832,307件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶後の慰謝料請求について

ベストアンサー

この前も相談したのですが、中絶後の慰謝料の相談です。 明日、中絶予定の彼女が居ます。 中絶費用自体は、自分が負担することになったのでいいのですが、中絶することによって一生妊娠出来ない身体になるリスクがあることが前提にある上で同意書にサインしました。 彼女とその両親に慰謝料を請求すると言われています。 自分自身は、心と身体のアフターケアも必...

弁護士回答
    2
  • やむを得ない事情による延滞での信用情報の毀損取り消しについて

海外駐在中に日本に一時帰国した際、普段使っていなかったクレジットカードを使い買い物をしましたが、そのカードには引き落とし口座が登録されておらず、また連絡先を変更していなかったため請求書を受けれず、延滞となり信用情報が異動とされました。 これを訂正させることはできますでしょうか。 駐在期間終了後、日本に帰国し、受託ローンを組もうとしたときにロー...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪

他人の車におしっこをかけるのは器物損壊罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗‥微妙

ベストアンサー

姉の知り合いを家にあげたら、勝手に俺の部屋の漫画本を数冊とか(ひどい時には週刊誌とかも)持っていく人がいるのですがこういうのも証拠あれば警察とりあってくれるんですかね? 被害額といっても数千円程度ですが‥万引きとか商売上の店の商品とかそういう類いの問題じゃあないですし、注意もしてくれなさそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 別居に応じてもらう方法。私が病院に行けば原因わかるの?

現在結婚4年半、9カ月の子どもがいます。私は子育て中の専業主婦です。 現在私の実家に住んでおり、管理費として2万円、光熱費を納めています。居住スペースは全く別です。 夫は異常に起伏が激しく、些細なことで不機嫌になり無視されたり物を床に投げつけたりします。結婚後、奨学金が40歳まで残っていること、精神科に通院していたことを知らされました。 その他に...

弁護士回答
    1
  • 断られた。二回相談されるのは、嫌ですか?

訪問販売被害で以前、相談した弁護士に、新しい証拠を見つけたから、証拠になるか見てほしくて、相談しようとしたが断られた 前向きになれるアドバイスはありませんと言われた 二回相談されるのは、嫌ですか? 二回相談するのは失礼ですか? それと、自分で内容証明書を書いて 相手からの返事が来る度に、相談されるは 嫌ですか? 失礼な事ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸家の入居者が退去したのですが

立会いは、仲介業者が、好意でやってくれました。後日自分自身で見に行きました。 勝手に猫を飼っていたらしく、柱や襖、壁に爪の跡、更にベランダには、大量の糞、ミイラ化した屍骸あり。 業者あて確認したら、[自分では無い」と言っていたとのこと。 8年間入居しましたが、入居前は自分がみており、全く考えられません。入居、退去とも同じ業者ですが、担当者は人事異...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損又は個人情報漏洩になりませんか?

主人が去年懲戒解雇になりましたが、 会社には迷惑をかけていないことなどを こんこんと説明して どうにか会社都合になり退職金も少しでました。 ところが面接を何社受けても落ちるので 不思議に思い問い合わせてみますと、 2社が前職に問い合わせて懲戒解雇、 その理由、勤務態度など全く事実と違うことを 言われてました。 会社都合ということで、 書面も交...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

過失傷害を起こしてしまいました。 警察に調書を取られ後の事は示談とゆう形てお願いしますと言われました。 相手は、入荷したのと遠方の方だったので 連絡先を交換してその場を後にする事になりました。 後日、相手から連絡があり50万支払ってほしいと伝えられました。 内訳は、 入荷費、54540円 交通費、53840円 仕事休暇分13日、291620円 今後の通院費、100...

弁護士回答
    1
  • 困っています

初めまして。 風俗勤務です。 お店を変えたのですが、前のお店のサイトに未だに写真が残っており、写真が残っているだけなら、仕方ないと思いますが、毎日出勤に上がっています。 オーナーにどういうことか連絡したところ、他の女の子のプロフィールとして使っているそうです。 いくら顔が隠れていても、自分の写真が使われているのは嫌です。 止めてほしいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の証拠と証明方法について。

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。現在夫は夫の実家に住んでいます。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • カード会社から当クリニックへの患者の支払い残金請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罰金額。今度は何故か買い取りしない方向......?

過去三回微罪処分 四年前 二年前 二ヶ月前 今回 過去三回はいずれも商品を買い取らせていただきました。 念書も書きました。 今度は何故か買い取りしない方向……?になりました。 罰金刑を受ける確率と、罰金額の予想ってできますか? いずれも1000円ほどです。

弁護士回答
    3
  • 会社への嫌がらせメール

ベストアンサー

友人(異性)が精神的に不安定になり、連絡が以上に多くなり、あまりに酷くなったので友人関係をやめ、連絡もブロックしました。すると会社の苦情メール受付に対し、私の解雇を求めるメールを2通、社長のアドレスを調べ、さらに1通社長に直接私の解雇を求めるメールを出してきました。私の功罪について具体的な記述はないものの、こんな社員を解雇をしないのはおかしいとい...

弁護士回答
    1
  • デリヘル講習で本番行為

こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...

弁護士回答
    4
  • 水質汚濁防止法と特定施設について

水質汚濁防止法では特定施設以外からだされた工場等の排水に対して何も規制を科していないのはなぜなのでしょう? 特定施設か否かにどのような違いがあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ゴミを集積場に捨てて廃棄物処理法違反で書類送検された事件について

京都市の美化施設の職員がプライベートで、自身が捨てる権限を持たない集積場にゴミを捨てたとして書類送検されたようです。 ゴミを集積場に捨てて書類送検されるというのも素人考えでは驚きですが、そもそもこの廃棄物処理法は業者等を取り締まる法律だと理解していました。一個人にも廃棄物処理法の罰則を適用して良いのでしょうか? 記事 http://www.ace-compliance...

弁護士回答
    2
  • 違法な薬物を人から渡されたら。また、過去にそのような事をしていたら、時効は何年ですか?

知らない人から覚醒剤や麻薬などを渡されて、自分で警察に届けないで友達にそれを渡したら、自分はなんらかの罪に問われますか? また、過去にそのような事をしていたら、時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問が重なるかもしれませんが別居後の浮気について教えてください

ベストアンサー

質問がダブるかもしれませんがご容赦ください。言葉足らずでしたので改めてお尋ねします。 妻は私の言葉によるDVを理由として家出をし、もうすぐ3か月が経過します。DVそのものについての質問ではありません。妻側より離婚調停を申立てる予定であるとの連絡を受け約3週間が経過しましたが家裁からの通知はまだ来ていません。 先日、私の家庭のことを知らない会社...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました

先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...

弁護士回答
    3
  • 年金事務所から妻が健康保険の被扶養者から外れる旨に通知がきました。対抗手段はありませんか?

ベストアンサー

妻が家出をして2か月経過しますが、本日、年金事務所から『妻が私より生計を維持されていないことが「確認」されたので被扶養者から外れることになった。ついては勤務先を通じて届出をせよ』との通知書が届きました。これは妻が何らかの法的手段を取ったと思って宜しいのでしょうか?また「確認」されたとはどういう意味なのでしょうか?対抗手段はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

先日の台風にて地下収納式機械駐車場に格納していた自家用車が水没してしまいました。 水没してしまったこと自体は自然災害ですので仕方ないと割り切っていますが、駐車場の機械が壊れてしまい未だに車を出庫することが出来ていません。 また、機械のメンテナンス会社から大雨の際に地下駐車している車が水没してしまわないように、全車を引き上げる装置があることも聞き...

弁護士回答
    1
  • 土地境界。どうなんでしょう?

現在、義父・母の家の前に家を建てている最中です。その土地は、義父の所有ですが、前々から隣家と土地境界でもめていました。義父の土地には、古い借家(今現在は、私たちが家を建てるため取り壊しました)があって、隣家が、後で家を建てた用なのですが、その時、借家のひさしの一部の下を通って地上げして建てている状態でした。そのひさしの下は、義父・母は、祖母から...

弁護士回答
    2
  • 本人に無許可で撮影された画像をインターネットに載せられました。

http://www.menscyzo.com/2013/07/post_6097.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter の下から5番目の画像です。 とあるイベントでの1枚なのですが、 ・イベント自体が本人に許可のない撮影は禁止である ・映り込んでいるのではなく明らかに私達を撮影している ・後姿とはいえ他の情報から本人が特定できる ・写真集を制作しているのでこの事で不利益の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、 友人(無職 25才 以前住んでいたアパートの家賃を滞納、電気、ガス、水道の料金滞納 延滞金も含め150万の請求がきて、最終的に裁判所に呼ばれたそうです。 まるっきり本人が悪い問題なのですが、友人はどうなるのでしょうか? 一括、またはローンなどで返す事!で終わるのでしょうか? 無職でも? お巡りさんのお世話になるような事になる...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像をアップしてしまいました

ベストアンサー

先日、とある掲示板で、数枚わいせつ漫画の画像をアップしてしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で...

弁護士回答
    2
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • 給料の誇大表記に関して

水商売等の求人にて時給5000円~など高額な表記で求人掲載していて実際面接に行ったら、記載の額より安いケースが良くあります。このような給与の誇大表記に関して取り締まっている法律はありますか?また誇大表記をした求人先や媒体を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書。次はどうすればいいですか?

不当解雇だと思い労基に行き、解雇理由証明を発行してもらえとの事で書留で会社に文書で送りましたが期日になっても届きません。 次はどうすればいいですか? 不当解雇という事で金銭で解決にしたいのですが、届かなかったらこちらか相手どちらが不利ですか?

弁護士回答
    2
  • ご相談させてください。

保護命令中に子供に会うのは無理でしょうか? 発令されて二週間ぐらいたちます。 現在別居4ヶ月で3ヶ月目に保護命令申し立てをされました。 理由は酒に酔った妻が男とキスをしたり抱き合ったりといった現場を目撃してしまい、その後申し立てをされました。 同居中の時は酒に酔った妻が私に手をあげ我慢出来ずになんどか私も手をあげてしまいました。 申し立ての...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 無許可で乗り事故

当方、バイクを所有する者ですが知人の知り合いのAに勝手に使用され事故で壊されてしまいました 当方そのAとは面識ありません、バイクが不調になったため整備を知人に頼んだところそのAを紹介されたのです。 整備が終わった後、そのAより乗っていいか、と訊かれ断ったのですが目を離した隙に勝手に乗って行ってしまい車と事故を起こした訳です。(そのAは無免許運転だった...

弁護士回答
    2
  • 個人メールの不正アクセス

ベストアンサー

個人の携帯メールやコンピューターのメールを第三者によって不正にアクセスされています。 何度も携帯会社に問い合わせ、個人情報だから読み取れないと説明を受け、パスワードを変えたり、メールアドレスを変えたりしますが、以前に読み取られます。コンピューターの方も同じで、パスワードの変更を掛けても以前、同じです。 メールの送受信だけに限らず、勝手にメールを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

昨夜に引き続き、質問させていただきます。 離婚調停中に夫が住宅ローンを申し込んでいる件ですが、、 申し込んだ、住宅の会社や銀行に 夫が離婚後、名前が変わること、結婚前はブラックリストである事を言うのは罪になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権について調べたのですが、現在育ててる方が有利とよく書いてありますが、相手の育児放棄で調停の申したてを行ったところ、相手の弁護士が一緒に住んでいると不利と言ったので子どもを連れ出して相手の実家で生活しているようなのですが、呼び出しが来て出て行って有利になるなんてことがまかり通るのでしょうか? 育児放棄については写真で証拠も揃えており、診断書も...

弁護士回答
    3
  • 金銭着服の時効

離婚後に訴訟を起こされ、損害賠償請求の一部が金銭着服に対するものでした。これについては被告である私も弁護士も裁判官もほとんど相手にしていないという感じで、一審もこの部分については原告敗訴となったので気にしてなかったのですが、ふと気になることが出てきたので質問させてもらいます。 実際は500万着服したと原告は言いたかったのですが、複数回に渡って着服...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてお聞きします。

ベストアンサー

自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...

弁護士回答
    2
  • 分かりやすく教えてください

ベストアンサー

1、強制執行で銀行預金を差し押さえたとしても、銀行から相殺を言われる事があるとありますが、相殺ってどういうことですか? もし言われたらどうなるのですか? 調べてみてもその解説が理解できません。 2、財産開示制度なのですが相手が裁判に来なかったり、嘘をついたりすると30万の過料とありますが、来なかったら財産がわからないままなのにどうやってとるので...

弁護士回答
    3
  • 契約とは。そんなことあるのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 カテゴリーが間違っていたら、すみません。 契約内容に書いていない事に対して、ペナルティーと言うことで金額を請求される事はあるのでしょう? 先日、私にとっては高価な化粧品を買い、未使用でも返品は出来ないとの事で三分の二の価格でネットオークションに出品しました。すると、二週間後に うちは値崩れするから絶対にオークションに出したらい...

弁護士回答
    1
  • 子供達の親権

ベストアンサー

離婚に向けて、小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻が離婚の意思が固く、いくら私が復縁を望んでも、話し合いは平行線の状況です。 協議では話が前に進みませんので、調停を考えております。 妻だけ実家に戻し、子供達の今の生活環境を変えないで調停、裁判をして行くのが、子供達の精神状態を考えると、良いと思います。 私の両親、親戚も全面的に協力...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?

同棲していたとき、彼女に借金があって借用書を書かされて催促が来ています。支払わなければ立会人を立てるか少額訴訟に踏み切るようです。相手に借金総額の詳細を教えてもらえるよう連絡したところ当時の書類の詳細は残っておらず金額しかわかりません。詳細が不明な(覚えていない)ため支払いできません。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

数年前から預かっている離婚届を再度、夫に確認しないで提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の更新料 保証料について

ベストアンサー

5年前に新店舗を出店しました。保証料3000万9年間の契約なのですが3年おきに保証料の1割300万の償却を契約に書かれています。保証料ではありますが、実態は更新料であると思いますし、賃貸の更新料2か月以上は多すぎるという判決をみたことがあります。震災後売り上げも落ちていますので保証料=更新料として減額交渉をしていますが、大家さんは首を縦に振りません。家賃...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった同棲相手の荷物と家の鍵について

同棲相手が仕事から帰宅すると荷物を3分の1だけ持って居なくなってしまいました。 過去に一度自分の暴力(突き飛ばす)で、彼女が警察に行きDVシェルターに行ったことがあります。 シェルターから出た後にきちんと反省と謝罪をし、今後はこういう行動は一切しないことを約束許して頂きまた同棲を始めました。 先日、彼女が再び居なくなって携帯の電源もずっと切ったままに...

弁護士回答
    1
  • パイプ詰まり修理。私が修理代払うべき事ですか?

先日質問した件で、パイプ詰まり修理は大家さんに負担してもらう様話をしましたが、今までパイプ詰まり修理とか聞いた事もないし、お宅様が初めてだから使い方が悪いし、原因が油らしく油の使い過ぎだとか言って、貴方が支払うべきと言われましたが、もう仕方ないのですか?私が修理代払うべき事ですか? 金額も言わず、勝手に高い修理して一言私に金額伝えて修理してく...

弁護士回答
    2
  • ネット上での個人情報の取得について

ベストアンサー

先日、私の交際相手の知人(彼と年に1回合うか合わないか)が、彼にも知らせていなかった私のブログに書いていたことや、一時期彼と別れていたときに登録していた結活サイトのプロフィールなどをメールで彼宛に知らせていたことがわかりました。 彼は気味が悪いと思って黙殺していたそうです。 その知人はハッカー並みの知識があるらしいのですが、私はまったくその人に...

弁護士回答
    1
  • つきまといについて

あまり人気のいない所で道に迷っていて、車でゆっくり進んでは、止めて携帯で地図を確認しながら進んでいました。止まったのは2、3度です。前には5人ぐらいの中学生の集団がいました。ある地点で10分ぐらい停まっているたところ、中学生の保護者と思われる人に「つきまといや、パッシングをしてんじゃねぇ」と怒鳴られました。道に迷ったことを伝えましたが、怪しんでいる様...

弁護士回答
    2
  • 敷引金について

これから引越し(約5年間住んでいました)をするため、不動産屋に退去の手続きを行った際、敷金は返金しますが、敷引金(12万くらい)については如何なる理由にも返金できませんと言われました。たしかに契約書にもそのように記載されていますが、契約を行う際、不動産屋から『ここにサインをお願いします』と言われたので、細かな契約書を読まずにサインをしました。そのサ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしてしまったのですが…

W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...

弁護士回答
    1
  • 骨折を打撲と誤診+後遺症

ベストアンサー

右薬指を強打。酷くはれていて、痛いので 整形外科へ行きました。 レントゲンをとり、骨折箇所が見られなかったので「打撲」と診断 楽なほうがいいですね、といって曲がった状態で固定して頂き 痛み止めの飲み薬を処方されました。 次回は2週間後ぐらいに見せてください、といわれました。 骨折ではないと分かったので、次回の診察にはいきませんでした。 完全に痛...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから