法律相談一覧
-
職場不倫
今月末に出産を控えています。 3月中旬から旦那が毎日朝帰りでおかしいと思ってたらパーキングで車を発見。朝方女とパーキングに歩いてくるのを見つけ後を付けたら家の前で女を降ろすとこまで確認しました。 今まで実家暮らしだった不倫相手が一人暮らしを始めてました。 出産を控えてるため様子をみてますが1ヶ月毎日朝帰りです。 家にはお風呂入って着替えに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘について。黙秘権があるという理由で合っていますか?
私が原因で不仲になったAさんへのその後の接し方について過去に突如介入してきた人Bさんに提案したのですが「相手の気持ちを踏みにじっている」と言われました。Bさんになぜそのように提案するのかと問われましたが言えないと私は言いました。(Aさんとはもう接したいと思うような相手ではないという理由なのですが、不仲になったのは私が原因だからだと思うのですが「気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
私は水商売をしています。先日付いたお客様の席で金銭トラブルがあり、それについて相談したく投稿しました。 先日いらしたお客様のお財布の現金(5万円)が無くなる事件が起きました。 お客様はお店に約7時間程滞在していて、女の子が25分交代で二人付き、私が付いて、その後もう二人付き、また私と交代して、計5人付きました。一番疑われたのは、お客様が帰るまでの後半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告訴(告発)と検察への告訴(告発)の違い
ベストアンサー告訴、告発は警察にしてもいいし、検察にしてもいいとネット検索したら出てきたのですが、警察と検察でどう違うのでしょうか? 起訴するのは検察で、捜査するのが警察ですか?検察も捜査するみたいなので検察に出すほうが話が早いんじゃないかな?と素人判断で思っています。 変な質問かと思いますが、身内が親告罪に当たる犯罪で相手を告訴したいと悩んでいるので、事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせられた会社に連絡しなければいけないのでしょうか
ベストアンサー以前勤めていた会社から、源泉徴収票をなかなか送って貰えなかったので、送って欲しいと、その会社の顧問税理士に連絡した所、後日、源泉徴収票と共に、手紙に、連絡するようにという旨の文章が、その会社の役員からの手紙に書かれていました。 しかし、理由もなく、辞めさせられた会社に連絡したくありません。 また、なぜ連絡しなければならないのか、その趣旨もわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再度質問します。
今日の朝の質問のことで再度質問させていただきます。 ちゃんと結婚する意志があったのにも関わらず、結婚詐欺になるのはなぜでしょうか? 将来、結婚できればいいねとか結婚したいねなどの会話はお互いにありました。 必ず結婚するからお金を貸してとか、そうゆうことも一切言ってませんし、借りた理由は全然別の理由です。 自分の行動のどの部分に結婚詐欺の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの賞品についてのご質問
最近、知り合いに勧められてオンラインゲームのサイトに登録しました。このサイトは日本国内で運営されています。 そこではお金でポイントを買って、スロットやポーカーなどのゲームを行なうことができます。そして、それらのゲームを行なってメダルを貯めるとテレビゲームや商品券などの賞品と交換できることができるとされています。 そこでご質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職
ベストアンサー従業員50名程の小さな会社で事務職についています。私の他に2名事務員がいて、合計3人で会社の事務全般をしています。従業員の給料計算、売上管理、社会保険、税金、従業員の管理とほぼすべての事務処理を3人で行ってます。私達の上には社長と部長が2人いますが、全くと言っていいほど頼りになりません。社長なのに毎月の赤字だけを気にして、その他は私達事務員にまかせっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの慰謝料請求について
以前離婚し、その後はその元妻と、彼女として付き合っている男性との間に妊娠が発覚しました。私が交際をしている間は、その元妻とは離婚していたのですが、妊娠が分かった時にはまた元妻とこれから再婚する段階だと言われました。その男性と元妻の間には結婚してた時の子供が一人と、その後にできた子供が今、お腹の中にいるそうです。私は中絶するつもりでいますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?
ベストアンサー夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。相手から慰謝料をとれるでしょうか?
結婚一年目子供は5ヶ月で嫁に浮気が発覚しました。 ホテルに行ったことは認めたのですが行為はしてないと言っています。 浮気相手は子供がいて結婚しているのも知っています。 証拠として写真とかはないのですがメールで行為を言っているものもあります。離婚するかはそれ以来悩んでます。 相手から慰謝料をとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の文書について
ベストアンサー大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚 離婚。だったようで、仮に離婚できても彼女は強制退去?
友人の彼女が中国人で、夜の仕事をしております。友人は彼女と結婚を考えている様なのですが、日本で仕事をする為、偽装結婚?(一度も同居はしていないとの事)をしている模様。 以前彼女は弁護士に依頼して、現在の旦那と離婚調停までしたのですが、相手が悪く離婚できなかったとのこと。 旦那は離婚しなと言っている事と、当時の弁護士にも暴力などもあった模様で、人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍
1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に子供を戸籍から抜くことは可能か
未婚ですが子供は認知してもらっています。 娘はもうすぐ3歳です。 今になって父親がすべてなかった事にしたい。戸籍から子供を抜く、外す。と言い出しました。 認知した子供を戸籍から抜くなんて事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と夫、共同名義の土地について
23年前に義父から3000万をもらい、残りを夫がローンをし4500万の土地を購入しました。その土地に夫がローンで家を建て、今まで暮らしています。 最近になり、この土地は自分の物だから返せ。と義父に言われています。義兄には義父が亡くなった後は自分が相続する。と言われ困っております。 この土地を全て夫の物にする方法はないのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回はいきなり刑務所に行くことはありますか?
万引きで2回罰金を払いました。1回目は5年前、2回目は2年前です。今回また万引きで逮捕はされていませんが警察で事情を聞かれました。金額は何百円です。逮捕は一度もありません。今回はいきなり刑務所に行くことはありますか?それとも裁判になり執行猶予つきの実刑になりますか?心療内科にはずっと通院していて、自分でも今回限りでまともな人間になりたいと思います。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選任の基準について
国選弁護人の方をお願いしたいと思っていたのですが、通帳の預金が50万以上あると出来ないとありました。 それは自分の預金だけでしょうか?一緒に住んでる家族の財産は含まれないんでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に直接突きつけてもいいですか?
嫁の浮気の証拠を握っていますが、協議離婚で進めたいと思っています。 以前に質問したような証拠を持っていますが、直接嫁に突き詰めてもいいでしょうか? 証拠については以前の投稿をご覧いただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦である間は・・・
ベストアンサー他の方の質問に対する回答を読んでいると、弁護士さんから、以下のような回答がありました。 「理由は何であれ、夫婦である間に不貞を働けば配偶者に対する関係で不法行為が成立します。法的にいかがかと聞かれれば、違法で、慰謝料の支払義務が発生し、離婚原因にもなる、ということになります。」 それについてですが、別居1年〜2年でも、夫婦である間であれば、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と生活費の請求について
現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿がとれない・・・
昨年、給料未払いの少額訴訟で勝訴し、強制執行をしようとしています。 相手に財産がないため給料を差し押さえたいのですが、今働いているところをつきとめ登記簿を取りに行ったところ、名前が違うのか無いといわれてしまいました。 ホームページに会社概要「会社名・本社所在地・代表・資本金・従業員数・業種」と全部書いてあったのですが、どうやら会社名は登録と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しについて
離婚調停中です。今月末に3回目の調停があります。申し立て人は私(妻)です。現在夫が家を出てアパートに住んで私は子供(8才)と一軒家に住んでます。私の実家に子供を連れて引っ越しする予定なのですが、事前に調停などで引っ越しすることを伝えなければならないでしょうか?無断で引っ越し転校することは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。お願いします。
私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。至急お願いします!!
今日の朝、子供の認知をしていない相手から「今週弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定するらしいから。」とメールがきました。 でも、私のとこに弁護士さんから連絡(通知や電話)がきていません。 ここからが質問です。 ※何も連絡なしに弁護士さんが来るなんて事あるんですか? ※弁護士さんが来て、すぐにDNA鑑定をするんですか?私は承諾も何もしていません。 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な金額?本人にそう言えばよいのでしょうか?
ベストアンサーセクハラをした上司に「慰謝料は弁護士さんが出した妥当な金額でないと応じない」と言われました。まだ法テラスの相談の段階で、今日も相談に行き、それを弁護士さんに伝えた所、妥当な金額というのをハッキリ決めるのが難しいと言われました。妥当な金額=裁判で決められた金額、訴訟をしなければ妥当な金額というのは分からないという事でしょうか?本人にそう言えばよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。診断書をとった方がいいでしょうか?
保険会社に言ってもらちがあかないと言って、私にお金を要求してくる相手にまいっています。電話も直接かかってきます。 相手を恐喝として警察に通報するにはどれくらいの証拠が必要なのでしょうか?体の具合も悪く、食事もできません。仕事にも支障が出てきました。診断書をとった方がいいでしょうか? ちなみに、100%私の過失です。今は電話の着信履歴(携帯と固定電話)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを見せていた
彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言について
仮執行宣言を求めると書かれた書類が裁判所から届いたのですが、そこから強制執行は直ぐ行われるのでしょうか? 第1回口頭弁論が来月初旬にあるのですが、その後で行われるのでしょうか? とりあえず同封されていた答弁書を来週中に提出出来るよう準備しています。 皆様からのご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して教えて下さい。
無事に親権が決まり、財産分与に入る事になりました。 財産分与は、大まかに金額が出ているのですが、ふにおちません。 共働きです。12月に家を出た日にちまでが共有になるという事なんですが、実質的には、4月の時点で別経済になっていたのに、私の給与全額〔ボーナスも〕が預金額に入るのは納得が行きません。また、12月迄の私の給与とボーナスが全額財産分与に入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の放置自転車は自己負担?
小さなアパートを貸していますが、敷地内に自転車を放置されました。 2台あって、防犯登録は1台は遠い他県、もう一台は登録なしで、盗難届は出ていませんでした。 トラブル起こして逃げた奴の物の可能性大なのですが、こちらの負担で処理しなくてはなりませんか? 前からよく不法投棄されていて(後から気がついたがほとんどそいつのもの)、管理会社の言うままにお金を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求(離婚後)
ベストアンサー夫と女性Aとの不倫により、協議離婚し双方に慰謝料を払ってもらいます。 公正証書にし、「本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、上記の各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求を相互にしない」と一文を入れてしまっていたら、その後に分かった別の女性Bとの婚姻中の不倫行為に対しての慰謝料請求はできないのでしょうか? それとも、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを敷地内に投げ込む相手に損害賠償請求する方法
ベストアンサー私の娘夫婦がマンション1階に住んでいるのですが、隣地の一戸建てに住む住人が、娘の住む部屋のベランダにゴミを投げ捨ててきます。 マンション管理人や自治会に相談すると「個人的な問題」とのことで、直接話し合いに行きましたが、少し変わった人で話し合いになりません。 この「ゴミをベランダへ投げ捨てる行為」は、何か刑事罰に問うとか民事訴訟で争うなど出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です訴状がきました。やはり出頭したほうがいいのでしょうか?
学生時代に30万円借金(エステサロン…契約はしたのですが,怖くなり行っていません)したのですが,払えずにそのままにしていました。 すると先日裁判所から出頭するようにと訴状が届きました。 それでどうしたらいいかわからず相手の担当の人と話をし,15日までに10万円支払えばあとは分割でいいと言われたのですが,10万円も用意できません…。 やはり出頭したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い貸金(小額)
ベストアンサー約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト契約について
先程、ロリクラブと言うアダルトサイトに年齢を入力して登録してしまい、退会するならメールを送って下さいと書いてあったので、『未成年なのでクーリングオフを使い解除します』とメールに書いて送りました。 利用料金が98000と非常に分かりにくいところに書いてあり、個体識別番号も知られて、利用規約を読む為にマイページに2、3回程行きました。 まだメールも来ておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の業務上横領。その後。
ベストアンサー実母の業務上横領について以前書かせていただきました。 実母は彼氏に横領した300万を穴埋めしてもらったらしいのですが、実母の姉(私の叔母さん)はもう落胆が激しく、母も悪気と思っておらずまた横領をしかねません。横領したお金は毎晩パチンコと酒で消えています。勤め先はわかっています。勤め先に横領していると密告する道しかもう残っていないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!嘘の養子縁組報酬?
何卒宜しくお願いします。 Bが犯した詐欺事件で被告人になってしまいました。 元友人A(女)に年下の彼Bが出来て結婚したそうです。 仕事上のトラブルからそのAとは5年位連絡も取っていなかったのですが H20年夏頃から共通の知人から会いたがっているといわれ再会しました。(H20年12月位) きっと一回り以上年下の男と一緒になったのが嬉しくて自慢?したかったのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前に事故を起こしてしまいました。
当時未成年で、よくわからないままほったらかしてしまっていて、今、民事裁判訴訟を起こされています。現在妊娠していて、収入もなく、今来ている請求額はとてもじゃないけど払えません。なんとか示談したいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
公正証書に 「子供が望む限り学校行事には参加する」 と記載がありますが、実際にはドタキャンだったり、すっぽかしをしたりします。 何か法的に罰則みたいなのはあるのでしょうか 公正証書には、破った時の対処の仕方は明記してありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?
母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?
知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 アダルトショップで自慰行為をしてしまい、店員に咎められました。かなり酔っていたのでやって無いと突っぱねてそのまま退出してしまったのですが、逮捕される可能性はあるでしょうか。 【質問1】 後日逮捕の可能性がありますでしょうか。咎められた事と確実に防犯カメラには映っていると思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲を反対している親が今の状態を引き裂こうとしています。法的に見て私や彼、彼の親はおかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)には付き合って約2年経つ彼氏(25)がいます。 私達の交際は、彼が浪人や留年をしていたせいでまだ学生であった為、はなから私の親兄弟(母子家庭により正確には母と兄)から反対されていました。 その為、彼は私の親に一度も挨拶が出来ていません。 そして私は昔から親との関係にわだかまりを感じていて、兄が結婚を機に出て行った後、親と2人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での調査嘱託申立書や文書送付嘱託申立書について
【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審で『調査嘱託申立書』の提出は可能でしょうか? 仮に可能だとして、申立てが認められますか? なお、申立ての理由は『原審で申立てることができずに結審したことや、調査嘱託によって開示される記録は、原審の判決に大きく影響するため』です。 2 . 上申書は裁判所に正本を提出するだけで、被控訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から「性病を感染させられた」として慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた女性が梅毒に感染し、感染源が私であるとして治療費・慰謝料を請求すると言われております。 ・1月頭に、私が交際中に一度だけ風俗に行きました。私はその事実は認めており、元彼女にも伝えています。 ・1月末に、元彼女は、梅毒検査の結果、陽性という診断を受けました。(診断書あり) ・その数日後、私は、梅毒検査の結果、陰性という診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、 スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターは保険証はいらないですか?
警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続執行人の善管注意義務
ベストアンサー延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから