830,301件見つかりました

法律相談一覧

• 他府県で逮捕された場合

先日、他府県で迷惑防止条例で逮捕されました。(公共の場所において女子高生に鞄を近づけて恥ずかしめを与えた。被害者とされる方の名前も聞かされました。被害届がでているかはわかりません。現行犯の為。過去に日常的に盗撮していた為、擬似盗撮にて興奮していたと既に調書も取られています。地元では過去に盗撮を何回かしたがカメラは捨て、メモリーも捨てたと話し。自供...

弁護士回答
    1
  • 調停不出頭の場合

宜しく御回答御願いいたします。 来週に面会交渉の再調停の1回目期日を迎えるのですが、相手方が体調不良で出頭出来ないと言っていると家裁から連絡がありました。 私の要望で期日通りに調停を行う事になったのですが、今後相手方が診断書等を裁判所に出さないまま出頭しない事が続くと不成立になり、審判に移行となるのでしょうか? また審判に移行してからも相手方...

弁護士回答
    1
  • ワンクリサイトにメールしてしまった場合

ベストアンサー

同じような相談をされてる方がたくさんいらっしゃいましたが… 私も今朝興味本意でマゾ!リックスというサイトを見ていて 「年齢確認」→「次へ」とクリックしたところ、「登録完了」となり入会金98000円を3日以内に振り込むようにとありました。 そういったものは無視すれば良いと他の方の回答に書いてありましたが今回相談したい事は、問い合わせのメールを送っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂について。このような場合、実刑になるのでしょうか?

有印私文書偽造、同行使、初犯で友人が捕まってしまいました。 2人の名義を使い、2社から199万円借入れしています。 インターネットで知り合った男に「名義人にも了承済みで代わりに借りてきてほしい」と言われ、犯罪だと半分わかっていたが、とんとん拍子に話が進んでしまった為、お金にも困っていたらしく、引き受けてしまったようです。 偽造か本物か、名義人が...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合、裁判は不可能?

過去にセクハラを受けた相手を訴えたいと考えています。 しかし、残念なことに証拠がほとんどありません。 そこで質問致します。 仮に提出できる証拠が原告本人の証言のみ、というような場合、 ?証拠不十分として、訴状を受け取ってもらえない(却下というのでしょうか)という可能性もありますか? ?やはり、証拠がない場合は勝ち目なしとなり、一般的に弁護士さんには...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料とれないですか?

夫がW不倫したため、女に慰謝料請求しました。(弁護士通して)財産がないらしく、減額・分割払いをしぶしぶ受諾しましたが、半額は一括で払ってもらう予定です。 しかし、女が母子家庭になりそうです。半分を一括も厳しいと言われました。 納得できないですが裁判しても慰謝料の一括は無理ですか? 裁判費用も払わせることは無理なのでしょうか? あと、借金させてでも払わ...

弁護士回答
    1
  • この場合離婚の際不利になりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 主人が約半年前から帰って来なくなりました。 最初は遅れながら家賃も払われており、ギリギリの生活費ですが、遅れ遅れで振り込まれておりましたが、年末辺りから家賃も払われておらず、結局家の解約が決まりそうです。 それで離婚を決意しましたが、主人と女性がタクシーに乗る所を2回見たと目撃情報が入り、慰謝料を取るために、色々考えてお...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。この場合私はどうなりますか?

3月31日付けで退職予定で、退職届けも受理されていました。また、3月15日より有給休暇の希望をだしていましたが、受理されず、15日、22日、23日と勤務にされていました。今回被災した関係で、15日に避難し無断欠勤しました。16日に職場に連絡しました。その時に22、23日に勤務するかは任せると言われました。22日の朝に休むことを連絡しました。寮に住んでいたので引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 故人に相続人がいない場合

故人に相続人がいない場合、必ず家庭裁判所で相続財産管理人が選任されるのでしょうか。 申立がないと選任されないと聞いたのですが、利害関係人又は検察官が申立をしないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に。この場合いは、どうなるのでしょうか?

民事で裁判を起こす事になり、弁護士Aさんに依頼し報酬を支払いをしましたが、第1回、2回と裁判を進め3回目前に依頼した弁護士Aさんが急死しました。突然亡くなったと、はがきが弁護士事務所から自宅に届きました。この場合いは、どうなるのでしょうか?依頼料は戻りますか?個人Aさんで依頼を引き受け、他の弁護士さんは居ませんでしたので、引継ぎも出来ません何年も、かか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を取り下げた場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...

弁護士回答
    1
  • ローン特約について。この場合、いかがでしょうか?

ローン特約について教えてください マンション契約しましたが当初予定していたローンが通らず営業のすすめで新たに申し込んだローンに通りました。 ですが、条件が違いすぎるため白紙解約したいのですができるのか不安です。 当初のローン(契約書に記入のある銀行)は変動35年2.475%(優遇金利が-1.4%と説明されていますが契約書には優遇金利のことは載ってません) 新たに...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた主人が死亡の場合

離婚はしないのですが別居をしてした主人の不倫が多数発覚。4月から同居でやり直す話をしていて不倫について謝罪を受けた後主人が亡くなりました。メールでのそれとなくのやり取り等は残っていますが決定打には欠けます。 友人が不倫の証言をしてはくれます。不倫相手たちに慰謝料の請求は出来ますか? 不倫相手は通夜・告別式にも参列しました。 友人に「これでお別れでき...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。あるとすれば、どのような場合にでしょうか?

離婚裁判で高裁が家裁に審理のやり直しをさせるケースはありますか? あるとすれば、どのような場合にでしょうか? それは高裁に控訴すると可能なのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出来婚で別れたい場合

出来婚が発覚してから、相手の親と折り合いが合わず、相手ともそれが原因で険悪な状態が続いています 結婚を取り止め、養育費は支払う場合、慰謝料や養育費はどれほどになるのか、参考程度で構いませんので教えていただけないでしょうか? 役に立つかはわかりませんが、34歳で年収は600万程です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...

弁護士回答
    1
  • 困っています この様な場合はどうなるのでしょう

古物商を持つ車屋ですが 個人的にオートバイをチョット知っていた客 息子(40歳くらい)より購入しました そのバイクはその売りに来た(40歳)くらいの父親(70歳くらい)の所有物であったのは知っていましたが もう年なのでとか言っていて私はその息子より買いました それをチョット手を掛けネットにて売りました ところが そのバイクは無断でということで盗難届けを出され 息子(...

弁護士回答
    1
  • 裁判、公示送達の場合

入籍後、 生活費をもらってない事、同居をしていないこと、 今現在居場所不明なこと など証明するには どうしたら いいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が死亡した場合

離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 困ってます!こういう場合は無視すべきでしょうか?

ベストアンサー

3/16に興味本位でアダルトサイトを見ようと年齢認証したら、 >請求金額:99,800円 >登録日時:2011-03-16 10:46:24 >会員番号:257716 >携帯端末情報****** >携帯契約者識別番号********* >尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 > とメールで来ました。 こういう場合は無視すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 食い違い。この場合どうなっていくのでしょうか?

精神的な病(うつなど)を抱えている女性の証言とはどのくらいの信用性があるのでしょうか? 精神疾患の女性から 無理矢理犯されたと言われて、警察に通報すると言われています。 というか、性行為自体をしていません。 その女性とは昔からの知り合いでした。 確かに家に泊めましたが、それは相談があるということだったので、家に招いて話を聞いていました。 帰るよ...

弁護士回答
    2
  • こんなケースの場合の対応

教えてください。 今、ある旅行会社に投資をしています。 どうもその旅行会社の資金繰りが悪化しているとの情報が 入ってきました。それも事実のようです。 このままでは投資したお金が戻ってこない可能性がでてきました。それでは困るので少しでも投資したお金を回収したいと 考えています。 そこで相談です。 その旅行会社は旅行業を開業するにあたり供託金を納め...

弁護士回答
    2
  • エステの会社が倒産した場合

ベストアンサー

数年契約のエステ会社が倒産した場合、前払いした料金は皆さん泣き寝入りしているのですか?某英会話の生徒さんとかもどうされたのですか?

弁護士回答
    2
  • 証人を相手に買収?された場合

ベストアンサー

民事訴訟で争い中の私は被告なのですが、 犯人がわからない故なのか? そもそも損害自体が存在しないのにお金目当てか? 事実無根の疑いをかけられ困っています。 重要な争点となる事の証人を、私は連絡先がわからないので原告に押さえられてしまった場合、、不利になりますか? 例えば、実際はデータ改ざんが誰にでもでき得る環境だったのに、その証言者が嘘をついて、被...

弁護士回答
    1
  • 中傷した相手を特定している場合

ネット上にて、中傷している相手を特定している場合としていない場合はどちらのほうが賠償責任は重くなりそうですか? また訴訟する前に、中傷している記事の削除を求めたほうがいいのか、求めないほうがいいのか、を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴された場合

よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について。みたいな場合はあるのでしょうか?

盗撮行為にて、ショートパンツを穿いた脚を盗撮し、被害届がでている場合の示談金はいくらくらいでしょうか?また、罰金刑になった場合初犯なら30万くらいですよね?それなのに示談金では10万しか払わなかった場合、罰金刑同等の示談金を払っているなら不起訴にしてやるが、10万しか払っていないから罰金刑だ!みたいな場合はあるのでしょうか? あるのなら示談金として20万...

弁護士回答
    1
  • 殺虫剤。この場合罪になるのですか?

殺虫剤をまいている人が居る部屋の扉を閉めて死に追いやるつもりだったが、相手は大丈夫であった。この場合罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡の場合

ベストアンサー

賃借人が病死,相続人全員が相続放棄,妹が部屋の片づけをすると申し出てきている場合,相続人・連帯保証人でもない妹に部屋の明渡しをさせても大丈夫なのでしょうか?また,その場合,先生方はどのような対処をされますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判について、この場合どうしたら宜しいのでしょうか?

相談があります。妊婦ですか籍を入れていません。男性とはいろいろ揉めているためいまだに籍は入っておりませんが、私が揉めていて結婚する意識が無かった時に他の男性と関係を持ちました。そしてしばらくしてからお腹の子の父親からもう一度1からやり直そうと言われたので私も子供の為にと思い話をしたのですがその数日後に私が関係を持った男性との話を彼がしり、1ヶ月程...

弁護士回答
    1
  • 裁判するにあたって。その場合裁判をおこせないのでしょうか?

養育費の減額請求をしたいのですが相手の実家の住所や電話番号は分かるのですが、現在の本籍や住所がわかりません。 その場合裁判をおこせないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。このような場合、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

雑誌の広告のアダルトサイト「完全無料エロエロ」に入って、利用規約にも無料と書かれていたので、動画を見ようと思い、携帯電話番号と年齢を入れて先に進むと見たい動画をダウンロードする画面に行きました。ダウンロードをクリックしたら、その続きみたいなページに飛んだので、その時は同じサイトだろうと思いまた携帯電話番号と年齢を入れて進んだところ、登録ありがと...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

二年程前に友人から10数万円を借りました。 借用書も書きましたが、その友人から、もうお金は返さなくて良いと言われました。 しかし、それではいけないので時々一万円を返済してました。 しかし、現状が大変で暫く返済をしていませんでしたが、その友人からやっぱり返して欲しいと連絡がありましたが、 今はすぐ返せないから、暫く待ってほしい。と返事をした所、...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で示談していない場合

暴行罪の加害者です。被害届を出されて警察で調書を撮り終えました。相手方から「内容証明で書類を送る」と言われてから二ヶ月以上経ちましたが音沙汰ありません。警察は「何も言ってこないなら放っておいていい」といってますが、もしこのまま示談が成立しない場合、起訴されて罰金を取られてしまうのでしょうか? その場合罰金は意昧くらいになると考えられますか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた場合

もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合いくらくらいになるんでしょうか?

19年から不倫の関係になり、不倫相手と知り合った時点では夫婦は別居して一年位たっておりました。去年離婚が成立したけどわたしが彼にお金を貸してることもあり、いまだ関係は続いてます。 19年に半年同居をしてることはわかりませんでした。でもアタシとの不倫を周りから聞いたみたいでまた元嫁は家を出たそうです。 あたしとしては18年から別居状況が続いてると...

弁護士回答
    1
  • 許せません。このような場合、私は諦めるべきなのでしょうか?

先日、インターネットで披露宴に出席する為、パーティードレスを購入しました。荷物が届き開封してみると、直径2m程の穴が開いており、明細に記載されていた?に掛けましたが、応答がないのでメールにて返品の依頼をしました。翌日、ショップから画像を送ってほしいとのことで画像を送りました。その後、パソコンが故障したので2日間色々な時間帯に何度も?し留守電もいれたの...

弁護士回答
    1
  • 暴行について。不起訴になる場合はないですか?

検察から呼び出しがあったのですが呼び出しがあった場合、罰金は確定ですか?不起訴になる場合はないですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡した場合

ベストアンサー

あなたが死亡した場合、下の子の親権を私に譲る事について、生きている間に同意しておいてください━と、元旦那から言われてます。自然に親権がいかない事は知ってます。まだまだ若いつもりです。でも、もしもの時、両親、上の子が揉めないようにしておける事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 食事中。この場合罪になるんですか?

食事中の人に、話しかけたら喉に食べ物を詰まらせてしまうかもしれないと思いつつ、話しかけたら、結果的に相手は何も喉に詰まらせなかった。この場合罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • お聞きします。この場合調停などに影響あるのですか?

ベストアンサー

すいません。何度も質問をしてm(__)m 無料相談所なり弁護士なりに聞けばいいのですが。 質問は、離婚、調停、親権をするさいに仕事の転職をしたら、不利になるのですか?今の仕事は安定した職業です。しかし、その職場は嫁の父もいる会社ですので、離婚となったらそこにはおれません。転職する、仕事は給料じたいは今の仕事とほぼ一緒位です。この場合調停などに影響あるの...

弁護士回答
    1
  • 探偵に住所を調べられた場合

私の住所を調べてほしいと頼んで、本当に住所を調べた人がいるのですが、 探偵に頼んで住所を判明させる行為って法律違反じゃないんですか? 何か事が起こってからしか弁護士さんや警察は対応してくれないものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約のない場合の退職。

労働契約書も取り交わさずに仕事をしている場合、民法の627条は適用されるのでしょうか?。 もちろん就業規則もありません。 当初は時給制のアルバイトであり、いちおう正社員という扱いとなり固定給となりました。 しかし約束されていた社会保険や厚生年金は加入しておらず、保険料だけは天引きされています。 とりあえず給与は払われていましたが、あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で敗訴した場合

妻とは,別居して1年近くたちます。 離婚に向け調停の最中ですが,半年以上交渉を繰り返しても,相手方が一向に離婚に応じる様子がありません。 私は,出来るだけ早急に離婚を成立させたいと思っていますので,調停が不調に終わった場合,すぐに離婚訴訟を提起しようと思っています。 そこで,もし,離婚訴訟において請求が棄却され,離婚が認められなかった場合,その後も離婚...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?この場合どのような罪になりますか?

ある金融会社(国の金融機関)に書類提出(実際にその場所で賃貸契約しているか確認のための書類)するさいに事務所の賃貸契約書の印鑑をパソコンで偽造してしまいました。実際にそこで事務所を借りていたので大家さんに黙ってパソコンで偽造してしまいました。(早く印鑑をお願いしていたのですが押してくれなかったので)融資はおりております。この場合どのような罪になります...

弁護士回答
    1
  • 自宅で捜査される場合の令状について

ベストアンサー

ある事件の嫌疑をかけられています。 その時は逮捕されていません。 2回目の聴取の前に、 私の供述を確認したい様で、 自宅に刑事2名が来ると連絡がありました。 刑事が捜査の為に、自宅に入る場合、 令状は必要でしょうか? その令状の名前はなんというのでしょうか? 任意の場合、拒否するつもりですが、 自宅に招き入れることを拒否し続けた場合、 強制執...

弁護士回答
    1
  • 民事の賠償支払いができない場合

ベストアンサー

民事裁判で負けて賠償支払いをすることになったとき、 本人に支払い能力がない場合どのようになるのでしょうか? 財産の差し押さえだけですか? 刑事裁判のように金銭で賠償できない場合服役を選ぶことも可能なんでしょうか。 親と同居であればその親から請求できるでしょうか? 一人暮らしの場合も学生ならその親から支払わせられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。その場合、つかまったりしますか?

フランス在住です。 フランス人と結婚して子どもが一人、おなかにも一人いますが、今離婚の話し合いの途中です。 私には不利な点がたくさんあります。 仕事をしていない 家は彼の両親のアパートに住んでいて、口論の末、子どもを連れて出ている状態。(10日間) 10年カードも取得していない。 彼は、常に離婚を口にしていましたが、いざ私から切り出すと「君がしたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから