830,864件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、持ち家を売却予定です。 売却に時間が掛かり別居後もしくは離婚後、売却まで片方が住み続けた場合 財産分与はどのタイミングで発生するのか 【質問1】 住宅を売却して利益が出た場合は法律上、 利益分を折半でしょうか。 【質問2】 売却期間中に住み続けた場合、売れるまで財産分与は払わなくていいのか。 支払いを求められた場合の金...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚や裁判で離婚が決まった場合について養育費を決めたものの相手方から支払いが減額されたり、支払い自体がなくなった場合について 【質問1】 役所に養育費を申告したあとに減額や0円になってしまった場合、児童扶養手当は受給できますか?何か証拠となるものを提示しますか? 【質問2】 強制執行はもちろん考えますが、相手が支払いを減額し...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不貞行為

【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...

弁護士回答
    3
  • 体液をかける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 路上で知らない女性の服に体液をかけて汚してしまった場合について、質問させてください。 【質問1】 現行犯逮捕でない場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。定職についており、任意捜査に素直に応じる場合、逮捕の可能性は低いと考えて良いでしょうか。 【質問2】 逮捕されず、在宅捜査となった場合、公務員...

弁護士回答
    2
  • 従業員が犯罪をした場合の解雇等について

【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の動きかた

【相談の背景】 財産分与、養育費について調停中です。 上記2つに関しては調停が成立した場合、法的能力のある聖書を作成していただけるとは思うのですが、その他の調停で話し合いが出来なかった内容については公正証書を作成したいと思っています。 【質問1】 上記のようなとき、相手が応じてくれた場合、調停が終わっていても公正証書を作成することは可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 場合によっては任意整理になるかもしれません。 自己破産の場合、書類など作成しないといけないため、申し立ては来年になる予定です。 【質問1】 自己破産する場合、来年の税金...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状作成とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴状を作成した後のことについて 告訴状があるから、警察は必ずそれを受理するとは思っていません。 言葉巧みに帰らそうとしてくると思っています。  行政書士に委任状を作成してもらった場合、受理されるまでお手伝いしてもらえるものなのか 弁護士に作成依頼した場合はどうなのか 【質問1】 行政書士に依頼した場合、警察署まで一緒に足...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料相殺した場合の口止め

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 不倫した側です。 お互い離婚しない選択をしてこれから4人で会うことになります。 こちらは慰謝料相殺を提案するつもりで、 不倫に関する詳しい内容やスクショ等を広めたり送ったりしないように、 既に話している場合は口止めをするようにお願いして 守ってもらえなかった場合名誉毀損で訴えるという内容の書類を作成す...

弁護士回答
    2
  • SNS上で犯罪の報告をしたら

【相談の背景】 SNS上でorサイトのコメント欄で 【〇〇高校の〇〇さんを盗撮・痴漢しました。】などをコメント欄に書いた場合 警察の方は捜査に動いてくれるのでしょうか? 又、サイトの運営者がそのコメントを通報した場合、警察の方は動いてくれるのでしょうか? 【質問1】 警察の方が動くとして 通報された場合、何日後に警察の方が家に訪問しに行くのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ提供について。

【相談の背景】 高校生です。今から2年ほど前、知人の男性器の画像を友人2人ほどに送ってしまい、その友人から同級生内に拡散されると言うことがありました。この場合自分は児童ポルノ提供の罪になると思うのですが、この場合自分は不特定多数に提供となってしまいますか?私見で良いのですが、本人に謝罪をして、許しをいただいたのですが、今から警察に訴えられる事は、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの警察の捜査

【相談の背景】 児童ポルノなどの性犯罪で被害者となった場合の、任意の事情聴取について 被害者が未成年の場合 【質問1】 この場合、事情聴取の内容を警察から親に詳しく説明されますか? 性犯罪被害ということを配慮して、あまり詳しく親に伝えないで欲しいと言えば配慮してくれるのでしょうか? 【質問2】 もし、スマートフォンの提出を求められた場合は断る...

弁護士回答
    1
  • 書面による贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約の解除もしくは撤回について知りたく相談いたしました。 未来の日付づけで、現金数十万円を振り込むと言った、片方だけに負担がある贈与契約を結ぶ場合、これを書面による契約とした場合、契約書に「振り込み日までにどちらか一方から撤回の申し出があった場合、契約を撤回する」といった旨の条項を追加することが可能か知りたかった次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問

【相談の背景】 戸建ローン支払い中(家の名義は夫です)で家庭内別居中です。 経緯や事情があり、私が実家へ戻り完全別居、旦那側が子供を引き取る場合について質問です。 【質問1】 相手側に子供がつく場合、こちらは婚姻費用は請求出来ますか? 【質問2】 家庭内別居の場合婚姻費用から住宅ローンは差し引かれますか? 【質問3】 私が実家へ戻り完全別居の場...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護違反になるかどうかについて

【相談の背景】 昔と違い個人情報保護の対象が拡大された様ですが 個人情報取扱事業者に該当するとして 取得した個人情報の方が何かしらの犯罪を行っている可能性が高い場合 それを疑う理由と事業により得た個人情報 及び顔写真を警察署に郵送した場合  【質問1】 上記の場合は個人情報保護違反になる可能性がありますか? 【質問2】 また 何処で犯罪行為を...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分 渡米したいときのESTA申請について

【相談の背景】 成人済みで万引きをし、微罪処分になった場合ESTAで入国は可能なのでしょうか? PCSC協定では、附属書に但し微罪と認められた場合又は最終的に刑事手続以外の未成年者に関する手続きの対象となった場合を除く。とあるのですが、実際のところどうなのでしょうか。 米国大使館にメールで問い合わせても、よく分かりませんでした。 【質問1】 ESTAの申...

弁護士回答
    1
  • DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?

【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、不執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が審判に移行しました。 今は週に2回会わせています。 ただ今後、子供の状況(体調不良や部活動や友達と遊びたい日もあるかもしれない)や遠方に引っ越す事もあるかもしれません。 その場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 子供の都合に合わせて月毎の日にちを決めたい場合はなんと書いたら良いでしょうか? 遠方に引っ越した...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の時効について質問です。 法律では 民法724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、”知った”というのは、どのような場合が当てはまるのでしょうか? 【質問1】 例えば会社で損害賠償事件が起きた場合起した職員の名前...

弁護士回答
    1
  • 企業におけるコロナウイルスの対応

【相談の背景】 企業の従業員にコロナウイルス感染を疑わせる症状(発熱や咳等)がある場合の対応方法についてです。 【質問1】 従業員が上記症状を申告したことにより、強制的に休ませた場合給料は支払う必要はありますか? 【質問2】 また、その際に強制的に病院に行かせて専門家の判断を仰がせることは可能ですか? 【質問3】 質問2において、仮に病院に行...

弁護士回答
    2
  • 言渡期日に関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の判決までの期間の相談です。 民事事件で口頭弁論が終結し、次が判決言い渡しという状況です。 民事訴訟法第251条言渡期日では、二ヶ月以内に しなければならないと定められています。 ただし、複雑な場合はその限りではないとも定められています。 【質問1】 最近、コロナの影響もあると思われますが、言渡期日が3ヶ月近く か...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟法25条について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで人事訴訟法25条のことを質問されていた方がいたので、再度質問したいと思います。例えば、相手から提起された離婚の裁判にて、離婚判決がでて、控訴せずに確定、再審を行わなかった場合、新たな事実として、相手が不貞を行っていたという事実が判決確定後に知ったとします。 【質問1】 この場合、新たな事実を元に離婚を取り消す裁判の提起...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、離婚調停で離婚が成立しましたが、 財産分与をするのを忘れていたので (20万円程度)なのですが、 調べたら財産分与調停というものが あるのでしようと考えています。 また、子供の進学や病気などで 特別な出費がある場合別途協議する と書いてあることについて お聞きしたいです。 【質問1】 財産分与調停を考えていますが、相手は青...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえが行われた場合の差し押さえ額の計算方法を教えてください

【相談の背景】 現在市民税を滞納しています。支払う意思はあるのですが、収入が減ってしまい支払うことができません。現状いつ差し押さえが行われてもおかしくない状況です。 【質問1】 もし給与の差し押さえが行われた場合税金等の控除額を引いた給料の4分の1が差し押さえられると聞いたのですが、私の場合税金だけでなく寮費と光熱費と給料の前払いの金額が給与から...

弁護士回答
    1
  • 中間の学歴について履歴書に書くのかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動時の履歴書欄について質問です。 A大学を経済的理由で除籍後に、改めて別のB大学に一から入学して卒業した場合には、A大学について履歴書に書かないと詐称になるのかを知りたいです。 A大学の先生には、除籍の場合は入学歴までなくなると言われています。 そのため、この場合には、A大学の歴を書く方が嘘を述べていることになるのではない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 先日路駐してある車に追突してしまい、その場を離れて次の日に警察に連絡をし相手と話したのですが、向こう側が保険で全て戻せば刑事罰を取り下げるとの事だったのですが、今日自分の保険屋の方に向こうの弁護士を通して保険修理+20万払わなければ刑事罰にするよう求めると脅し文句を言われました。この場合払う義務はありますでしょうか?それと、払わな...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について。

【相談の背景】 私は監護親です。 話し合いで面会は月一程度と決めました。 お互いの仕事の関係や体調、子供自身の予定などで会えない月が出た場合に、会えなかった場合は罰金になりますか? 父親から子供は仕方ないとして、月一と書くんだから、お前が体調崩して会えなかった場合はルールを破ったことになるねんぞ。と言われています。 【質問1】 この場合無理に...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費滞納の本人訴訟の際の本人の定義

【相談の背景】 本人訴訟という、弁護士さんをお願いしない訴訟がありますが、その場合の「本人」についての質問です。 マンション管理の場合、役員のなり手が不足しているので、所有者(組合員)だけではなく、配偶者や親族を役員の資格に加えることがあります。 この、組合員ではない役員が管理費滞納の訴訟の際、「本人」として組合員の代表として本人訴訟が可能なの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊は物を壊していない場合でも適用されますか?

【相談の背景】 先日友人が店のUFOキャッチャーでとれた吸盤つきの弓矢のおもちゃでその店舗の外のガラス部分に打ちガラスに引っ付けようと遊んでいたのですが、この時自分は近くにいたのですが友人を止めることができませんでした。傷や亀裂などは一切入っていないと思うのですが、心配性で不安です。 このような情けない相談で大変申し訳ございません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新初回について

【相談の背景】 契約期間1月27日~3月26日迄  雇用契約は期間終了 更新有無 無と記載 派遣先から更新要請があれば条件を調整して契約すると記載 このような場合は期間終了迄 派遣元から更新要請が無い場合 どのような対応をすれば良いのでしょうか? 派遣元に連絡して良い回答が無い場合は 労働相談した方が良いのでしょうか? 【質問1】 契約更新の無し記載...

弁護士回答
    1
  • 契約者と別人が賃貸に住んだケースのペナルティについて

ベストアンサー

相談の背景 マンションに家族の名義を使って住んでいます。 理由は、自分が自営業で信用力がないためです。 家族に名義貸しをしてもらって自分が住む場合も審査落ちしやすいです。 そこで、父の名義で、父が住むという内容で賃貸契約した後に、自分が住んでしまいました。 家賃は滞りなく払っていますし部屋も綺麗に使っていますが、もしこれがバレた場合にどの...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費を請求しない誓約書。署名したらもう請求できませんか?

ベストアンサー

彼氏の子どもを妊娠しましたが、喜んでもらえずおろしてくれと言われました。どうしても産みたかったので相手と話し合い、慰謝料を受け取る代わりに今後認知や養育費の請求をしないという誓約書に署名捺印をしました。誓約書の中には約束を破った場合慰謝料を全額返金するとも記載されています。 そこで質問なのですが 1.この誓約書は有効でしょうか。 2.今後養育費...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求書がプロバイダ契約者である家族に届いた場合の家族の責任について

ベストアンサー

発信者情報開示請求書がプロバイダ契約者である家族に届きました。 プロバイダ契約者である家族が書き込みしていない場合でも 真の書き込み者がプロバイダ契約者に書いたことを自首しなかった場合 また請求者からの攻撃を恐れ家族を守るために請求者に真の書き込み者を教えることを拒否した場合、 また真の書き込み者がだれかわからなかった場合 契約者である家族がお...

弁護士回答
    1
  • サブリースの引き継ぎの場合の特約の扱い

サブリース物件を購入予定ですが、現在の売主さんとサブリース会社のサブリース契約の中には、少額の修繕は賃貸人への賃料の支払いから差引くという条項があります。こちらを削除する方法は何かないでしょうか? これに関連して契約を引き継ぐ場合にサブリース新法の適用がありオウナーが守られることはないのでしょうか? また仮に現状で引き継いだ場合に次回の更新時に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、面会交流の違約金について

ベストアンサー

公正証書の面会交流についてなのですが、月に1回会うこと、会わせなければ違約金5万円 これを必ずいれることが条件で離婚に合意するという話になっています。 1.子供がまだ小さくて熱などで会えない場合、そんな正当な理由がある場合でも公正証書に違約金5万円と約束すると、払わないといけないのでしょうか? 2.大きくなり子供が会いたくないと拒否した場合でも違約...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び婚姻費の差押えについて

差押えについて詳しく教えて下さい。 私は現在公務員ですが、養育費の額で口論しており、調停中です。例えばの話ですが、私が3万と提示して5万で裁判などで確定した場合、毎月5万とあるも、毎月3万で振り込んでいた場合、差額分、差押えされる可能性はどの位高いのでしょうか?ある程度支払っていた場合、簡単には差押えされないと聞きました。また、滞納分の婚姻費なども...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効について、相手を特定後、関係が続いた場合の時効についてお教えください。

ベストアンサー

2005年から不貞が始まり2010年に相手を特定し、その後、関係解消のふりをして2015年まで交際が続いた場合、2015年の時点では特定から3年以上経過していても、時効は成立しないと伺いました。 しかし、その後2015年で交際は解消され、更に5年たった2020年の時点で2015年まで交際が続いていたことを知った場合、この2020年の時点で時効は成立するのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 公務員による不適切画像等のSNS投稿について

公務員の不適切な画像等をSNSに投稿した場合の処分について 数年前、とある公務員が不適切な画像をSNSにアップし炎上したことにより、懲戒処分(訓告)を受けたという事例がありますが、 このように、SNSに不適切画像を投稿した場合に、戒告以上の処分が下される可能性はいかがなものでしょうか? もちろん、その画像等が社会に与える影響の度合い等が考慮されると思...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで自首を考えています

数日前、女子校生に向かって下半身を見せつける行為をし、過ぎ去った女子校生を先回りし再度見せつけるという行為をしてしまいました。 ネットニュースで警察の不審者情報に掲載されていることを知り、事の重さを知り後悔で潰れそうな思いをしています。 今は自首をしようと思っています。 質問は 警察の不審者情報は被害届が出ていて捜査がされているのか 自首...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における控訴時の反訴について

ベストアンサー

原告(妻)との離婚裁判において敗訴の可能性が出てきたため、今後、控訴も見越しています。 しかし、控訴審での反訴提起については、原告の同意が必要だと知りました。 但し、「第一審で反訴請求について実質的に審理されている場合などは、同意が不要とされる場合もある」とのことですが、この“実質的に審理されている場合”とは、どのようなことを指すのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 高層ビルの電波障害のため配線工事をします。覚書は必要でしょうか?

隣に高層ビルが建ちました。かねてから説明ありました、高層ビルからのアンテナ配線をしていただきます。我が家の隣家にも配線します。つまり、高層ビル→我が家の庭(簡易電柱)→隣家 と配線する計画です。  この場合、我が家の庭を介して配線される訳ですが、高層ビル、隣家、我が家で覚書等は必要でしょうか?  また、高層ビルから、各家別々に配線工事をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の公然性について

ベストアンサー

名誉棄損の公然性について、不倫の密告の手紙を相手方の自宅に送付した場合、文面に、 「不倫の件を友人に相談したところ、相手方の職場にも手紙を送った方がいいのじゃないのかと怒って言っていました。」 という文面が記載していた場合、受け取った相手が、職場に「もしかしたら私が不倫しているという手紙が届くかもしれない」と直属の上司や社長に報告していた場...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

弁護士ドットコム内で面会を拒否、制限できる場合という記事を見つけました。 ・子どもにとってよくない影響がある場合 ・子どもと生活を共にする親が強く拒否している場合 ・子どもと離れて生活する親に問題があると認められる場合 という3点が挙げられていましたが、全て該当します。 裁判所を通して、調停にて何度も相手方に理解を求めましたが、自分勝手な言動でこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、確定拠出型年金での算出について

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 相手方の会社で2003年より確定拠出型年金を導入しております。 財産分与として要求したいと考えております。 1.算出方法として、婚姻日(2011年)から別居開始までの期間で解約した場合の金額から二分の一という考えでいいのか? 2.会社で導入はしているが、強制加入か選択できるのかが不明。加入している場合、毎月の掛け金があるあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの時の対応について教えてください

ベストアンサー

養育費未払い時の対応について教えてください。 個人事業主の旦那と調停で養育費の取り決めをします。 もし、未払いだった場合、口座差し押さえなどをしますが、口座にお金がない場合は諦めるしかないのでしょうか? 売掛金などの差押は情報集めなどできないため、難しいと考えています。 未払いの場合、旦那の両親などから代わりに支払ってもらう事はできますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時、調理機器の修理について

ベストアンサー

相続放棄する場合の、電化製品等修理費用について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)です。 兄に多額の借金があるため相続放棄する準備を進めています。 <質問内容> 兄の死後、兄名義のIHコンロが故障しました。その修理を行う場合、相続放棄にならないでしょうか?  修理費用が発生する場合は、兄の財産以外の現金で支...

弁護士回答
    2
  • 加害者複数の場合の慰謝料

ベストアンサー

他人の行為に起因した怪我について、治療費等の実費及び慰謝料を請求して示談にするつもりです。 当該他人(加害者)が複数名いる場合、「慰謝料」について、通常1人の加害者の場合にX円請求する場合と比較してどういう考え方になりますか? 加害者それぞれにX円もあり得るのか? または、合計でX円までとなるのでしょうか?? もし、加害者の人数のが多い場合に、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転した人について

ベストアンサー

質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について

ベストアンサー

猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...

弁護士回答
    1
  • 心の病の患者の親権と子供の面倒

ベストアンサー

妹が精神科に入院した場合で回復が見込める状態だと仮定した場合ですが、親権は離婚した元夫にいきますか?面倒見れる両親もいます。別居してから現在までの1年半程は実家暮らしです。その期間は両親も面倒を一緒にみてました。 また、妹が交際相手と入籍して入院した場合ですが、妹の両親が妹の子供の面倒を見る事は可能でしょうか?相手は3ヶ月の交際経験、子供の晩御飯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから