830,938件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の証言について質問です

ベストアンサー

6歳の子供の証言の証拠価値が低いことを 承知の上での質問です。 子供のした悪いことに対して 二言目には口癖のように すぐに「表に出すよ」と言って 恐怖を与えて言うことを聞かせる行為や 子供に悪夢を見せるほど 怖い鬼の話を執拗に子供に聞かせる行為 子供がいたずらで出した手を すぐに叩いて払いのける行為は 何かしらのDVの証拠として 認められますでし...

弁護士回答
    3
  • 母の借金を代わりに払えと脅されたら慰謝料とれますか?

母が知人Aさんからお金を借りていました。なんども返済の期日を伸ばしてもらっていたようです。ある日突然私の職場にAさんとAさんの友達のBさん2人でやってきてお母さんのことで話があるこらと私を車に乗せお母さんにお金を貸している事を聞かされました。これ以上待てないので代わりに払ってくれと言われました。以前にもAさんは家に尋ねて来たり、私の職場(ファミレス)にB...

弁護士回答
    1
  • 大企業社員の恐喝について

ベストアンサー

同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 高校生 万引き 初犯 逮捕

高校生 万引き 初犯 高校三年生の時に万引きで万引きGメンの方に捕まりました。初犯です。 そのあと、お店の裏で取ったものを出し、多分ですが「店長さんが許してくれると言ってるから」と言われたような気がします。 その後指差し写真を撮り、近くの警察署までパトカーでいきました。 指紋など取り、警察官からの話や書類かあったと思います。 その後、両親の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について質問があります

ベストアンサー

3週間前に付き合っていた人に首を絞められ、顔を殴られる等をされ、頸部挫傷の怪我をしました。まだ通院中です。 被害届は出しておりません。 慰謝料請求したいのですが 文書を相手に送ることは 脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者同士での離婚調停

離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の夫への請求額

ベストアンサー

夫が9月末に家を出て行き私からの連絡を無視しています。実家へ行くとすでに引っ越した後で住所が分かりません。住民票転送手続きしていない為家裁生活分担費用調停が出来ず大変困っています。探偵で尾行で30万と言われましたが家裁で調停出来れば同等の金額くらいは戻ってきそうでしょうか。あと離婚調停を弁護士さんにお願いすると費用はいくらかかりそうですか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 法律上死亡した人間が、かなりの時間をおいて生き返った際の財産等の帰属について【人体冷凍保存】

外国には、未来に遺体からの蘇生技術が確立することを夢見て死後の遺体を冷凍保存する団体が存在するのですが、仮にその団体の目標が叶い何らかの方法で数十年後、数百年後に再びこの世に生を受けることができたとして当該人物の財産の帰属や戸籍等の扱いはどのように整理されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 見覚えのない銀行口座からの引き落とし

ベストアンサー

デビットカードで購入した覚えのないお金¥1014-が引き落とされました。カード会社に電話して確認したところあるECサイトであると言ったので運営会社に連絡しました。引き落としは10/23日でその日に運営会社にれんらくしました。未だ何の音沙汰もありません。今後の為に私がすべきことを教えて下さい。少額ですがとても腹が立ちますので。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • でっちあげの不貞行為を崩す証拠としては弱いでしょうか?

申立人は私(夫)相手方(妻)と弁護士、「親権、監護権、慰謝料」で離婚調停中です。 双方とも親権、監護権、慰謝料を請求しています。 私(申立人)は妻の不貞行為がきっかけで、離婚を決意しました。相手方は不貞行為に関しては認めています。相手方は私の不貞行為がありそれが原因で既に婚姻関係が破綻していたと主張しています。しかしその不貞行為というのは通常...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出前の退職日の変更について

転職のため、現在の会社を退職しようと思い、9月8日付での退職を上司に申し出ました。人事部には上司からメールで退職日が報告され、受理されました。 しかしその後、有給休暇を全て使えることを知り、全て使いきった9月20日付の退職に変更したいと考えています。 先日人事部にその旨を伝えたところ、社内手続きが進んでいるので、変更はできないと言われました。 人事部...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払いで偽名を使い、未払い状態です。

後払いの通販で偽名+適当なフリーメールで 登録し、商品を受取りました。 適当な簡易メールと偽名を乱発したため、 ログイン方法に混乱してしまいました。 正直に本名と住所を言って代金を支払いたいのですが。 大部分はストア側によってブロックされたので、 トータルで5万円程です。 捕まるのが怖いですが、どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約書について教えてください。

ベストアンサー

刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が頼りない、不安です

依頼した弁護士の態度に減り張りがなく、相手方の言ってくる内容は従うようにと言い、こちらからの要望はなかなか進めてくれません、婚姻費用請求でも請求した金額に対してなにかしら理由をつけて、満額渡さない事にたいしてこちらが満額振り込むようにお願いして欲しいと言っても納得がいく答えが返ってこず、強く言えないと言うばかりです、こちらからの連絡しても事務所...

弁護士回答
    3
  • 理学療法士の免許取得の欠格事項について

来年理学療法士の国家試験を受験するのですが、1年半程前に公然わいせつで罰金刑を受けてしまいました。 理学療法士の欠格事項の中に、罰金刑以上の刑に処せられたものとあるため、該当するとおもいます。 そうすれば、免許は交付してもらえないですよね。 仮に国家試験に合格して免許を交付してもらえるとしても、届くのは遅れますよね?。

弁護士回答
    4
  • 認知後の養育費算定について

夫が数年前お付き合いのあった方との間に子供がおり、この度認知の申請と養育費の要求が来るそうです。こちらとしては子供にその権利がある以上は養育費の支払いはするつもりです。 養育費の算定表をみた所、年収によっておおよその額が決まるようですが、これは夫のみの年収と考えて良いのでしょうか?それとも世帯年収でしょうか? 支払いはしてあげたいですが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの執行猶予中の海外出張について

ベストアンサー

酒気帯びと物損事故で実刑5ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予中にパスポートの更新やアメリカ出張は可能でしょうか? これ以前やこれ以外に犯罪歴はありません。 回答と注意すべき点などお願いします。 前例などもあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

ベストアンサー

彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...

弁護士回答
    1
  • 会社側がIR情報を発表予定日よりも予告無く前倒しして行った事による損害の請求について

株取引の件で質問です ある創薬会社の株を売買しており、株価が今月25日から暴落してS安連続中で、暴落に巻き込まれて大損する予定です。 株価暴落の理由は、5月26日に発表された治験結果が良くなかったためですが、当初、6月上旬に発表すると告知されていたものが告知なく5月26に発表されたため、発表前に株を売り抜ける予定が売り抜ける機会なく株価暴落に合...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?

ベストアンサー

事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの衝突。保護監督不行き届き?

現在トラブルが起こっているわけではありませんが疑問に思ったので質問します。 スーパーやいたる所で子どもが走り回っている近くを通るたびに危なっかしくてヒヤヒヤします。 親がちゃんと保護監督していないがために、子どもからぶつかってきて相手が怪我したらこちらが賠償責任を負わなくてはいけないのでしょうか?私も怪我したら過失相殺になりますか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • これは強要罪なのでしょうか?

ベストアンサー

妻の経営するbarで、暴れたり、物を壊したりする事がしょっちゅうあり、出禁にした前店長とその友人が店に現れたので、帰るように促したのですが、帰らないと言い争いが1時間ほどあり、また、店のものを壊されたり、怪我をさせられたりすると嫌なので、警察を呼びました。 すると、私の発言も悪かったんですが、私が前ママの友人の彼の死について、つまらない事を言ってし...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗、書類送検どうなってしまうの?

ベストアンサー

11月末の頃友達の財布を盗んでしまい、 現金三千円程度使ってしまいました。 友達の財布には18000円程度入っていました。 友達は被害届けを出しました。 12月に警察署に行き事実を伝え 書類送検になりました。 検察から電話があり2月1日に 事情を聞いて、それから処分を決めますのでと 言われましたが私はどうなってしまうのでしょうか? 罰金?ですかね...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中で弁護士さん依頼

ベストアンサー

ただいま、弁護士さんに自己破産手続き中ですが昨年6月に依頼してから1度も弁護士さんによる呼び出しもなく現在に至ります。連絡は確認事項の為2回ありましたが、私は生活状況とかの記載や給料の明細なども未だに提出してません。こんなに時間かかるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険事故について請求出きるのでしょうか?

会社に車が突っ込んできました 納車待ちの車を傷つけられてしまい その傷は保険で支払われるのですが うちで修理した修理費はお客さんに請求する訳にもいかないので、保険で工場の被害と請求出きるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引火した犯人への慰謝料

ベストアンサー

元旦早朝に、マンション駐輪場の我が家のバイクのバイクカバーの1/6くらいと、バーロックの一部が燃えており、発見時はすでに鎮火してました。あと下のコンクリート部が少し黒くなっておりました。バイクは査定したら、ススがついてましたが、磨いたら落ち、内部には問題なかったです。警察と管理会社と監視カメラの録画を見たところ、同じマンションに両親と同居してる23歳...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除について

私が買主となる売買契約を結びました。商品を受け取り支払いは12回の分割で支払う契約です。 最近になって、売主の会社がM&Aで他社の子会社として売却されている事実を、売主からの連絡ではなく関係会社からの連絡で知りました。商品の引き渡しの際の対応について不信感があったのですが今回の件でさらに不信感が増しました。 契約書の中に契約解除の理由として「営...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後 みなし残業カット

今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...

弁護士回答
    2
  • これからの主人はどうなるのでしょうか?

主人が同僚とパブに飲みに行った時の事件なんですけど1人の70ぐらい男性のお客さんが居てそのお客さんはカラオケをしてたそうです。主人はトイレに行くのにその方の後ろを通りトイレに行ったそうなんですけど酔っ払ってるのでフラついてその男性に触れたらしいんです。それでカラオケが終わりその男性が後ろポケットに財布がない事に気付き騒ぎ始めその男性の周りを最後に通...

弁護士回答
    2
  • 某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。

某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 振込明細をみせてもらっため商品を送ったのですが入金されてませんでした。 取引ナビにて確認を求めましたが返答がないです。 証拠になりうるもの ・振込明細 ・身分証 質問 1.出品者を罪に問うことは可能? 2.どこへ相談すれば?(警察は取り合ってくれないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内容について

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中です。 原因、理由は割愛させて頂きますが、私は自分が被害者だと思っていることだけ伝えておきます。 別居した時には妻がすべて家計を管理していて、自分がバイク1つで実家に帰ることとなりました。 妻は共同で購入したマンション(現在もローン支払中)、自家用車を使用し、夫婦2人の給料の入る口座も手にしていました。 別居後、2か月が経...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護士選びについて

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚しました。 相手に慰謝料請求をしようと思いますが、電話に出てもらえません。 そこで弁護士にお願いしようと思いますが、どこの弁護士にお願いすればいいのか、わかりません。 私の住んでいる所は郊外で、都会まで1時間ぐらいで行けます。 地元の弁護士さんか、 都会でバリバリされている、もしくは専門的な所の方が良いのか……? ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄での請求額について

ベストアンサー

婚約破棄されました。理由は私の浮気と性格の不一致です。婚約相手がモラハラで意見を言うと文句だと怒られてきました。弱っていたときに浮気してしまい婚約者にばれました。話し合い許してくれたのですが、モラハラがエスカレートしてついに些細な事で彼が怒り婚約破棄だと言われ追い出されました。話したくないから弁護士つけると言われました。彼は慰謝料請求するといっ...

弁護士回答
    6
  • 会社による従業員への物品貸し出しについて

会社の福利厚生及び業務の一環として、従業員に対して 期限付きで物品を貸し出すことを想定しております。 例えば、会社所有の本を図書館のように2週間ほどの期限付きで貸し出す等 そこで質問なのですが、 こういった制度あるいは業務を始める際に国に対して申請は必要でしょうか? また、何か注意事項があれば、アドバイス頂ければ幸いです。 例えば、貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 破産と不貞は。破産と不貞はどちらが罪が重いですか?

破産と不貞はどちらが罪が重いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を話し合う際に必要な資料(提出するもの)はどんなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸 転借 示談の件

http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パブ・スナックの深夜営業について。

ベストアンサー

飲食店(スナック)を経営してます。21:00~翌6:00迄営業してるのですが、無知で深夜酒類営業許可を取っていなく、警察から許可が下りるまで0時迄に客を帰す様に言われました。お得意様の誕生日を控えてて予約も頂いています。営業は出来ないので、看板を消して・鍵を閉めて、お金を取らずに誕生会をやっても、法に触れるのでしょうか? 乱文で解りづらい所があるかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の歩道での事故について。

先ほど曲がり角で歩道を走ってくる自転車とランニングしてた私と出会いがしらでぶつかってしまいました。わたしが被った被害は足の捻挫で仕事も何日か休まなくてはいけなくなりました。加害者の方は保険に入っていなかったので自腹なのですが、これは治療費しか払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気発覚。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?

2月10日に離婚届を出して離婚したのですが、離婚後に浮気をしているのがわかりました。離婚話の時には女はいないと言い気になり人がいるとだけ言ってました。協議離婚書には離婚後にお互いに金銭の要求はしないと記載されてます。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害者への賠償金について。

以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか?   先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...

弁護士回答
    2
  • 警察から何も連絡がない事について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。再度質問させて頂きます。 去年の暮れ飲み会の後に泥酔してしまい、とある駅にて不正乗車で呼び止められた際駅員さんともみあって押し倒してしまいました。その後駅事務室に連れて行かれ、警察を呼ばれ不足運賃を払い、駅員の方は「被害届は出さないから」と言われ、警察署に連行されました。警察署では1時間程調書等をとられたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 私有地の動物の死体、処分すべきなのは自治体?土地の所有者?

私有地で死んだ野良猫や野生鳥獣の死体を処分すべきなのは自治体でしょうか? それとも土地の所有者でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳との交際は淫行?淫行に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

高校三年生の18歳になってる子と恋愛感情ありのお付き合いをしてました。 淫行に当たるのでしょうか? 18歳未満?と高校三年生に違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店からの慰謝料。2、そもそも強姦とは?

デリバリーヘルスから慰謝料を求められています。 2週間前に、新宿で初めてデリバリーヘルスを利用しました。 電話連絡から女の子を返すまでは、何もなく終わりました。 ホテルから帰るときに、いきなり店舗から連絡があり、性行為強要と強姦で警察に被害届を出す。いやなら事務所に来て誠意(慰謝料)を示せ。 と連絡がありました。 状況として 1,性行為は交渉...

弁護士回答
    1
  • オークションでの著作権(複製権) 事情聴取中ですが今後の行方はどうなるのですか??

先日の朝方、警察(サイバー)が家宅捜索をしにやってきました。突然のことだったのでわからなかったのですがオークションの件でと言われ家宅捜索され、パソコンや通帳などを持っていきました。 最初はあるライセンスキーを使いまわしていたのでその件だと思い、話していたら、体験版をダウンロードしてCDに書き込み、ライセンスと発送。その際のCDに問題があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻子への支払い義務について

質問させて下さい。 現在、私は離婚を前提に別居中の彼とお付き合いをして四年ほど経ちます。別居はその二年前くらいで、奥さんとケンカが多く、性格の不一致から、彼が耐えられず家を出たような状況です。奥さんと子供3人は彼と奥さんの共同名義のマイホームに住んでいます。 彼のお給料が入る通帳も奥さんが管理していて、毎月5万円程度を手渡しされているようで、そ...

弁護士回答
    2
  • 同居解消による名義変更、住宅ローンについて

お世話になっております。表題の件ですが、父親(54)と自分世帯で同居解消することになりました。土地は父親名義で、建物のローン(2500万)を私が組む際に土地の物上保証という形で私が支払いしています。(お恥ずかしい話、ローンはまだ3ヶ月経過しているだけです)私達が出た後は、弟(30)がそのうち住むということでローンは父が支払うという事になりました。ただし、建物の...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから