830,224件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします

ベストアンサー

現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの申し出に対する対応方法について

ベストアンサー

友人が事件を起こし警察に取り調べられたのですが、被害者に住所を知られてしまい、呼び出され「弁護士に相談して示談を申し出たら、世間に知らせる」と言われたそうです。  友人としては被害者に謝罪し、取り調べには素直に応じ判決には従うとのことですが、家族もおり今後の生活のことを考えるとやはり前科がついたり、会社に知られ職を失うのは困るとういのが偽らざ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールについて。罰せられるのでしょうか?

迷惑メールをしてしまい、迷惑防止条例違反の申告対象となりました。との返信がきてしまいました。罰せられるのでしょうか? 半年前、元彼と喧嘩別れをし、すごく落ち込んでいました。あちらに好きな人ができたのが原因ですが、裏切られたことでひどい喧嘩をしたのですがそのことを後悔し、謝りましたが何度謝っても許してもらえず、メールや電話も無視されました。お金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の収入

カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションのアフター対象の件です。

新築マンションを購入し、1年過ぎた頃、玄関のインターフォン周りに傷がつけられていたので、二年目のアフターで担当が確認しにきましたが回答が、誰が傷を付けたかわからないので、対象外です。10年後にある組合の方で話し合いをして修理と言う手があります。今回の件は対象外ですのでご理解頂きたいのですが。 と言われてしまいました。このアフターは正当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今年度収入で扶養に入れるか

今年度1月からトータルの収入が250近くになりますが、主人の扶養に入ることは可能なのでしょうか? 年度途中になってしまい、退職してからの健康保険や年金支払いをどうしたら良いのかが心配です。 主人の会社では直ぐに扶養に入ることが出来るのでしょうか? 親が要介護になり、仕事の継続が出来なくなる可能性があり、質問させて貰いました。 経済的な不安もあ...

弁護士回答
    2
  • 職場の待遇について

元政府系金融機関に勤めて10年になります。育児休暇を終えて、今年の2月に職場に復帰したものの、上司に無視をされて、仕事を与えてもらえません。昨日は9時から5時の間に、書類アウトプット30分程度と、電話対応だけでした。しかもアウトプット作業の依頼は上司からではありません。 いまの部署は投信や国債を扱っている部署なのですが、以前は窓口を経て、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚、親権について

1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...

弁護士回答
    2
  • 未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について

ベストアンサー

遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました  金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブル

9月頃から、上の階の住人の騒音に悩まされています。 特に子供の足音がすごく、いままでは小さかったので、あまり歩き回らなかったのだと思うのですが、9月頃からかなり歩き回るようになり、11月になる頃には、朝は6時前から、夜は12時すぎまで、日によって時間はばらばらですが、数十分走り回る音がします。 初めに直接注意をしに行きましたが、子供がいるんだからしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士の対応

私の動産私物返還の件が未解決です。相手宅へ私が確認引き取り可能であれば、即解決問題です。しかし、相手は私が行く事、弁護士、親戚が行く事を拒否の為埒あきません。相手宅見取り図での物の場所提示。その場所の各々の物存在提示。写真確認特定後着払い返送提案。いずれの提案も拒否。相手弁護士はどの様な方法を考えているのか不明です。通常の手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書偽造について

遺産分配時相続人預金1億円を4名で分けましたが、遺産分割協議書を作ると理由で白紙の紙に署名捺印をしましたが、遺産分割協議書の控えは貰えず、新たに有価証券や保険等が付け加えた遺産分割協議書が作られてました。 協議書が数ページになってますが、割印はしてません、新たな財産を取り戻せるか 偽造ではないですか。署名捺印していると 相手が有利なのか よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 当方、執行猶予中に飲食店で口論、体が当たったとして暴行で逮捕、その後略式を受けたが有罪に納得できない

ベストアンサー

当方、以前に公務執行妨害で起訴:懲役1年執行猶予3年中です(実際は公務執行妨害などしていませんが警察・検察の証拠のでっちあげ{警察官に触れた:暴行には当たらないと思います}ということで、やむなく上記有罪を受け入れました。その後、最近、飲食店で当方1人とガラの悪い5人組とで口論となり ①当方は相手1人の肩にぶつかった。 ②5人組は当方を引き倒し、当...

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の解雇予告について

長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...

弁護士回答
    1
  • 突然、離婚を迫られ家を出されました

ベストアンサー

つい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...

弁護士回答
    3
  • 有給の時間数について

先月やっと半年を過ぎ有給が付きました。契約社員の1日8時間労働です。 10日間と言われていたので、普通に10日有給があるものと思っていました。 ですが事務員の方に聞くと10日ありますが、40時間までです。 半日だと10日休めますが、1日だと5日しか休めませんよ。と言われました。 そんな有給は今まで聞いたことがなく、戸惑っています。 40時間は時...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正(横領等)で即時解雇できるか。

数日前にお客様から相談を受け不正が発覚したのですが、その社員を即時解雇できますか? 詳細は 弊社はタクシー会社で、私は、総務主任という立場です。 数日前、お客様から突然会社に電話があり、社員から「運賃の滞納があるから早く払え」と言われているので、助けて欲しいと電話がありました。 後日、お客様本人に直接社長が会いに行き事情を聴きに行きました...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中の退職と職場内暴力について

2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...

弁護士回答
    2
  • 時限式の面会交流の決定の判例はあるのでしょうか?

ベストアンサー

1年 事件本人と申立人は2ヶ月に1回の面会交流を続ける。 1年 申立人は行事参加をしてはならない。 1年 申立人は、事件本人と接触してはならない。 上記のように期間を決めての面会交流の審判決定はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3軒棟続きのテラスハウス。お隣さんが切り離して立替えすることに・・・

はじめまして。よろしくお願いします。築33年の3軒棟続きの積水ハウスのテラスハウスの真ん中に20年近く住んでいます。このたび、お隣さんが切り離して立て替えることになりましたが、なんと我が家の押し入れ部分のみ、お隣さんの土地の上に建っていたのです。この事実は双方とも知らず今回、お隣の立替えを受け持つハウスメーカーの営業に「明け渡して欲しい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?

アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と審判と裁判の違い

ベストアンサー

明日、調停2回目を迎えます。 妻に、離婚調停を申立てられてます。 私は、絶対反対です。 暴言と詮索行為が、動機ですが、私は、婚姻を継続し難い重大な事由に、ならないと 考えています。 不成立に、なれば起訴され裁判かも しれませんが、直ぐに、調停は不成立に なってしまうのか? 離婚を認めず、親権者が決まらなければ 3回目の調停になるか?ならない...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

完全に自分の無知が原因なのですが、クレジットカードをリ限度額(70万)ギリギリまで使用してしまい、来月2日の支払いで40万弱、恐らく再来月2日で20万強の請求が来ると思われます。 このような金額を請求された原因は、全て自分リボ払いのシステムをキチンと理解していなかった事に有り、大変反省しております。 勿論、自分が使ったお金なので全額返済するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を拾いましたが・・・

ベストアンサー

コンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...

弁護士回答
    3
  • 境界線につくる塀の設置負担について

15年前に建売で土地家屋を購入し入居しました。北側にあった隣家は100坪の大きなお宅で、境界には塀がめぐらされ、こちら側はその塀に沿うようなブロック等は作られていませんでした。最近、隣家が売却され新たに4棟の建売住宅が造られることになりました。もともと隣家・我が家とも盛り土された土地でしたが、隣接地は土を取除き、境界線の横は敷地延長の道が出来るそうで...

弁護士回答
    1
  • 差別について。これは差別にあたりますか?

ベストアンサー

私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸した800万の返済、回収

ベストアンサー

嫁の母親が 数年前に知り合った男性に 個人的にお金を貸したのですが 毎月返済額も決めて 貸したようですが、 その男性からは 今度、仕事で お金が出来るから その時に支払うとか 返済額に足りない金額を 振り込んでくるなど 困っていると相談されましたが 第三者の私では なにも出来ないし 相手の方は 80くらいで 返済能力も無いように思えます。 ゆうちょ銀行で振り込ま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...

弁護士回答
    3
  • 怖いです

質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日の調書について

調停が続いている段階で、書記官がファイルにとじてある期日の調書?みたいなものはコピーさせてますか。

弁護士回答
    3
  • 形見の写真を取り返したい

弟が3年前の遺産分割協議でわたくしの所有となった両親の手紙や写真を返還してくれません。取り返したいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 現地空港出発直前に長女を夫に連れ去られてしまいました。

国際結婚し、ヨーロッパ内に住むものです。 先週、私の母が突然亡くなり、急いで帰国することになりました。夫にすぐに話しましたが、子供3人全員を連れて帰っては行かせないと言われてしまいました。 しかし、夕方まで待たされた後、渋々条件付きで子供との帰国を許可してもらえました。私はすぐにチケットの手続きをし、電話でもう一度夫に気が変わっていないのか確認...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収について

ベストアンサー

約一年前の18歳のときにホストクラブで十数万円の未収をしました。それから最近になって、入金しろとメールが来て、わかった。と返事してしまいました。 未収の紙の裏には、住所や電話番号、名前は書いたのですが、それは私ではなく友達が書きました。 これは支払いをしなければいけませんか? それとも放置でかまいませんか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りについて。 知人ではありませんが、ちょっとしたことで知り合った人にお金を貸しています。 初めは数万程仕事で必要だからと親切心で貸しました。 それからいろいろあり、貸したお金が150万になりました。 毎回当てがあるから何日に返すと約束しますが、決まって言い訳してもう少し待ってくれと伸ばされてきました。 絶対に返すと言っていますが、も...

弁護士回答
    5
  • 複製権について

去年に複製権など知らずに自分や友達のメモリースティックやゲーム機に動画や音楽をいれてしまいました、これってどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所と高等裁判所の考え方の違いについて

裁判ではないのですが。 弟が弁護士に依頼し、母を申立人として家庭裁判所に「補助開始の申立て」をしました。 母は我が子の言う事なので自分が酷い目に遭わされるなどとは想像もせず、言われるがままに記名押印してしまいました。 申立書の控えも渡されていませんでした。 ところが実際には、母は長谷川式スケールで26点あるにもかかわらず、 生活費は原則と...

弁護士回答
    2
  • 知恵をお貸しください

前回の質問に関連する事ですが、母が「一緒居ると怖い」「何をされるか不安」と訴えるので、息子夫婦から距離を置くためのも 私の所に住まわせようかと思っているのですが、どのように話を持っていくのが良いでしょうか? まとまった額面の 預金証書を渡しかけたようですが、受け取りがほしいと伝えたため、息子夫婦は激怒 平行線のようです

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自転車の事故

信号なしの交差点で、自転車(高校生)は坂道を一旦停止せず、道路のミラーだけで、左右確認目視なし直進、私(40歳)バイクは30キロ直進走行、お互いの前輪同士が接触お互いに転倒、バイク、破損なし、自転車前輪フレーム歪みのみ。物損事故で警察に事故を届け出る。相手が未成年なため、両親に事故の説明をしに訪問。自転車の修理はこちらが支払う。ところが、相手両親は...

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人について

元旦那名義で契約してるアパートを 退去するために相手方に退去する手続きをしてもらったのですが、今になってやっぱり解約はせずにこのままにしておくと でも、全部片付けましたし、相手も住んでない状態なんです それで連帯保証人が私の親族にあたる方になるので変更したいのですが どうしたらよいですか? 相手は滞納してやると言って払う気もなく 嫌がらせをしようと...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害申請

昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...

弁護士回答
    3
  • 質問の返答をよろしくお願い致します。私はわいせつ物陳列罪などの罪で逮捕されるのでしょうか?

先日、LINE関連の暇なう等のアプリで、 「男のでかいの送ってほしいな〜」 というような書き込みがあり、 そのアプリは書き込んだ人のLINE IDが、一緒に載ってるので、LINE IDから相手を検索し、イタズラで自分の陰部を無修整のまま撮り送信してしまいました。 送信した後に相手の女性から、 「通報しますね」 という返信が来て、目が覚め、怖くなり直ぐに消してしま...

弁護士回答
    1
  • 審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?

共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで     ②住所の開示(連れ去り防止の為?)     ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話

現在、夫名義の携帯を所有していますが、携帯の料金は、私が支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手書きの不倫公正証書

既婚女性と不倫をしました。 相手の旦那に知られ、不倫があった事実について内容証明を書くように迫られています。 これを書いてしまうことでの慰謝料の請求額が変わりますか? こちらとしては支払う意志はあるのですが、高額になるのは避けたい状況です。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?

友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について追加調査が必要でしょうか?

ベストアンサー

夫と些細なことで大喧嘩し、私が自宅を飛び出したまま別居になりました。 私が数ヶ月帰らないまま夫との婚姻生活を続けるか迷っていると、別の女性と夫が出掛けているのを見たと友人から聞いたため、思い切って夫の身辺調査を探偵に依頼しました。  その結果、夫は別居中に私以外の女性と食事をしたり自宅へ一度泊めたりしていたことが分かりました。夫とは結局離婚す...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚による解決金

ベストアンサー

現在妻の浪費で調停中です。 妻は収入が13から14万あり、携帯、保険、保育園料で残り10万くらいありますが、食費だけでいつも口座の預金は0です。 調停委員のご年配の方からみると浪費にあたらないと言われました。 妻が離婚に応じない為、調停委員の方から解決金を提示してみては?とのことでした。 現在自分は年収が約400万くらいで月の収入が手取りで21万から24万く...

弁護士回答
    2
  • 学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。

ベストアンサー

長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから