法律相談一覧
-
弁護士が返答期限を守らない
ベストアンサー割とあり得ることなのか教えて欲しいです。 今示談に向けて相手弁護士とメールでやりとり しています。 2週間前に示談を交わすことに合意。 こちらの条件も伝えて、どう進めるのか 1週間の回答期限付きで返信しました。 期限の前日(先週火曜)に今検討しているから 今週中に返答すると連絡がきました。 しかし昨日までに先方からの連絡が何もないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえされたのでしょうか?通帳が記帳できなくなりました。
ベストアンサー今日、銀行にお金をおろしに行ったのですか、通帳が記帳できませんでした。 しかし、たった7000円ですが、お金は普通におろせました。7000円は、昨日お客さんから入金されたお金です。 ちなみに通帳を見たら、特に「仮差し押さえ」や「差し押さえ」などは、書いてありませんでした。 また、残高も普通に残っています。 Q、私は仮差し押さえ、もしくは差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で営業妨害になるような事を書き込まれた
水商売の匿名掲示板での書き込みについてなのですが 恋人がいる、子持ちなどお客様の信頼を壊し利益に影響あるような事が私の源氏名で書かれていました。 前からちょこちょこ書かれていて無視してたのですがお客様からも掲示板のことで言われるようになり迷惑を受けているので書いてる犯人の特定、損害賠償請求をしようと考えているのですがこれぐらいの書き込みでも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー前妻との間の子供15歳に養育費として年間58万円支払っています。 再婚して、扶養家族が増えました。18歳と10歳です。 年収は430万円程です。厳しいですがなんとかやりくりして生活をしてきました。 2年前に前妻は再婚した事を知り、養育費の減額をお願いしましたが、子供と旦那は養子縁組をしていないと言われ、減額を断られました。 1.今回、減額調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停調書に将来の離婚協議を盛り込むことはできますか。
ベストアンサー相手方(夫)が、子供が成人するまで離婚しないと言うので、現在夫婦関係修復のための調停中です。概ね合意して調停調書を作成する段階です。調停調書に、将来子供が成人したときに、あらためて離婚について協議する旨を明記するよう家裁に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 詐欺罪になるのか
私は水商売をしていて、あるお客様からずっと指名を頂いていて、同伴や、昼間にごはんやカラオケに行ったりもしていました。 ずっと結婚しようとしつこく言われており、色恋をかけていたこともあり、期待させるような態度を取ったり、ごまかしたりしていました。 ある日キャバクラを辞めて一緒に住もうと言われ、怖くなって、親の借金があるから辞められないと嘘をつきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いできていたか確認したいです。
ベストアンサーお金を払っているか確認したいです。 SNSでの取引です。2019年5月31日にしました。 頂いたものはゲームデータです。 支払い方法はプリペイドカードでした。 コードを写真で送りました。 ゲームデータを頂く前に送りました。 ただプリペイドカードを買っていたものなのか確認することが出来ません。 もしかしたら騙し取ってしまったのでしょうか… そう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活40年、別居時に夫と合算した半分の年金を貰えますか?
ベストアンサー夫70代、妻60代、共に無職、結婚生活40年以上になります。 夫婦仲の不仲から、夫が県外の地元に住民票を移して別居すると言い出しました。 妻は専業主婦で、働いてきたのは自分だから、夫の年金は全部夫のものだと言っています。 夫の年金は月に15万、妻は6万。 妻は90代の母親を引き取り、母親の年金はありますが、貯金も無く当てにはできません。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金代行サービスについて。
ベストアンサーフリーランスで仕事を請け負っています。 取引先からの報酬の未払いが起きており、連絡が取れなくなりました。 どうやって回収したら良いかわからず、調べていたところ ネットで集金代行サービスというものを見つけました。 集金を代行する代わりに、請求金額の3〜15%を支払うというものです。また、24時間以内〜三営業日中に代行代金を引いた金額が振り込まれるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の賃貸契約について
分譲賃貸の契約についての質問です。 私は反社です。 分譲マンションオーナーから賃貸の貸借をもちかけられ、私の身分をわかっていながら貸してくださいました。賃貸契約書も交わし、毎月送れずに家賃も指定の口座に振り込んでおります。 しかし、意表をつくかのようにマンションの管理会社より、入居1ヶ月後に、反社会的勢力ではないという誓約書の提出を求める通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での誹謗中傷
奥さんが、私が昔関わっていた数名女子高生と最近連絡を取り合うようになりました。LINEではなして数日で「あなたの旦那さんを殺したい」「別れて」と言われたそうです。そのような言葉を言われるだけでした。何日も続いて最終的には、「別れて」「離婚して」「死ね」と言われたそうです。奥さんは、数名の女子高生にLINEで「離婚は紙切れ1枚で別れることが出来ないんですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から養親にたいしての養育費について
ベストアンサー養育費の公正証書を作成したいのですが実親(父)から養親へまたは子供への支払いとしての作成は可能でしょうか。 公証役場に聞いたところ養育費の要件では作成できないといわれました。 説明下手なので現在の状況は箇条書きさせていただきます。現在両親(実)は離婚。母親は再婚し離婚。その相手が引き取り養親となる。実父は養育費は払うということを承諾している。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人から借入 まとめたい
ベストアンサー運転資金 借入 借金 まとめたい 個人事業主です持ち逃げに合い それの負担で友人数人から 全部で100万円借金があります 銀行やローンなどの借り入れはありません ただ Aに借りた金でBに返済という感じで 自転車操業になり 利息も大変です 一番良いのは 何処か1社から借入 全員に返して コツコツ返したいのですが 個人事業3年目で銀行には融資△状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からのプレゼントで飼い始めた猫の所有権について
婚約していた彼と別れるに当たって飼っているペットの所有権でもめています。 4年間同棲していた彼と先日別れることになりました。 2人で飼っている猫が2匹いるのですが1匹は私が飼ったので連れて行ってもいいけれどもう1匹は置いていくよう言われています。この猫は私の誕生日に彼がプレゼントしてくれたものであり世話自体も私がほとんどしていたため自分が連れて行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所 予告なしに差押え
分納を遅れずに支払っているのに、予告もなしに不動産の差押えになりました。 市役所へ連絡すると、驚かれたと思いますが 完済したら解除しますので…と言われました。 現在、5000万の35年ローン 11年目ですが、フラット35からの一括返済などはありますでしょうか?? 市役所は、そんなに心配しないように と言われましたが、突然 差押えしてくるような市役所です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書盗難時の対応について。なんらかの罪に問われますか。
ベストアンサーこんにちは。中学3年の女子です。私は、中2の時クラスメイトに1冊の教科書をとられました。それは中2の教科書なので中3の授業では使わないのですが前、テストの解説授業の時先生が1・2年の教科書をもってこいといっていたのでもしかしたら使うかもわからないです。ここで1つ質問です。これは、罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上倒産した会社の破産手続と保証協会代位弁済、自己破産しかないでしょうか?
ベストアンサー13年前に銀行借入が保証協会代位弁済となり、事実上の倒産となりました。代表である私も連帯保証人になっています。(代表期間3ヶ月) 相談は、事実上倒産となっている会社は放置状態です。今更ですが法律上の破産手続はしたほうが良いのでしょうか? 連帯保証人は私含めて2人(前代表)いましたが、事業失敗で破産手続を進めているようです。 定期的に保証協会から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が詐欺で逮捕。警察署に話をしに行くのですが、私も疑われているのでしょうか。
ベストアンサー同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。一日以上返信がこなくて心配していたところ、たまたまみていたニュースに流れ知りました。何も知らなかったため驚き、少し落ち着いた時に警察に連絡しました。そこにいるのかなど聞きたいため電話したのですが、いづれ交際についてお話を聞きたいと言われ、後日警察署に行くことになりました。どのようなことが聞かれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の包括契約について
任意整理した所が包括契約なら完済後に直接電話して契約の解約をお願いした方がいいのでしょうか? ネットで調べたら整理しても契約内容は継続されるから解約をお願いした方がいいと書いてありました。 もし、よろしければ教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫継続について
夫の不倫が原因で、現在離婚調停中です。(慰謝料金額で揉めていて、すでに別居しています) 2歳の子供がいます。 夫は未だに同じ不倫相手と肉体関係を続けているようです。 これは慰謝料増額などの要因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無しでも慰謝料請求されるのか
不貞行為がない、証拠も出してこない。 なのに彼の離婚寸前で慰謝料請求されました。 昔にフレンチキスゎした事ありましたがそれ以上の身体の関係もないし、離婚相談に乗っていただけの男友達でした。 でも離婚された相手側の奥様は私が原因で離婚したと思われていて、彼に対して気持ちがあったかと言われれば、全くない訳でもなかったので、元奥様に同情してしまい、100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士法 申込書類の代筆について。
行政書士法では、裁判所に出したりする書類以外の、お申込書や申請書でも代筆で記入することは違法ですか? どんな書類でも代筆の記入は、行政書士の方しかできないのでしょうか?(署名の代筆ではなく、記入の代筆です。) 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用による口座凍結リスクについて
ベストアンサー恥ずかしながら昨年末頃から度々闇金を利用しておりました。 借りているだけで口座凍結のリスクがあるということも理解しておりませんでした。 貸し借りのやり方としては、借りる時には自分の口座に振り込んで貰っており、返す時は口座を使わず現金振込みをしておりました。(自分から振り込む際に口座使わなければ大丈夫かと思い込んでおりました...) 今になって、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の前妻からのブログで不眠症・鬱に
ベストアンサー旦那の前妻が離婚前に書いた(前妻のブログにて)私がSNSで投稿したものが前妻のブログにて私と娘の画像が目だけモザイクしていた状態で投稿されていました。ブログの内容は旦那と私に対して◯ね!消えてしまえ!! キチガイ女と色々書いてあります。 その事により私が不眠症・軽い鬱になってしまいました。病院からの診断書ももらいました。 本人のブログ内で前妻は友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤日数・時間の会社都合での減少に伴い、社会保険継続が出来なくなってしまうかもしれない事について。
私は今服屋で「有期契約労働」として働いています。あと10日程で勤続3年になります。 ここで相談したいのは社会保険と出勤日数・時間についてです。 2016年7月から働き始め、20歳になる2016年11月から社会保険に加入しました。 この加入時には店長から「月16〜18日以上出勤してくれたら社保は入れる」と説明を受けました。 私はこの服屋以外に、デザインの仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂 身元請書とは
彼が恐喝未遂で逮捕され勾留中です。 弁護士さんについてもらい先日弁護士さんからお電話があり示談書ができたとの事でした。 その後弁護士さんからは特に連絡はありません。 そして先程警察署?の方からお電話があり 明日身柄請書を書いて欲しいと言われたのですが 身柄請書とはなんでしょうか? この後彼はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費請求の調停。弁護士の対応の範疇について。
相手から離婚後、養育費の請求の調停申立てがありました。その際、相手は弁護士を立てたようで、調停書類に記入がありました。 調停でなく、こちらから弁護士へ連絡をして、協議をし、決定するということも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務 就業規則違反について
ベストアンサー患者から、個人的に接待を受けていると勤め先から指摘がありました。 今後、ヒアリングと調査があります。 そこで、どの程度調査が入る可能性がありますか? 例えば、私の個人名を出して、職員に事実関係を聞いたり、患者に関係性を聞いたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺 告訴状
ベストアンサー仮想通貨の投資詐欺に合いました。 入れたぶんのお金(仮想通貨)が倍になって返されるというもの。 しかし、金額を指定され、入れたいがお金がないと言うと消費者金融の借入を強要されました。お金を入れることができないと言うと、すでに申し込んだ分はキャンセルできないと強要されました。 倍額払うと言われた期日から5ヶ月過ぎましたが払われず、返金にも対応してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産、相手からのDNA鑑定や認知希望は拒否できますか。
5年前に、未婚で出産しました。 経緯としては、当時付き合っていた人との子を妊娠、結婚予定でしたが、妊娠中、入籍前に詐欺で捕まり、実刑2年となり、認知もせずに出産しました。 服役中、もう二度とやらないようにと再三伝え、もしまたやるようならば子供に会わせないと言っていました。 出所後、1度会いましたが、またやるつもりとの事だったので、じゃあ会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取アプリ 詐欺罪 逮捕
ベストアンサー主に古着などを写真に撮ってブランドを選び送ってお金が振り込まれるというアプリを1年以上前にやっていました。 そのアプリで洋服を写真に収めて偽りのブランド(高く売れるようなブランドです。)を選択して売却し洋服を郵送して向こうのアプリ側も商品を確認してその後お金が振り込まれました。 何度かそれに気づかれ一時利用停止などになり、ましたが、1年間それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの事例について
公然わいせつの事例について 1、これまで弁護士である先生方が扱った事例や聞いたことのある事例で犯行日から特定、検挙、逮捕等の最長期間はどれくらいのものがありましたか? 2、平均するとおおよそどれくらいで特定、検挙、逮捕されていますか?(現行犯以外で) 捜査機関次第ということも心得ておりますが友人に相談されたため、参考程度にそういった事例を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人を名乗る業者が、勝手に利用契約を締結
ベストアンサー家族に知らぬ間に、本人の法定代理人と名乗る者が介護の利用契約を締結していた。 現在、介護保険サービスを家族が受けております。 その介護サービスを受ける前に締結したという利用契約書を確認したところ、 私たち家族が知らぬ間に、本人の法定代理人と名乗る業者が利用契約書に署名捺印しておりました。 このような利用契約は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の定義、SNSストーカーの定義について教えて下さい。
ベストアンサー脅迫罪の定義について教えて下さい。 とある男性からSNSストーカーと言うのでしょうか、たくさん変なメールが来ます。 会社にトラブルがバレるぞ。 家族が悲しむことになるぞ。 これからお前いじりが楽しみだ。 お前は完全に包囲されている。 等の無いようです。 これは脅迫罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tシャツのデザインに関しての肖像権について
ベストアンサー他人がSNSに投稿しており、トレンド入りするほど多数の人が見ている写真に写っている人物を切り取ってデザインに使用したいのですが、肖像権や著作権の侵害になりますか?その写真は容疑者が警察に確保されているところを撮ったものであり、容疑者の顔が写っています。また、顔にモザイクを入れたり、イラスト化などの加工をすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 提出する通帳コピーの黒塗りについて
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻費用分担請求の調停も同時にしています。次回期日に通帳コピーを提出することになっています。経済的に苦しくなり先日生命保険を解約したので、返戻金が入金されました。この部分を黒塗りして提出しようと思うのですが、印象は悪くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
触られても気にしない女性と勘違いして触って被害届出されたら逮捕されますか?
ベストアンサー先日パチンコ店で会員カードを作る際に僕がのけぞるぐらい女性店員さんが必要以上に体を寄せたり、スカートの中を見せる様にしゃがんでいたり結婚してるんですか?独身ですか?と嬉しそうに聞かれて僕に好意があるのかと思って「ご飯でもどうですか」と聞いたら笑っているだけで反応がありませんでした、何なんだよって思って思わず女性店員さんの脇腹あたりを手で触り手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の給与について
こんにちは。 私は電話対応業務を主とする職業に就いていますが、喉の疾患で休職となりました。 今は順調に回復し、主治医は私の職業も理解した上で復職可との診断をされましたが、勤務先の産業医からは「通常業務に耐えうる状態まで回復していない」と復職が否認されています。 産業医は主治医に病状確認は一切行わず、私との数回の面談をしたのみで復職拒否の判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事遅延による損害賠償
ベストアンサー駐車場に瑕疵があり、新築建売売買契約時のアフターサービスで修理することになり、駐車場を解体しました。工事途中で施工会社が手抜き工事をしたためトラブルになり、工事が半年くらい止まったままです。勝手に他社で再施工すると、保証がなくなるのでまだそのままです。 当方、現在車を所有していないのですが、入用になり、購入することにしました。が、駐車場が使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで音楽表現を馬鹿にされた。
全国誰でも見られる公共のSNSで、自分の音楽表現をそれはもうひどく罵られました。 ・音楽は趣味でやっています。 ・「○○さん(楽器名)は〜…」と名指しで言われました。 ・相手が相手なので(以前から悪質)心に傷を負ったということはあまりないです。 ・SNSを見た他の人から、芸術性がないと評価を落とされてしまうは気分が良くないです。 相手のこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有給休暇の取得拒否の対応について
ベストアンサー現在大手メーカー勤務の30代の者です。 2019年3月末で退職する旨を会社と同意出来ております。(退職届けは未提出。) その際、有給休暇が22日残っておりましたので、その内17日間を諦め、5日を消化して最終出社日を3月22日にしたいと申し出をしました。しかし、引き継ぎがそれでは終わらないだろう、と取得を拒否されました。これは労働基準法違反だと思うので、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理における遅延損害金
債務が多く、任意整理を考えております。 任意整理がよくわかっていないので教えていただきたいです。 遅延損害金や利息に関しては、すべてカットされないことの方が多いのでしょうか? どのようにカットされるのか教えていただきたいです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で相談したいです。警察相談と弁護士相談を並行して行えますか?
不貞行為による慰謝料請求をされ、慰謝料を支払い、合意書を交わしています。 合意書内容に口外しないという項目がありますが、相手に私の職場の上司に口外されました。 上司には詰問されました。 上司に説明した内容を上司が相手に説明したところ、事実と違う、納得いかないから出ること出る!と言われています。 1 警察に相談したいと思っていますが、上司から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・公正証書の内容についてとモラハラ・DV
ベストアンサー知恵をお貸しください。 以前から主人と話し合いを重ねこの度離婚が決まりました。 きっかけは私が異性と他愛もないLINEをやり取りしていた事ですが(冗談がすぎて下品な内容でしたので軽率でした。不倫関係ではありません)そこから色々な部分の価値観や考えの違いで話し合いでは修復出来ず、その間主人の束縛や監視、暴言暴力、出て行けと威圧され出て行かされたり等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の住居侵入+盗難は起訴されるのか。
ベストアンサー昨日旦那が住居侵入+窃盗で逮捕されました。 初犯でとても反省していて明日送検されます。 初めから罪は認めています。 ほぼ確実に起訴になってしまうのか、 不起訴になることはあるのかを 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給の使用方法について
製造業に勤務しています。週末で通常出勤日に製造がない日があり、上司が休ませたいと言うことで前日や当日に有給で休むように言われました。これはやっても良いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上における罵倒等
ベストアンサーtwitter上において自分が好きなスポーツチームに対する罵倒、フェイクニュースやヘイトスピーチを発信するアカウントに対して処罰を与えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場での車内販売について
ベストアンサー月極め駐車場で車内にて洋服の販売を始めようかと思っております。 その上で先生方に2点質問です 1 駐車場に車を止めたままお客様を車内にお入れして販売する事は違法行為になりますか? 2 借りた駐車場に車内で販売するに当たって貸主に許可は必要になるか? 以上2点になります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の車のナンバーからの相手の個人情報
ベストアンサー他の方の投稿を見て、不倫相手の車のナンバーが分かっていれば弁護士会照会で相手の住所や名前が分かる事を知りました。その投稿が5年以上前の投稿でしたが、その頃より個人情報保護が厳しくなっていますが、今でも 1、弁護士会照会で不倫相手の車のナンバーから相手の住所、氏名の特定ができますか? 興信所を使って不倫の証拠は押さえてあり弁護士に依頼し、相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから