法律相談一覧
-
本当に返さないといけないのか
相談の背景 昔、とある男性(Aさん)とお金を貰って体の関係を持ちました。 他にも色んな男性と関係を持っていましたが、ある日SNSで見知らぬ人から「お前の情報を晒す。」とメッセージが届きました。 怖くなり、私は関係を続けていたAさんに相談をしました。 するとAさんは、そのメッセージを送ってきた相手に10万円で話をつけてくれました。 その後「私の情報を完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から子どもを返してもらいたい
ベストアンサー長女が家のお金を何度も盗み、親との関係が悪くなり、父親が体罰を加えたため、児童相談所に保護されました。 ネットを見ると、虐待の可能性がなくなったと判断されないと家には戻らないとあります。相談所にそのように判断してもらうにはどのような方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が元カノから以前貸したお金を返して欲しいと言われています。
彼氏が以前付き合っていた元カノからお金を返して欲しいと言われています。内訳は ・ETCの料金 ・付き合って居た頃に使ったお金 ・フリマ(彼のためにものを売って渡したお金) 元カノだけではなく、元カノの父と兄が事情を知って相当怒っているようです ETCの記録と元カノが振り込んだ記録も残っているようです。 現在彼は恥ずかしながら、住居がなくそして病気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。 借用書あります。 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。 期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 そんなに長くかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が私名義の車の返却に応じてくれません。
同棲して結婚も考えていたので、私名義で車を購入しました。彼は年下のせいもあってかローンが通らなかった為です。今までのローン代は毎月ちゃんと渡してくれてました。別れるとなると、これからのローンは私が払うし、車を返して欲しいといったところ、今まで彼が払ったローンを返せと主張してきました。自分も散々乗っておきながら、全額返すのは納得いかないですが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの個人情報を知らさずに貸したお金を回収できるか?
ベストアンサー貸したお金を返して欲しいのですが、水商売の女に金を貸したので、こちらの個人情報を知らさずに回収したいのですが、回収できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が借りたお金に一方的に利息をつけてきました
これは、容認しなければいけないのでしょうか?わたしのほうは承諾していません。 なにか、防ぐ方法(法的に)はありますでしょうか? わたしのほうは、借りたお金を返さないと言っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル解決方法
初めて相談させていただきます。 姉名義のクレジットを勝手に使用してしまい姉の旦那からお金の請求をされています。 脅しなどがひどかったせいもあり何回か支払いをしていたのですが自分の生活がまともに出来なくなり支払いを辞めたのですが周りからは支払う必要が無いからお金も返してもらえると言われました。 精神的にもかなり追い込まれ何回も自殺未遂をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの内容証明
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明に何月何日にお金を貸したと書きたいのですが、何回かに渡って貸しているのでどのように書いたらいいか困っています。メールで内容を保存していますが、何回かに渡って貸した金額についての内容はしておらず、「全部で○○円を○○に貸している、それを○月○日までに返してほしい」というような内容のやりとりは日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時交際していた相手からのお金
みなさんにご質問なのですが、以前交際していた人からいまになり、当時のアクセサリー代や旅行のキャンセル料を払えといわれています。当時、お金もすくなかったため、貸してくれたのですが返すことの約束はありませんでした。交際をやめた瞬間から金返せなどしつこくなり、警察や市役所に相談するや家や職場まで行ってやるなどといってきます。わたしの職場の人に同じ話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那に借りたお金
元旦那さんから借りたお金を毎月少しずつ返して行ってるのでが今回今日入ってくるお金が明日になると言ったら誰でもいいから今日中に用意しろといいって待ってくれません。家にも顔出さんしあちら方させへんのに待てるかと言われました。させるん嫌なら今まで借りとるお金今日中に全額用意しろと言って待ってくれません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。メールは言質になりますでしょうか?
4年前、お金に困っているというので、約90万を貸しました。 借用書も、住所や名前は自筆で記入してもらいました。 しかし、一向に返済されず、携帯メールで何度か催促をした所、 毎週2万ずつ返しますとの返事がきました。 メールは言質になりますでしょうか?? その約束も守られておらず、困っています。 早期返却をしてもらうにはどのような手段が有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金と飲食代金
ベストアンサー父が知人で居酒屋の店主に退職金を預けておりましたが、返してもらう前に亡くなりました。 その居酒屋にツケがあったようで、ツケを勝手に精算されて残金が戻ってきました。 預けていたものを勝手に精算する事は法律上問題ないのでしょうか? また飲食代金は時効の1年を超えているものもありました。支払いをして欲しいとの請求はなかったと思われます。章子もないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けたら増えて返ってくるといわれたが、返ってこない。お金の回収できますか?
【相談の背景】 アプリで会った人に、お金を預ければ1ヶ月後には1.8倍になって返ってくると言われ、60万預けました。一応借用書を書いてもらい、いつに返済するとも書いてあります。また、相手の免許書の写真もとってあります。 会う日付を決め、そのときに返してもらう予定だったのですが、仕事で会えないから振り込みでも良いかと言われ、振り込みにしてもらおうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない妻がキャッシュカードを返してくれない
ベストアンサー妻と23年婚姻生活があり14歳の子供がいます。家事らしい事何もせず、夫婦生活はなし、わたしはあなたが嫌いです、あなたの親も嫌いです。同じ墓に入りたくないとずっと言われ続け、子供が不登校なのですが、それさえも自分のせいにされ、私は学校にも行き息子とも向き合ってきました。妻からは子供が高校卒業まではお金の関係だけで一緒にいるけど、その後は離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かり金を返して貰うのは可能ですか?
ベストアンサー回答お願い致します! 知り合いがバイクを購入の為に三年前から個人経営のバイク屋に毎月1万を三年間支払いをしました! バイクの購入価格は90万です。 購入をするからバイクを置いといて欲しい旨をバイク屋には話しを三年支払いしています。 支払いしていない月もあり、その時はバイク屋から催促は一切ありません。 バイクはまだ手元にもありません。バイク屋に置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から私の貯金を返してと言われています。
【相談の背景】 元彼女から今までの使ったお金を返せと言われています。計80万だそうです。去年の夏頃から元彼女の家で半同棲していましたが、お金を払わないなら出ていってくださいと言われ、今年の3月に実家にもどりました。 僕と出会ってから貯金が40万も減ったそうです。ちなみに40万借りた分もありますが、それは借用書を書いていたので地道に返し、今月に返し終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの祝い金は義両親に返さなければいけませんか?
ベストアンサー離婚をし、財産分与でもめています。 夫には、預貯金、投資信託、月7万で結婚10年間払った満期型の保険、合わせて2000万程度あると思います。 私は、預貯金と保険で1000万程度です。 そのほかに、子どもの学資保険が200万が二人分あります。 財産が合わせて3000万なので、一人1500万で財産分与をしてほしいと話しましたが、 子どもの学資保険も共有財産だ、学資保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とは?
銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とはどのようなものなのでしょう? お金を返してもらえない場合にそのようなことになりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
金銭トラブル プレゼントを強要
【相談の背景】 とても親しい友人がいて、その人がお金なくてどうしてもお願いだから買ってくれと言われたため断れなくてワイヤレスイヤホンを買ったのですがその後にちゃんとをお返しするって言ってたのに、私がお返しはいいからそのものの代金を返してほしいと言ったらそれは返さなくて良いと言われてしまいました。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。半ば強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人が勝手に親の預金を引き出し他にも借金をして困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私が管理してた父の預金(約1000万)を勝手に引き出して義理姉にも私に隠れて(約300万円)を借金してる事が発覚しました。 主人は家にはほとんど居なく借金の電話や請求書がきて精神的にも限界で離婚をしたいと考えてます。離婚したいのですがお金も返して貰わないと困ります。 主人の実家は自営業をしていて4年前まではそこで働いていて親が給料を管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫への借金返済金の要求
ベストアンサー6年前に別れた夫との金銭に関する質問です。 結婚当初、共働きでしたが、わたしの持病が悪化したため、就業困難となりました。 当初からそうでしたが、夫は一切生活費を渡してくれませんでした。 初めのうちはわたしの手持ちのお金でしのいでいましたが底をつき、借金をすることになりました。 また、彼はスロット好きで毎晩仕事帰りにわたしを連れてパチンコ屋へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、脅迫についてでも、やはりこれは私の罪だけでしょうか?
以前投稿したことについてです。 セクハラをうけその仕返しにお金をとり捨てました。 まだお金を返していません。 明後日返しにいくつもりです。 非通知や公衆電話からの電話がたくさんかかってきます。 多分その人だと思います。 電話に出ても何も話しません。 警察に言いますとか、学校にいいますとか、友達や彼氏にいいます。というようなメールがきます。 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手だった人からの嫌がらせ
主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の問題で行動する方法は?
【相談の背景】 5か月前くらいから1週間ごとぐらいにお金を貸して今月に返してもらう約束をしていたのですが当日になってLINEの既読がつかなくなりました 手渡しなので借用書等はありません アプリのログイン等はしていたので携帯は見れる環境にあるはずです 【質問1】 借金を返してもらうにはどう行動すればいいでしょうか 【質問2】 借用書がなくても借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奢った食事代の返還請求
【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル(払う際の注意)
ベストアンサー【相談の背景】 お店のオーナーにお客さんがお金を返せと言ってきているぞと言われました。 お客さんはいろんなとこでそれについて言いふらしています。 オーナーにはこれ以上迷惑はかけれないと思い、10万程お返しすることにしました。 【質問1】 返した返されてないのトラブルから免れるために相手方の銀行口座宛に振り込み、跡をつけるのが正解ですか?また、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に出来るのか、出来ないのかについて。
【相談の背景】 4日前に父が1番下の弟が生活が大変と周りの人から聞いて、家に10万置いてきたらしいのですが、弟が返すと言ったので、取りに行ったらお金はない、そっちが勝手に置いてったから返す気ないと言われました。 でも、父は返して欲しい。と望んでます。 弟は家族と付き合いなく、犬猿状態です。 【質問1】 この場合、横領罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?
元彼女に4000万近く貸しているのですが、なかなか返済してもらえません!仕事は夜の仕事でスナックで働いているみたいです。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?それと、ipadも私の名義で借りて、元彼女に貸しているのですが、お金は払ってくれないし、ipad自体も、連絡しても返してもらえません!その上、連絡も取れないように拒否しているみたいです。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を前借りしました
私は、小さな会社の社長に働かないか?と言われ、生活費も前借りさせてやると言われたのに、向こうに好意を持たれてしまいました(>_<) 私はそんな気が全くなく、正直やる気のあった仕事もやりづらくなり、社長がストーカーっぽくなったので携帯の電源きりました。 お金を返そうと思ったのですが、返さなくてもいいとメールで言われ、返さなかったのですが、私との連絡が途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに
知り合いにお金を貸しましたが、未だに返ってきません。相手は返す意志があると言って先月1万返してくれましたが、『あと2回で全額返済するから、返済の目処がつき次第連絡する』と言ってそれ以降こちらが連絡しても、連絡もとれず返済もないまま1ヶ月が経ちました。相手に『返事がないので返す意志がないとみなします。』とメールしても返ってこないので被害届をだし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?
【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に要求された交際費取り戻すか訴えれますか?
元彼がもしこれからも金返せとしつこいたら恐喝で訴えれますか? 私は元彼に交際費を全額ではないですが返しましたがこの、交際費を返すこと自体おかしかったとわかりむしろ返してほしいです。 返してくれないなら手切れ金で二度とつきまとうなといいたいです。 警察には警告してくださったのでお互い連絡とるこは禁じられてますが警告されるまで家に電話したり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について。
昨年、担当のイベントで 250万の大金を売掛にしました。 その前にも60万ほどの売掛があり 全部で310万ほどです。 でも、なんとか少しずつ返していき 200万まで返済しました。 そしたら、あまりにも返すのが 遅いからと10%プラスされて220万になり 先月30万返して190万になったのですが その売掛をしたお店が潰れてしまい、 返さなくてもいいと話を 小耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から借りた初期費用の返金、DVに関しての慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の精神的DV、面前DV、モラハラにより離婚に向けて娘と家を出て別居中です。 話ができないので離婚調停を申請する準備をしています。 以前の住まいはペアローンで組んだ分譲マンションです。 購入時に私の実家から初期費用として500万借りました。 離婚にあたり売却して親に返したいと思って提案しましたが相手はそのままマンションに住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から金銭の返還要求
ベストアンサー元カレから交際していた頃に渡したお金を返せと要求されています。 私からお金を要求したことはありませんが 生活のたしにしてほしいと 相手がくれた現金を 甘えて使ってしまいました。 返せないからと断りをした時に 私が不安ならば それなら一筆書くから受け取ってと [私とあなたの間に金銭の貸し借りはありません] と、元カレの筆跡で判子の入った手...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 返さない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから