40,889件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者破産における免責許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産を申し立てたいと思います。 お金を貸した相手が返しません。あちこちから借りているようで、返す気もなく、広義の詐欺師にあたるものと考えています。 もうお金が返ってくる可能性はほぼありませんが、あまりに納得いかないので、(費用をかけてでも)せめて破産させたいと考えています。ただ、これで免責を受けられるのであれば相手としては...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から借りた借金採算

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...

弁護士回答
    3
  • 早急に教えて下さると助かります。お金の返済トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくわからない仮想通貨を紹介され50万円を借りました。返すのは都度会った時に体で払ってくださいと言われ正直なところしたくもないですしお会いしたくもないです。借用書は書いておりません。一度肉体関係はありましたがそれ以降はありません。体の関係から少し経った後体では払わなくていいからお金を返せとメールがくるのですがどうすれば宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 50万円金銭トラブル。

【相談の背景】 以前ネットで知り合った男性に50万円を貸してしまいました。 そのお金は私の名義で消費者金融で借りたものになります… 借用書を書いてもらい、直筆の名前も判子を押してもらいました。 最初の3ヶ月間は返してもらいましたが、その後振り込まれることなくもなく連絡をしても返してもらえてません。 LINEの履歴などは残っています。 彼の電話番号や勤務...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました。 人からお金1万円を借り、返すと伝えたまま自分の甘さから借りた方の連絡を切ってしまい、口座が使えなくなってしまいました。 借りた方の口座は知っているため、 早急に返して、お金を送金したら解決がされるのか、 それとも逮捕されてしまうでしょうか? 実家住まいの為、母等に迷惑をかけたくありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 親名義の借金を子が返済する時に、法的に気をつけること

ベストアンサー

最近知ったのですが、私はかつて私立の高等学校に通うために、親に借金をさせていました。 現在、親も私も働いておりますが、独身で子供もいない私のほうが、自由に使えるお金はあります。 そこで、借りたのは親の名前でのことですが、私の借金ですので、現在の負債残高およそ200万円(利子含む)を、1年半をかけて私が返したいです。 そこで先生に伺いたいことがあります...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢です。金銭の返金について

旅行が好きな私にお客さんから旅行代で使いなと10万貰いました。 が、会うたび冗談半分で一緒に行こうねと言われてましたが私は断っていました。 私は素直に旅行代として支払いをしました。 が、ある日旅行に行けなくなったからお金を返して欲しいと言われました。 元々友達との旅行を予定していたのでとっくに支払いも済んでますしキャンセルなどするつもりもありま...

弁護士回答
    1
  • 連絡を無視していたら、警察、会社、弁護士に連絡するぞと脅迫されました。

ベストアンサー

元彼女に貢いだお金を返せと言われ、贈与されたお金を返す義務はないというと 仕事中の返事を返せない時間帯に大量のラインが来た上に 「無視するなら第三者機関入れるか? 〇〇時に電話するけど出なければ警察、弁護士、会社に報告することを視野に入れる」と脅されました。 1 これは脅迫罪になりますか? 2 これは刑事事件ですか? 3 これはもし脅迫で民事裁判起...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルついて!

知り合いからお金を借りて、返すはずが、本人がいなくなってしまい、違う方がこちらに返してくれときて借用書あるといわれ、借用書は見せてもらってはないのですが、私は本人にしかお金を渡す気しかありませんが、本人に借用書は軽く書きましたが、金額と名前と印鑑のマークの所にサインだけです。 本人と一度連絡が取れまして、借用書はたぶん捨ててしまったと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那宛に返済催促を手紙にして送りたいのですが、書き方を教えてください。

ベストアンサー

元旦那に対して、婚姻時に税金を払うために私の母がお金を貸してるのですが、そのお金を未だに返してもらえてないので、手紙を書こうと思うのですが、どのように書いたらいいかを手紙の内容を教えてください。 あと、夫婦であった時に2人で作った借金を返してほしいので、その件の手紙も書きたいのでお願いします。 手紙などは内容証明で送った方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品取引時の銀行振込間違えについて相手から返品しろと言われている。

先日ネットの方でカバンを購入したのですが 出品者の方が商品を先に渡してくれていて 後ほど振込をするという約束だったのですが 振込先を間違えてしまっていたみたいで相手方の方に振込されていない。との事でした。 そして先程そのカバンを返して欲しいとの連絡が来たのですが その出品者に対しお金が本当に振り込まれてないのかの確認が出来ないのと、組戻し手続き...

弁護士回答
    1
  • 教えてもらいたいです!詐欺や刑事事件になりますか?

ベストアンサー

近所の知り合いで、色々話をしていく内に、約120万円位のお金を手渡しで受け取って、仕事や他の事を手伝う事になったのですが、途中で家族の介入があり全て止めたいと言われて、返金を求められました! 受け取ったお金の一部は生活費や交際費に使ってしまっていて、また一部は返済をさせて頂いたのですが、一部返済をしたら、その日にまた直ぐに一部を返せと言われてます!...

弁護士回答
    2
  • 10日で5割って違法ではないんですか?

個人でお金を12万借りたんですけど、10日で5割の返済な。って言われました。私はそれは無理。って何回も言ってるのにこっちの意見なにも取り入れてくれないし、人にあったやり方で返してもらってます。って言われました。その知り合いからお金借りるなら俺以外で借りるなよ!って言われたんで借りたんですけど、10日で5割っておかしいんでしょうか?借りたのが4月20日で52万...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭問題 対応策

主人が友人に金銭を借りたいとお願いをしたようなのですが、 貸す代わりに、給料日まで厳しいのでお金を貸してくれと言われ、18万ほど貸し給料日になったら返すと言われたようですが、返ってきません。 はじめに、主人が貸して欲しいと頼んだ際に、間に弁護士に入ってもらうのに10万支払いました。 その後、お金を貸すために定期預金を解約するから、手数料80万支払え...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成について 犯人からの依頼

ベストアンサー

以前財布を盗まれ、被害届を出しました。その後犯人が捕まり、しばらくしてからその犯人から携帯に連絡がありお金を返したいとのことでした。金額は数万程度です。 私はその人と会いたくなかったので、振込にて返金して欲しい旨を伝えたところ、了解を得たのですが、その犯人の知人から再度携帯に連絡があり示談書を作ってほしいと頼まれました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお聞きしたいです

7年前くらいに付き合っていた彼氏からお金を4回くらいにわけてもらったのですがいきなり返せと言われました。その彼氏は奥さんも子供もいてそのとき私も旦那と子供がいました。もらったのに返せと言われてしかたなくその人の通帳を預りそこに入れろと言われて入れてましたが貰ったものなので途中で入れるのをやめました。 奥さんにばれたくないみたいで弁護士から通知書も...

弁護士回答
    3
  • パチンコ不正改造問題について

パチンコ不正改造問題についてなのですが今まで不正な違法台を打たされていたわけですがその分のお金を返してもらえないものでしょうか不正台によって依存症になって借金による精神的苦痛による慰謝料請求などを認可を受けている協同組合の連合会とメーカーへ または違法性のあるものを容認し検定が切れるまでと言って今も違法台での営業を認めてる警察にたいしてできない...

弁護士回答
    1
  • 期限を決めていない借金の返済請求

ベストアンサー

Facebookで知り合ったフィリピン女性に合計850万円程お金を貸しました。その後Facebookも電話もブロックされてしまいました。金の返済を手紙、続いて内容証明で請求しましたが内容証明は未配達で送り返されました。彼女のパスポートと在留カードは写真でこちらに控えてあり、お金は返すから貸してくれとのメールは保存してあります。ただしいつまでに返すとの約束はしてあり...

弁護士回答
    6
  • 結婚前に購入した車について

結婚する前に 妻の母親から 家と家を行き来することになるから (お互いに実家暮らし、妻無免許) 車を買って欲しい お金は出す と言われ私はバイクがあれば充分だと伝えたが 相手方が私の名義で中古車を購入 一括払いで30万ほど 今車は私の実家にあり 離婚協議中です。 離婚交渉をしたさいに 妻の両親から 車購入の際に出したお金を返せと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の中身の内容の変化について

お金の貸し借りで、内容証明を一度出して、その返事を録音しています。相手が借りたということを認めているのですが、これは証拠になりますか?また、その内容証明に対する返事から、何月から返すと言いながら、私もあまり連絡とれなかったため、相手もお金を全く振り込んでいませんでした。なので再度内容証明を送りたいとおもっております。一回目に内容証明を出してたと...

弁護士回答
    3
  • 期限‥

ベストアンサー

「平成27年の4月1日までに借りたお金を返します」と取り決めた場合、これは平成27年の4月1日が確定期限ですが、その日は始期(履行遅滞の効力が生じる始期? 売買契約とかでも同時履行の抗弁権がなければ‥)なんでしょうか? またただ単に4月1日までに借りたお金を返すと定めた場合、何年の4月1日と定めていないので、不確定期限ってわけでもないですし‥期...

弁護士回答
    3
  • 7月末に。警察に相談したほうがいいでしょうか?

7月末に友人に経営する会社の資金が足りないのでお金を貸してほしいと言われ100万円貸しました毎月五日に5万返すと約束だけして8月9月と5日に返済をしてもらっていません 連絡も取れて事務所の場所もわかります 借用書は書いていません 返してほしいのですがどうしたらいいでしょうか?警察に相談したほうがいいでしょうか?ちなみに化粧品会社で一月11000円で化粧品がきてい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の損害賠償について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 昨年6月、元交際相手に私と私の子供のお金を盗まれました。 5〜6回に渡り20万ほどで、まだ返してもらっていません。 相手は認めていて、証拠のメールもあります。 この場合の被害額の他に損害賠償を求めるとしたら、いくらくらいが妥当になりますか? また盗まれたお金についても遅延損害金は認められますか? 盗まれたことに...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告後の支払免責と相続について

ベストアンサー

私の父は破産宣告をして支払免責がおりましたが、身内で父の保証人になった者がいます。そのおかげで家庭内で「貸したお金を返せ」と執拗に迫られ、ついに父は遺言に自分の生命保険でその借金を返す、と書こうとしています。疑問に思うのは保証人になった者が父に永続的に貸したお金の変換を請求する権利があるのかどうか、ということです。 保証人になったものにも免責は...

弁護士回答
    3
  • 質問させてください。

以前友人にお金を貸したのですが、その際に借用書を書かせておらず、相手は返す返すと言いながらも半年が経ち、一向に返す意思が見られません。 メールでのやり取りはありますが、具体的な金額を掲示すると、返信が途絶え、きちんとした証拠になるものがありません。 このような場合、お金を返してもらうのは不可能でしょうか。 また仮に相手が借用書を書くことに...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反/検察庁

私は、商標法違反で警察に取り調べを受けました。逮捕はされてません。検察庁に2回、出頭しました。もう一回呼ぶと言われました。もちろん、出頭します。相手にお金を返さないと詐欺罪になると言われました。相手にはお金を返しました。 気になるのが未だに相手が嫌がらせをすることです。ネットに私の住所、名前、電話番号を載せたりするのは犯罪ではありませんか??私は、...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効は10年なのですか?

母がこの20年近くで、約3000万程個人的に人にお金を多数貸しています。 しかし、ほとんど返ってこない状況です。 先日、法律に詳しいかた聞いたのですが、個人的な金銭の貸し借りの時効は10年です。 念書ももらっていたので安心していましたが、確かに何人の方に 多額なお金を10年前以上に貸しています。 これは請求できないのでしょうか? また、個人的な貸し借...

弁護士回答
    3
  • 夫が民事再生をする事になりましたが‥

ベストアンサー

結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が人妻と

付き合いだして半年の彼氏がいます 同棲は今年に入ってからし始めたのですが 彼氏がどうもおかしいので問いだ出してみたら 昔十年間社長夫人と不倫していて そのときに使ったお金三百万を返せと言われているみたいです これって返すものなのでしょうか お金で人に頼み仕事場家など 私の会社にも電話をしてきて 探っているようです 彼女はヤクザ関係に知り合いがい...

弁護士回答
    2
  • 今すぐお金借りたいどうすれば

親に肩代わりしてもらっていた借金なんですが、 親から一括で返してくれと言われました。 総額は50万ほどです。 大手の消費者金融から借りようかと思ったのですが、債務整理を依頼してまだ半年くらいしかたっておらず、いわばブラックというやつで審査に通りません。 誰にも頼れません。 弁護士さんからお金借りれませんか?

弁護士回答
    2
  • 元彼から、貸したお金を回収できますか?

元彼に貸したお金が返ってきません 総額で10万円です! 振り込んだ証拠と3万返すって言われたラインはあります! 三万振り込むって言われ、ブロックと着信拒否をされました! 以前に弁護士さんに相談したら対応出来ないと言われ、回収できないのかなと悩んでます! 額が少なくて回収できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか分かりません お金の貸し借り

始めまして。以前、家庭の事情で風俗で働いていました。辞めてからも連絡を取り合っていた女性から必ず返すからお金を貸してほしいと言われました。断ったら風俗で働いていたことを家族に話すと言われました(働いていた時は顔を出していたのでプリントアウトされたら確実に私だと分かります)。借用書を書いてもらい貸すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死んだ親が貸したお金を請求できますか

ベストアンサー

生前、父が複数の知人にお金を貸していました。貸していたお金は、父が亡くなると返して貰えないのでしょうか。息子である私が返済を請求できるのでしょうか。 また、父の死後、叔父が勝手に家に入って借用書を持っていってしまい、借金はしていないと開き直っています。証拠があったら見せろと強気に出てきます。どうすることも出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者が領収書を出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人への借金を抱えています。私は債務者です。 500万ほどの借金がいよいよ完済できそうなので、最後のお金を支払うとともに領収書を要求したら断られました。 【質問1】 こちらとしては領収書を貰わないと、返した返してないのトラブルになるので、領収書をもらいたいのですが、どうしたらよいてしょうか、、

弁護士回答
    4
  • もう精神的苦痛で苦しいです

【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられて、もう精神的にかなりやばいです。自殺も考えました。 【質問1】 逃げた相手は返すといい、結局は返さず逃げ続けた挙句弁護士を立てて来ました。 私は精神的にやばく、相手を詐欺で訴えたいです。 相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの話 泣き寝入り?

ベストアンサー

この間 飲み屋で30万のシャンパンを入れました。本当は10万円のやつを入れるというはなしをしていたのですが、 指名している子に20万円返すからシャンパンいれてくれと言われ しぶしぶ シャンパンを入れました それから お金を返す話もなく その話をしたら 覚えてないからと言われました。 このまま 泣き寝入りしないと行けませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中のメールは無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 離婚時に支払ってくれた事業資金を返済する義務はあるか?

ベストアンサー

自営業を一人でしております。 家賃の支払いが厳しい時に、旦那が支払いをしてくれたことが何度かありました。 離婚話となった時に「あの時支払った金を返せ」と言われました。 当時は「俺が助けてあげるから。返さなくてもいいよ」と言われていたので、頼っていました。 私の事業に関するお金であるのですが、返済義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れた後の精算

ベストアンサー

お付き合いをしていたのですが、別れることになり付き合ってたときに買ってくれた、冷蔵庫、炊飯器等を返せと言ってきました。また、引っ越しした直後で経済的に苦しく貸してと言ってないのですが10万生活費として使ってと渡してくれました。交際期間に買ってくれたもお金などすべて返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金の返済

【相談の背景】 3年ほど前に友人にお金を貸して最近連絡が途絶えました。 金額は約60万円を返してほしい。 友人の現在の居場所、電話番号もわかりません。契約書もない状態です。LINEのやり取りのみあります。 友人は正社員で会社の寮にいるとだけわかってます。 【質問1】 居場所がわからない相手へ少額訴訟は起こせますか? 【質問2】 相手の財産などは正直無...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金をあげた。

【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...

弁護士回答
    6
  • 元カレに貸したお金について

【相談の背景】 元カレに4万円貸したまま返す返すと言いながら1円も返ってきません。 手書きの借用書はあるのですが印はなく、サインのみです。 携帯の番号はわかりますが 住所はわからず どこでなにをしてるかもよくわかりません。弁護士さんに相談すると言ったら返す!!と返事が来たもののその後のメッセージには既読もつきません。(LINEです) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 妻に貸しているお金の返済について

ベストアンサー

別居している妻へ貸しているお金の返済についてです。 現在離婚を前提に別居している妻がいます。 ちゃんとした書面などにはしていませんが、LINE等で妻と約束した離婚の条件の中に、結婚生活中に妻に貸した40万円の返済があるのですが、 最初は真面目に返すと言っていたのですが 実際はあまり返済してもらえない状況です。 そこで、妻の兄弟や両親にも相談等をして妻...

弁護士回答
    1
  • 被後見人のお金について

ベストアンサー

母親の成年後見人をしています。 母親のために、ネットで洋服を注文したのですが、サイズが合わなかったため、返品しようと考えています。 私の名前で購入しているため、返品した場合の返金先が私名義の口座に入金となるようなのですが、被後見人に返すべきお金を私名義の口座に返金してもらっても問題ないのでしょうか? 私の口座に入金された後、お金を引き出し、手元...

弁護士回答
    3
  • お金返済、自己破産について

友人にお金をかして 二年以上音信不通で、最近いえにおしかけて 話をしたところ、二年前から弁護士に自己破産の手続きをしているところだといわれました。 払えるようになったら払うと言われて 逃げられました。 自己破産の際そんな時間がかかるものなのでしょうか? 友人は収入が低いですが、友人の配偶者は、高額な収入を毎月もらっています。 なので、借金は...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...

弁護士回答
    4
  • 相続する口座から引き出したお金について

ベストアンサー

高齢の父と同居していました。父は生前から口座の管理は煩わしいと言う理由で、私が管理していました。また、遺言で、銀行の貯金は私に相続することになっていました。 私は口座のお金で父と私の生活費をまかなっていましたが、父が亡くなると、妹から私が引き出したお金は不当利得になるので、半分を返してもらいたいと訴えて来ました。 高齢の父の面倒を看てきて口...

弁護士回答
    5
  • 元カレに貸したお金について

元カレにお金を貸しました。飼ってる犬の手術費用が足りなく困ってるという事で10万円貸しました。 お金は振り込みで、ラインに貸した経由の履歴は全て残ってます。 借用書はありません。 今月末に返済するとラインの履歴には残ってますがらラインは証拠になりますか? 又、返してくれない場合どの様な訴訟のステップが必要になりますか? 訴える事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 借りてないお金で訴状

お世話になっております。元婚約者から借りてもいないお金、三千万円以上もの大金を返せと言われています。別れを切り出したのは相手ですし、借りていないので借用書等なにもありません。ですが、裁判所から訴状が届きました。その中に相手方の住所や私の住所も記載されていました。元婚約者と別れた後の嫌がらせで、当時の家から引越しをしたのですが、訴状に住所が記載し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから