40,903件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間トラブル 金銭トラブル

相談です。 預かってと言ったお金をそのまま盗まれました。 返すように言いました。そうしたら家のドア前に置いたと言います。実際に受け取ってません。その後相手を呼び出し事情を確認しました。 本人は置いたといいますが、なぜ言われるまで何も言わなかったのかと聞くと貰っていいのかなって思って貰ったことを証言しました。録音済みです。 その後返還はありま...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申し立てについて

はじめまして。 知人に騙され、お金を貸してしまいました。 何度もやりとりをして、話はするのですが、 返す返すと言いながら、結局、返してはもらえません。 そこで、支払督促を申し立てること出そうと思うのですが、 名字、勤務先、勤務先住所、電話番号は分かっています。 下の名前はわかりません。 その場合、裁判所は受け付けてくれるでしょうか よろ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から確認したい事項があると封書が。

セゾンファンデックスから「ご連絡のお願い」という封書が来ました。 以前にお金を借りていて、全額返し終えたか不明なんですが、特に債権会社に債権譲渡したという知らせも、○○未払いだから払ってくれという知らせも届いていません。 電話による連絡が無理ならFAXでと書いてあり、FAX番号も記載しています。 未払いの連絡じゃないんでしょうか...確認したいことがある...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 不法原因給付について

ベストアンサー

愛人契約をしていた方に借用書を書いてお金を借りました 借用書には愛人契約など書いてありません。 LINE等のやり取りも消えてしまって残ってません。 すぐに返せと言われていて弁護士を雇ったみたいで裁判をやると言われています 不法原因給付になりますか? 裁判になった場合証拠がないとこちらが負けて支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が親の税金滞納分支払い 親が健在の場合

親は健在なのですがあまり収入がなく親の税金未払い分と知人から借りたお金を私が返しています。その為、私の生活もかなり苦しい状態です。 質問なのですが、 1・このまま親の税金滞納分を支払わなくてはいけないのでしょうか? 2・又、私が支払いをしなかった場合、親はどうなるのでしょうか? ちなみに親は市営住宅に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 県庁からの返金に応じない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

滋賀県で臨時講師をしておりました。 離職したのが月の半分あたりだったのでそこまでの給与 であると考えていたのですが一月分の給与振込がありました。 振込がなされた後県庁から半月分の返金を求められました。 教師からのストーカー行為も始まりました。 どうしてこのような事をされるのかわかりません。 一度振込されたお金を 返さなければ罰せられるのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判に訴えるべきかどうか

同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?

個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 初めましてよろしくおねがいします

ある時計屋さんにいき、時計を買いました。 ある時計を買いましたが、その時日本に一本しかないといってきました。他にも何本か買いましたが、いずれ近いうちに売ることも話ししたのにもかかわらず、たかい時計などで、2000万円分以上買わされました。 その中には欲しかった時計もあったのでいらない時計は返却してお金を返してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に今さらな話ですが。

ベストアンサー

3年以上前の話になりますが、パートで働いていた職場のレジから三千円盗んでしまった事があります。1ヶ月程経ってからお金はレジに返しました。結局店長には何も話しませんでした。今さらあり得ない事だと思いますが、もし今盗んだ証拠出てきた場合、私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 押収物の返却について

身内が監禁事件にあい犯人は現行犯逮捕されました。監禁された場所は相手の自宅です。 質問はそのときカバン(財布、会社のお金などがはいったもの)をその場所においたままなのか警察が押収したのかさえ現在はっきりせず返せないの一点張りなんですがキャッシュカードもはいっていて生活に支障をきたしています。 これはどうやっても時期がくるまで返してもらえないの...

弁護士回答
    1
  • 行政から譲り受けた犬の所有権について

ベストアンサー

4月に行政が迷子だといって保護していた犬を、譲渡制度を利用して譲り受け、新しい飼い主となりました。しかし、6月になり、元の飼い主が現れたとのこと。この場合、私に所有権があり、買い続けられるのか、それとも、本来の飼い主さんに返さなければならないのか、お教えください。 物品であれば、お金で解決と言う方法もあるのかもしれませんが、愛情がわいてしまった...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について

お金を贈与して頂いたのに今更返せと言われます。 大学に既に連絡はしてあって手続きすればお前の住所は教えて貰える、 お前を退学や、除籍にできるとのことです。 既に卒業しているので籍はないし、除籍にさせるとか言っている時点で除籍の意味を分かってないと思うのですが。 大学には個人情報は一切教えないことを確認済みです。 これはやはり虚言だし恐喝で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の照会

お金を貸してる人がいます。 その人は、交通事故にあって(裁判沙汰にもなった)るみたいで事故時の保険金が降りていないから保険金が降りたら後日まとめて返せると言ってます。しかし、返す気配がなく、そもそも交通事故にあったって話自体が本当にあったのか疑問です。 貸した人が本当に交通事故にあったかどうか確認する方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。どのような対処をするのが一番いいですか?

交際相手に絶対お金を返すからと言われ某金融機関から約160万ほど代わりに私の名義で借りました。 借りる際に念のため日付、内容、返済は必ずしますと一筆書いてもらいました。 しかし払う払うといいなかなか払いません。どのような対処をするのが一番いいですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談書は。教えて いただけないでしょうか?

私は、私の裏切りが原因で別れた元交際相手から借りてるお金を返すのに、分割払いで返済の旨、それ以上関わらない等を誓い合いたい場合、示談書を作成したいのですが、いきなり作る物なのか、相手に示談をしたいと伝えてから作る物か、スムーズに進める方法がわかりません。 教えて いただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の続きなんですが。。

また、ご相談なんですが、あれから、何度も電話があったのですが、返せなかったら、紙に一筆書いてくるようにとの事!最初は、お金ができたら、返すと書いてと言われましたが、借りてないので、返せないと言うと、何に使ったのか、全部書いてとのこと!そして、貰ったので返せない!と紙に書いて持ってきてくれたら、良いから!と言われたんですが、どうしたら良いです...

弁護士回答
    1
  • 預金の差し押さえ

主人が浮気をして出ていったため、危険を感じた私は、主人名義の定期預金を私の口座に移しました。私は離婚したくないです。主人は離婚したいそうで、口座のお金を返すように要求してます。主人は銀行に話すそうですが、銀行に話したところで、何か出来るのでしょうか?預金の差し押さえ請求は調停などでないと出来ませんよね?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学業祝いの資金、取り返したい

ベストアンサー

祖父から私に学業祝として数十万渡されたのですが、 私の同意なしに父親が預かりました。 数年後、その時のお金を返して欲しいといったのですが 忘れてしまったとしらをきります。 また、ごねて怒鳴りこちらの話を聞こうともしません。 祖父は既に死亡しているのですが、何か取り返す手段はないでしょうか?この行為はどのような法律に抵触しているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状について

ベストアンサー

二股し、貸したお金を返さず、内容証明もメールも電話も無視し、のらりくらりと逃げている男を訴える事で動いています。相手の住所も確認して、お隣の方にここに住んでいる事も確認もしました。勤務先は分かりません。 この相手は毎日帰宅が深夜らしく、この相手に告訴状を送る場合、不在な時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者?別れてからも請求できますか?

彼女のいる男性とお付き合いしていて、相手の方(彼女)に男性が浮気している事実を話して、彼女が自殺や自殺未遂をした場合、私は何かの罪に問われますか? あと、彼に5000円貸しています。 クリスマスプレゼントで相殺するという約束で返金してもらっていないのですが、いまだにプレゼントも貰っていなければお金を返してもらっていません。 別れてからも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 和解をしたのに

前の質問 回答を 読んでいただいて アドバイスを いただきたいのですが 乙(不倫相手)は丙(私の配偶者)に対し 乙から慰謝料その他 名目を問わず何ら請求しないことを誓約する。 また 乙は丙に対する求償権を行使しない。 と あっても 和解契約を 交わした後で 不倫相手に 主人が渡したお金は 返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係にあった人から

お金を借りました。付き合う前に10万。次は、付き合ってくれるなら貸すよと言われ、付き合ってから10万借りました。ところが、別れた途端、返せと言われ、分割でお願いした所、断られ、しかも利息まで請求されています。あげくに、騙されただの、いろいろ屈辱的な事まで言われています。 精神的にも、まいっています この場合、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘について。なにか訴えれる方法はないですか?

不倫相手と離婚して結婚するつもりでした。しかし別れくれと言われたのですがつきあっている時につきあう条件があったのですがそれを相手が嘘をついていて騙された気持ちです。結婚するつもりだったのでホテル代や飲食代も全てだしてきました。嘘をつかれていて腹が立ちます。なにか訴えれる方法はないですか?せめてお金くらいは半分返してほしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。執行猶予は難しいでしょうか?

主人が窃盗で7件起訴されました。初犯です。 複数のメンバーで窃盗犯しました。 主犯の人が窃盗したお金をメンバー分けていました。 被害弁償は主人が主犯からもらった額だけしか払えません。 7件の被害者の方にはちゃんと返すつもりです。 執行猶予は難しいでしょうか? ちなみに主人が逮捕され6ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。

入院中の伯母が10年前に病院の従業員Aと事務長により通帳類を盗まれました。 その中から、このAは、多額のお金を引き出し使用していましたが、まだ、残金がありました。 その為、伯母の死後、遺産相続人である私と従妹7人が、通帳の返還を申し出たところ、弁護士に財産の管理の委任をしてもらいために、裁判所に申し立てをする。と言い返してくれません。 既に、伯...

弁護士回答
    2
  • 2年前元彼に借りたお金 返済について

ベストアンサー

現在私はフリーターで、たまにバイトはしてますが主に習い事や家事をしている19歳です。 2年前(当時17歳)に元彼(交際期間は1か月か2か月程度)に何度もお金を借りました。 一番最初に3万借りました。 すぐに返済すると私は言いましたが返済しなかったため自宅に来て親にばれて とりあえず親がたてかえてくれると言ってくれたので3万は返済しました。(そ...

弁護士回答
    1
  • 再相談 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、親権者が調べた結果、父親でした。 親も知っています、とゆうのが、母親です。 現在両親は、離婚しているようです。 お金を貸した未成年者と父親とは、ほとんど連絡を取っていないようです。 母親とは、時々電話連絡を取っているようです。 この場合、督促状を母親に送ることは可能ですか?   よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 故人のお金返還要求についての対応方法は?

【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...

弁護士回答
    3
  • 一時期風俗で働いていました。金銭関係についてです。

最後のほうに出会ったお客さんで、「自分が風俗を上がらせてあげる。それまでは金銭的な援助もするし、家賃や携帯代も払うから、仕事が落ち着いたらゆっくり返してくれる?」といわれ、最初はずっと拒み続けました。申し訳ないという気持ちと、今後トラブルになると困るので… その後も何度かそのような連絡があり、お断りしていたところ、店に出勤しなくなって一度外であ...

弁護士回答
    3
  • 法的処置をし義理親をどん底に突き落とす方法について。

義理親は4年前車を購入しましたが、その際に名義を旦那にされています。 その理由は、旦那が車会社に勤めているので割引されるからです。 旦那から毎月4万給料引きにされ、義理親がその4万を毎月旦那に返すと口約束しましたが。5年経つ今も返済はありません。 返済の話をすると逆ギレです。 車のローンが終わった時に義理親が車の名義を旦那から義理親に変えると言って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に応じない上に主人からお金を騙し取る女

夫の不倫が発覚しました。1年半前に3回肉体関係がありそれ以後は距離をとろうとしていましたが相手女性〔30歳独身〕が家族にばらすと威してきた為やむおえず食事には付き合っていたようです。いつものように食事中家族にばらすと威され結婚指輪を盗られたことで主人は私に自白してきました。 その時に相手に殴る蹴るされ手の甲に傷もあり写真にとってあります。結婚指輪は...

弁護士回答
    1
  • 電話番号からその番号の相手を特定出来る手段がありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日知らない番号からSMSがきて、その番号にかけたら侮辱され、メールの内容が自分の知り合いが自分の名前や番号を使ってお金を借り返さなくて困ってるという内容だったのです。 【質問1】 知らない番号からメSMSがきて、知り合いが僕や僕の周りの人の番号や名前を使ってお金を借りてます。とメールが来たので知らない番号にかけたら出たのはいいですが...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したところ、私の銀行口座が凍結されました。 ただし、このお金は他の知人から一時的に借りたもので、私は利息や上乗せは一切取っていません。 送金理由として「個人間の貸し借り」と銀行に伝えましたが、「理由については回答できません」とだけ返され、現在も凍結が続いています。 借用書もしっかりとあります。 このような場合、...

弁護士回答
    2
  • 相続人の立場、故人が親族(相続権なし)から金を借りていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の立場です。 故人が生前、相続関係ではない親族からお金を借りていました。 親族は故人に現金で手渡ししたり、滞っている支払いをコンビニ払いで立て替えたりしており、借用書などはありません。 故人から親族からお金を借りていることは、生前に聞いていましたので、 実際に借りている(生活費を立て替えてもらっていた)と思われてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 身内の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟とお金の事でトラブルになっています、義理母の介護の事で不仲になり、9年前に援助してもらった300万円を返せと言われてます、 借用書もないのですが月10万円づつ返せと嫌がらせしてきます、 耐えられないので、毎年30万を10年かけて、払いたいです、 弁護士さんから義理弟に文書にてやり取りしてもらった場合、弁護士費用はいくらぐらいかかりま...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送付先は実家でも大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に、4年前からお金を約600万円貸しました。 全て控えは持っています。 借用書はありません。 貸す時は返済計画などきちんと話してはいましたが、色んな事情を付けられある時払いで今まで35万円返してもらってます。 【質問1】 ある時払いではなく内容証明を送り、毎月決まった金額を払って欲しいのです。 彼は今詐欺事件の...

弁護士回答
    1
  • 借金、性風俗での勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から多額の借金をしています。 借用書も書き、返済の意思もありました。 お金を借りた際の手段は相手方の都合により手渡しでした。 ですが、お金を返す手段として、相手方の紹介により私は現在性風俗店で働かされています。 正直仕事内容もしんどいし辞めたくて、ここ数日は出勤出来ていません。 風俗店を紹介された履歴はラインに残ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • ラインのやり取りは借用書代わりになるか

【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 長期の貸金トラブルと虚偽の収入申告についてと貸金トラブルと虚偽の収入申告について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合いに長期間お金を貸しているが、最近連絡が取れなくなった。 2. 最近、クレジットカードの申し込みやキャッシングを増やしていることが判明し、収入を偽装している可能性がある。 3. 貸したお金の返済について約束があり、それにもかかわらず連絡が取れない状況。 4. 虚偽の収入申告について、金融機関に通報できるかどうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...

弁護士回答
    3
  • 貸金の返還請求につきまして

【相談の背景】 知人からお金を貸してくれと頼まれ、消費者金融でお金を借りて貸しました。 貸した方法は相手の口座への振込で、振込手数料はこちらで負担しました。 【質問1】 貸した際の振込手数料も請求できるのでしょうか。 出来る場合は、貸金ではないと思うのですが、どのような訴訟物になるでしょうか。 【質問2】 約束の期限までに返されなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 妻死亡後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに妻が自殺しました。 親権者は妻です。 離婚時に子の通帳がありましたが 相続は出来ますか? 通帳は妻の兄が管理しており子どもが催促できないと思います。 どのようすればいいでしょうか? また、妻にお金を貸していた経緯もあり 返済もしてほしいのですがどうすればいいかわかりません。すみませんがご回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金での個人的な借金返済について

【相談の背景】 友人が会社を立ち上げる際大きな金額を貸しました。 友人に返済を求めた所、役員報酬を受け取っていないため自分の会社から役員貸付金として会社から自分に貸付をしてそのお金で借りたお金を返すと言われました。 その際契約書にも役員貸付金を使用して返済すると書いてあります。 しかしなかなか返済してくれないので弁護士に相談しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給で書類送検されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...

弁護士回答
    3
  • 詐欺だと思うんですけど

【相談の背景】 ネットのフリマで商品を購入したのですが、記載されていた型番とは違う廉価版が送られてきました。出品者に連絡したところ、返送してもらえば振り込んだ代金12万円は返す、と言われました。言われたとおり、商品を返送すると、お金を送ってくるどころか、連絡が取れなくなってしまいました。運営サイトは当事者で解決してください、と言うだけで対処してく...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで相手方弁護士から返事がない

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫していた男性に対して、別れるならお金返して欲しい、手切金を欲しいと要求したところ、50万円をわたすから秘密保持を約束して欲しい、合意書を作りたいと弁護士から連絡がきました。そこでこちらからの要求額を提示したところ、3週間返事が来ません。 こちらも弁護士を立てて、交渉をお願いしましたが、それでも2週間返事が来ません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚で離婚手続きを進めています。 お互い話した結果、婚姻中に相手側にお金を借りていたため、その金額とお祝い金を返したら他はよいと相手側から話がありました。 慰謝料の請求や期間が短いため年金分割はなくてよいとのことでした。 子供はいません。 【質問1】 この場合、相手側にお金を支払うため、協議離婚書を書いた方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求するための訴訟の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を一時借用してしまい、免職になりました。お金は借用した次の日には返したのですが、その辺の情状酌量はありませんでした。 長く勤めた会社でしたので、本来は退職金がもらえるはずでしたが、免職のため全くもらえませんでした。今は別の会社に勤めていますので、復職は考えていませんが、色々な判決事例を見ても認められているケースがありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから