40,892件見つかりました

法律相談一覧

• 知人にお金を使い込みされ返ってこなかった場合

先日、知人に通販で代理購入を依頼し、代金も預けていました。 何点か頼んでいて一部は受取してくれましたが、 一部受取してなく店舗に戻ってしまい 店舗から連絡があり受取されていないことに気がつきました。知人に聞くとバタバタしていて受取ができなかった。○日に受取するからそしたらまとめて渡すと言われました。 約束の日になって電話したら電話が繋がらなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸しているお金の取り立て(家への訪問)について

今年の2月に20万円を知人(40代)に貸しました。借用書も書くと言うことで、 返済予定は4月と5月に分けて返してもらう約束でした。 しかし貸した途端(銀行振込みです)相手が連絡を避けるようになり 4月にようやく「6月に一括で返す」という一方的なメールがきました。 結局借用書は書いてもらえませんでしたが、お金を貸した証拠と 必ず返済するという相手からのメー...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りは返済が必要?

ベストアンサー

夫婦間の金銭の貸し借りについてですが 元妻は専業主婦で、稼ぎは自分だけでした。 婚姻中に掛かった費用の中で ・誤ってスマホを壊してしまい、通話ができなく仕事に支障が出る為に買ったスマホの代金 ・当時飼っていた猫の病院での通院費 ・結婚式の費用の半額(この費用に関しては結婚前の元妻の貯金から) があります。 離婚前に特に話さずに協議離婚を行い、離...

弁護士回答
    1
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?

【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...

弁護士回答
    4
  • 元彼にSNSで脅されています。

【相談の背景】 元彼と別れた後に写真をばら撒くと脅されています。 元彼とは別れる前に金銭面でトラブルがあり、私がしっかり返すとなりそこで話が終わったのですが、お金は返してくるなと言われて結局返さないことになりました。 ですが昨日突然Twitterでお前の写真をインスタにばら撒く。と言われて困惑しています。 10月8日にばら撒く予定と言ってカウントダウンを...

弁護士回答
    2
  • ポイントのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 ポイント取得を加味しての返金ではなく上司に1万円を返して貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司...

弁護士回答
    1
  • 別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。

ベストアンサー

【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での被告の事実無根の主張について

ベストアンサー

民事裁判で、被告が事実無根の発言をしたらどうなりますか。立証義務がないと聞いたのでなんでも言い放題なきがします。 例えば、貸したお金を返さないことで裁判になって、被告がなぜ返さないのですかと聞かれた場合、「原告が返さないと会社にばらすぞと言ってきて怖かった。」と事実でもないことを言ったとします。(録音した音声データような証拠もないとします) そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の義母からの借金について

ベストアンサー

つい先日離婚したのですが、婚姻中に元旦那が義母に生活費や支払いの為、借金を何度かしていて、そのたびに元旦那にお金を貸しました。とトークアプリで義母から連絡がきていたので、ありがとうございます、そのうち余裕ができたときに必ず返しますと返事をしていたのですが、離婚する時に、返すと約束したんだから裁判して請求すると言われています。元旦那が借りたのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • もらったと思ってる賃金は法律的に返さないといけないでしょうか?

一応、結婚を視野に入れてる彼から生活などが苦しい時にいくらかお金を入れてもらってるのですが、自分自身はもらったと思ってるのですが 別れるとなると入れてもらってた金額は法律的には返さないといけないでしょうか? 1 自分自身も控えなどなく借用書もなく推測ですが100万ぐらいにはなってるかも知れません。 2 今からでもちょっとずつでも返した方がいいでし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後のトラブルに関して

現在、個人再生計画に基づき返済をしている者なのですが、知人からの借り入れ?を申告せずに再生計画が認定されました。 その知人からお金を返して欲しいという事で、現在返せる範囲で返しております。(返さないと実家におしかけると言われたので) 届出をしなかった知人分の返済及び今後の手続きはどのような事をするのでしょうか。 ちなみに個人再生手続きでお世話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産っていい事なんですか? 被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

自己破産ついて  私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 自己破産すれば0円も返さず どうどうと生きられるみたいな感じですが そういうモノですか? 騙して=自己破産で 貸した側は丸損です 返すお金は2万とか それ以上では自己破産すると どうしたらいいか分かりません パ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?貸したものを貸したまま音信不通

貸したお金と、物について。タブレットは会う予定がありその時に返す、金銭は分割で払うから。と言われて、信じてましたが、一昨日から音信不通になり、携帯も繋がらず、完全に私からの連絡を絶たれました。 返す意志の消失でしょうか。 相手の親は話になりません。 窃盗とかなんらかの罪に問えないでしょうか? 被害届は受理されないでしょうか? LINEの記録にはち...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する示談書について

ベストアンサー

デートDVによる望まない妊娠と中絶に対する慰謝料として振り込まれた100万円が手元にあります。 その後、相手がお金を返して欲しいといい、再度話し合って、70万円で成立しました。 相手が示談書にサインをしたら30万円返すと約束を交わしました。 しかし、相手に示談書を送ったところ示談書にサインをしてくれません。 示談書がないと被害者であるこちらが不利な...

弁護士回答
    2
  • カップルの金銭問題について

私は今仕事をしていません。 以前勤めていた社長に借金が50万ありました。 それを僕に何も言わず彼女が払ってくれました。 そのお金はもう忘れてというのですが喧嘩するとその金を返せと言ってきます。 最近別れたのですがその金を返せといわれています。 以前揉めた時に彼女のせいで警察沙汰(加害者は彼女)になっているので怖くて会いたくありません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 逮捕について

会社の同僚Aがお客が注文していないものを注文して商品をオークションで現金化するという不正をしていました。総額200万ほど。 それをいいことにBは、お客さんが気付いて返さなきゃならないから代わりに返しに行くからお金をだせとAに言い、AはBに400万ほど渡していました。 ところがBは返していないし、お客は気づいてもいない状態でした。 BはAに謝罪と返金する意思を...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から約束付きプレゼント

こんばんは。 先ほど元彼氏から前買った誕生日プレゼントかお金を返して欲しいと言われました。 買ってもらった時の約束では 彼氏の誕生日のお返しに困るからこれくらいの値段でと言い、捨てないでくれと言われ買ってもらいました。 彼氏の誕生日前になり、こちらから振りました。 その時にプレゼントを返せと言われたのですが 彼氏の言い分では、誕生日にお返しする...

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパーの金銭トラブル

ベストアンサー

訪問介護ヘルパーです。利用者さまは、気持ちだから…と、いつも現金を渡されますが、受け取るわけにはいかないと言っても聞きいれず、押し問答が続くので、その利用者さまの買い物用には預かっている財布に一旦納め、返せそうなタイミングで返していますが、最近、お金を返した事も忘れている感じです。トラブルになる前に会社に相談しましたが、その利用者さまが返してない...

弁護士回答
    1
  • 贈与された金銭の返還について。

3年半、生活費の援助で現金を振込で頂いてました。相手から返さなくても良いと言われたので贈与税を納めました。 しかし関係が悪くなった途端に『お金を返せ』と言われて話し合いになっています。 贈与としてお互い認識していて申告もしてあるのに返還義務は生じるのでしょうか? 彼は『結婚資金として渡していた。一緒になるつもりがないのであれば返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借り

大変困っています。自分は知り合いからお金を借りています 借用書もありません 少しずつではありましたが返済してたのですが今年に入って返済できていません 今求職中でなかなか返せないのが現状なのですが今週中に一括で返さないと家まで来て返してもらう 親から借りてでも返せそれができないなら消費者金融から借りてでも返せといわれました。 ですが消費者金融借り...

弁護士回答
    1
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 雇われの身で仕入れ代を出すよう要求され、お金を渡してしまった。

【相談の背景】 雇われの身で、働くためには金を出せと言われました。 私が実費を切って、物品の仕入れ値を出しました。 【質問1】 退職する場合、私が出した実費の金額分は返してもらえるでしょうか?こちらは仕入れた物は売れず残っている状態です。 【質問2】 返さないと言われた場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問3】 また、私の実費で買い、仕入...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?

夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...

弁護士回答
    2
  • 元彼に借金を負わされ困っています。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 学生です。今年1月初旬に、消費者金融3社から10万,10万,30万の合計50万借金をしました。 当時付き合っていた男性(29歳,無職,ギャンブルにて破産)に頼まれ、自分名義で申し込みました。 「俺はプレゼントとかあげたのに、俺が大変な時には何もしてくれねえんだ」「やってくんねえと実家まで行くぞ」「そんな少額しか借りられねえの、使えな」「体でも売っ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を行いたい。

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ネットで知り合った元彼に15万円お金を貸してしまいました。 付き合い始めて直ぐに同棲していてお金を貸す時に口約束ですが、「今月60万くらい入る予定だから次の給料はいったら返す」や、「結婚するから(嘘)私の家の家賃を毎月払いながら返す」と言われそれを信じてお金を出してしまいました。 (彼は自営業で、鉄筋屋を1人でして...

弁護士回答
    3
  • SNSでの書き込みが名誉毀損になるか

以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を取り返したいです

以前交際・同居していた女性に、少なくとも10万円以上貸しているのですが、返すと言ったきりいつ返せるのか?と連絡をしても無視されている状況です。 また、交際していた際にその女性が未成年だった為、車検代だなんだでまとまったお金が必要になった際、自分は未成年で金融からお金を借りることができないので代わりにカードを作って借りてくれと言われ、カードを作ら...

弁護士回答
    3
  • 困っています

はじめて、質問させていただきます。 友達に、ホストクラブに連れて行かれた時の事なんですが… 行きたくないと言ったのですが、1度だけ一緒に行ってくれと頼まれて行ってしまったのが間違 いでした。 初回料金は延長しても3000円だけでいいと言われ、お金の事を気にしないで私のボトルを飲んだらいいから…と騙されて連れて行かれました。 飲み始めて1時間くらい...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺

彼氏だと思い込まされて7年付き合ってた人がバツ1で現在は再婚してて子持ちでした。 年齢も詐称してました。 奥さんから事実聞きました。奥さんも旦那の浮気には散々悩まされてて、私は既婚者ということを知ってると思ってたらしく、私が全く知らないのにもショックでした。 男は私のために仕事も頑張ってるといい、仕事の経費で足りないと言われてお金貸したり、言葉...

弁護士回答
    2
  • 被害届け

先月ですが「詐欺による被害」という タイトルでいろいろ質問させていただきました。 去年の11月頃から、元カレを裁判にかけるということで友人と話をしていて(裁判にかけるといいだしたのは友人です)、私は実際弁護士に会う勇気がなく、その友人に裁判のことを任せきりにしていました。 友人とはメールや電話などで、連絡をとり言われるがまま裁判の費用などを手渡し...

弁護士回答
    2
  • 自分がちょっとした浮気から別れることになった場合貸してたお金は戻ってきますか?

付き合いは3年半で付き合って数か月後に以前引っ越したときにかかった金額35万を元カレに借りててそれを返さないといけないという告白をされました。最初自分には隠してて他の男性に借りようとしてたのでそれなら自分が貸すよって彼女を信用してたので貸しました。彼女は騙すような子ではないので絶対に少しずつ返すねって感じで借用書は書きませんでした。書かせなかっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)

自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかなくなった個人事業主からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

今年の8月末に個人事業主に易経を習うため弟子入りしました。 元々顔見知りでした。 インターネットのブログで勉強会といわれる年間契約の掲示を見て応募、弟子入りしました。 一年間100万円で講師をしてくれる約束で、支払い、領収書をもらいました。 2ヶ月は順調でしたが、旦那の反対にあい、説得のためと旦那が落ち着くまで一時中断を申し出ると、理由はわからな...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金が返ってこない

友人に格安で海外旅行に誘われました。条件として1人10万を預ける事、けどこのお金は増えて返ってくるから大丈夫だと言われ詳しく聞いたら友人も紹介でチケット屋さんと呼ばれる人が格安で海外旅行や国内旅行、コンサートチケットなどを取り扱い海外旅行のみ預かり金が発生するとのことだそうです。 海外旅行に行きたかったし、友人から強い押しもあったのでチケット屋さん...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらった場合、それに税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

何年も、何回にも分けて貸したお金を、一括でまとめて返してもらった場合、こちらが(貸した側)が何らかの税金を払うことになるのでしょうか?先方(借りた側)がそのように言ってきています。

弁護士回答
    3
  • 交際相手に貸したお金。全額回収は可能でしょうか?

交際相手に貸したお金約50万円、借用証書無しですが、携帯のメールのやり取りで「ちゃんと全額返します。」等の記録は残っています。全額回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • いくつか質問があります。嘘をついてお金を借りました。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

嘘をついて何度かに渡り 知人にお金を借りてしまいました。 返済の意思はありましたが 職場を偽って教えてしまいました 一度証拠を送ってほしいといわれ その日の物ではないものも送ってしまいました 借りた後体調を崩し働けず 最初の期限に返済が間に合いませんでした その後嘘がバレてしまいすべて正直に話し 借用書を書き直しましたが (最終返済日はまだ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 前提条件つきのプレゼントで条件に違反したら返すべきですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は前提条件付きで彼女にプレゼントをあげたのですが彼女が条件に 違反したので返金を求めました。 彼女は返す{返金する)と言いました。 後になって彼女はプレゼントは返す必要がないという理由で 返金を拒否しました。 私は次のように考えます。 1.無条件のプレゼントは返す必要がない。 2.前提条件付きのプレゼントはその条件...

弁護士回答
    1
  • お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?

サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...

弁護士回答
    6
  • 友達に貸したお金が返ってこない場合、時効やLINEの証拠を活用して訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友達に貸した約50万円が返ってきません。返して欲しいのです。 【質問1】 時効などはあるのでしょうか?LINEで返すなどの返事はもらっています。LINEの内容のみで訴えることはできますでしょうか。また、証拠にできるものはどんなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権を放棄したもののやはり返してほしくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を200万ほど貸していました。名義を貸していた携帯料金がそのうちの半分くらいで、あとは現金振込や手渡しです。自己破産をすると言われたので、色々と面倒くさいなと思い、彼の弁護士に対して、すべての債権を放棄する旨の手紙を向こうの求めに応じて送りました。 しかし期間が空いて今となっては、勿体ないことしたなと思えます。電話などで...

弁護士回答
    1
  • 会社に借りパクをされたので返して貰いたい

【相談の背景】 3年前に勤めていたアパレル会社に 高級時計をディスプレイとして使うから 貸して欲しいと言われお貸し致しました。 ちなみに当時のディスプレイの写真はありませんので貸した事を覚えているのは当時のスタッフと私しか居ません。 その会社を退社する際にその時計を返してもらう事なく時間が過ぎました。 現状返して欲しいと思ったので 当時のスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、通帳は返さないといけない?

【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に借金を一括で返してもらいたいです。

【相談の背景】 6年ほど前に、彼氏に言われて、私名義でカードローン2社で150万円借金をして、彼氏にそのお金を貸しました。彼が私のカードローンのカードを持っていて、毎月返済してくれていますが、毎月の返済額が少なくて、元金がなかなか減りません。今も100万円以上はあります。 遠距離なのもあってもう2年ぐらいは会っていません。私の気持ちがもう無いので、借金が...

弁護士回答
    2
  • 元妻から金を返してもらいたい

ベストアンサー

3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...

弁護士回答
    2
  • 脅し取られたお金 返金

【相談の背景】 夜職をしていました。知り合いに何か揉め事があったら俺が解決してやるから保険として月3万払えと言われ断わりづらく受けてしまいました。 最初はそれだけだったのがどんどんエスカレートしてきて月何十万と要求してきました。 もういらないからと言っても店に来たりして恐喝みたいな事を言われ怖くて断れなく払い続けてて今に至ります。 でも1度も揉め...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返す

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母とは既に離婚していた為、子供4人が相続人となる予定でした。 父の戸籍謄本をとったところ、過去に不倫した女との間に出来た子供を認知したという事実が発覚しました。 正直、相続の権利があるという事に納得がいきません。 父の遺品整理をしていたところ、不倫していた女から毎月の養育費30万円とは別に、お金を貸して下さいな...

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られました。

12月始めの頃に付き合った彼氏が 社長をやっていると言って(本当かは分からない) お店を作らせたい(ガールズバーなど) その資金として、消費者金融で30万程借りて クレジットカードでも資金を作らされました。 そこで何も止めなかった私も私ですが、 来月のクレジットカードの引き落とし日には、ちゃんと落とせるようにするという言葉を信じ やったのですが、未だに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから