40,903件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の車の返却について

離婚後も相手の同意のもと、相手名義の車に乗っていました。 車のローンも残っており、名義のみ元妻の名前で支払はこちらで支払っておりました。 最近、車を返して欲しいとのことで車を返却したのですが、 別れる前の状態ではないとのことで、(車のキズ、タイヤの減りなど)お金を請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手と同居をしていましたが相手の暴力が原因で警察に通報し逃げ出しました。保護命令からの退去命令は鍵がなかったので断念しました。 何度要求しても私の家財を相手は一切返してくれないのでとりあえず生活用品を揃えるためにもう50万程使っています。こういったケースで損害賠償を行いお金を取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

いきなりすみません 単刀直入に詐欺罪になるのか教えてください 複数の男性からお金を借りています ただ、借りる時の理由は半分はほんとで、半分は嘘です 1人は800まん 2人は80まん 3人は200まん 4人は600まん です。 どの方とも今も連絡をとっていますが、いついつ返すとはきめてません。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人女性金銭問題

外国人女性とインターネットで知り合って一度現地であって家族にも会いました。その後様々な理由で60万近いお金を送金しました。後で返すと言ってくれたので、送金したのですが、最近音信不通になることが、多く怪しいと思い始めました。返金を促したり、地元警察に相談したりする事は出来るのでしょうか。彼女との連絡はLINEでやり取りしています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手の親から請求書が来ました。裁判をするといいますが

ベストアンサー

約2年半前に裁判離婚をしました。7年前婚姻中に相手の親が私の口座に贈与だと言って振り込んだお金を返せと請求書を送ってきました。これは共有財産としてすでに折半されています。7日以内に返還ないと裁判手続きに移ると記されていました。 返還の義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 19歳がレジから現金をとる

ベストアンサー

私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟で加害者と顔を合わせるのか

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが催促をしても 返してくれそうにないので小額訴訟を 起こす予定です。そこで、訴訟を起こすに あたって気になる点があります。 加害者が裁判に出席すれば、加害者と顔を 合わせることになりますが、裁判が終わった後は 加害者と一緒に退席するのでしょうか? それとも退席する時間をずらして裁判所の外で 顔を合わせることがないようにして...

弁護士回答
    1
  • 借家を親に相談した場合。

お金を返した相手が返済に応じない為 借用書に書いてる『緊急連絡先』の親に 連絡をして相談をしました。 すると親も娘の行為に対しては悪いと 言ってるのですが、それとは別に その件を親に伝えたことでこちらは 精神的ダメージを受けているので 慰謝料を請求すると言ってきました。 この場合ぼくは罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用とは何ですか?

ベストアンサー

10年と少し前に、知人にお金を貸しました。 貸金は調べると時効が10年と書かれていました。 しかし、援用をしている場合、その時効は伸びるとも聞いたのです。 これは、私が相手へ、「返してくれ」との意思を表示した証拠が有り、相手の、「ちょっと待ってほしい」と発言した証拠が有れば成立し、その後また10年間は請求する事ができるという制度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出した夫が勝手に保険を解約

不倫し、勝手に家出した夫が、夫名義の生命保険を解約して、払い戻し金を受け取っています。 契約時、満期のお金は子どもの学資保険同様に使用することで合意していたものです。 現時点で離婚の意志はありませんので、すぐに 財産分与とならないかと思いますが、 来年、学費が必要なので、この解約金を全額返してほしいです。 どのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けを出してもうすぐ1年になります

ベストアンサー

元旦那から勝手に離婚届けを出された 協議離婚の無効と詐欺 示談した話しの無効 脅迫で 調停の申し立てがありました 離婚にわ同意してます 借金の取り立てが理由で籍を抜きました 暴力や暴言 子供に虐待もしてました 全てが嘘でたらめで 私が罪になりますか? 慰謝料わもらえませんか? 貸しているお金も返してもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 倒産する会社との契約の解除または取り消しを裁判で争えますか?

ベストアンサー

債権者です。受任通知が来たので弁護士さんに電話したら、もうすぐ破産手続きに入ると言っていました。今日にも提訴しようと思っていたのですが、裁判を起こしてもその最中に相手方は倒産するようです。相手が倒産した場合、契約の取り消しを裁判所に認めてもらって、今まで払ったクレジットのお金を信販会社に返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の預貯金について

主人から離婚調停申し立てられました。預貯金を置いて夫が不倫相手と同棲するため出て行きました。私は離婚するつもりはありません。生活費を止められたのでこちらが婚姻費分担調停を申し立てました。婚姻費を払うから預貯金の半分返せと言ってきましたが応じなければならないのですか?子供の 教育資金で貯めていたお金なのでできれば渡したくないです

弁護士回答
    1
  • 20年も前の返済済みの借用書の時効について

ベストアンサー

25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について

妻が私の親と同居しています。 私も婚姻費を払ってはいますが 支払い期日に間に合わないらしく親から援助して貰っているようです。 勿論、返す事はしていないでしょう。 なら、私と二重に貰っていると言う事で私は払わなくてもいいのではと思うのですがどうなんでしょう? ローンは私が払っており、光熱費、子供の学校のお金は親です。

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ヤフーオークションで購入したものが子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらずお金は返してくれそうにないので警察へ被害届を出そうと思うのですが警察は取り合ってくれるでしょうか? 前に似たようなことがあったときは法律の分からない警察で取り合ってもらえませんでした。 対応としては警察に被害届を出すということのほかにやるこ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の承諾は刑法だけ?

ベストアンサー

被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 詐欺として立証するには。

以前、キャバクラの女の子に借金を返し終わったらお店を辞めるからそしたら付き合うと言われ、私しか頼る人がいないし助けて欲しいと言われてお金を渡していました。結局全部嘘で騙されました。 このような場合、渡すときに注意しておいた方がいいことや騙された場合詐欺として訴えるのにしといた方がいいことがあれば教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明に

ベストアンサー

貸したお金を一切返さずに音信不通になった債務者に内容証明を出そうと思ってます。 質問ですが、内容証明に「最初から騙し取るつもりでないのなら、一週間以内に振込み、又は連絡をください。」と書いて、もし振込みも連絡も無かった場合、最初から騙し取るつもりだったことの証明になり、詐欺罪で立件できますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄の通帳

自己破産し 離婚した兄の事で相談します。離婚して 兄は実家に戻って来ましたが たった一つしかない 兄名義の給料が振り込まれる通帳と カードを 何度お願いしても 元妻が返してくれず お金を使っている様で 兄も両親も どうしたら良いか 困っております。どうしたら 良いか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?

ベストアンサー

審判が確定し私は元夫に対して支払いという審判が下りました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で出た内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで済む方法はない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した前彼の借金返済

自己破産する(11月に決定する予定)彼に破産前に貸したお金50万円。 破産が決定したら、泣き寝入りするしかないと思っていました。 が! 彼が『破産後も必ず返す』と言いました。 何か一筆書いて欲しいと思っているのですが… どうのようにしたら良いのか分かりません。 何か助言を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • まさか・・・?

私の母は、平成3年に実姉に200万円を貸しました。利息は15パーセントです。連帯保証人からは、平成17年に、一部お金を返してもらっています。で、現在は、だいたい3000万円になっていますが、借主が、「詐欺」をしたと言えば、子の借用書は、無効になるのですか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • カード 支払い義務。どうしたらよいのでしょうか?

元彼女から内容証明が届いたのですが… それはカードでのショッピングのお金を払って下さい。 と 名義は全て元彼女です。 私も返すと言ったのですが、元彼女が私にも責任があると言って、もういい。と 言ったのですが 内容証明が届きどうしたらいいのか悩んでいます。 どうしたらよいのでしょうか? カードの名義人以外での支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪ですか?この場合はどうなりますか?

虚偽な行動をされ、詐欺紛いなことをされ、 夜逃げされた朝に 激動して携帯の留守電に 「殺すぞ」と入れたことが脅迫電話だと言われ、連日、「お金を返せ」と送ったメールも脅迫と言われ。私が加害者になっているようです。 軽犯罪かもしれませんが どれくらぃの罪になるのですか?私の方も被害届を提出している一件があります。この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • いくらまで差押さえ

ベストアンサー

お金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 同意書にサインしたら

先ほどこちらで答えてもらったのですが、入院の個室に入る時に同意書に名前を書いたのは旦那の父親です契約を結んだ人に支払い義務があると先ほどききました。旦那の父親が支払い義務ありますよね。でも当たり前のようにあんたはらえとわたしが100万近く払いました。この場合は旦那の父親にお金返してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの融資、譲渡か借金か

【相談の背景】 知人からの借金で悩んでます。 3年前、仕事ができずお金に困っていた際、 知人から何回か融資してもらいました。 当時私は好意でいただいたお金だと思っていましたが、数ヶ月後、〇〇円をいつまでに 一括返済してほしいと言われました。 借用書などなく、お金の受け渡しの際、 私は貸して等言ってません。 突然のことで驚いて、 お金ないので待って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、元妻の母から婚姻時の生活費を返還請求されることについて。それは僕だけが返還義務ありますか?

【相談の背景】 結婚してた当時、自分の仕事先の社長からお金を払われなくて困ってる時に元妻が元妻の母に相談し、生活費と従業員に払わないといけないと、いうことで元妻が、僕に相談なく元妻の母から借りてきました。 その払われてないお金は自分の仕事先の社長が元妻の母と話をし、月々元妻の母に返していく話で成立しました。 ですが離婚してから1年後に元妻の母がそ...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル。その際の最善のの対応。借りる際の約束を守らない事は法的に平気なのか?

お金を友人に貸しています。 貸した額は総額3桁を超えています。 貸す時に、連絡がつかなくなる事や、期日には返金を分割でして欲しいこと、遊び等にお金を使ってしまい返せなくなる等のことが無いことを約束してもらい、貸しました。 ですが、最近些細な喧嘩などで関係が悪化してしまい、それと共に、お金に関する連絡や、決まった金額の返済が適当になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に金銭要求、脅し?

刑務所にいる元旦那から、お金の要求の手紙がしつこく届くので、受取拒否をしました。 受取拒否で返送されてきたことに腹が立ったのか、先日また手紙が来ました。 私の母は妻子持ちの人と付き合っています。その人との間に生まれたのが私です。元旦那もこのことを知っていて、 「(元旦那の)母に、お父さんの家へ行ってもらい、本妻に本当のことを話します。お金を返さ...

弁護士回答
    1
  • 水商売をしていて、昔のお客さんに脅されています

キャバクラ嬢です。去年勤めていたお店のお客さんに、君の 将来のために投資をしたいので振込先を教えてほしいと言われ、最初は断っていましたがあまりにもしつこかったので振込先を教えたところ、確か15万円ほど振り込まれました。その後も何度お金をふりこまれました。俺はお前のためならなんでもするし、支援したいから、困ったらいいなさいと言われていました。私は、途...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前のローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いより、離婚を前提に別居中です。 別居一年。 婚姻中に夫が妻の婚姻前のローンを支払いました。 離婚にあたり、夫がローンを払った分は今月中に一括で返せといってきました。借用書なし。 今まで妻はお金が返せそうな時に少し返していました。 年収 夫360、妻150 共働き 子供なし 現在は各々の実家に住んでおり別居中 妻は同居...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から金銭返金させたい

付き合ってから彼が借金があることがわかり、このあと結婚もするなら後々自分の借金になっても困るので、自分も銀行から借りる形で50万ほど彼に渡しました。その後も彼が仕事を辞めて電話代も払えないと言うことで3万ずつくらい何ヶ月か渡したりデート代を出したりしていました。私も銀行からの借金を何年かかけて返済したので全額とは言わないまでも60万は返してもらう約束...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の入学金について

はじめまして。 失礼いたします。 専門学校に合格し入学手続きをして入学金を納めました。 その後、第一志望の大学から合格をいただき入学手続きをして入学金を納めました。 専門学校は入学辞退しようと思っているのですが、専門学校の入学願書には、一度納めた入学金は一切返還しない、と書いています。 また、一度、匿名で専門学校に電話をし、入学辞退をした場...

弁護士回答
    2
  • 初めての質問

なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...

弁護士回答
    2
  • 義弟の前妻の借金を支払ったのですが・・・

妹が23年前に婿をもらいました。 ところが入籍したとたんサラ金数社から電話がきたのです。 「旧姓○○さんはそちらにおられますか?」と。 婿に話しても逆ギレさて全く話にならず、妹と両親は婿の実家に行き「どういうことか」と聞いたところ、その借金は前妻が婿の名前で借金していたことがわかりました。 婿は当然、婿の両親も前妻が借金していたことは知っていたらしい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の可能性が濃厚

詐欺被害にあったかもしれません。数百万円単位でお金を貸した相手が既に半年も返済をしないので、相談します。借用書は600万円分は書いてもらっていましたが、その記載住所が名義貸しのいわゆる本人名義ではない住所ということが判明しました(既に引越し済み)。返してくれと問い詰めるとさらに20万貸してくれたら何とかなるから等の返事が来ます。貸してくれないと返すめど...

弁護士回答
    1
  • スナックの客から、今までに店以外で使った金を返せと言われて困っています。

妹の話です。妹は週に2、3回スナックに勤めております。仕事柄お客様と飲みに行く機会もありますが、ある一人の男性から今までお前にかけたお金を返せと言われて困っています。その男性は2回ほどお店の外でんだ事があり、トークアプリでのやり取りはお客さまでもあるため、継続してきたそうです。好意がある発言は時折ありましたが、お付き合いは出来ない事ははっきり伝え...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗、横領、遺産問題

【相談の背景】 私21、父42です。昨年の初秋頃から父にお金を貸していました。総額80万円です。 ですが、今年の初夏頃に家を飛び出したら怒ってお金を返してくれなくなりました。 私のクレジットカードを使って勝手にお金を使われていたので、履歴自体は残っていますが、80万内30万は手渡しです。銀行でおろしたので通帳に記録はありますし、防犯カメラにも写っている可...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺かもしれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手と一緒に住むための資金を 一緒に貯めていました 相手と色んな方法使って貯めていたのですが 相手と相談して互いに同意の上で私名義で 消費者金融も使ってお金を借りました。 そのお金はどうにかこうにか増やせないかと 少しギャンブルをするために使ったりもありましたが、それもしっかり話し合って 互いの同意の上でやったことで...

弁護士回答
    2
  • 親が私の通帳から勝手にお金を使いアパート建築。収入を独占中。訴えることはできますか?

【相談の背景】 10年前、私の親が私名義の通帳(親が私が子供の頃に作ったもの)から私の了承もなしにお金を使い、アパートを建設し、現在でもその収入を独り占めしています 10年前、私は20歳で成人していました。私の親は毒親というやつで約4年前に家を飛び出し、その際持ち出した通帳の履歴から判明しました。額にして約1500万円です。 そもそもこの大金は祖母が積み...

弁護士回答
    1
  • デートDVの元彼に金銭の返済だけをさせて、今後一切の縁を断ち切る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末ごろに6年ほど付き合っていた言葉の暴力を振るう元カレとようやく別れました。 相手は仕事もできるのにせず、私に金の無心ばかりしてきておりました。 元彼は生活費もないため、私が残業でなんとか稼いで生活費を貸していたのですが、全く返済してくれません。 結局、借用書を書いてもらいました。 そしてその後、向こうから別れをLINEにて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてです、緊急です

【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...

弁護士回答
    1
  • パパ活 先払い 返済義務

【相談の背景】 パパ活で先にまとまった金額(25万円ほど)を頂き、それを返済しろと言われています。 昨年9月、学費が支払えないためパパ活を始め、事情を説明してお金を頂きました。 その際、「全額あげるというと君が負担になるだろうから、貸してあげるという形を取ろう。ご飯やお茶の際のお手当てを無しにするから実質は君にあげる。ただ、金額が大きいから将来的に大...

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺 民事訴訟について

2ヶ月ほど前にネットで知り合った男性と交際することになりその中で私の美容整形代の借金返済を彼が手助けする形となりました。 実際に30万を振り込んでくれました。これに関しては貸し借りではなく贈与と捉えています。 借用書もありません。体の関係もありませんし、体の関係のもとお金を贈与するという約束もしてません。 そしてそのあとすぐそのお金を返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求する条件として満たしていますか。

結婚2年目。義実家に同居中。今年一歳になる子供がいます。 夫と離婚を考えています。 夫は元々お金にだらしない所があり携帯料金を親や私に代わりに支払ってと言われ支払ったことがあります。 その後もカードの支払い、税金滞納分の支払いで金銭的に厳しくなれば親や私にお金をくれと言ってきています。 私が夫に渡したお金の総金額は約13万ほどです。 おいおい返す...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺にあってしまいました

今年の2月にあるマッチングサイトを通じて、自称アメリカ人と出会いました。そのときはアメリカに住んでいましたが、翌月仕事でドバイへ向かいました。初めの1−2回、メール交換をした後、LINEでチャットをするようになりました。アメリカにいたときの時間に問題はありませんでした。ドバイへ移動してから、銀行のシステムが違う事で資金の移動ができず、大変こまっていま...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから