830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の債権譲渡による非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の債権を債権譲渡した場合についで教えてください。 家族AがBに対して100万円貸しているとした場合、家族Aの債権を家族Cに対して無償譲渡する。若しくは家族Cが家族Aの債権を100万円で購入した場合について。 【質問1】 上記の債権を訴訟等により回収しようとした場合、家族間で1度乃至2度まで債権譲渡の経緯がある場合、非弁行為となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後に被告人が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 一事不再理は確定した判決の場合にのみ有効であって 不起訴や控訴棄却の場合は再審理もありうるという事でいいでしょうか? 例えば被疑者死亡のまま書類送検されたとして不起訴になった場合 後で実は被告人が生きていたと分かった場合は再起訴されるという事でしょうか? 【質問1】 上記が正しいとして有罪で確定判決を受けた場合 受刑前に被告人...

弁護士回答
    2
  • 【景表法】来店客に対するプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム店で日にちを限定した相談会を行い 来店客がリフォームの見積もりをしてくれた場合、プレゼントを渡したいと思います。 この場合のプレゼントは総付景品に該当しますか? 該当する場合、この場合のプレゼントの金額の上限をお教えください。 当店の取引価額の最低価格は30万円、最高価格は2000万円、平均すると300〜500万円です。 【...

弁護士回答
    1
  • 家族でも死亡時に遺体を引き取りたくない場合の法律上の義務は?

【相談の背景】 住民票が同じ家族の場合のことでお聞きしたいことがあります。親からの酷い虐待を受けてきた友人がいますが、親がもしも、亡くなっても遺体の引き取りもしたくないといっています。それは法的には義務なのではないかと伝えました。 同居かどうかということではなく、施設や入院時の身元保証人になっている場合だけ、死亡時の遺体に引き取りを義務付けられ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における不法行為の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求する場合の、不法行為の動機に関して質問です。 例えば前科があるAさんが前科持ちであるとうっかりAさんの職場で話してしまった場合と、Aさんを困らせる目的で、バラすという意思を持ってAさんの職場に通知した場合で、損害賠償額に違いが出るようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 不法行為を故意に行った場合とうっかりや...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の第二審が高等裁判所でなく地方裁判所であった場合も、審理は1回で終わる事が多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の第一審が地方裁判所であった場合 第二審が高等裁判所で第三審が最高裁判所ですが 第一審が簡易裁判所であった場合 第二審が地方裁判所で 第三審が高等裁判所と聞きました 【質問1】 民事訴訟で第二審が高等裁判所であった場合 たいていの場合は1回で審理となると聞きました。 これは第二審が地方裁判所の場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕状が出るケース

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が訪れる場合はどのような場合でしょうか? 例えばナンパや声かけなどで売春した場合は通信媒体なりメッセージのやり取りなどで証拠を揃えるのは難しいかと思います 【質問1】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が来る場合は 逮捕状や差押状が出たりした場合だけですか? 【質問2】 また逮捕状や差押状が出る...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留時の健康保険について

ベストアンサー

逮捕、勾留された場合、また最終的に刑務所に行った場合健康保険はどうなるのでしょうか。 会社を辞めた場合は任意継続が二年はできるようですが、これはこのような理由で退職もしくは解雇された場合も同様なのでしょうか。 また、退職もしくは解雇された場合、任意継続できなけれぱ国民保険になりますよね?子供がいるので、その点も心配です。 ご存じの方、いらっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の弁護士の成功報酬金について

遺産分割の 弁護士の成功報酬金とは 希望した金額が貰えた場合の額ですか 希望した金額でない場合で法定相続分の額で決着した場合は法定相続額が成功報酬金になりますか? 争いのない場合は経済的利益の1/3の額の16%ぐらいが成功報酬金 争いがある場合は時価の16%ぐらいが成功報酬金 と書いてあるのを見ました。 弁護士事務所に何回か相談に行ってますが 経済利...

弁護士回答
    2
  • 実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?

私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分後について

ベストアンサー

夫が不起訴処分となりました。 新聞報道等もありませんでした。 民事では示談も成立しているため、訴えられる事はありません。 この場合の今後についてご質問させていただきます。 不起訴処分となった場合、将来私も含め、家族が就職・進学・婚姻の際に相手先(就職先・進学先・結婚相手が興信所を雇った場合)に調べられた場合、不起訴とはいえ事件を起こした事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いにつきまして

夫の不貞が発覚しました。 が、こちらには幼い子供がいるため、離婚したくありません。 質問1 夫に「子供が大学を卒業するまで離婚しない」と約束させた場合、法的に効力を持ちますか? また、その場合、公正証書にすることはできますか? 質問2 夫が家を出て別居しています。 質問1が効力持つ場合、この状況でも離婚裁判を起こされた場合に勝てますか? 質問...

弁護士回答
    3
  • 移送すべきかどうかの問題についての裁判所の「裁量」

ベストアンサー

原告と被告の間で、移送の問題が生じた場合についてお教え下さい。 専属管轄ではない場合です。 厳密には管轄ではないが原告と被告の双方にとって問題がなさそうな裁判所に、原告が訴状を提出した場合で、裁判所は、厳密には管轄に問題があると原告に指摘した上で、訴状を受け入れて、第一回期日を決めて訴状を被告に送達しました。 この場合、もし被告が移送すべきだ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?

民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...

弁護士回答
    2
  • 新築工事現場の工事途中での中止、中断

ベストアンサー

設備工事業を営むものです。新築工事現場が急遽工事途中に建設会社と施主との何らかのトラブルで中断、もしくは中止になった場合の質問です 1..請負が工賃のみの場合のお金の精算 2..請負が 工賃と資材共の場合のお金の精算 3..請負ではなく日給計算による場合のお金の精算 4..もし、中止の場合に職人の次の現場の確保等の損害賠償や慰謝料は請求できるか? 以上をお尋...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡で監護者は親権者にならなければならないか等

ベストアンサー

子どもがおり、離婚し、 父親が親権者、母親が監護者となっている場合で もし、父親が子どもが未成年の時に死亡した場合、 母親は強制的に親権者になる状況になりますか? 保護者が監護権も持っている場合は 母親には自然に親権者となる権利は回ってこないのは知っていますが 監護者指定を受けている場合、父の死により 親権者となるようになりますか? その対象の...

弁護士回答
    2
  • 映画のパッケージイラストの著作権又は商標権について

映画(洋画)のパッケージをコラージュしたTシャツの販売を考えています。 俳優が写っていないモンスター系のイラスト物なのですが著作権又は商標権はあるのでしょうか? 1、そのままパッケージをコラージュした場合 2、タイトルロゴを使わない場合 3、パッケージイラストを元にして画像編集を加えた場合 4、モンスターとタイトルを新たに描きなおした場合 また、...

弁護士回答
    1
  • 非上場・中小企業決算公告について

ベストアンサー

中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    2
  • 香典を返還訴訟起、、、、、、

葬式のとき、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典を奪い取ってしまいました。 香典を返還訴訟起こす場合、不法行為の場合、`私の主張として、窃盗(故意)だと主張した場合、 姉が、盗んでいないが、(故意はない)、香典は受け取った、という場合は、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 輸入品の意匠権、商標権に関わる問題

海外からの輸入品についてです。 中国からノーブランド【ロゴがない】商品を輸入して販売する予定でしたが、 そのアメリカのメーカーの商品に類似していました。 どちらも日本国内では特許権、意匠権、商標権の登録はありません。 そこで質問です。 ・その場合、日本国内で販売しても法的な問題はないか? ・日本国内の意匠権、商標権の登録はできるのか? な...

弁護士回答
    5
  • 再婚による養育費の増減

ベストアンサー

離婚して、二人の子供の親権は妻にあるような場合、以下の事象による養育費の増減はあるかどうか教えていただけますか。 ①妻が再婚し、再婚相手が子供と養子縁組した場合 ②妻が再婚し、再婚相手が子供と養子縁組しない場合 ③夫が再婚し、再婚相手が夫の扶養に入った場合 ④夫が再婚し、再婚相手と夫の間に子供が生まれた場合 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未払残業代に係る遅延損害金について

ベストアンサー

未払残業代に係る遅延損害金についての質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 地位確認を求めつつ、未払残業代も請求している場合、 6%の遅延損害金を請求すると思います。 そして、地位確認が認められない場合に備えて、予備的 請求として、14.6%を請求した場合、地位確認が認め られない場合、通常、14.6%が判決で認められ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の債務者の変更について

ベストアンサー

根抵当権の債務者の変更について。 債務者A(根抵当権設定者)からBに債務者を変更したい場合。 Bに内緒で、Aと根抵当権者とが勝手に手続きできますか? もし代筆で誰かがBの名前等を記入した場合、どうなりますか? AからAとBの共同債務者へ変更する場合も、Bに内緒で出来ますか? AとBが、他人の場合、身内の場合でどう違うのかそれぞれ教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しの証拠等について

ベストアンサー

離婚前提で話しをしていく場合に過去に言われた事や行動など自身でメモした内容は信憑性があると判断されるのでしょうか? また録音記録が昨年の内容でも(あなたの事好きじゃないとか。。。)万が一調停になった場合でも役にたつのでしょうか? また住宅を購入してる場合にローンは私が払ってる場合で万が一売却でマイナスが出た場合のマイナス分も共有財産になるのでし...

弁護士回答
    1
  • ブログの著作権について。

ベストアンサー

ブログの著作権についての質問です。 個人でやっているブログ(広告収入あり)に、ある企業の商品のレビュー記事を書いた場合、著作権侵害として訴えられるケースはあるのでしょうか? 例えば、 「〇〇の商品が美味しかった。」という感じでブログを書いた場合、その商品名を出すことに関しては全然問題はないのでしょうか。 これが、 ゲーム攻略記事のような場合...

弁護士回答
    1
  • 名の変更について

ベストアンサー

現在、本籍地とは別の住民票がある場所に住んでおります。 その場合、本籍、戸籍謄本(全部事項)が必要となることはわかったのですが、 現在住んでいる住民票のある管轄の裁判所でできるのですか? また、通称名で使っていた場合などいろいろな場合がありますが、私の場合はそうではありません。 例えば、通称名を使っていた履歴などの証明や記録などの証拠は必ず必...

弁護士回答
    1
  • 傷害への対処法

相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したときに被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)自首したときに被害届は出ていないが、被害者以外の人から通報があった場合はどうなるのでしょうか? (4)示談の際...

弁護士回答
    1
  • 国民年金未納

現在別居中の旦那が結婚同居中の国民年金を未納にしていて、催促状を出されています。 用紙には、支払いがない場合、本人の給料さしおさえ、また本人が支払えない場合、連帯責任である配偶者、世帯主の給料、財産差し押さえがあると聞きました。年金課に確認したところ、連帯責任であるので、払えない場合は配偶者にいく場合はありますと言われました。別居していても、払...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判中に逮捕されたら 民事の方はどうなるの?

ベストアンサー

ある民事裁判が進んでいたとして その1年や2年の裁判中に刑事事件で逮捕された場合は 拘留されたり刑務所に行ったりすることもあると思いますが 民事裁判中に刑事裁判や警察に逮捕されたら その民事裁判はどうなるんでしょうか? 原告の場合、被告の場合ともに知りたいです。 原告の場合は、訴えている自分が逮捕されるわけですから裁判はストップでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 工賃が発生している事を通知する義務はありますか?

就労移行支援事業において、生産活動を伴う訓練を行っている場合は工賃の支払い義務があると厚労省に確認をとりました。 しかし、収益が無い(赤字)場合は支払われない可能性があるそうです。 工賃の支払日に何らかの理由(施設を休んでいる場合や、既に退所している場合等)で施設を利用していない場合 事業所は利用者に対して、工賃が発生している事(工賃が発生しているか...

弁護士回答
    2
  • 和解調書などの「第三者への口外禁止」文言について

ベストアンサー

和解調書などで、「第三者に口外しない」などとする付帯文言がある場合ですが、正当な理由がある場合も禁止されるのでしょうか?例えば、解決金の内容・性質について、確定申告の際に税理士に説明する場合、あるいは当局から問い合わせを受けた場合等、ある程度は裁判の内容について説明せざるを得ないと思われます。 口外が許される対象(裁判所、当局、税理士、etc.)は...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理と庭の蜂の巣

自身の土地(庭)の木等に出来た蜂の巣にすむ蜂に、近所の人等が刺された場合、土地の所有者には何か責任は生じるのでしょうか? 以下の条件の違いで何か差は生じますか?  ・蜂の巣が庭に出来たことを知らなかった場合  ・蜂の巣が庭に出来たことを知りつつも何も対応をしなかった場合。  ・近所の人が自身の庭の蜂の巣に関して何か苦情を言ってきたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 内々の法律相談なので本音が噴き出していますが調停でやったらどうなるか知りたいです

不貞から離婚を求められています。こちらは内々の法律相談なので本音が噴き出していますが調停でやったらどうなるか知りたいです。自分の生活のために、不貞を利用するわけで、不貞とまともな婚姻できるわけもないわけですから、その自分の正体、生活費金目当ての正体をぶち上げた場合でも、裁判所はOKになるわけでしょうか? あれの場合は貞操証明証、あの場合は使途証明...

弁護士回答
    1
  • お願いします…

慰謝料について質問なのですが不倫に対して当事者双方からの慰謝料請求が可能ということですが不倫相手からの相当な額が支払われた後に夫婦関係が戻らない場合で離婚になった場合は旦那側に対する慰謝料は発生するのでしょうか? またすぐに離婚の場合、旦那に500万、不倫相手に300万という要求があった場合当事者双方合わせて800万になりますが不倫で離婚の場合800万という...

弁護士回答
    2
  • 破棄の手段

ベストアンサー

こんにちは、パソコンのデータ破棄について質問させていただきたいと思います。 もし警察にパソコンが押収されることがあってHDDなどを見られた場合に処罰の対象になるような画像や動画、ソフトを“所持していない”と判断されるのはどのような場合でしょうか? 以前に取得していた場合でもゴミ箱に捨てるだけではHDDに残りますが、リカバリなどを行ってパソコンを出荷状態...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約の有効性

ベストアンサー

弁護士に事件処理について受任してもらった場合について質問します。 1長期間が予想される案件の場合に最初の着手金支払時に委任契約書を通常は交わすと思いますが交わさない場合はどんな理由が考えられますか? 2契約途中に弁護士の都合で契約内容が変更された場合は依頼者に告知すべきだと思いますが告知する義務まではないですか? 3弁護士が受任業務と関係のない...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約について。サブリース契約ってありますよね?

友達が色々悩んでいます。単刀直入に質問します。サブリース契約ってありますよね?(30年一括借り上げとかいうものです)契約してしまった場合、途中で解約は出来るものですか?その場合、違約金など普通、発生しますか?その場合、普通どのくらい取られるのが普通なのでしょうか?契約書に途中で解約できないと書いてあったら絶対出来ないものなのでしょうか?契約書に解約につい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。と解釈すればいいのでしょうか?

離婚調停中ですが、夫が私の人間性を疑わせるようなことを、 触れ回り、事実と違うこともあり、著しく名誉を気付つけられました。この場合、夫を名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 名誉棄損と侮辱罪の区別がよくわからないのですが、 侮辱罪とは、事実とは全く違うことを言いふらされた場合。 名誉棄損とは、事実ではあるが、人に言いふらされた場合。 と...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後の金銭の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の終局処分について。

【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。   【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。 仮に略式の場合、罰金額はいくらですか

弁護士回答
    1
  • 相手にも原因がある場合の煽り運転

ベストアンサー

【相談の背景】 ノーウインカーでの割り込みなど、相手にも一定の原因がある場合に、こちらが長いクラクションなどを鳴らした場合 【質問1】 この場合相手にも原因がありますが、その事案に対して、よくある話の、長いクラクションやハイビーム。などの行為を行った場合、ドラレコなどの証拠で煽り運転(妨害運転)などで後日連絡がある可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事情調書の書き方について

【相談の背景】 供述調書の書き方に ついて教えて下さい。 【質問1】 供述調書は、 自分が不利に書かれていた 場合 何度でも変更をお願いする事は 可能なのでしょうか? その場合、応じてもらえない 事もあるのでしょうか? 【質問2】 応じてもらえず 署名捺印をしない場合は するまで、事情調書に 呼ばれるのでしょうか? また、その場合 拘束される...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?

【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 出頭命令の手紙について

【相談の背景】 出頭命令についてです。 出頭命令は手紙か電話が主にとお聞きしていますが手紙出された場合、その時に長期家に不在だった場合どうなりますでしょうか?(出張や実家への長期帰省の場合) 【質問1】 出頭命令の手紙が来た際しばらく不在、主張や長期帰省の場合はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 引越し後の慰謝料請求の可否と住所の特定について

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたくても引越してしまった場合は 請求できないですか? 【質問1】 女性が引越してしまった場合慰謝料請求は難しいですか? 弁護士を雇わない場合調べようがないですよね? 弁護士を雇った場合引越しても慰謝料請求できますか? 名前と携帯番号で現住所わかりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年使用済み靴下、

【相談の背景】 未成年使用済み靴下を購入した場合について。 【質問1】 未成年の使用済み靴下を購入した場合は法律に触れますでしょうか? 埼玉県の条例の場合どうでしょうか? 県によってだいぶ変わってきますでしょうか? 【質問2】 靴下ではなく下着を買った場合は法律に触れますでしょうか? また、どのような罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤字病院での勤務中に退職金の変動があるか?

【相談の背景】 赤字の病院で勤務中です。先日病院のトップから経営が大変厳しいと全社員にメールがきました。この場合、倒産するまで働いた場合と、今希望で退職をする場合いと退職金の額はかわりますか?また、倒産した場合、退職金は貰えるのでしょうか? 【質問1】 上記に記載済みです。

弁護士回答
    1
  • 自治体に対する要望について

【相談の背景】 自治体に対する要望について質問です。 民間の団体が国や自治体に要望する場合です。 【質問1】 自治体に対する要望を文書で回答を求めた場合、自治体側は文書で回答する義務はありますか? また、文書で回答しなかった場合、何度も文書で回答を求めたり電話や直接訪問し、要求した場合、法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • この引き渡し、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の申し立てが2週間以内とありますが、もし過ぎてしまった場合強制執行の申し立てについて。 兄弟がいて、どちらかが拒んだ場合、拒んでいない子だけ連れていけるかどうかについて。 【質問1】 この場合強制執行の申し立ては出来るのでしょうか? 【質問2】 この場合どちらか1人を連れて行けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後に親族へプレゼントをあげた場合、否認行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て後に、孫などへの祝い金を支出した場合、否認行為になると思うのですが、 これは、現金ではなくものでも同じでしょうか? 例えば、1万円のプレゼントをあげた場合などです。 それとも現金の場合は否認行為となりますが、プレゼントはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産申立て後に親族へプレゼントをあげた場合、否認行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから