法律相談一覧
-
グリーアカウント停止で利用できない
ぐりーのドリランドと言うゲームの中で挨拶欄に誤ってアドレスをペーストしてしまいそれが原因でアカウント停止で今後利用再入会も出来ないと連絡が来ました。経緯としてはアプリをダウンロードして利用しているとゲーム内のメールが届いたとき開封するのにアドレスとパスワードを入力しないと確認できないために自分はアドレスをコピーしてペーストして確認してゲームを再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけではどうしたらいいのかわからない為、教えて下さい…
今後どうなるのか詳しく教えていただけると助かります。 24歳の男です。先日家に弁護士・公務員・○○丁?・鍵屋さんがきました。そこで過去の件についての詳細及び、差し押さえにきましたとの事でした。 事の発端は、去年の暮れに名前を貸してくれ。社長になってくれる代わりに、40万の報酬を渡すからといって会社設立をしました。その時には介護関連の会社だと話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の行為について
私が借りている駐車場なんですが、私の友人が買い今月から友人の土地になったんですが、 不動産屋から私が払った今月分の駐車料金(実際はまだ未払いですが、先月までと同じ駐車料と同じ金額)を受けとったが、駐車代いらないから返すと言って、昨日友人がお金を持ってき来ました。 (私と友人の間での話は、友人@料金とりあえずいらない。私@そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入したんですが、これは悪徳ですか?
ベストアンサーおととしの9月に中古車をかったんですが、そこの車屋は「自社ローン」で車を購入できるという所だったのでそこにしました。 詳しい内容は、50万以下の車をそこの車屋での自社ローンと言うことで、毎月の利息はなし。その代わり毎月1万5千円の名義レンタル料ということで、計3万5千円支払ってます。 購入する時に、今乗られてる車をうちで持ってきますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反の罰金について
お世話になっております。 5年程前、知人(前の職場の人間)が私名義の車で駐車違反を2回繰り返し、納付書等を渡していたのに払っていませんでした。私は引越し等もあって、その後も書類が来ていたそうですが手元には来ませんでした。 そして先日、警察署の人間と話をし、事情を伝え、その知人と警察も話をし、最終的に知人が私に今から払いに行くと電話にて言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしています。
今の彼と付き合って7年になります。彼(47歳)は小さな会社を経営していて妻子があります。私が夜勤めていた飲み屋で知り合いました。付き合い始めて間もなく夜の仕事を辞めて欲しいと。その分の収入は助けるからと。最初の3年位は毎月10万円。大変な時は多めに貰った事も数回ありました。その後は彼の会社も不景気という事で毎月5万円に減りました。付き合い始めて半年位経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・税金について。今回どのようにすれば一番いいのか?
ベストアンサー家の近くにいい売土地(約2000万円)がでました。 母が母名義でローンを組んで土地を買い、その敷地内に飲食店(姉が経営する予定)、私の住居を建てなさいということになりました。 でも母は62歳。あと3年で定年です。 それなのにローンなんて組めるのかと(3年後に退職金がでて、 一応ローンを組むが3年後は残金を一括で支払うと言っています。家の部分はローンは旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの事でもめています
私は現在体調を崩し6月から仕事をしていません。妻とはもう2年以上の別居をしております。 メールでのやりとりはしていますが内容は支払いの事や郵便物が届いているなどの内容です。 妻とは離婚調停を2回しましたが(私が申し立てました)、2回とも不成立に終わっています。 現在私は両親と同居、妻は子供2人と私名義の分譲マンションに住んでいます。 先月まではなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めて相談します。どうしたらいいのでしょうか?
初めて相談させていただきます。 情けない話ですが、私は妻がいるにも関わらず 他の女性と不倫の関係もってしまいました。 その相手も 旦那がいる女性です。 ここからがややこしい話になるのですが、 その相手の女性ととは 2度目の不倫関係をもってしまってるのです。 前回は私が別れを切り出したら 以前に喧嘩したときに 暴力を振るってしまい 指を捻挫してしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺ですか?
籍を入れると約束した彼女から携帯止まりそうだから・一緒に住むなら寮を出るのに退去費用がいるなど、籍を入れる人にしかこんな事は頼めないと言われ必ず一緒に住んで返していくとも言われ、75万近く貸しました。少しずつ金額が増えて怪しいと思い騙してないって話した所、騙してないから信じてないなら警察に相談に行ってくれてもいいからと言われ、信じていました。1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦立件や有罪の可能性
タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の罪を着せられた裁判
ベストアンサー随分前に辞めた会社で、 辞める際にはデータコピー持ち出し禁止に署名させられた会社から 記憶がほとんど薄れた頃に民事の損害賠償請求をおこされました。 その会社は、本来は領収書や請求書にそえて社員本人が申請すべき書類を、出納者の私に作らせていました。 今回、その私が作った(受けとりは社員か業者)申請書類で社員か社長が認めないものを 使途不明の横領とふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者からの借り入れ
私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在?
以前、内縁の夫がいる女性と交際していた独身男です。 こちらから別れを切り出した後、女性がストーカーのようになってしまい1日数十回の着信とメール、自宅や会社までおしかけてくるなどで精神的にかなりまいってます。 年末には電話に出ないことで逆上し、車で追いかけられ、車同士の接触事故にまでなりました。 相手の女性から不倫の慰謝料を払えと言われ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。弟が退学になる必要があったのでしょうか?
※強制認知や養育費を聞きたいわけではありません。 弟の話しです。 弟が以前付き合っていた彼女が妊娠し気がついた時には、中絶できなくなったらしいので、出産することに。(彼女の学校を休んでいた期間的に22週を超えるまでに妊娠に気づいていたのはあきらかです。) 相手の要求と、学校側が話しを大きくされると困ると考えたのか(有名な私学です。弟は推薦で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人について
私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で…。弁護士を付けて話し合うのに意味があるのでしょうか?
弁護士の皆様。こんばんわ… 今回、W不倫が相手の奥様にバレ、話し合いをしております。 奥様の方は慰謝料などとるつもりも無いですし、契約書に今後会わないと約束をしてくれたら、それで終わり。と言ってくれました。 私はそれでも別れると言えず…話し合いは平行線… 最終、その契約書と相手から私に対して手切れ金を振り込むと言う話になりました。 私はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を手放すしか方法はないでしょうか?
22年前に住宅ローンを借り入れ、残りローン額が220万円です。毎月4万円、ボーナス払いで20万円返済しておりました。 夫→1年半前に自主退職し、現在無職 妻→看護師(月給手取り約20万円) ローンや水道光熱費といった支払い関係は、全て夫が担当。妻が夫に、支払い料金として月に10万円渡していました。 夫→妻や家族に内緒で、その10万円を自分が他で作った借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義と贈与税で教えて下さい
ベストアンサー一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な証拠が無いA 対 おかしな言い分のB
ベストアンサーAがBにお金を貸したから、返してくれという訴訟です。 AとBは友人で、明確な証拠は残っていませんでしたが、メールのやり取りで、そうとも取れるやり取りがありました。 対してBは、借りた事について、「私は精神病で記憶が無い」などと述べ、事実関係でも不必要についた嘘が、次々にバレている状況で、裁判官への印象はとても悪いと思います。 民事訴訟は裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家の権利書について
実家と、もう一軒の両親の持ち家の二軒分の権利書を現在私(三女)が保管していますが、姉達が戻せと言います。 長女が保管するべきものでしょうと姉達(特に次女)が責めます。 しかし、お金のことで揉めている現在、戻すと勝手に売られそうな気がして戻せません。 が、私がいつまでも持っていたら、長女と同居している母に堂々と会えないので困っています。 両親は高齢で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の息子へのいじめ
本当は直接、弁護士の方に相談すればいいのですが敷居が高く感じるので、こちらで相談させていただきます。 中学生の息子が昨年9月から今年4月まで暴行、恐喝を受けていました。 その事実を知ったのは先日で、親として息子に申し訳ない情けない気持ちでいっぱいです。 今、学校で加害者から聞き取りをしていただいています。 そこで今後、どのように行動していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが、離婚調停は申し立てることはできますか?
ベストアンサーW不倫の末、私は離婚し相手は自宅の鍵を変えられて家に帰ることができず現在一緒に生活しております。 貯蓄も全て奥様が持っており、全額渡す気であります。 持ち家なので、毎月家のローンは払っております。 追い出されたままの状態で離婚への進展がありません。 相手は中学二年生と高校二年生の子供がおり、会社の扶養手当てなどは全て奥様へいくように手続きは済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が出資していて経費の主導権を代表がとっている場合、私は経営者として扱われるのでしょうか?
ベストアンサー私は、失業中アルバイト中に知り合った個人事業主の今の代表から、一緒に仕事をやっていかないかといわれ、私も早く仕事に就きたかったので承諾しました。共同経営としてやっていきたいといわれ、150万ほど材料費を預かり金として代表に預けました。代表からは、名目は契約社員として、帳簿上計算するといわれました。代表からは、歩合制として一つの現場の利益の半分を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの悪用された?場合
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。等にしてもらうには何をしたらいいでしょうか?
微罪処分 不起訴 等にしてもらうには何をしたらいいでしょうか? 賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟を考えています。貸金返還請求の証拠についてお願いします。
【相談の背景】 本人で通常訴訟を考えています。 彼女に貸したお金の返還請求ですが、証拠がSNSのやりとりと、その日のこちらの出金履歴、SNSのやりとりの中に出てくるホテルの予約履歴だけです。 SNSの内容ですが、土曜日の夜、金融機関での送金ができない状態でのやりとりです。彼女は東京、私は地方です。 (彼女)30万円明日までに(実際はその翌日の午前中まででし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって。あと他になにかあるでしょうか?
ベストアンサー今回双方合意で離婚をすることになりました。 合意なので離婚届けをだせばいいだけなのでしょうが、近々子供が産まれることもあり、後々後悔しないよう、直接弁護士さんに相談をする予定をたてています。 お金もないので話す内容をまとめて行きたいのですが、相手に請求できる件など、取り決めといた方がいい件などあれば教えていただきたいです。 (相手は私にまかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更なしで別居中の児童手当の財産分与について
現在、離婚協議中のため夫と別居中です。 私は2歳の子供一緒に生活しているのですが、夫に児童手当を財産分与に入れろと言われてしまいました。 別居は今年の4月からしていたのですが、友人宅に居候しているため、住所変更ができません。 質問① 別居と見なされず4月~離婚するまでの児童手当は財産分与しなければならないでしょうか? 質問② 子供が産まれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された配偶者の立場。
旦那に不倫された嫁の私 不倫相手の女の旦那 配偶者に不倫された立場としては同じです。 しかし、私は不倫発覚から証拠集めと時間もお金もかかり、旦那がラブホテル行くのを知ってながらも調査のために何度か耐えました。 まさかの地元で不倫してる二人は歩き回っていて、いつ、誰に見られるか、変な噂になるかひやひやしながらも。 そして子供も事実を知りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルについて
【相談の背景】 義兄(夫の兄)が、義母は自分より弟(私の夫)を金銭的に優遇していると言い、義母が弟に金銭を渡さないよう、義母名義の通帳やキャッシュカードを義母に返却しません。義母は頭はしっかりしており、自分で通帳等を管理したいと言っています。また、数ヶ月前に義母が入院した際に、様々な支払いを私の夫が義母から依頼され、キャッシュカードを預かり、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。
ベストアンサー女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの保全処分についておしえてください
ベストアンサー裁判所の保全処分についておしえてください。 県立の精神科からじぶんのカルテのコピーを初診のときから最後のぶんまでもらいたいです。 検査結果のコピーと、診察風景を録音録画されたものがあればそれも。 一部渡さなかったり手を加えたりされたくありません。 だから保全処分というのをしたいです。 これだとコピーじゃなくてカルテそのものをもらうことになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?
昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの資金を返して欲しい
FXの資金を返して欲しいのですが、相手は返す気がないのか意味のない売買を繰り返し、資金がどんどん減っていきます。 (配当金は最初からない代わりに、いつでも言えばお金は引き出せると言ってましたが、言っても引出しの手続きをさせてくれません。) その相手は、先月海外に逃亡して今日本には住んでないのですが、警察に被害届けを出したらどこまで動いてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の保険金の争いについて
【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の相手に借用金を請求されて払う義務はありますか?
私は19歳大学生女です。掲示板で出会った男性と体の関係を持ち月4~5回ほどペースで2,3ヶ月ほど会いました。初めて会う日の前にお金いくら欲しいとか聞かれ、いらないと言ったのですが2万あげるからねと言われました。 私からは金銭の要求はしていなく、相手側の好意で「このお金で遊びに行ったり彼氏に会いに行ったりしなさい」と言われ受取りました、“貸す”という表現は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万円取り戻したいのですが 手短に
ベストアンサー現在配偶者と別居 当方が有責配偶者扱いにされています。同居中に母親から預かったお金を子供名義貯金にいれて自分で管理していましたが別居後 子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました 相手には代理人がついています 500万円取り戻したいのですがよい方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー◆財産分与の対象について教えて下さい 共働きです。財布はお互い別で、独身時代に使用していた銀行口座をそれぞれが管理していて、私側は結婚後5年の間、約500万円程預金が増えました。 生活費は夫である私が結婚当初からほぼ全て支出しています。家事の分担割合は夫3:妻7又は夫4:妻6くらいと思われます。 上記状況であれば、妻の収入は全て貯蓄となるはずですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。私は払わなくてはいけないんでしょうか?
私には10ヶ月の子供と 旦那がいますが 子供が生まれる前から ずっと別居状態です 旦那が会いにきたり 私が泊りにいったりして コミュニケーションを とっていたんですが だんだん旦那に嫌気が さして子供を置いて 実家を出てしまいました この時点で 育児放棄なのは知っています 久々に実家に帰ったら 子供は私の実家にいて 理由をきいたら ・仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから