法律相談一覧
-
過去の不倫交際、不当に請求され払ったお金は取り返せますか?
ベストアンサー妻と結婚前に不倫(相手が既婚者)していました。 不倫相手とは同棲していた事もあり引越し費用を出してもらったりしていましたが、相手から別れを告げられた際に「今まで出したお金を返せ」と言われ、言われるがまま支払ってしまいました。(約40万。完済済) 更に車のローンを相手名義で契約し自分が支払いをしていた事の両方が妻に知られ、 全額自分が負担するのはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪か脅迫罪について
【相談の背景】 助かる気持ちで学費を払うといっていたのですが、間に合わないので誰かから借りてほしいと伝えました。 相手は親戚から借りたらしく僕はそれを返すと言ったのですが、相手との関係性が悪くなり払わないと言いました。 学費で借りたお金は1円も貰わず相手が自分の為に使っています。 LINEでは返すと僕が言ったのが証拠としてあります。 借用書などは書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会った事のない方から借金について
【相談の背景】 インターネットで知り合った方から振込やPaypayでお金を借りてしまいました。 本名、住所、年齢など知られています。 借りる理由など嘘はついていませんが、いついつまでに必ず返します、と言って間に合わない事が何度かありました。 借りた額は総額70~80万円ほどです。 借りたお金は、数千円ずつ少額ですが毎月必ず返すようにしています。 借金以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの預かり金による贈与税の心配
【相談の背景】 叔父が体調を崩し介護費用等で使って欲しいと、ATMで50万円ずつおろして合計2000万円預かりました。 自分の不勉強で、自分の生活費等の引き落としに使っている普通口座(3行)に何回かに分けて入金しました。 叔父は元気になり現在はそのお金は全額返しております。 預かり証はあります。預かっていた期間は3ヶ月位です。 叔父は返してもらったお金で家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人へ借用書のない金銭問題
【相談の背景】 知人関係の金銭の問題なのですが、数年前から色々な理由を並べては貸してくれと数回にわたり「2,30万」貸していたのですが、コロナ化で大変だと思い、1年は貸したお金にはふれなかったのですがいい加減返済をするよう言うと月2万を返すようになりなったのですが、それもななかで・・追加など繰り返し、あと3,5万ですが、入院した手術した返したお金がマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の色恋営業 詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 現役キャバ嬢です。 営業の一環でお客様には、嘘の年齢や生い立ちを話、本当の自分の事を話さずに色恋営業しています。 色恋営業として、お客様とお付き合いしたり「好きだよ」「ずっと一緒にいたい」などと話してお店で売り上げ貢献をしてもらってます。 お店以外で、金銭の援助などは全くありません。 あるお客様と、価値観の違いで別れる事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を無視され、勝訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえず、少額訴訟の準備を進めています。 今までの連絡を全て無視されており、少額訴訟の連絡も無視される可能性が高いと考えております。 当日に相手が来なかった場合、こちらの勝訴となるとのことなのですが、その場合の質問です。 【質問1】 お金はどのような形で返ってくるのでしょうか?支払命令のようなものが届けられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職でアルバイトの方に金額計50万円貸しています。連絡がつかなくなり諦めるべきでしょうか。
一昨年ほど前から職場でのアルバイトの方にお金を貸しています。 自営業で生計を立てているらしく、生計を立てることが厳しい時に定期的にお金を貸して欲しいと言われ、相手も困っているし返して貰えるならと貸すようになり、現在合計で50万円になります。 今年の2月に僕が転職しました。その後連絡を入れようと思い電話しましたが使われていないと音声通話が流れ、トー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル
ベストアンサーキャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と、子供の面会について
離婚した夫が養育費を払う、貸したお金を夏のボーナスで返すと言い、息子とあわせてほしいとと言ってきたので信用してあわせていましたが、3ヶ月経つのにいまだに養育費や、お金も返してもらってません。 そして子供を出しに私に旅行に行きたいなどとつきまとってきます。 弁護士さんに依頼する事を考えておりますが相手からの報復が怖いです。 弁護士の方に間に入っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金したのですが、また請求
3・4年前、息子が中学生の時に年上の方にお金を2万5千円借りて返金は働けるようになってからでいいと言われて借りたようですが中学生の時に脅しのように返金を求められ、父親と一緒に返金しに行ったのですが、1年程前に2人の友達に息子に貸したお金返して貰ってないからお前らが立て替えて返せと無理矢理支払わせられたようです。それで、2人に立て替えたからと最近返金を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で訴えるべき? 借金返済してもらうには?
ベストアンサー付き合ってた男性にお金を貸していましたが借金の減額を言われてます。 138,000円を100,000円ならいいよって言ったらそのくらいまけてもらっても仕方ないから他の件で告訴するって言われました。 告訴はしないで欲しいので、もうお金はいらないって伝えるとちゃんと返すよ、返さないなんて言ってない、ただまけてって言ったんだよ。と。 これは脅迫? 脅迫で訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済後の対応について
ベストアンサー以前、水商売のお客様に20万ほど借りました。 恋愛関係になるなら、払わなくていいと言われましたが、断り、当初分割返済の予定でしたが、なんとか工面して一括で返済しました。 その後、直接会って謝罪しないことに怒っていたり、謝罪文を求められました。 その人には以前、脅しのようなことをされたり、家に荷物を送られたり、しつこく連絡が来たりと怖い思いをしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金を半分振り込みましたが、被害届は受理されますか?
ベストアンサー知人が1040万を貸している人を殴りました。お金を返さないからです。当初85万で示談という事でしたので振り込みましたが、金額が180万にあがりました。鼻骨を折り、歯を折り、8針縫いましたから妥当という事です。入院は1日です。 知人は偽計業務妨害の執行猶予中です。 相手は払わないと警察に行くと言います。途中まで払いました事は評価されませんか? 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した場合どうなりますか?
亡き父の後見人だった 母が総額700万の横領をしてしまいました。これは私の父に頼まれてやったことで 父の自営の会社の資金?になったそうです。私も最近知ったことなので詳しいことはわかりません。 このことを義理の兄が 知って←何に使ったまでは知りませんが。 怒って返して欲しいとのことで 返すということは伝えましたが そのあと父の会社失敗からお金がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる彼についての事実を彼の両親に伝えることは、名誉毀損になりますか。
ベストアンサー社会人3年目、女性です。 結婚を前提に同棲している彼がいます。 しかし二股を繰り返され、信用が無くなり別れを決意しました。 そこで、次の内容で彼の両親に手紙を送ることを考えています。 ①彼との赤ちゃんを堕した経験もあり、私と彼の両親に二度と悲しい思いをさせませんと伝えていたが、 彼が二股を繰り返すことに耐えられなくなった。 ②彼に返してもらえていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性に貸したお金を返してほしい(借用書なし)
ベストアンサー既婚男性と6年不倫しています【末子が高校を卒業したら(2年後)離婚するそうです】 彼の自宅(父親名義)の固定資産税が滞納されていて、100万円貸しました。 証拠は「絶対に返す」というLINEのやり取りで借用書はありません。 最近、別れ話が出ます。 「お金を返してほしい」と言うと、「慰謝料を払え」「許して欲しいなら裸の写真を送れ」と言われます。 ①慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について脅されています。
相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手がまた携帯を解約して逃げました。
こちらで、何度も相談させて頂いてました。 出産費用、貸金どちらの支払いもされることなく、相手が仕事を辞め、携帯も解約し全く連絡が取れない状況になりました。 貸金に関しては10年の時効がありますが、時効が切れる前に再度少額訴訟をすれば、時効の延長が出来るということでよかったでしょうか? 出産費用に関しては時効がありますか? また、F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢ってもらって恐喝罪、強要罪になるのか?
知人Aさんに何度か奢ってもらいました Aさんは奢りたくなく嫌々だったらしいです 私は強要してるつもりは無かったのですが、ある時そのAさんが友達2人組を連れて金返せと返さないなら警察に連絡すると言ってきました 私は恐怖のあまりお金を返しました お金を支払ったので終わりと思ったのですが後日別の要件でまた2人組を連れてAさんがきてその話とは関係ないのに奢ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されている人に返済を迫る
詐欺被害にあい被害届を出し、検察官とも面談しました。 生活費や学習費用などと言って多額のお金を取られました。 相手側の国選弁護人の方から、「本人は友人に借りてでも、お金を一部とりあえず返す」と言っていると連絡が来ました。 私としては「一部だけでは話しになりません。全額返して。」と伝えると、「そうですよね。そんな都合の良い話しは無いですよね」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の賃金貸し借りについて
以前 同棲していた時に 彼が滞納していた 家賃代や ガソリン代等として 20万円貸しました。 自宅は彼の家で 家賃 光熱費は 彼が出し 食費は私が出していました。 お互いに話し合いをして決めたことです。 同棲を解消して別れた時に 貸していたお金を 返して欲しい。と言った所 勝手に居候してたのだから家賃代は貴女の分なので 返す気は無いと 言われ お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(経営者)の給料等、差押えの方法
ベストアンサー知人の男性にお金を貸しました。返してもらえず色々な方にアドバイスをいただき、自分で裁判をしましたが、その男性は裁判にも出てこず、勝訴し判決をいただきました。 それでもその男性はお金を返そうとせず、大変困っています。以前にアドバイスをいただいた方にも再度相談すると、給料等の差押えをするしかないかなと言われましたが、その男性が小さいながらも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?
以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの借金について。
ベストアンサーバイト先で後輩に50万程、借用書など一切なしの口約束のみでお金を貸しました。 その後後輩と連絡が取れなくなってしまいました。 バイト先には実家の電話番号などが書いた履歴書など従業員名簿があるはずなので店長に教えてもらう事が出来ると思うので実家の方に連絡して返してもらう事は出来るでしょうか? ここでお聞きしたいのですが、まず借用書などがない場合お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの借金で当初とは約束が違う取り立てについて
知り合いからお金を50万ほど借りています。 借りた当初は「いつでも、返せる時に少しずつ返してくれれば良い」と言ってもらい、 少し生活が落ち着いて来て毎月少ないですが1万ずつ返済しています。 ところが急に「全額すぐに返済しろ」と言いだすようになりました。 書面は全くかわしておらず、口約束での借金ですが、これに応じる必要はあるでしょうか? 当然全額と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴の可否について
ベストアンサー私が貸したお金を返そうとしない者に対し、裁判を提起したとして、もし相手方が「連帯保証人を立てるから訴えを取り下げてくれ」と言ってきた場合、その言葉を信じ取り下げたにもかかわらず、相手方が連帯保証人を立ててこなかった場合、もしくは立てたとしても約束どおりお金を返さないという場合、①再び裁判を提起することはできますか?再訴禁止にひっかかりそうで怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫当事者です。結婚詐欺,脅迫,恐喝などの訴えはできますか?
二年前からつきあっている彼がいます。お互いに既婚者同士でした。一年前に妊娠をしました。彼の「覚悟します。」の言葉に離婚をしました。妊娠も5ヶ月になり,彼の両親と奥さんに攻められ,「子どもはあきらめてくれ。その代わりずっとそばにいるから。」と死産をさせられました。その後奥さんから「お金を払わないと弁護士を立てて親のところへ行く」と脅かされ,300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の妻の預金について
ベストアンサー同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの恐喝
以前に正しい道というタイトルで投稿させてもらった者です。 前の投稿で彼女と付き合ってながら不倫をし、彼女にバレて会社や家族に言うなどと脅し気味に慰謝料請求され支払ったことなど書きました。 先に見て頂けるとわかりやすいと思います。 今回は進展がありその続きになります。 元カノが自分を脅しお金を奪ったと認めました。 言わば恐喝していたことを認めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加友人に借金。なにか対処する方法はありますか?
ベストアンサー友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収するには?
ベストアンサー知人に80万お金を貸しています。半年たっても 今仕事中やで、 給料入ったら、 などと言うだけで、 まだ1円も返してもらえません。ヤクザじゃないから、遅れても大丈夫。騙してない、必ず返すと言えばいいと思っているとしか思えません。 連絡はとれますが、都合が悪くなると出ません。 借用書と今までのやりとりのメールはすべて保護してあります。早急に回収したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外貨での貸し付けにおける注意点
ベストアンサー【相談の背景】 外貨での貸し付けについて、 ドルや貸付をしており、以下について懸念がありますので相談したいです。 仮想通貨の場合でも同様にお伺いしたいです。 【質問1】 円ではなくドルでお金を貸した場合の日本の法律でデメリットはありますでしょうか。 円で返してもよい、ドルで返さなければならないなど また遅延損害金、連帯保証人、裁判になった際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収の可能性は?
【相談の背景】 約一年前に知人に80万貸しています。 メッセージおよび口約束で倍にして返してもらう約束をしましたが、履歴が消えてしまったため、実際のやりとりが残っていません。 借用書もなく、あるのは振込履歴のみです。 連絡先がわからず連絡が一切とれない状態ですが、回収できますでしょうか。 【質問1】 連絡が取れない相手からお金を返してもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納は罪に問われますか?
【相談の背景】 友人から30万円借りました。 口約束で少額でゆっくり返してくれればいいと言ってくれましたが、先日友人の方からやはり全額返してくれと言われました。 もちろん私はすぐに全額返せるお金はないのですがわこれを拒否する、もしくは返金の期限を過ぎた場合は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 こうなると私は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の家電製品を相手方が無断で他者に譲渡しています。 財産分与の調停で返却をもとめていますが、返すといったり、お金で支払うといったり、最終的には返さないと言い、調停がすすみません。 【質問1】 同居家族に譲渡しており、こちらから家族への連絡をしてはいけませんか? 【質問2】 また私の財産を無断で譲渡していますがこれは責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面があっても取り返すのは難しいのでしょうか
【相談の背景】 以前交際していた方にお金を貸していて返すと口約束をしていました。 別れるときにも返すと言って返ってこないと思い書面を書いてもらったのですがそれでも返ってこなくて どうしたらいいのか教えていただきたいです。絶対に返ってこないのでしょうか?精神的にもきついので早く解決したいです。 【質問1】 書面はただの手書きの書面ですが、金額の詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSのIDとパスワードについて
【相談の背景】 SNSのIDとパスワードを第三者に教えてしまい、その後パスワード変更されログインできなくなりました。 相手にアカウントを返してほしいと連絡したら「お金を払えば返す」、「一人一人にDM返信しといてあげます」、「後日書類が届くので受け取ってください」など気持ち悪い内容ばかり送られて来ます。 【質問1】 この場合相手はなにかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金によって自己破産申し立てをします 【質問1】 兄にもらった20万のうち5万だけは返しておきたいのですが、使わずに残している手元の5万を返すと返済となってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、それが無理な場合、妻からの援助として5万振り込んだらだめでしょうか? その際、これは妻の稼ぎによるお金です。 ご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭要求について
ベストアンサー離婚後、元妻がクレジットカードの支払いと保険料を私の口座から引き落とすようにしていました。 そのことを伝えて、離婚後のものを返してほしい。返せないなら裁判をします。と伝えました。 向こうが、それは脅迫になるから逆に訴えると言ってきました。弁護士にも相談したと言ってきました。 私は訴えられてしまうのでしょうか?また、お金は返してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの金銭要求
配偶者が不倫をしています 不貞相手は生活費を請求し、お付き合いを続けていくために配偶者は月々10万円を支払っています また、お金を貸して欲しい(必ず返すので)と30万貸していますが、貸した後にやはり返しませんとメールがありました 不貞相手に慰謝料請求していますが、これらの金銭的なことは金銭目的で不貞相手の悪質なことにはなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や何かの犯罪になりますか
ネットで知り合った女の人にお礼で、赤ちゃんの歯固めをおくりました。 わたしがとある人にお金を返してもらえず、返してくれない人の友達に連絡をSNSでとり、会ってみたといわれたのでお礼で歯固めをおくったんですが、実際はなにもあってもなかったみたいです。お礼にとおもっておくったのに、なにもしてくれてませんでしたが、相手は歯固めを受け取っていてこれは詐欺や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金の返金に関して相談
4年ほど前に短期でしていたバイトで、集金のお金を事務所に返し忘れていたのではないかと、最近思い出しました。 バイト自体は二ヶ月ほどでした いまさらながら、会社に問い合わせするのも不安定で、私自身も返したかどうかうる覚えです。 金額は8000前後だったような気がします 1. 会社に直接電話して確認すれば良いか? 2.弁護士の方から問い合わせをしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き約束を破られました
キャバ嬢と条件付き約束をしました。 しかも2回も。 合計で10万ですが、店側に支払っています。 こちらの約束は守られず、キャバ嬢にお金を返して欲しいと言ったのですが、返す必要もつもりもないと言われました。 許せないなら許さなくていいと言われ、条件付き約束なので返還請求をしたいと考えてます。 店側、あるいはキャバ嬢に返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合うという約束を提示した場合の詐欺罪の成立について
ベストアンサーお世話になっております。 ある女性に、「彼氏と別れて付き合ってあげるから、食事代やホテル代をだして」と言われ、10万円ほど支払いました。 すなわち、私と彼女との交際費です。 しかし、その女性は結局、付き合うという約束を反故にしました。 お金のことについて言及したところ、一旦は「返す」と言われたのですが、結局返してもらえていません。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への代理返済は必要か?
ベストアンサー昨年10月友人を140万の投資に誘い11月にストップしそれから友人は一変し140万全額 私に返せと言ってきています 初心者を誘った私も悪かったのですが投資は自己責任だと思いますが1 今はお金もなくせめて半額でも1ー2年のうちに返そうと思いますが何かいい手だてはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の借入は免責不許可になりますか?
現在約1000万の借金を抱えていて、弁護士に相談したところ自己破産しか選択肢は無いとの事でした。その後受任通知を送って頂き督促はストップしていましたが、それでも生活できるお金が無く、銀行のATMの自動融資で10万を借りてしまいました。10万は返す予定ですが、返したとしても免責は難しいでしょうか?かなり追い詰められてて乱筆ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
「お金 返さない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから