830,864件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?

ベストアンサー

借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しについて

昨年末、2年の欠欠く期間中の無免許運転及び飲酒運転にて呼び出し状が届きました。1月前に警察の取り調べを終えていますがこれは刑事事件として正式裁判になるという事ですか?これにより略式裁判で罰金ではなく実刑判決になるのでしょうか。反省していますが不安でしかたありません。至急教えて頂けますか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 一通の逆走について

車を走らせていたら,十字路にさしかかりました。 左に曲がってすぐのところにコンビニがあったので寄りました。 左に入った道路は一通だったのですが,まったく知りませんでした。 (本当に一通なら標識はあったのでしょうが,気づきませんでした) コンビニの駐車場を出るとき,今来た道を戻ろうと思い (一通を逆走することになる)目をやると赤信号が見えました...

弁護士回答
    1
  • 息子が横領

ベストアンサー

先程間違えて、みんなの広場の方に投稿してしまいました。同じ質問をまたこちらにも投稿してしまい、申し訳ございません。宜しくお願い致します。 息子が退職した会社から、弁護士を通じて、横領が発覚したと書面が届きました。息子を問い質したところ、請求された金額の半額位は事実と認めました。もちろん、親として、そして本人も謝罪の気持ちと返済の意志はあります...

弁護士回答
    3
  • 依頼できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 弁護士の先生に依頼して受けて貰える事かどうかお聞きしたいのですが… 携帯の番号から持ち主の住所を特定して頂けるとは聞いた事があります 通話の明細を取り寄せて頂く事は出来るんでしょうか…? 次回調停を間近に控えているのですが、夫の携帯の通話料金が1万円以上高くなっています しかも新しい携帯を二台も契約している...

弁護士回答
    3
  • 親の所有の一戸建てにすんでいますが 

ベストアンサー

両親の所有する一戸建てに 今年2月から 親子の間ですが 贈与税の関係とかで 月に家賃とわ言えるかどうかわかりませんが 金銭を渡して 住んでいます  5月頃でしょうか 以前のトラブル(実弟との酒を呑んで喧嘩など)を原因にして 家を明け渡すように書面で命令されています   今年2月に越して間もないし 金銭的にも 生活するところは他になく これからも...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の面会交流で。どうすればよいのでしょうか?

離婚前の面会交流ですが、日程や時間の決め方が妻側の弁護士が一方的で困っています。 曜日の指定、時間は一時間、おまけに妻側の弁護士と妻の親同伴です。 調書には双方協議の上となっておりますが… 協議になりません。 どうすればよいのでしょうか? いいかげんにしてほしいのですが… 悪徳弁護士さまにはまいります。

弁護士回答
    1
  • 別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?

5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が浮気

妻と別居して約1年。 先日、妻が飲み屋で知り合った男性と3回ほど関係を持ったことが発覚しました。状況と質問を以下にまとめますので、よろしくお願いします。 【状況】 ・妻とは別居して約1年たちますが、離婚はしていません。 ・別居の理由は、別れる別れないの喧嘩になったことです。(3回) ・別居当初から妻は離婚の一点張りです。 ・妻も別居してアルバイト...

弁護士回答
    1
  • なかなか回答付かないですね

04月15日にした「後遺障害の認定について」の再質問に回答が付かないので、04月18日に新しく質問を立て直したのですが、それでも回答が付かないようなので改めて質問させてもらいます。 以下、04月18日(http://www.bengo4.com/bbs/read/117034.html)のコピペになります。 今年2月にひき逃げに遭い何度か質問させてもらっている者です。 今回は、前回の質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...

弁護士回答
    2
  • 弁護料。私選弁護人頼むようになるのですか?

いつもお世話になってます。 少年事件(14歳)で 今日は家裁に送致されるため国選弁護人が外れます、で、そのまま継続してもらおうと手続きしてます。法テラスの家裁送致後保護付添・少年保護者申込用、そこに援助を相当理由がありこの援助とはお金の立て替えてや私選弁護人さんより弁護料が 安いのですか? 50万未満の流動資産が条件となってますが 50以上あると 私選弁...

弁護士回答
    2
  • 大東建託の解約について。急いでおります。

ベストアンサー

祖母(80代)が、大東建託に、所持している土地を30年一括借り上げでのアパート経営を勧められ、伯父(祖母の息子)と二人で話しを進め、印鑑証明1通を提出と共に署名をしてしまったと聞きました。 他の家族には一切相談がなく、融資を受ける直前にこの話を聞き、大東建託について調べたところ、危険ではないかと判断し、契約解除をしたほうがいいと親族で勧めました。 で...

弁護士回答
    2
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について/2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/99671.html 上記アドレスで、以前にご相談をさせて頂いた続きです。 ふと思い出したのですが、上記アドレスに加えて、 以下のような電話も別にしていました。 これは元妻が行方不明になっていた時の話です。 「離婚するならケジメが必要でしょう! ちゃんと子供の後々の事、養育費の事、 全て話し合いをする事が必要ですよ。 こ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?それとも詐欺なのでしょうか?

昨夜、アダルトサイトで年齢認証してクリアーするつもりが携帯ボタン操作を誤って登録してしまいました、3日以内に9万9千円を振り込ま無いと12万円に成るとの内容文が送られて来ました。私の不注意と諦めて支払いをしなければいけないのでしょうか?それとも詐欺なのでしょうか?かなり詳しく法律や裁判所等の事が書かれてました。怖くて怖くて死にたいくらいです!答宜しくお...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりませんか?

ベストアンサー

町内のゴミ捨て場についてのトラブルです。 ウチが所有しているアパートがあるのですが、そのアパート に隣接する形でアパートの駐輪所がありまして。 本日、町内会長さんから「この町内のゴミ捨て場を今度から お宅の駐輪所を町内のゴミ捨て場にさせて貰えないだろうか。 もし断るようであれば、お宅のアパートの住人のゴミは 今後一切、現在、使用されているゴミ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料4

ベストアンサー

以前の質問に遡ってご参考下さい。 仮に相手側(旦那さん)から慰謝料を私に請求されたとして、不倫相手(奥さん)には私からも請求できるのでしょうか?そのような内容の法律を見ましたけども。「不貞関係を持った配偶者に請求できる」というような内容です。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。また女性からも慰謝料はとれますか?

双子の育児から抑うつ状態になり半年間実家に帰っている間に旦那が二人の女性と浮気をしていました。自分のせいでもあると思い言い出せず我慢していましたが、精神的に不安定な日々が続き1ヶ月程経ち話をしました。旦那は私にはもぉ気持ちもないし浮気をしたのは私が原因なんだと責め立て、私が治らない限り浮気は続くんじゃない?と開き直ったような感じでした。その後も電...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて。これはワンクリック詐欺なのでしょうか?

先程アダルトサイトで、動画ダウンロードのページが有ったので興味本位でクリックしました。 そうしたらいきなり登録完了のページにとび、2日以内に78800円を支払うように等の表記がありました。 そもそもダウンロード画面に入ろうと思ったのはお金が発生するような事が書いてなかったからですし、登録する等も書いておらずする気もありませんでした。 退会しように...

弁護士回答
    2
  • 別れ話。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫相手に別れ話を切り出したら金銭を要求されました。それは相手が勝手に押し付けてきたのですが受け取らないと脅しをかけてきたので渋々、受け取りました。返さなくていいと言っていたのに別れ話を切り出したら返済を迫ってきて嫁に言って裁判するとか脅しをかけてきます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫から結婚に向けた道程

相手(妻子あり) 自分(夫のみ)です。 お互いに離婚して、結婚したいと考えています。 先日、彼が奥様と両親に私たちのことを伝え離婚を申し出ましたが、猛反対されました(それはそうですよね)その後、私に奥様から私に、慰謝料請求するということと、職場に言ってやると詰られました。 請求されたら、払う覚悟です。 しかし、職場に言われてしまうことも飲み込むしかな...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の二股相手からの訴え

5年程交際している男性に、私より1年長く交際している女性がいることが発覚しました。 彼女からの突然の電話で、彼と結婚することになっていると告げられ別れろ、と言われましたが、彼に尋ねると、その女性と結婚の約束もしてないし、内縁関係でもないということでした。その女性には夫がおり、いわゆる私の交際相手とは不倫関係にありましたが、女性の夫が先日亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 約束をしたいのですが…

夫が社内不倫をしてる事が分かりました。不貞行為の証拠がない為慰謝料は貰えないと以前ここで言われましたが、親密である事は確かで証拠もあります。慰謝料は貰えなくても今後お互いに一切連絡を取らないと言う事を約束させたいのですがどうしたらいいですか?夫は仕事を辞めました。でも何らかの形で連絡を取り合うと思います。もし連絡をまた取り合ったら慰謝料を貰うよう...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

先日友達から車を借り無免許運転をしました、そしてスピード違反で覆面に追われたのですが (信号無視、スピード違反、逆走、一定無視) などで振り切りました。 それでもナンバーを控えられており後日車の持ち主である友人の実家の方に警察の方が来られ事情説明をし、進展があればまた報告しに来ますとの事を伝えその日わ友人が留守にしており帰って行ったのですが それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立ではなく取下げにする意味は…

離婚調停一度目が『不成立』になり、二回目が『取下げ』になりました。 一度不成立になると二回目は取下げになるのですか? 取下げと不成立の目的や意味を教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 希望していた検査が病院の伝達ミスでされなかった

こんにちは。 昨日、婦人科で流産の手術をしました。 おなかの中で亡くなった子供を検査を希望していて、先週電話で病院に希望すると伝えました(このとき看護師さんが対応) そして、昨日手術を受け検査に出したものだと思っていたら、かえってきてから電話があり、「医師のほうに検査することを伝え忘れていました。なので、検査できませんでした」と言われました。 子...

弁護士回答
    1
  • 養育費、給与差し押え、過去分

旦那が養育費を元嫁に払わず払ってない金額が載った差し押さえの手紙が来ました。 今月から差し押さえになるみたいなんですが差し押さえは載ってる金額のみになるのでしょうか? それとも将来分まで差し押さえになるのですか? いろいろ質問を見たのですが差し押さえになると将来分までとかありわからなってしまい質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • バーク条約、親権国際結婚のみでしょうか?

バーグ条約によって親権、面会交流の法整備はされるのでしょうか?国際結婚のみでしょうか? 子の連れ去りや面会拒否が法律で整備されるといいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 至急お願いします!

こんばんわ、よろしくお願いします。 友人男性が1年2ヶ月前に相手の女性が既婚者と知りながら不貞関係を結んでしまったそうです。 以下、友人からの内容を書き込みます。 ・女性の方から好意を示し迫ってきたが何度かはぐらかした。 ・しかし押しに負け関係を結んだが、半月〜1ヶ月で関係は終わった。 ・その後連絡は1〜2回メールか電話で仕事の話をしたくら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん探し

法律の質問ではないんですが、たけるという弁護士を探しています。下の名前しか知らなくて、群馬の方だと思います。28歳の若い方です。誰か思い当たる方がいたら教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の為に調停

扶養家族が出来たのと収入減の為、養育費減額してもらえる様に前妻に申し入れしましたが、やはり応じてもらえずやむを得ず調停に申し立てをするむね伝えて、子供の現住所が必要な為住所を聞いたのですが教えてもらえませんでした。住所は知人に聞いて判明したので近日中に家裁へ行く予定ですが、調停にて結果が出るまでの間は今まで通りの金額を振り込まなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 生活費。どうしたら良いでしょうか?

モラハラ、暴力などで注意した所、逆切れし夫が家を出て行ってしまいました。すでに6ヶ月です。小さい会社の社長をしている為、何をしても誰も注意をしません。旦那自身は月々の生活費は現金10万、カード払い10万使い、やりたい放題です。私達には、僅かの生活費しか入れてくれません。私は専業主婦です。仕事を探してますがなかなか見つからない状態です。27日までに家のロ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買(バイク)

今年の7月にmixiの個人売買のコミュニティでバイク(カワサキBALIUS/92年)を14万円(1万円/月×14ヶ月の分割)で購入しました。相手方に消耗品等の不具合をメールで確認したところ「エアクリーナー・バッテリー・オイルは新品で、タイヤにひびがあってウィンカーのゴムの部分は補強してあるが他は問題ない」と言われていて、配送業者を経由してこちらの住所に届きました。その日...

弁護士回答
    1
  • DVの診断書

ベストアンサー

夫の暴力があったことを証明するために、医師の診断書をもらいに行こうと思います。 そこで、診断書には何を書いてもらえばよいのでしょうか。 夫の暴力の内容は、首を絞める、頭と顔を拳で殴る、胎児のいるお腹を押す、壁と床に何度も打ち付ける、逃げようとすると捕まって更に無茶苦茶にされる、が主なものです。 夫に毎日頭を殴られるので、毎日吐くようになり、め...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士のユニオン対策方法について

なぜ彼らは団体交渉で事業主が支払うようになった金をユニオンに渡さなくて直接組合員に渡すようにしないのでしょうか? ユニオンに渡したら組合員の意思に反した金額の活動資金をユニオンから天引きされる虞があります。労働者である組合員保護の見地から考えて金は直接組合員に渡すようにするべきです、ユニオンが組合員から金の受け取りを代わりに行うことの同意を得たと...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出したのですが

行政書士に依頼して退職届を内容証明で郵送しました。 ですが、肝心の内容証明が退職届に記入した提出日より1日送れて届いてしまいました。 1ヶ月前で出しましたので退職日も30日前の提出になってしまいました。 会社の就業規則では退職の届け出(退職願)は1ヶ月前に提出とのことで、14日前でも良かったのですが一応守って出そうと思いました。 1日ズレてしまって...

弁護士回答
    1
  • 結婚はしていませんがお腹に赤ちゃんがいます

付き合う時に結婚しようといわれていた男性(無職)との間に子供ができ、お互いの両親にも挨拶等をして、後は彼の就職待ち・・という時に突然彼からの連絡が途絶え、今回の結婚と子供についてはなかったことにしてほしいという旨を告げられました。。 聞いた話によると彼は精神的に病んで家出、その家出のせいもあり衰弱していたところを発見されたので入院しているとのこと...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫?この不倫相手は悪質じゃないですか?

ベストアンサー

妻と不倫してた相手から、私にばれる前に妻に対して 1.旦那に電話するぞ 2.家に行くぞ 3.親の住所知ってるぞ とか言われていたとの事、更に実際に一度家に電話掛けてきて、私が出たら「旦那か?」と言われて電話が切れました。 この不倫相手は悪質じゃないですか? 慰謝料増額要件になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。今後、どのような策をとればよいでしょうか?

先日も質問をさせていただきました。 離婚後に協議書内容について(協議に至った金額を増額せよとの相手方からの要求)、これまで3回の調停を経ています。 現在も結論は出ておらず次回も調停予定です。 相手方からは調停中であるから子の福祉によくない。結論が出てからは面接を再開すると一方的な判断により、連絡など接触も拒否されてしまい、子とも数ヶ月に渡り協議書で...

弁護士回答
    1
  • 現実か夢か

ベストアンサー

先日、泥酔して、気が付いたら駅出入口付近で寝てました。それから電車で帰りました。 2〜3日後に下記の事が脳裏に浮かびました。 故意かは判断がつきませんが、女性の胸を触った(服の上から)→手を引かれて歩き→「警察は勘弁して、わざとじゃない本当にごめんなさい。」→「せめて後日にして、免許証見せますから」→「やっぱり勘弁してください。酔ってて全然無意識で、本...

弁護士回答
    1
  • 圧倒的不利な立場からの離婚請求

ベストアンサー

理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...

弁護士回答
    2
  • 民事扶助(代理援助)について

ベストアンサー

現在、民事扶助(代理援助)により弁護士の先生に依頼し訴訟中なのですがここで質問です。 民事扶助(代理援助)は法テラスの所定の基準で弁護士料が決まっていますが法律事務所で決めている所定の基準と比べるとかなりの割安となっています。 依頼している弁護士の先生には申し訳ないという気持ちです。 それで事件終了後にお礼に伺おうと考えているのですが民事扶助(代...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えて下さい

ベストアンサー

協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板における個人住所情報取扱いについて

ベストアンサー

インターネットのある掲示板において、ある人物が明らかに自分の気に入らない人間達を レッテル張りする為に架空の人物名を作り、いろんな悪意の設定をつけ、 それをさも実在するかのように連呼してレッテル張りの為に使っておりました。 で、その架空人物名が架空である事は、その人物は一旦認めたものの、またしばらくして その架空人物名をレッテル張りの為に連呼し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい

ベストアンサー

私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...

弁護士回答
    4
  • アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。

【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?

Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから