830,938件見つかりました

法律相談一覧

• 親子断絶を阻止するために

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてお聞きします。よろしくお願いします。 妻が娘を連れ出し現在妻の申し立てにより離婚調停、婚姻費調停、私の申し立てにより面会交流調停を申し立てております。 間も無く娘に会えなくなってから半年が経ちます。(娘は現在7歳小学2年生です)娘と私の関係がとても良好で娘はいつもパパ大好きととても仲が良い父娘の関係でした。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 副業セミナーについて

【相談の背景】 4日前にオンラインの副業セミナーで、50万円の契約をしました。 ネット販売のノウハウを教えてくれるというセミナーで、事業者としての立場になるのでクーリングオフは適用できない、やむをえない事情に家族の反対は入らない等言われました。 このセミナー内での契約のみ特別20万円安い、ということで焦ってしまいましたが、冷静になった今解約したいで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についてです。児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。過去に児童ポルノで前歴があるのですが、処罰等はどうなるのでしょうか。拡散等は一切しておりません。 【質問1】 また家宅捜査などを防ぐ方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為発覚後、現場から逃走してしまいました

【相談の背景】 つい先日、地下鉄の地上出口へ向かうエスカレーターで、見知らぬ女性のスカートの中をスマートフォンを使い盗撮行為をはたらいてしまいました。 被害者の方は私の行為に気がつき、「何をしてるのですか!?一緒に警察へ行きましょう!」とお怒りでした。 そして足取りは、近くの交番へ向かう様子でした。 私はこの状況が恐くなり、その場から反対方向へ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予つくのか、実刑判決なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 執行猶予はつ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?

【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養に関して

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、今後離婚訴訟になります。 【質問1】 今私は妻と子供を扶養している状況ですが、通常では私が扶養する義務はないのですか?もしどちらでも良いのなら、私にとっては、メリット·デメリット含めてどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんの娘さんから 慰謝料請求がありました。 精神的にめちゃくちゃだとか 言う内容でした。 学費代250万払って下さい。 これで最後にします。 払わなければ私の両親と話します。 連絡先も知ってます。 また弁護士を含む第三者に 相談すれば違約金500万という事を お忘れなきを、と言う内容で 手紙をもらいました。 証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 休職に至った上司からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から上司が高圧的で、 メンタル不調を感じていました。 当方からの1日の年休申請に折り返し、上司から1時間の電話があり休職にいたりました。 【質問1】 上司を傷害罪で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者の横断歩道青点滅での横断は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいて横断歩道まで走りそのまま渡りました。短い横断歩道侵入直前に青信号点滅しました。点滅から赤になるのがはやいタイプの信号だったようで横断歩道真ん中くらいで赤になりました。急いで渡り終えました。車は停止しており特に自分や周りも事故はありませんでした。 【質問1】 誰からも注意はうけていませんが何か後日注意がきたり逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許2回目です。今後、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生なんですが、半年前、国際免許が3ヶ月ルールに適してないということで無効になり無免許処分をもらいました。当時はそういうルールについて知らなかったので、罰金は免除され、欠格期間を2年もらいました。 しかし、昨日一時停止を守らず、警察に捕まれ無免許ということがバレました。昨日、簡単な取り調べだけして来ました。また、車を警察にあづか...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那からの監護権変更要求

ベストアンサー

【相談の背景】 背景が複雑です。 父親が親権者 母親が監護権者 数年前、娘が父親の精神的虐待から私と住みたいという理由で調停にて監護権をえて育ててました。 娘は現在、高校3年生です。 反抗期が酷く元旦那にも仲裁に入ってもらった事がありますが、理由も聞かず一方的に怒鳴り次第に娘も私を見下す様になり、現在は家を出て元旦那のとこで暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 妻以外の女性と同居

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が起こした強制わいせつ事件について示談成立後、追加の条件をつける必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が小学生に対し強制わいせつ事件を起こしました。示談金といくつかの条件を交わし、示談が成立。保護観察で少年院は免れました。現在は一応の普通の生活を送っていますが、近く、被害者のお父様と息子と私で弁護士を含め面談予定になっています。被害者側からは示談書の中で 学校周辺、相手の自宅周辺に近寄るなという条件を出されていますが、...

弁護士回答
    3
  • 切実ネットカフェで盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 5日程前にネットカフェにて盗撮をしてしまいました。隣の席の方に見つかり、怖くなり一瞬にして証拠の動画を削除してしまいました。店員から事情を聞かれたのでとっさにカメラも向けていないなどと嘘を付いてしまい、その場で話も終わり被害の方とほぼ同時に店を出ました。(その時に僕が先に出たので、その方が店員とどのような会話をしたのかは分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 学校でのトラブルについて

【相談の背景】 子供の小学校についてです。 今日トイレのドアを壊してしまったそうで 壊そうと思って壊したのではなく お友達と二人で押してたらこわれました。 学校から電話があり現場確認のためにドアを見に行きました。 目撃者がいた訳でもなく あくまでも子供たちの言葉でのみの判断になるそうですが、 お友達と揉めてた時に 友達がトイレに隠れたそうで 出...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後はいくら稼いでも問題ありませんか。

【相談の背景】 破産開始決定後は、同時廃止でも少額管財でもいくら稼いでも問題はないのでしょうか。 例えば就職できて収入が増える、副業を頑張って収入が増える、です。 また、開始決定後も給与明細を裁判所に提出するのですか。 【質問1】 破産開始決定後はいくら稼いでも問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 破産開始前より給与が上がってしまった。免責に関係ある?

ベストアンサー

破産開始決定後に、 管財人の免責調査と債権者集会がまだの段階で転職により破産開始決定前より給料が50万ほど上がってしまい、余剰が50万位出そうです。今は免責調査中で家計状況も提出しています。浪費による裁量免責が下るかどうかの判断です。 ①この段階で給与が上がって余剰が50万ほど増えたことにより、この段階で支払い能力があると判断されて免責不可になる可能...

弁護士回答
    3
  • 個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項

ベストアンサー

自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です

賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行手続きを取りました。差し押さえの効力はいつからですか??

ベストアンサー

離婚後、養育費が一切支払われず今月の4日に強制執行の手続きをしました。第三債務者には今月6日に債権差押命令が送達され債務者には今月11日に差押命令が送達されたとの送達通知書が今月27日届きました。(第三債務者からの陳述書は今月7日に届きました。) 本日、第三債務者に連絡したところ給料日がすぎてしまっているため来月分から支払いますとの事でしたが、 6日には...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料を担当裁判所以外で閲覧する方法

民事事件記録の閲覧方法に関する質問です。 民事事件の記録(訴状、証拠、答弁書、準備書面、判決 等)は、当該裁判が行われた裁判所にて保管されており、原則はその裁判所の閲覧謄写室においてのみ閲覧謄写が可能とのことです。 遠方にある裁判所で行われた民事事件の記録を閲覧したいのですが、事情があって当該裁判所に出向くことができません。 何とか近隣の裁判所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書、貸室の退室依頼

ベストアンサー

お世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による債務の弁済について

ベストアンサー

債権の時効について。 主債務者が返済金を支払わない(主債務者は期限の利益を喪失していません)ため、連帯保証人が主債務者にかわって、月々弁済を行っているのですが、これは時効の中断事由になるのでしょうか? 過去に連帯保証人による弁済は時効の中断事由にならないとお聞きしたことがあるのですが。 私は債権者側ですが、相手方に弁護士がついており、このまま連帯...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、別居8年 何を分ける?

離婚時の財産分与について。 友達の変わりに質問します。 結婚して半年、嫁が双極性障害になり 嫁は実家へ、本人ももともと住んでいた家で暮らし 8年別居しています。 その間生活費として月5万嫁にずっと払っていたそうです。 別居期間が長い 病気回復の見込みなし 夫婦としての形が無理(双極性障害、本人も 身内が病気のため一生に暮らす選択肢はありません。...

弁護士回答
    1
  • 返信メールに対する恫喝や人格否定について

ベストアンサー

上役の納得出来ない言動がありメールさせて頂きました。仕事内容そのものではなくメール返信内容がおかしいと云われ恫喝・人格否定を受けました。 ・問題のメールは日報報告への助言返信ですが、返信に対して「こんなメールをする人は尊大な人間だ、仕事も取り上げる」「最後通告だ」と信じられない恫喝や人格否定。 ・原因の返信メールは日報にある仕事で同行した関連会...

弁護士回答
    2
  • 売主は買付申込書を見せて貰えますか?

ベストアンサー

不動産を売却中です。 購入希望者が書く買付申込書は 売主は見せてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 【永住審査】所得額の記載がされていない住民税の「非課税証明書」の提出について

ベストアンサー

私は永住者で、妻は被扶養者として家族滞在ビザで日本に住んでいます。これから妻の永住ビザを申請しようと思います。 質問ですが、入管局に所得額の記載がされていない住民税の「非課税証明書」を提出するのは問題ないでしょうか? 妻は被扶養者としてこの数年間の年収は35万円以下のため、住民税は特に申告していません。 区役所で「非課税証明書」を取得できまし...

弁護士回答
    1
  • 保育園における保険加入

今年度4月から入園した保育園で、入園と同時に児童保険に加入しました。保育園が団体契約者となる園児保険です。しかしながら、保険代理店の対応が杜撰なため、解約の意思を申し出たところ、保育園を退園してくださいと園から言われました。 保険内容は他の加入保険でカバーしているので問題ないと伝えても、入園条件とのみ回答されました。 園の募集要項には その他保...

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみ 不法投棄 否認してます

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先日から家庭ごみの不法投棄を疑われています。 捨てられていたゴミに僕のレシートが2枚入っていたそうなんですが、僕には身に覚えがありません。 カメラも無いし目撃例も無いそうです。 すごく疑われており、不安です。 今度警察署に行くのですが、同行してくださる弁護士さんは居ないと聞きました。 僕はどう対処すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許について。

ベストアンサー

未成年で先日無免許で捕まりました。 自分は警察に追われてたんですけどこけちゃってその場から離れたんですけど、悪いことしたなって思ってその場に戻って自分がやりましたって言いました。 その後に警察署に行って、警察官に起訴の基準が満たしてなかったので今回は注意という形でその日で終わって警察官に2.3ヶ月経てばもう大丈夫でしょうと言われました。 3ヶ月たっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(既婚者)の女性への倫理観に反する発言について

私自身の話でなく 私の知り合いの女性への弁護士の発言、行動についてご意見を頂けないでしょうか あまりに弁護士としてひどい行動のようですので 彼女自身というわけではなく、第三者の意見として弁護士として倫理に反していると思ったためご連絡させていただきました。 女性は、現在20代のシングルマザーです。 職業は、保険の外交員 以前に一度離婚調停など...

弁護士回答
    2
  • 在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。

ベストアンサー

3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...

弁護士回答
    3
  • 8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。

ベストアンサー

2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物  恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...

弁護士回答
    2
  • 10数年前にした個人間の借金の金利と迷惑料。

姉に10数年前に285万借り、現在毎月1万から2万返していましたが、2、3ヶ月前から、残りの182万を一括返済してほしいと言われ、私は、収入少なく、主人の貯金から払いました。3万ほど、今まで時間がかかった迷惑料と足して、185万支払いました。姉妹間なので、借用書類等はありません。しかし、姉が、3万という迷惑料は少なすぎると怒っています。金利を払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 控訴せずに判決文の誤った内容や過剰な表現を訂正してもらうことは可能ですか?

判決文の内容の誤りや表現を改めてほしい箇所があるのですが、控訴などせず内容の訂正だけを求めることは可能でしょうか? 私は敗訴した側で結論に納得感はありませんが、更に争うことで結論が変わったとしても、その先に良い未来はないと思われ判決を覆そうとの考えはありません。 ただし、間違えた内容や過剰な表現は未来に残っていくため改めてもらいたいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 訴状の受けとり場所について

ベストアンサー

揉めている相手には、実際の居所とは違い、転居先は実家と伝えています。 郵便局には転送手続きはしていますので、 最終住民票の住所に郵便を送ると居所に届きます。 1 どこに訴状は届くのでしょう? 2この状態で公示送達される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括返済後、未収利息の通知書が銀行から来た

ベストアンサー

住宅ローンを繰り上げ一括返済して抵当権抹消してもらいました。 ところが、後日、毎月のローン返済日(引き落とし日)から、繰り上げ返済日までの利息が日割り計算された金額が「未収利息」として記載された通知書が来ました。さらに、その利息の日割り計算分と返済手数料の合計金額が記載されています。 支払ってくれとも書いていませんし、支払期限も書いていませ...

弁護士回答
    2
  • 週払いのお給料を手渡しではなく、振り込みにしてほしい

私は既婚者ですが夜の仕事(会員制バー)に19時~の5時間週2~3で従事していました。お給料は週払いでしたが、お給料を受け取ることなく退職いたしました。 理由は義母が倒れ、入院になりまして、我が家から車で30分の家で待つ義父の夕食の支度やお風呂の支度、などを優先する事になり仕事を続けることが難しくなったからです。 このような状況でお店の営業時間内に給料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過

ベストアンサー

夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • -SNS 友人 振り込み詐欺-

-SNS 友人 振り込み詐欺- SNSで親しくなった友人がある日「家族がトラブルに巻き込まれた、どうしても3万足りない」というので助けるため、「3万円を貸す」ということで友人の口座に3万円を振り込みました。 しかし後日音信不通になりました、この3万円は取り戻すことはできますか? また取り戻す事ができるとして、 どの様に取り戻すのか、その為の費用は幾ら必要で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の滞納とクレジットのリボについて

現在、離婚を考えております。 子ども1人をもつ専業主婦です。 9年前にバツ2の旦那と結婚をしました。 その段階で、彼には所得税、市民税、自動車税、国保、国民年金の滞納と、前妻と婚姻期間中に使った借金がありました。 当初は共働きをし返済をしていく予定でしたが、なかなか働けない環境にあったのと、彼の滞納しているお金に対する考え方がいい加減(この...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の一括弁済について。

ベストアンサー

4月に任意整理依頼 今回 一括弁済しようと思います。減額は期待できますか? 債権回収会社と銀行の2社です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求額について

ベストアンサー

約別居2年目です。 主人がある日突然荷物をまとめ家出したきり 別居中です。 子供が2人17歳、14歳。 住宅ローン有り、そのまま住んでいます。 別居3ケ月後に、主人の給料口座を突然変更され、 その後、住宅ローン返済65000円含む15万のみ 頂いています。 主人年収 600万 私 年収180万 15万の中には住宅ローンと、主人生命保険6500円 主人の携帯代8000円...

弁護士回答
    1
  • 破産事件記録の謄写は弁護士でも入手できない!?

ベストアンサー

破産事件記録の謄写は弁護士会の照会制度で入手することは出来るのでしょうか? 利害関係がない第3者が入手をするには、裁判上以外に無理でしょうか? 些細な事でもご意見あれば宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいといったら 突然 契約書に判をつけと渡された

ベストアンサー

1、いま、アルバイトしている所(A)より条件のよいところ(B)にひきぬかれる 2、急な話なので(A)には後任が見つかるまで(最長で今年中、最短では後任が決まり次第の退職、それまではA.Bを掛け持ち)には辞めたい旨を伝える ※Bには承諾を得ています すると、以下の内容の契約書に判子をつけと渡されました 1 2019,12,31まで私(投稿者)からの解約はしない ただし、現雇用主...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店 管理者変更

昨年、自己破産の免責を受けました。 この度パチンコ店での管理者として警察に必要書類を提出しないといけないのですが、書類の中に①身分証明書(本籍地で発行)②登記されていないことの証明書が必要と会社より言われたのですが自己破産した事はそれぞれ記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル、濡れ衣

職場のクリニックで、過去に在職していたナースが、薬などの私用の発注をしていたのでは無いかと疑惑が持たれています。 その際に、当時、自分は受付をしており、お金を扱っていた為(発注した商品の入荷作業など)、また、ナースの方と仲が良かった為、当時、共犯して私用に注文していたのでは無いかと疑われています。 直接的に言われていませんが、そのように言われてい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしたが自首などせずこのまま過ごしてもいいのか?

先日職場の女子職員トイレへ侵入し小型カメラを設置して、興味本位で盗撮を図ろうとして1時間ほどして掃除の係員に見つかってしまいました。その場では自分がしたとは知られていませんが、病院から警察へ連絡がいき2時間ほど指紋採取をし帰っていきました。カメラにはSDカードはなくカメラ自体は持っていかれました。動画の記録はできてません。 掃除の係員にカメラを受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから