法律相談一覧
-
児童ポルノ単純所持における捜査内容
ベストアンサー私は以前、動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまった(削除済みです。)16歳高校生です。 以前質問したのですが、思い出したことがあるので再質問します。 そのアプリを利用していた一時期(1ヶ月くらい)、ブラウザでも児童ポルノと思われる動画を複数閲覧したのです。キャッシュはそのとき焦って消しました。 そこで質問なのですが、もしアプリ運営会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションマッサージの違約金について
ベストアンサーリラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 仕事を始めるのに、マッサージを研修を受けだしたところですが、マッサージする力が強すぎて、ちょっと自分にやって行く自信がなくなり断わりたいのですが、最初に契約書を書かされて捺印してしまいました。 その契約書にはマッサージを習い一年以内で辞めると20万払ってもらうという内容です。 その店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法改正案についての質問。
刑法改正案について質問があります。 刑法改正案では、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているものを除き、改正規定の施行後は、告訴がなくても公訴を提起することができるものとすることと、なっているみたいですが、これはどういう意味なのでしょうか。 例えば、公訴時効が7年の事件を8年前に犯したとしたら、現行法では時効は成立している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれ。民事裁判で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。 男女関係の相談です。 お付き合いしていない男性から受けた望んでいない性行為や侮辱等で深く傷ついた際に、慰謝料を求めて民事裁判は起こせますか? もし可能ならば、どのような証拠が必要でしょうか。 私に対する侮辱等は証拠は残せませんでしたが、性行為に及んだ証拠は残っています。 LINEに本人自身のそう思わせる記述があります。 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー相続開始から3年 相続問題が発生しております 法定相続人はA、B、Cです 遺言書無し、遺産分割協議書も無し 登記変更も無し 原告側はA(1円も分割されておりません) Cが、遺産の殆どを違法行為と思える中、単独所有している状態ですが、 Bにも分割されていると、B本人は証言しております(金額は教えて頂けません) 原告側Aが、B、C、双方に対し共同訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の相続について
ベストアンサー兄が亡くなり、法定相続人は、私(実妹)と異母兄弟2人とわかりました。分割は、私2/4、異母兄弟1/4、1/4となるのですか。 また、異母兄弟の家庭も父と20年位前に離婚していたようで、全く無縁の人です。父が亡くなった連絡もなかった状態です。法定相続を減らす事はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致と子育ての事で妻と離婚話になり、協議、調停を経て、只今別居一年になります。今も調停は続いていますが、嫁が離婚を拒否し調停への欠席を繰り返し先に進めない状態です。裁判も考えていますが、別居後に同じ会社の女の子と遊びに行ったり、家でご飯を作ったりしてもらっているのがバレて、その子の家に何十回も不倫だ不倫だと連絡したり、裁判するだ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー野球のテレビゲームが趣味です その中にオリジナルの選手を作って球団をアレンジし、その球団でペナントを戦うというものがあります 私はよくその機能で友人や同級生、先輩や同僚などの名前を使い、遊んでいます しかしながら同級生から「それは肖像権の侵害だ」と言われました 確かに機能の中には誕生日を入れたり顔をアレンジする機能があり、個人を特定しやすくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入禁止の向精神薬が日本に届いたら
ベストアンサー本当に、転売目的でも譲渡目的でもなく、 個人輸入が禁止されているネンブタールという向精神薬を海外のウェブサイトを通して購入してしまいました。 購入後しばらくして、やはり軽率だったのではないかと不安になり検索したところ、ネンブタールのような薬品が個人で輸入することが禁止されていると知りました。 今すぐに自殺しようなどとは考えておりませんでしたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が私の物や人生全て自分の所有物のように名義変更や売買します。罪にならないのでしょうか?
父とは昔から金銭面では揉めて来ました。まず私が高校卒業して専門学校に通い始めた頃交通事故に遭い足を複雑骨折し一年入院そのあと一年は通院で歩けるまでのリハビリ、当然専門学校はやめなくてはならなくなったのですが、その時の示談金、損害賠償金、通院や入院路の1日あたりの手当て含め全て父が受け取り私は一銭ももらえませんでした。その後なんとか働き始めまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異性友達とのメール内容について
お世話になります 異性友達とのメール内容について、ご質問致します あいたい 食事に行こう!この間は、楽しかった との メール内容は、不貞関係にある と 認定されますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意整理を考えています
ベストアンサークレジットカードの任意整理についてです。 専業主婦です。クレジットカード4社あり、全てリボ払いにしていた為、使いすぎてしまいました。毎月、決まった金額を返しきれなくなり、去年くらいから滞納したりしています。 4社全て、強制退会になりました。 わたしは今働けない状態で、主人の収入だけでの返済ですので、もう返していけなくなりました。 主人の借金2社も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から離婚をしたいと言われました。の後の話で実は、浮気しているのでは?となっているのですが!
以前、夫との関係で相談しました。 2017年11月初旬に夫と話し合いをし、離婚はしたくないと 私は、伝えましたが 考えさせてください。と言われ、 その後この件について 話し合うことなく 夫婦を続けています。 前回話し合いの際、言われた家事が出来ていないなど 言われたので そこは頼りっぱなしもあったので 今は、 自分なりに努力はしています。 現在、夫の態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇認められない。対処法は?
ベストアンサー年末に会社に10日間の有給休暇を申請しました。 会社が用意した申請書に支社長の前で書き提出しました。5日後に会社から電話があり【社内ルールで5日しか認められない。】と言われました。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マネージャーの不審な行動を訴えたい。
約2年前の話なのですが、とあるリラクゼーションサロンで働こうとして、 研修を受けていましたが、そこにいたマネージャーがあまりにも不審な行動をするので、 不信感が募って辞めました。辞めた今でもトラウマです。 不審な行動というのは、鍵のない貴重品の置いてあるバックヤードに、 仕事をするから絶対に入るなと言って籠城するのです。案の定プライバーが筒抜けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認書類を撮らせてしまった
ベストアンサー友人にマイナンバー通知書と運転免許証の写真を撮らせていまいました。 その2つの写真を使って勝手に自分名義の借金を作られることなどは現実的にあるでしょうか。 友人は写真を削除したと言っていますが信じていいのかはわからず、悪用されないか不安です。 写真を撮らせたのは半年前ですが、今月自分の信用情報を開示したところとくに借金の情報はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学確約書提出済みの学校への入学は辞退できますか?
ベストアンサーこんばんは。お忙しいところ失礼致します。 専門学校の入学辞退について相談したいです。 先日、学校Aと学校Bを社会人枠で専願受験し、両方とも合格してしまいました。 どちらかを辞退する必要が出てきました。 30代後半で後がないと焦り、両方受けてしまったことを後悔しています。 学校Aを辞退したいのですが、Aのほうは願書と一緒に「入学確約書」を押印し提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める収入の算定について
ベストアンサー養育費について質問です。 私の収入が増えてしまうと、もらえる養育費も少なくなってしまうと思うのですが、子供3人シングルマザーで育てて行くにはできるだけ養育費をたくさん主人からもらいたいと思っています。 現在私は主人の扶養範囲内でパートとして働いていますが、立場的には会社役員なのでいつでも正社員にして収入を増やせる状況にはあります。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令規約違反のマンション総会議決事項
ベストアンサー法令規約に違反するマンション総会での議決事項は善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償が認められても、多数決で決められた議決としての有効性は無効にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?
ベストアンサー妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の慰謝料と夫の母親の同居は?
ベストアンサー夫の不倫による離婚の話を進めています。 夫は慰謝料の代わりに、夫名義の住宅を妻に譲渡してもらう事にしました。 住宅ローンは残っていません。承諾すべきでしょうか? また離婚後、夫の定年までの約年半夫の給料を折半してもらう予定ですが、光熱費や水道代は別に請求出来ますか? また、同居している夫の母親をホームに入れる資金が夫婦共にありませんので、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これだけは教えてください
ベストアンサー前回の質問には誰も答えてくれませんでしたが これだけは教えてください 生活保護受給者は 針治療等の 一般的な内科治療等とは違って 受けてはダメなんでしょうか? 医療費が無料だからといって 針治療等を希望することは贅沢なことなんでしょうか? 頭痛や目眩等が薬では治らない 検査を受けても原因がハッキリしない そこで 針治療で治ったと話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前の主人の自殺について会社を訴えたい
5年ほど前に、主人が自殺しました。 今更、会社を訴える事はできますか? 原因は、会社の仕事量の多さでした。主人は仕事に対して、悩み、相談をきくこともありました。 でも、病院へは行かず、うつとは診断されておりません。 主人の亡くなった際に、兄に会社を訴える事を言われましたが、その時はそこまで考えられませんでした。 今更、訴えること、また賠償金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚生活について
ベストアンサー別居から離婚する事になりました。別居時から姉さん夫婦の所に妻と子供達は住んでます。家族で住んでいたアパートは妻や子供達の保育園や高校と職場が五分位の所なので俺が出ていく事で戻ってくる事になったのですが二週間経っても帰ってきません。俺自身は車で生活しており妻が離婚した後の生活場所が決まるまでアパートとガス代保育料金と別に7万円今月の先月の20日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約開始日までに鍵を受け取れない
ベストアンサー賃貸契約で契約金を振り込んだのですが、不動産会社から入金確認や鍵の引き渡しについての連絡もなく、担当者宛でメールを送ったのですが連絡がありません。そのため契約開始日までに鍵を受け取ることができませんでした。 不動産会社に電話をしたら休暇中の担当者から連絡があり、「そちらから電話が来るのを待っていた」と言われました。 引っ越し予定がまだなので大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が下半身を触られた
ベストアンサー先日妹6歳とショッピングモールに遊びに行ったのですが自分が目を離した隙に妹が誰かにお尻を触られたそうです。(妹が言ってきたわけではなく。お店の人から触られてるとこを見たと聞きました) 妹に聞いても「よくわからない」と言うのです。ショッピングモールなので監視カメラを調べお店の人に協力してもらえば相手の顔が割り出せると思います。 実際逮捕は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築費用未払いによる詐欺事件
ベストアンサーこの度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与協議中の通帳管理と保持について
ベストアンサー財産分与協議中であっても本人名義の預金通帳は本人が 管理すべきであり、たとえ協議が確定しなくても 速やかに相手に通帳を引渡すべきと相手方の弁護士から 迫られています。 既に裁判所には開示された通帳ですが、相手方の主張通りに 従わないといけないのでしょうか? 私の預金通帳の銀行印は相手方が管理保持していますので こちらも速やかに引き渡すよう主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前の担任の先生からの性的虐待について
小学校三年生のときに担任の先生から性的ないたずらをされていました。 テストの前に私だけ別の教室に連れて行かされ性器を触らされたり、お尻や胸や太ももを撫でられたりなど、それが約一年間続きました。 当時は誰にも相談ができずに、忘れよう忘れようとして生きてきて、結婚をし子供を授かることができました。 ですが、数ヶ月前突然SNSから友達申請が来て、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急お願いいたします)相続税必要か?財産分割について
相続税についての質問です。至急回答をいただきたく、お願いします。納付期限が来週までなのです。 父が亡くなりました。相続人は母、姉、妹である私の三人です。 相続税がどうなるか相談したく。 父財産 貯蓄など 4730万 土地 路線価額 135000円×212平方メートル=2862万 母と二人名義なので1/2で 1431万 小規模宅地の評価減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的に無修正動画を配信するためには?
アダルトサイト運営を考えているものです。無修正コンテンツの公開を下記の方法で行ったとしても、日本国内から公開したとして、わいせつ物頒布罪等の処罰の対象になるのでしょうか。 1.動画を配信するサーバーは、アメリカ合衆国のサーバー。 2.動画自体は、日本で撮影したもの。 3.日本国内から、海外の配信サーバーにアップロードすると、日本国内で頒布行為が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去後の家賃の請求
両隣に部屋のある木造アパートの2階(築10年)に夫婦で暮らしています。ペット禁止なのでペットは いません。 去年の秋口から連日のように隣人のケンカの声が室内に響き、うつ病状態になりました。 ケンカの声は他の住民も確認しています。 大家さんに「これ以上続くなら退去する」との旨を伝え、対応してもらいました。しかし、完全に収まったワケでもなく、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競合防止の書類や守秘義務について
ベストアンサーこの度、現在の会社で受けたパワハラをきっかけに、競合他社に転職予定です。 現在の会社に入社した時に ・営業で知り得た機密情報を他に流さない ・今後〇〇社(現在の会社に)に不利益な発言、行動はしない という紙に名前と住所をサインさせられました。 現在の取引先は競合他社ならどこでも口座のある取引先ばかりなので、守秘義務違反にはならないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰湿ないじめについて
ベストアンサー私はこんなことをする予定もなければ、しようとする意思もなければ、度胸もありません。 もしこんなことをしたらの話ですが、 自分の嫌いなある特定の人を自分が気に入らないからといって、 その人を避けたい、孤立させたいがために、 避けたい人以外の周りの人にその避けたい人の悪い噂や 虚偽の噂を流して孤立させることはどんな罪になりますか? お教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の費用折半での支払い
ベストアンサー中絶に関わる費用を折半で交渉済みですが、もう2度と相手の親と顔を合わせたくないのですが、高校生本人達に手渡しでも大丈夫でしょうか? 領収書のコピーをもらい、折半分を振り込みにしたいのですが、相手に振り込み確認してもらったら、 上記の金額を領収しました。 今後一切の請求、関わりをもたない事 氏名○○○(相手) 日付 ○年○月○日 とかの紙を手書きでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス
ベストアンサー恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他学部の司法試験受験について。
ベストアンサーいま現在、法学部とは全く違う学部に通う大学生なのですが、司法試験を受けて弁護士になりたいと考えています。 他学部から弁護士になることは可能なのでしょうか。 皆様の中に法学部以外で弁護士になられた方はいらっしゃるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座開設について(給与振込)。転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能ですか?
ベストアンサーこんにちは いつもお世話になっております。 また、相談したい事があります。 以前に口座譲渡で詐欺罪になり、現在執行猶予中です。 今は、過去の過ちを反省して真面目にコツコツ働いてます。 ですが、体調を崩しており今の職場でのお仕事が困難な状況です。 転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能でしょうか? 因みに後1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への対応の悪さ
6月16日の夜いきなり長女15歳(中学3年)が子供家庭センターに緊急一時保護されました。保護された理由として上2人の兄弟からの性的被害です。 約一カ月が過ぎ何度もセンターの方と面談を重ねてきましたが、こちら側の意向は無視で里親に出すと昨日言われました。 親としては長女を自分の元へ帰らせたいという主張を最初から言い続けてきました。 その為にはどうすれば、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待機に関して質問をいたします
看護師をしています。所属法人の服務規定を見てみたのですが、救急時の対応として、呼び出しを受けた際の医師や助産師の手当については規定がありますが、看護師に関しての記載がないように思います。 勤務日だった日が、病床数減少によって、はけていない指定休の消化のために休みに変更されるのは身体的には楽でいいのですが、ある一定時間までが待機となることに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの事で、教えて下さい。
7月末日で退職届けを出しました。小さい会社で従業員は50名ほどで現在会社側から引き止められてます。自分の辞める意思は伝えてあります。そこで、お聞きしたいのが、今月で退職し、退職に辺り有給休暇が残っているので8月に有給休暇を使う申請を出しました。8月5日がボーナス日で、ちょうど有給休暇中の支給となります。就業規則に賞与に関する規定が書いてありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴訟に向けて
ベストアンサー離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、傷害、侮辱で訴えたい
うちの夫は市の非常勤職員で、3人の事務所にいます。そのうち1人に1年くらいパワハラされてます。小バカにした態度、一度の失敗を何度も蒸し返したり、精神異常呼ばわり、家族への侮辱などです。パワハラ始まって少ししてからメモやレコーダーで録音しています。 非常勤職員は裁判をおこすのは難しいですか? 夫は退職を決めました。精神疾患かも知れません。悔しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判費用負担について
はじめまして。よろしくお願いします。 前回も相談をさせていただいたのですが 家賃の滞納で裁判を起こされ、既に判決が出て私敗訴しています。 既に家賃も全額支払い済みです。 その後裁判費用約23万円の支払い催促があり、こちらで相談して教えていただいた通りに裁判所に確認の電話と向こうの弁護士さんに電話でお話しを聞きました。 やはり直接会社の方とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と裁判
ベストアンサー建築現場で第三者の使う機械により急性呼吸不全になりました。もともと屋外で使用していましたが近所の苦情があったことから現場管理者と機械を使用していた業者が話し合った結果、屋内でほぼ窓閉めた状態で使用しました。 労災申請しましたが一人親方という扱いで特別加入していなかったため通りませんでした。起因性が認められないという記載もありました。話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未納の催促について(債務者側です)
ベストアンサー平成16年3~5月に切迫早産、出産の為市立病院で入院しました。保険は組合保険の家族です。 医療費が高額になったため、退院後主人が支払いするはずでしたが支払ってなく本日簡易書留で催促状が届きました。 医療費の時効については少ししらべましたが、時効が成立しているか判断しかねるのです。 1、昨年末に受診した際、未納だった平成23年の通院費を請求されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから