法律相談一覧
-
音声や動画は借用書の代わりになりますか?
初めての相談です。 よろしくお願いします。 今年の2月頃から数万円ずつ友人にお金を貸し、合計70万円になりました。 「時間かかっても絶対返す」と言っていたので、私は「死ぬまでに返してくれればいいから」と言って貸していました。 しかし思いの外高額になってしまい、母親に相談すると「借用書は書いてもらいなさい」と言われたので、友人にその旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の不倫相手からの借金の回収について。
ベストアンサー既婚者の男性と一緒に暮らしています。 半分騙された形で不倫を始め、生活費の分担含め数百万貸しています。奥さんは返さないと言っているのですが、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 事の始まりは3年半程前になるのですが、夫婦関係が破綻している、離婚が決まっているとのことで、付き合い始めました。 彼の給与が入る通帳を奥さんが持っているため、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れて母親から請求
ベストアンサー約2年程前まで付き合っていて別れた彼女の母親から僕と交際していた時のお金を返せと請求されています。 当時僕もアルバイトはしていたのですが、僕は、パニック障害を持っていて、ある日僕が、彼女に病気を治すのに専念したいから、仕事やめてもいいかな?と聞き彼女は、早く治そうと言って同意してくれました。それは、その場にいた僕の友達も聞いていました。辞めた後… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
彼は多額の負債を抱えているため、彼が乗るための車を私名義で購入しました。新車です。現在あと数ヶ月ローンが残っている状態です。もちろんローンは私が支払っています。 先日些細なことでケンカをしてしまい、別れるし車も返すと言われました。ケンカの原因は私です。 車返すのだから、あとは好きに売るなり乗るなりすればいいと言われました。私は既に車を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代
何回も同じような事を聞いてすみません。車のローンを名義借りして次々分割で払っていたのですが、一括で払えないなら返せと急に約束(約束は口答でしかしてません)を破られ、結局は車は返す事になりました。相手から乗った以上に損傷があれば修理代を請求しますと言われ、弁護士に相談したら『直して返すのはあたりまえ』と言われました。好意でローンの名義を貸してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収、支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に5000万円貸しましたが、借用書はなく現金を手渡ししました。 電話や対面で催促をするも、毎回、「数ヶ月後に返すから待って」と言われてなにもなく数年たっています。 その際の通話を録音しています。 【質問1】 裁判所から支払督促を出してもらおうと思いますが、どのような流れになるのか、また、相手が異議申し立てをしてきた場合のことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束でのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前の事なのですが、当時友達だった人にお金を貸していてその子と色々あって縁を切る前に貸したお金を返してもらったんです。 その子が今になって脅し取られたと言い出して返金を求めているのです。 【質問1】 お互い返済額が幾らだったか覚えておらず今のところ証拠となる物がお互い無い状態なのですが、この場合どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 後輩にお金を貸しましたが、お金が返ってきません。 連絡も途絶えました。 返してもらうに当たり、私の行動で違法になる事はありますか? 【質問1】 ①お金貸したが帰って来ないということを本人が特定できる方法でSNSで不特定多数に見える所に晒す。 ②貸した相手と共通の友達に事実として注意喚起も含めて伝える。 どちらかが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー一昨年から友人に40万貸しており今年の5月までに返してもらう予定でありましたが間近になって連絡が取れなくなりました。私は心配になり彼の職場や知人に連絡をして友人との金銭トラブルを相談しました。相談した次の日に友人から「友人と私の問題なのに第三者に告げ口した。簡易裁判で訴える」といわれました。私の落ち度を教えて頂きたいです。 訴えられた場合敗訴になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金は、返還義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させて頂きます。 知り合いの高齢男性の方に、300万円を頂きました。生活を応援して下さるという名目になります。もちろん頂いたお金ですので金銭貸借契約書等もありません。何度もお断りしましたが、ご自身は高齢で使い道もないのでとのことで、頂いた形となります。この場合、お金を返す必要はありますか? 追記 念の為、頂いた時の音声を録音してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金の返済をしてもらえません。
知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人(先輩)からの借金について
ベストアンサー去年の9月、先輩から15万借りました。来月一括で返すと口約束と言う形で約束しました。その前に、メールにて「15万貸してください。来月一括で返します。もし一括で返せなくても分割で返します」とメールしました。そして4ヶ月音信普通になってしまい、理由としては収入が少なく、他に車関係やらのローンなどで返すお金が手元にないからと言う理由です。年明け2月に実際に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?
ベストアンサー叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質権を設定して、お金を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から10万円を貸して欲しいと言われています。ただし、貸したお金を返してくれるか、不安なので、ロレックスなどブランド品を担保に預けてくれと返答するつもりです。 【質問1】 質屋でもないのに、物品を担保に金を貸しても、法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を取り戻したいです。
元彼にお金を貸し、話し合いをして毎月少しずつ振り込みで返してもらっていたのですが、2017年の10月を最後に連絡が取れなくなり、それ以降振り込みがなくなりました。書面としては残っていないのですが、メールのやり取りは残っています。元彼からお金を取り戻す事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行振込でお金を騙し取られた。
ゲームIDを銀行振込で購入したのですが、そのゲームがサービス終了するということで、相手に相談したら、返金してくれると言ってくれたので、口座を教えたのですが、一向に振り込まれないので、メールを送ったら削除されていました。 相手の個人情報を画像で送付してくれたの持っていますが、お金を返してくれることはできないのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう会いたくない知人へのお金の借入
私は知人にお金を借りたのですが、その知人はお金借しているからと言って 私に触って来たり嫌だと言ってるのに力ずくでだきしめてきたりして来ます。私は、もう会いたくもないので口座に直接振り込みをして返したいのですが、相手が口座を教えない場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル。私はお金を回収することができるのでしょうか?
生活苦という彼女のために学費46万円を振り込みました。その際、彼女は「働き出したら必ず全額返す。」と言っていましたが、別れることが決まり、返還請求すると、「お金を貸して、と言っていない。あくまでも贈与だから返還義務はない。」と主張しています。私はお金を回収することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父と同居、別居について。返金する約束など全くしていません。返す必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に長女夫婦で新居を購入しました。その後、長女の実父が退職をして6年前から同居する事になりました。そのときに協力金のようなかたちでお金を出してもらいました。 しかしその後、長女夫婦と折り合いが悪く 出ていく事になっています。その際の話し合いの中で実父は、お金が無いから同居する時に出したお金を半分もらえないか、と言っています。 返金する約束など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築共済金について金銭トラブル
自営業なので、建築共済なのですが、解約することになり、今まで、旦那の給料から共済金を引かれていました、しかし、いきなり旦那の父が途中から自分のお金から出していたと話されました。会社のお金からではなく、個人のお金からと。なので払っていた分を解約したお金から返して欲しいと言ってきました。私と旦那はいつから個人的に旦那の父が払っていたとはしらず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の母親から慰謝料請求をされる
ベストアンサー元旦那の母親のことで相談です。 離婚後、元旦那の母親に 「今まで使ったお金返せ」 「返さないなら訴える」と言い始めました。 今まで使ったお金というのは 結婚当時に使ったお金のことです。 離婚した原因は、元旦那との性格の不一致です。 1.お金を返済する必要はあるのでしょうか? 2.返済しなければ訴えられて刑務所行きということはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子小学6年生が通ってる塾の同級生からお金をもらいました。法律的に返すべきでしょうか?
ベストアンサー今通っている塾での出来事になります。 息子と同じ小学6年生の同級生(A少年)が突如お金を持って来るようになりました。 その頃からA少年が息子と他に2名にお金を渡して買い出しに行くよに命令する様になりました。 息子が渡されたお金は、トータル15万円ほどです。その渡されたお金で、ハンドスピナーというおもちゃ18個や、2DSLLと言うゲーム機やその周辺機器とそのゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の言動について教えてください
私は過去に付き合っていた彼と別れた時、交際中にかかったお金やプレゼント等を返せと言われたことがあり、身内に相談したところ、そんなことする必要はない。相手がおかしい。と言われました。実際私もそう思いました。なぜなら同棲していた時、稼いだお金はほとんど飲み代に使われたり、暴力もふるわれたりしたからです。別れるまでに時間はかかりましたが、しばらくして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どぅしたらいぃのかアドバイス下さい
返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の返済する為に私にお金を借りていた事もわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を相続人が返してくれない。借用書ありません
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金貸していたが亡くなり、夫が払うと言ったが、音沙汰なし。 【質問1】 遺産が夫に入っているが、貸したお金返してくれない。私から姉の口座に、何十回も振り込んだ通帳履歴あるが、兄弟なので借用書作成してません。泣き寝入りしか、ありませんでしょうか。 夫は電話しても居留守です
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸した場合の遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に60万円を貸し、毎月2万ずつ返してもらっているのですが、支払われなかった月があります。その分を返してもらうだけでなく、遅延金も払ってもらいたい。 【質問1】 この場合、遅延金はいくらになりますか?昨年の2月から振り込んでもらっており、振り込まれなかった月は昨年の10月、12月、今年の1月、2月の4回です。3月分は振り込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?
姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの貸したお金を取り返したい
ベストアンサー貸したお金を返してもらいたい 今から4年前に、資産家を名乗る年配(70位)の人に計77万円をお貸し致しました。 その男性は現在に至るまでのらりくらりと中々返さず、内容証明を送ってみたりしていますが現在まで20万程度しか返済してくれていません。 後で知ったのですがどうやら生活保護を受けているようです。 この場合、取り返す事は不可能だと考えるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?
働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金の貸りて、友人が離婚するというお話について。
ご相談です。 4日前に友人から4万円かりました。 今月の末には返済する、という内容でお互い同意しました。 それから4日後その嫁さんから連絡がきて、お金を私に貸したせいで離婚が決まりました。と言われました。法テラスで相談して家庭裁判所で裁判を行うそうです。その時は出頭お願いしますと言われました。 1.私は返すこと前提で借りております。返済期日も今月末と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないお金の回収。勝ち目はあるでしょうか?
7年前に元彼に400万円貸し、6年前に150万円返してもらって以来、2回ほど連絡しましたが、返す気配がありません。借用書などは一切なく全て現金取引です。相手とは不倫関係で付き合っていたため、内容証明などは遅れません。電話の録音「OOさん?残りのお金かえしてくれる?」「はい」だけでもし裁判になったとき使えるんでしょうか?最悪裁判になって相手は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。せめて5万ではだめですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 今から8年くらいまえなのですが、借金があり、ソープで働いていました。そこで、知り合ったお客さんが、消費者金融なんかに金を借りててはいけないと、ある日お金を用意してくれました。最初はお断りしていましたが、私にも甘えがあり、うけとりました。その方はお金はある時払いか、最低月に3万返してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?
2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー以前不倫関係にあった男性と、当時、2ヶ月半程一緒に住んでいた事がありました(彼は離婚調停中) その時に、奥さんが通帳を管理していたので、奥さんに頼み、月に3万〜4万を私の元にいれてくれていました。 私の給料と、彼のいれてくれていたお金で2人で生活をしていました。 しかし、毎月いれてくれるわけではなく、全くいれてくれない月もあり、私の給料が10万にも満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と別れて4年経って、借金返してもらってもらうこと可能ですか?
今更ですが、私自身元彼と別れて4年経つのですが、元彼にお金返してもらってなく、手紙出したのですが、全然振り込まれてません。 なぜそうなったか言うと、まず最初そのお金は、私当時自分のケータイ代払うため、親から1万もらいました。そして元彼からいきなり元彼の連れAがケータイ代止まりそうやから、1万貸してくれって言うてきました。私は最初断りました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて。お金を返してもらえる方法を教えてください。
お力をお借りしたくご相談させていただきました。 個人間の金銭トラブルとなります。 昔の会社の同期で、奨学金を借りていたのですが、支払うことを忘れており、一括で返さなくてはならなくなりました。消費者金融もストップしてしまったため、相談を受け、私が消費者金融からお金を借りて一括で返済しました。1ヶ月に1回の消費者金融への返済を同期が私の口座に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 トラブル 不倫
風俗で働いて、そこで知り合った方に私が旦那持ちで生活費の借金のせいでこの仕事について、 足を洗うように説得されて60万頂きました。 お金の返済はデートの回数でお金を返すとなっていたのですが、 そのあと夫の浮気発覚し、浮気調査のために90万借りました。 そのあと旦那とごたつき、相手の連絡を切ってしまい、相手は夫の職場に連絡をして今回のことを暴露さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について質問です。
4月に旦那が窃盗で逮捕され 家庭のお金もギャンブルに使われてたので お金がなく子ども2人を連れて 実家に帰りました。 4月~現在も親に生活費は 出してもらっています。 ちょこちょこ1万、2万は 渡してもらえたこともありましたが。 留置所からの手紙でこれから 生活費も子どもたちと私に使わせる なとどと約束したので離婚せずに 待っていました。 刑が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?
私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に被告が支払いを拒否する場合、債務不履行や詐欺の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 和解が成立したのに被告がお金返してくれません、その後10ヶ月たち財産開示をしました。生活費は親が払ってる、定職にもつかず日雇いのバイトなどをたまにしてるから、財産もないといわれました。和解額は33万です。返せない額ではないし、働いてお金返す気もないようです。最初から支払いする気なかったんじゃないかと思います。 【質問1】 親が生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に強制執行を依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて去年の5月末に離婚が成立しました。別居中婚姻費用及び婚姻前に私が元夫に貸したお金を返すと言う公正証書強制執行の文言入りを作成しましたが離婚後お金を返さず夜逃げしました。新しい住所が今になりわかりましたがまた強制執行するのに今度は弁護士をたてた方が良いでしょうか?前回強制執行した時は自分でして空振りしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金 返さない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから