孤独死した場合の対応方法について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 個人間の契約における「侮辱罪による起訴を行わない」という内容の効力と違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間における契約に関しまして、相手を訴えないことを内容として取り込むことは可能なのでしょうか。様々調べてみましたが、強行法規の公序良俗 に引っかかるのかなとも思ったのですが、個人では判断できませんので、質問させていただきます。 今回は例えとして、「日々のストレスを発散するために、侮辱をしてもらうサービスを提供している」ことを想...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「車の運転中の事故回避に関する法的アドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 車の運転中に関して、以下の件について法的なアドバイスをお願いしたく存じます。 1. 状況 車の運転中、急に人や自転車が前方に飛び出してくることがありましたが、接触することなく回避できました。この場合、警察への報告は義務ではないと理解しています。 2. ドラレコ映像 その際の状況は車のドライブレコーダーに...

弁護士回答
    1
  • 家賃賃料滞納について

【相談の背景】 私は、自宅の賃料を10年かけて140万滞納しています。 先日、大家の原告から、裁判所を介し、明け渡し等の訴状が届きました。 連帯保証人も親族にいますが、この裁判が判決を迎え、執行に移行した場合、私と連帯保証人は同時に執行対象となりますか? それとも、私から取り立てられなかった場合に、連帯保証人に対して、執行の申立が行われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申し立て中に債務者が引っ越してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため債務者の住所先を管轄する簡易裁判所に支払督促の申し立てを行いましたが、2週間弱が経過したところで債務者が現在の簡易裁判所の管轄外の住所に引っ越したことが判明しました。この場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 この場合、支払督促を一度取り下げ、相手の住所地を管轄する簡易裁判所で改めて支払督促を申し立てる必要が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...

弁護士回答
    4
  • "隣地の木の枝が境界線を越える場合、土地所有者が切除費用を請求できるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民法233条では、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、催告したが相当期間内に切除されない場合、竹木の所有者が不明あるいは所有者の所在が不明の場合、または急迫の事情がある場合には、裁判を起こさずとも、土地の所有者が枝を切除してよいこととなりました。この場合、不法行為に基づく損害賠償でなく,不当利得として請求することもできます...

弁護士回答
    2
  • 従業員が売掛金を回収して逃げた場合、取引先への請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小法人の社長です。 従業員が勝手に売掛金を回収して、逃げました。 いつも銀行振込でした。が、業績が悪いなどといい、取引先に勝手にいって、現金で直接回収してしまいました。 1.この場合、取引先にもう請求できませんよね? 2.取引先に退職の連絡をしたあとも、同様の行為(売掛の無断回収・持ち逃げ)を行いました。この場合は、取引...

弁護士回答
    4
  • 家族が病気の場合、単身赴任から戻れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任して満7年になります。 その間、1人で子供を見てますが 私が体調を壊しました。 心臓発作15分ほど止まらず、 病院で検査中ですが 恐らく狭心症のようです。 現在、家事があまりできなくて 子供が家事を手伝ってくれてます。 この場合、主人の会社と 相談しようと思いますが、 単身赴任から戻れない場合、 心臓発作が起き、子供が1人...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中で審判に移行する場合、WEB会議での参加や弁護士の代理出席は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用分担の調停で相手方と折り合わず難航しております。 このあと不調になった場合、審判に移行する事が予想されます。 現在病気を患っており裁判所まで行けない為、弁護士を建てて調停の方はWEB会議にて行なっておりますが、審判になった場合もWEB会議にて行えますか?行えない場合本人は裁判所に出席する事なく弁護士の方が...

弁護士回答
    1
  • 強制認知は可能か?認知拒否時の対応について

【相談の背景】 彼が既婚者で私と一緒にいはじめて4年になります。 私と出会う前から夫婦の関係は破綻していると言っていました。 家にも月に一回帰るか帰らないかという状態が4年ほど続いています。 彼の奥さんも不倫していることは知っていて私といることも知っています。 昨年彼との間に子供ができ出産しています。現状奥さんがいる家に帰るのは変わらず月に一回あ...

弁護士回答
    1
  • 転居、入籍、退職の順で失業保険の特定受給者になれるか疑問です

【相談の背景】 退職に伴う失業保険について質問です。 来年2月に引っ越し、入籍、退職を控えています。 退職に伴い、失業保険の受給を考えています。 失業保険について調べたところ、特定受給者として i) 結婚に伴う住所の変更 結婚に伴う住所の移転のために事業所への通勤が不可能又は困難となったことにより勤務の継続が客観的に不可能又は困難となり離職し...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容による離婚の成否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫についてです。恋人というよりは、セフレのような割り切った関係にある女性と過去も含め数人と付き合いがありそうです。 相手の素性は全く分かりませんが、おそらくはアプリやサイトで知り合った女性(職場など既存のコミュニティではなく)です。 今後証拠を集め、離婚を考えている状況です。 (幼少の子供がおりますが、共働きで妻ひとりで養...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の件です。 母の配偶者と、子供の私の2人が相続人です。 現在遺産分割協議書で、どの口座を誰に割り当てるかは、決まってきました。 今わかってる分以外にも他の金融機関に財産がでてきた場合、私が全部取得すると遺産分割協議書に記載した場合は、借金が出てきた場合も引き継がないといけないんでしょうか? それともそのように、記載...

弁護士回答
    2
  • タイトル: マンション管理組合の訴訟時の被告名の通例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合は民事訴訟法29条の規定により、当事者能力を有するものとされているところ、原告となる場合は、管理組合名+管理者である理事長名とすることが通常かと思います。 そこで質問です。 【質問1】 管理組合を被告として訴えを提起する場合も管理組合名+管理者である理事長名となるのが通常でしょうか? 【質問2】 理事会を訴える...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務を要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...

弁護士回答
    3
  • 時効を止めるための物損訴訟と、人身被害について

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 人身事故については、時効5年と伺いましたが、物損については3年とお聞きしました。 そして、物損については訴訟をしたほうがともいただきました。 物損で訴訟をする場合、人身事故については触れなくてよいのでしょうか? 物損だけ触れて、人身事...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告できる規定がある場合、高裁の決定について最高裁に不服申し立てできる余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所がなした決定で却下決定の場合。「この節又はこの章の規定は即時抗告できる」規定があった場合に、最高裁判所宛ての抗告状を高裁の受付に出して最高裁に不服申し立てする余地はないのでしょうか?仮にこのようにした場合、高裁の方で不適法として却下決定などの決定が出されることはないのですしょうか、許可抗告の申立てをして最高裁に回れば許...

弁護士回答
    2
  • 職歴を偽った場合の上場審査

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴を偽り入社して(数ヶ月働いた会社の職歴を選考の際不利になると思い記載しないなどです)、その後会社が上場準備を行った際に、職務経歴書を提出する必要のある従業員となった場合、審査で従業員の身辺調査を行う可能性はありますか? ※それ以外の項目に虚偽はなく、反社との付き合いもないケース また調査する場合、どんな手段を取るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • マンションの資産価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産である、マンションの相続についてです。名義は父。他界しております。 後妻と実子3人が相続人です。 マンションを、買取や売却(仲介)に出し、現金化し遺産相続法定分を相続。 後妻が居住したいとなれば、後妻に名義変更し、資産価値を算出、代償にて現金を実子に法定相続分を支払ってもらう。 実子3人は上記どちらかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れたい時の別れる解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の民事事件について、会社に報告された場合

【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...

弁護士回答
    1
  • 新規開店する店の名前を既存商品の名前にして良いか。

【相談の背景】 新しくお店を開店する時に、全然関係の無い業種の既存商品の名前を由来にすることは可能でしょうか。 例えば、新しく花屋さんを開業する時に、お菓子の「ポ○キー」が好きな店長が、店名に「ポ○キー」と名付けることは特に法的問題は発生しないでしょうか。 近隣地域の同業他社で同じ名前をつける場合などは、誤認する場合があると思いますが、「ポ○キー...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で店員さんに失礼な対応をしてしまっていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店員さんが料理やメニュー表を持ってきてくださる際 友人と会話をしていたこともあって 店員さんへの受け答えが片手間のような反応になってしまったことがあります。 【質問1】 このような反応をしてしまった場合 罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 また、友人との会話の内容に 口の悪い単語が入っていた場合、商品を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、分割払いの額が不確実な場合の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。子どもの親権は夫がとることになりました。共有名義のマンションがあり、評価額が6000万円程度なので、半額の約3000万円を夫から私へ分割払いをする予定です。そのマンションの分割払いの額を子どもの進学状況に合わせて変更したいと言われています。子どもが高校卒業と同時に就職した場合は高校卒業の3月までは月額12万円、その後は月...

弁護士回答
    1
  • 店員のミスで返品可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は販売員なのですが、 商品2つの値札が入れ替わっており、 本来100万で販売しなければ行けない商品を50万で販売してしまいました。 また、商品の付属の物も、違うものを付けてしまいました。 カード会社からお客様に連絡していただき、店舗に連絡が来るのを待つしかないです。 このような場合お客様から連絡が来ない場合は、法ではどうにも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...

弁護士回答
    1
  • Webテスト解答集購入について

【相談の背景】 Webテスト解答集(Excelデータ)を購入について労働法の観点からお聞きしたいです。現在代行受験等で逮捕者が出ていますが、解答集を誤認して購入した人、不正目的で購入した人もいると思います。もし、解答集を使用して内定を取った場合や入社した場合は経歴詐称に当たるとし、内定取消しや懲戒解雇にあたるのではないかと思います。 【質問1】 では、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の限度額認定証の使用について

【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の離婚調停について(資金面)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が離婚調停をされる側になり、弁護士を雇いたいのですが、年収から微妙に法テラスを使った、費用の分割制度が使えないと言われています。しかし兄には借金があり任意整理をしているようです。弁護士さんには借金はあるが、任意整理を経た借金の返済中であることは伝えていないようです。この場合について教えてください。 【質問1】 任意整理中のため...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後、どうなるのか

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手には子供はおらず、相手の嫁さんには不倫はばれており夫婦は離婚をしないという結論で示談書も書いております。 同じ職場であったが嫁さんのみ退職されており、退職後も職場の人と仲が良く連絡も何人か取りあっている仲です。 【質問1】 相手は離婚しないということになりましたが1年以内に再び離婚の話になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転中の縁石との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転中、曲がる際に道路と歩道の間にある縁石に擦った音がしたため、近くに車を止め、状況確認しました。 その場に怪我人はいなく、縁石を確認したところ、破損等はありませんが、古い縁石のため縁石に触れたことによる傷であるとの判別はできない状況でした。 自己の車には、接触部分に傷がついていました。 【質問1】 自己の車両に傷がつい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、窃盗罪でしょうか?使用窃盗でしょうか バイト先で自分のボールペンを無くしてしまいました。(職務中にボールペンはほぼ100%使います)バイト先には、レジの横に一本ボールペンが置いてあります。 それを勝手に使用したのち、バイト先の責任者に これって、勝手に使っても大丈夫ですか? と聞きました そうすると、 大丈夫 と言われ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の写真撮影に関する問題、肖像権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約している駐車場に、無断駐車が度々見られます。 その証拠を撮影しようと考えているのですが、もし無断駐車している車の中に人が乗っていた場合、許可なく撮影した場合に肖像権の侵害にあたるのでしょうか。 SNSに公開するつもりはなく、使用用途は車のナンバー、駐車場が自分のものであることを証明するための証拠として残すだけです。 撮影範囲...

弁護士回答
    2
  • 無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職、会社都合退職同等であると、会社に不利になりますか?【詳しい方、お願いします。】

【相談の背景】 この度、会社の落ち度で退職をします。 しかし会社都合退職にすると、補助金などを会社が受け取っていた場合、補助金がカットされるなどすることから、会社は、会社都合退職を認めるのを嫌がるということです。 一方で、労働者としては、会社都合退職の場合、特定理由離職者として認められるというメリットがあります。 この点、ハローワークに問...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 同乗者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故の際の同乗者の責任について質問です。    助手席に座っている人が目的地を案内する際に、運転手に対して、判断を迷わせる指示をした場合の助手席に座っている同乗者の責任性ついて質問です。     いくつか危ない場面に遭遇したので大変長文で恐縮ですがよろしくお願いします。 【質問1】 助手席の人が「右折して」と指示したが、右...

弁護士回答
    3
  • 離婚 子供と同じ戸籍にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解し、親権者は私となりました。 旧姓に戻り子供を同じ戸籍にしたい場合について元の戸籍に戻る場合と、離婚届の際に新戸籍を作るのとどのように違うのでしょうか。 【質問1】 元の戸籍に戻ってから、子供を入籍させると自動的に新戸籍が作成されると聞きました。姓の違う子供をそもそも入籍手続きできるのでしょうか。 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、本人訴訟を行う予定です。 訴状に、添付した証拠ですが、その証拠を認めた事にしたいとき、 被告が、答弁書で,否認した場合、 また、否認も認めもしていない時(何も触れていない時)、 1回目等の裁判<期日>で 原告はどの様に対応したら良いのですか。 上記の場合で 双方本人訴訟と原告が本人訴訟 被告...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから