法律相談一覧
-
もし外国人ソープランドやデリヘルなどに行ったら違法ですか?退去強制?ビザのこと。
みなさん、こんにちは。 日本の法律分かりませんからちょっと質問があります。 場合① 1)仮に外国人(観光ビザ)ソープランドやデリヘルなどに行ったら違法ですか? 2)擬似的生殖行為や口淫行為とか違法じゃないですか? 場合② 仮に外国人(観光ビザ)遊郭の女性にお金あげて本格的な性行為をするのは違法ですか? 捕まったら退去強制とかがありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBのキャンセル料について
ベストアンサーBtoBのキャンセル料についての質問になりますが、法人対店舗間で、撮影委託契約を結んでいた場合、契約申込書の利用規約に、「ご契約後のキャンセルは出来ません。キャンセルをご希望される場合はキャンセル料金が発生致します。」とだけ記載しており、具体的な金額等を定めてない場合、総額の何割など、いくらくらいのキャンセル料が法律的に有効になりますでしょうか。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサーダブル不倫の訴訟でお互い離婚しない場合、お互い訴訟されたほうは、弁護士を雇うのが一般的ですか?前例があれば教えていただきたいです。 相手が離婚しない場合は50万〜100万くらいが一般的と聞きましたが、それはあくまで弁護士がついた場合に限りますか? 例えば私が弁護士をつけて相手が離婚しない場合330万から50万に減額できたとします。次に夫が不倫相手に400...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮証拠映像が2年以上前の場合は?
ベストアンサー軽犯罪法違反(社内盗撮等)について、 公訴時効が1年であると言う事は、調べました。 そうなると、例えば2年以上前に盗撮した映像(映像に年月日が入っている) がもし今になって誰かに見つかった場合、それを警察に持ち込まれた場合。 先生方にご質問です。 (現行犯でもなく、被害届も出ていない状況ですが、犯人は映っている場合) ※過去の質問と重複しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の話し合いの場で慰謝料の金額や支払い方法を決める場合空白を手書きで埋め押印で大丈夫なのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談をすることになりました。 話し合いの上示談書に署名捺印を貰うことになっているのですが、慰謝料の金額、支払いが一括や分割か、分割の場合の毎月の金額や期限や回数がまだ決まっていません。 示談書自体は一括払いと分割の場合と2パターン用意する予定です。 金額や回数の部分は空白にしておき、話し合いの場で手書きで書き込もうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居に於ける定期借家契約途中解約について
ベストアンサー住居に於ける定期借家契約途中解約について質問お願いします。 原則途中解約はできないとありますが例外として床面積200㎡未満のものは転勤、療養、親族の介護等やむを得ない理由の場合は解約が可能になるとのことで、このやむを得ない理由というのに例えば学生向の賃貸物件等の場合上記以外で学生が学生の都合で学校を退学するなどの場合も"やむを得ない理由"に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーを知られたくない為に医師に誤診されてしまった場合
ベストアンサープライバシーを知られたくない為、 個人の詳細な事情を伝えなかった為に、 精神科の医師に誤診されてしまった場合について、先生方に質問がございます。 1.このような事情で医師に誤診されてしまった可能性がある場合、 法的には、どのように第三者に説明すれば良いのでしょうか? 第三者から診断結果について尋ねられた場合です。 誤診には不満の気持ちがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回数を重ねることで変わるのでしょうか。
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩で、警察にご近所の方が通報し、警察沙汰になったが、怪我などしてはいてもお互い事件にせず訴えなかった場合で質問です。一回目ではなく過去に同じようなことが数回ある夫婦の場合です。 このようなことが何回もあると、(毎回事件にしていない)例えばこの件以外で過去に万が一微罪処分がある人だった場合、微罪処分が過去にあることで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の一部を農業目的外利用により得た収入は違法行為になるのか?
農地の活用に関して、4つ質問があります。 1)農地を別の利用で(例えば一部を駐車場として活用し)収入を得た場合、違法行為になりますか? 2)また、その収入が年間20万円以下の場合に申告しなければ、違法行為になりますか? 3)農地の活用法が違法収入の場合、申告することで自ら違法行為を報告することになり、その場合どんな罰則が適用されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんへしてもらうには、全員の委任が必要でしょうか?
交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんにする場合。 死亡したのは私の母で。 子供は私と弟。 それと母は私の父とは離婚して、今新しい男性と結婚しています。 そうした場合弁護士さんへ交通死亡事故の示談交渉を依頼する場合に全員の委任が必要ですか? 保険会社への交渉はそのうちの一人が弁護士さんへ依頼したらできますか? というのも母の新しい旦那さんが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の固定資産の放棄と持分について
ベストアンサー共有名義の固定資産について質問です。 A・B・C・D・Eの共有名義固定資産があり、 Aが持分3/7で、他は1/7ずつ持っています。 Aが死亡し、B・C・D・Eは相続放棄した場合、 固定資産のうちAの持ち分だけが共有名義の分から消えるのですか? その場合、Aの持ち分だけが、ほかの相続人がいた場合はその相続人にわたるのでしょうか? また、そうなった場合、固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分請求権についての質問です。
ベストアンサー遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道上の放置駐輪に歩行者が衝突、自転車側に過失は発生するか?
ベストアンサー歩道上で自転車が放置されている時に、歩行者がその自転車に接触して転倒・負傷したとします。 このような事故の場合、自転車の持ち主は歩行者に対し、賠償金を支払わなくてはなりませんか? 仮に賠償金を払う義務があるとして、過失割合はどの程度でしょうか。 また、歩行者が視覚障碍者だった場合と健常者だった場合で、自転車側の責任の有無が分かれる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?
昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料の両方を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫相手への示談書に不倫の慰謝料として請求し、離婚した場合には追加で慰謝料を請求することを記載した場合、仮に不倫の慰謝料として200万。離婚に至った場合にはさらに200万。相手が合意のサインをしていれば受け取ることは可能でしょうか。 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料を分けることにより一般的な慰謝料の相場より多くもらえるのでしょうか。 また夫(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与の寄与度について
ベストアンサー離婚財産分与の寄与度について質問です 判例では医師や芸術家のような特別な能力や資格を持った者である場合、妻の寄与度を50%未満にする場合がありますが、高所得というだけで寄与度は認められるのでしょうか? 私の場合、元々夫が低収入だったのに夫の両親と長年同居することで家業を継げ夫の親の高所得も受け継いだ場合、夫には特別な能力等が認められるわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の交付をお互い郵便の送付で行ったの際の問題
ベストアンサー本書1通を作成しそれぞれ記名捺印のうえ、各当事者が原本を1通ずつ保有とした時、甲が甲の社印を押して、郵便にて乙へ送付。乙が乙の社印を押して、郵便にて甲へ送付という場合の話です。 この場合、甲は素直に乙へ送付したとして、乙が甲に送付しない場合、この場合、甲としては、どのような手段に出ることが出来ますか?また、このようなケースを防ぐためにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この和解勧告の言葉は勝訴と考えて良いのでしょうか?
医療過誤裁判で和解勧告を受けました。 裁判長から「過失前提で賠償金は○○円です。判決の場合は証拠を精査し金額を詰めていきます」 と言われました。 賠償金は、以前に被告が提示した金額とほぼ同じでしたので こちらの意見を述べた結果、それを考慮した金額が次回提示されることになりました。 和解拒否の場合は、本人人証になるようです。 裁判長は「もう無理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行のやり方について
ベストアンサー動産執行で相手が留守の場合、鍵屋さんか大家さんに開けてもらって部屋に入る事ができるようですが本当ですか? 本当だとすると、それは何度か訪問しても留守の場合でなくても、最初から留守の場合を想定して鍵屋さんか大家さんに開けてもらうというやり方はできるのでしょうか? またその場で査定してもらえるように、鑑定人を同行させる事はできるのでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の受けられる条件とは・・?
生活保護を役所等で申請すれば、いくらか生活費出ると思いますが、 受けられる条件なんかでみて、たとえば自分の土地とその土地に対しての自分の家がある場合ですが、 これをもッているとまず生活保護費用何かは、まずもらえないでしょうかね・・・?申請無理と見て、 ちょきんゼロの状態で、土地、家をもッている場合ですが、このような場合は、土地、家をまず売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのドメインと商標権について
ベストアンサーブログのドメインと商標権についての質問があります。 私は現在ブログを運営しているのですが、そのブログのドメインの一部(.comなどの前に付く文字)がある企業の商品名の一部と一致していることが分かりました。 その場合商標権の侵害だと権利者から訴えられる可能性はあるのでしょうか? ブログのドメイン名にiPhoneなどと入れていた場合は、権利の侵害になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、借家に住み続けることは可能でしょうか。
ベストアンサー父、母、私の3人家族で借家住まい(借主名義は父)をしております。 父は入院中で病状が思わしくなく、医者からはいつ亡くなってもおかしくないと言われています。 父が死亡した場合、父親名義で銀行からの借り入れが多くあり相続放棄を考えております。 銀行債務については保証人は無く、家賃の滞納もありません。 相続放棄をした場合の対応について先生方にご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人関係情報の根拠法と罰則について
金融機関の役職員が顧客(上場企業の経営者)から得た上場企業の非公開情報をきちんと管理しない場合、インサイダー取引等につながる可能性があり、各金融機関は法人関係情報の管理を厳格に行っていると思います。 さて、ここで不明点があるのですが、 ①そもそも法人関係情報の管理をしなければならないという根拠は法律でしょうか? ②顧客から法人関係情報を入手した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車トラブル(冤罪)
ベストアンサー痴漢の場合、被害女性の証言が重要との事ですが、次の場合どうなりますか?中混み程度の電車で、人を、すり抜けようとしたら、故意ではなく、ぶつかってしまい相手が、わざとだろ。となった場合、警察は、どのような対応しますか?もちろん警察次第ですが弁護士先生の経験上の私見で構いませんので、よろしくお願いします。 多分、男性と男性なら警察は「満員電車なら、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顛末書と始末書の判断について
ベストアンサー業務ミスに関して顛末書の提出させました。その際に自己が起こしたミスに関する反省が少ないので「反省点を強調するよう」に指示をしたのですが、「それでは始末書になるのではないか」と反論されました。そこで先生方に2つご質問させていただきます。 ①顛末書は経緯中心の記述になると思いますが、文書内容に反省事項を強要した場合や反省の記述が多い場合は始末書として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法28条審判と厚労省の施設入居延期について
児童福祉法28条で家裁審判を受けています。もし児童が施設送りに決定された場合、施設費用を支払っているのに児童の居場所も教えてもらえぬまま、一切の交流が絶たれるのでしょうか。(本人が交流を希望しない場合)現状差し入れも差別の恐れがあるとのことで禁止されています。 また不服申し立ては必ず代理人を立てないといけないのでしょうか。 厚生省が養護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の提出による口頭弁論期日の延期
ベストアンサー訴状が出されて口頭弁論期日が指定された後に、当事者が移送申立書を出した場合は、通常は次回の口頭弁論期日は変更される(口頭弁論期日は職権で取り消される)とお聞きしましたが、 次回の口頭弁論期日の「2日前(又は1日前)などの直前」に、移送申立書が提出された場合でも、次回の口頭弁論期日は変更される、と考えてよいでしょうか? (移送申立書の提出が権利濫用行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪の後日逮捕可能性
ベストアンサー痴漢冤罪でその場を立ち去った場合、後日逮捕されるケースはあるのでしょうか? 先日、電車からホームに降りると、女性に『今痴漢しましたよね!?』と声をかけられました。 一言『やっていないです』とだけ伝えると、納得はしていないようで暫く私を睨んでおりましたが、それ以上何か言われる訳ではなかったので、 最後にまた一言『本当にやっていないので』と伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解を勧められた場合の対応について教えて下さい。
ベストアンサー裁判官から和解の方向でと示唆がありました。 次回、具体的な和解案について話されると思うのですが、どのような準備をしておけば良いでしょうか。教えて下さい。 本人訴訟で、法廷での発言がしづらい雰囲気です。 裁判官が提示した条件では和解のメリットがない場合、その場で口頭で詳細に具体的に説明して条件を変えてもらうよう交渉しなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人から慰謝料を請求されることは可能?
ベストアンサー愛人が妊娠しています。愛人が子供をおろさず、生んだ後に、愛人と別れた場合、私が愛人から慰謝料を請求をされる可能性があります。 相手の女性は収入はないので、その場合、子供を認知して、養育費を支払うことは考えておりますが、相手の女性は自分の生活を安定することと、付き合ってきた期間、自分の人生を狂わされたとのところから、高額な慰謝料を請求すると以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料や求償権の差し押さえ出来る状態や時効、公正証書の効力
ベストアンサー不倫慰謝料の強制執行(差し押さえ)が出来る状態は裁判所で判決が出ていないと無理ですか? 分割払いの場合、判決があれば時効が伸びますか?(10年だったかと思うのですが) 判決がない場合は慰謝料請求の時効と同じ3年ですか? 示談で分割支払いをしてもらって3年を過ぎ不払いになった場合は時効成立で請求出来なくなるのでしゃうか? 公正証書にすれば時効過ぎての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行っている学童誘導に事故が起きた場合の責任は?
小学4年の息子の父です。朝の学童誘導を個人で行っています。先日PTA会長から「事故が起きた場合の責任問題があるのでPTAに届けるように」と言われました。私の地区の学童誘導は①PTA主導で親が行う②町内会の方が行う③個人が行う。この3タイプがあるようです。私のように個人で行っている場合はPTAに届ける必要がありますか? 個人で行っている場合、万が一私の旗が人に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物の買取のみの場合に古物商許可が必要かどうか?
ベストアンサー例えば、個人のコレクションのために(転売はしません) 多くて月に数回程度、ホームページ等を介してどなたかのお宅に お邪魔をしておもちゃや漫画などを購入する場合には 古物商許可が必要になりますでしょうか? 警視庁のホームページなどを見ると、盗品の流動を 抑止するための許可制度のように見受けられました。 そういう意味では買ったものをネットなどで販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店の利用を警察に相談すべきかどうか?
ベストアンサー違法風俗店の利用に関する質問です。 過去数年にわたり、違法風俗店と考えられるお店を利用してしまいました(10回以上)。お店は中国エステのお店でオイルマッサージを受けた後、手コキのサービスを受けるというものです。 携帯電話から予約を入れているため、仮に摘発された場合、警察から何らかの連絡があるかと思います。 自分の責任ですが、警察から事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた慰謝料の減額を申し立てられました
ベストアンサー離婚時に公正証書にて養育費と慰謝料の取り決めをしました。 しかし養育費、慰謝料ともに未払いが続き両方に対して強制執行を行い現在相手の職場から支払いを受けています。 しかし相手から養育費と慰謝料の減額の調停申し立てがありました。 そこで質問なのですが、 養育費は調停不成立の場合、審判になるとききましたが、慰謝料は調停不成立の場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の形によって
ベストアンサー商品を納品するときに売り主が催促しても、買い主がその場で金払ってくれない場合横領または窃盗にはなりませんよね? この場合、あとから金が払わなければ刑事では詐欺の成立が問題になるか、民事の問題になるかだけですよね、基本的に。 しかしスーパーとかで客が「これ下さい」とレジに商品持ってきて、店員が「ハイ」といったが、客が「金は後日払う」といって金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きをどのようにして防げるか
ベストアンサー自社の社員やインターン生に、ほかの会社に取材にいってもらった際に、 彼らが引き抜きやスカウトに会うケースが多いので、それを防ぎたいです。 取材前に引き抜き行為を禁止するという旨を伝えた場合、 例えば取材前に 『取材に行った弊社インターン生のスカウト・引き抜き行為は固く禁止させて頂いております。 発覚した場合には○○円を請求させて頂きます』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社する際に提出する契約書について
業務委託として、とある株式会社で働いていますが、入社する際に業務委託契約書というものに、 「半年以内に辞める場合は、技術研修費として50万円払うこと。但し、満半年過ぎたら免除とする。」との記載があります。 この場合の50万円は、半年以内に辞める場合は必ず払わないといけませんか? 半年以内に妊娠をしてしまった場合は、その契約のことで訴えられたら困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入浴時の写真撮影について
ベストアンサー幼稚園に勤務する者です。お泊り保育で子供たちの入浴時を写真撮影していますが、以下の場合に児童ポルノ規制法に違反または抵触するのでしょうか。なお、撮影時には上半身のみとし女児の場合には胸部は隠しています。 1 撮影は契約の写真業者が行い、見本写真にて保護者に販売する。 2 その際にインターネットによる販売を行う。IDとパスワードは保護者にのみ知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与での特別受益の持ち戻し
相続人4人の中で、一人に死因贈与が認められた場合、4人が遺留分を満たしている場合に死因贈与された相続人に特別受益があった場合には、死因贈与された遺産には影響があるものでしょうか。 死因贈与された遺産以外に土地、現金が有りそれを死因贈与された相続人を含めて法定相続で分けた場合【このわけ方は正しいですか】に特別受益の持ち戻し分は足らず死因贈与された分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判。本人出席が基本ですか?
養育費減額調停に、相手方が精神疾患でいつ退院出来るかわからなくて出席する事が出来ない場合には調停から審判に移して裁判所に決定して頂く事は難しいですか?本人出席が基本ですか?本人出席出来ない場合に取り下げを裁判所から求められた場合の対策はありますか?家庭裁判所が審判をしない場合高等裁判所とかに言う事は可能ですか?質問が多くなりましたが、現実的な対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法
ベストアンサーお世話になります。当社は宣伝部、購買部、英語湯部などを通じてある広告代理店に広告物や販促物の制作依頼をしております。 これらの場合、当社は下請法の規制対象になるでしょうか(資本金の要件は別として)。 「自社で使用する情報成果物(広告など)の作成を業として行っている場合に,その作成の行為の全部又は一部を他の事業者に委託する場合。」は、自己使用の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で、、、、
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で 執行猶予が満期終了してアメリカ旅行に行く場合の書類の書き方で質問です 1犯歴というか 留置されたことがあるかの有無を書くところがあるらしいですが この場合はイエスで書いた方がよろしいのでしょうか? 猶予満期終了したから犯歴はないことになるので ノーでも良いのでしょうか? 2 また猶予満期終了ですが書面に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で、、、
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で 執行猶予が満期終了してアメリカ旅行に行く場合の書類の書き方で質問です 1犯歴というか 留置されたことがあるかの有無を書くところがあるらしいですが この場合はイエスで書いた方がよろしいのでしょうか? 猶予満期終了したから犯歴はないことになるので ノーでも良いのでしょうか? 2 また猶予満期終了ですが書面に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行です
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行ですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行では
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行は
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で 執行猶予が満期終了してアメリカ旅行に行く場合の書類の書き方で質問です 1犯歴というか 留置されたことがあるかの有無を書くところがあるらしいですが この場合はイエスで書いた方がよろしいのでしょうか? 猶予満期終了したから犯歴はないことになるので ノーでも良いのでしょうか? 2 また猶予満期終了ですが書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割制度の適用について
ベストアンサー年金分割制度ですが、離婚時の年齢は関わるのですか? ネットで年金分割の事が載っていて、疑問に思った事があります。 内容は、 中高年者が離婚した場合に、一方配偶者に就労期間がなかったり、あっても賃金が低く短期間であったりするなど、男女間に雇用格差や給与格差があるために、一方配偶者が高齢期に十分に年金を受け取れないという問題が生じることが...
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから