40,889件見つかりました

法律相談一覧

• 車両修理に伴う不明瞭な作業進捗について

エンジンがかかりにくくなり、近くの修理屋さんに依頼。(原因はスターターモーターの故障とのことで交換) 当初の修理見積り代金が高く(約10万円)、部品を自分で新品を調達した方が安いことが分かり、先方に伝達。 先方からその料金に合わせて対応するとのことで修理を依頼。(75,000円) 翌日車両が戻ってきているとのことで仕事の都合で妻に取りに行ってもらったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうしたらいいですか?

はじめまして。 10年くらい前に主人の友達と私の父の負債を背負ってしまい、子供たち小さかったけれど働きに出て主人を助けていたつもりです。 今は返し終わりました。ただ、その際に貯金、学資保険など全て解約して返済の足しにしたので今は全く何もない状態です。主人も負債を抱えた時点で会社にはいられなくなったので、辞めました。自営で運送をしています。 私も...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの借金は、踏み倒せと書いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤミ金が気になって検索していたら、こんな質問を他サイトで見つけました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14121853479 ホストクラブで友達が30万の借金をしてしまいました > 昼バイトをしているくらいなので、支払いの一ヶ月間ではとても稼げないことをホストにいったところ、風俗を紹介されてしまいました。 回答は風俗はやめた方が...

弁護士回答
    1
  • HPや契約書の内容と違うので結婚相談所の退会を考えています

ベストアンサー

HPや契約書の内容と違うので、結婚相談所の退会を考えています。契約は1年更新で、契約時に1年分の料金を支払います。契約満了前に退会をするので、残りの会費の他に、HPや契約書の内容と異なるサービスだったので、+αの料金(慰謝料)のようなものを請求できますか? 異なる内容① 「お見合いは、カウンセラーの立会いのもと、当社で行います。」とHPに掲載さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

よろしくお願いいたします。お見合い結婚で32年になります。子供は成人しています。結婚以来32年間、生活費や養育費ももらえず、わずかなパート収入で頑張ってきました。数年前に子供に指摘され、初めて、夫がDV.モラハラだったことがわかりました。縁だから仕方ないと思ってきましたが、昨年、夫が未成年への性犯罪を起こしたこと(示談)で、家庭が崩壊し、私の中の我慢が...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の督促、深夜の訪問。返済開始期限を決めていないのに一方的に請求をされました。

知人からの借金の督促について困っています。 5年程前、飲食店で働いているときに知り合った方に100万円をお借りしました。 店をたたむにあたり、連絡が来ても断っていたのですが、 あまりにしつこいので会ってお食事を一回しました。 その時、給料も支払われておらずお金に困っていてという話をして、 もう会えない旨を遠まわしにお伝えしました。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられたようです…

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられたようです。

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられたようです

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • オークション 内容証明等の費用は?

ネットオークションでのトラブルになります。 ・私 落札者側 ・半年前から数回に分けて振り込み ・総額300万 ・現在発送待ち ・内容証明を検討 聞きたいことは、 詐欺に遭った金額以上の、損害被害額はどの程度見込めるか。 弁護士さんへの費用は、成功報酬はいくらか。 大体、いくら取り戻せて、 いくらを弁護士さんにお支払いすれば良いのかを知りたいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

某大手染色業者で革のジャケットを染めました。1万円かかりました。 初めて着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者に確認したところ、作業ミスと認め、ズボンとシャツはクリーニングで対応したいとのことでした。 どのようなクリーニングになるか確認したのち、作業を進めるように伝えていましたが、勝手にクリーニングをされてしまいました。 先...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーのいいなり

会社の転勤で持ち家を離れることになったのですが、ひょんなきっかけでハウスメーカーと知り合いになり持ち家を売って現住所の場所に新しいエコな家を建てることになりました。その時に住んでいない家に払うローンを手放し、月の返済が今よりぐんと下がるとのうたい文句でした。そこで、ハウスメーカーにはきちんと今もかなりのローンが残っていることを伝えたのですが、新...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩、暴力、傷害の見分け方

20年来お付き合いのあるご夫婦と今、揉めています。どうしたら解決できるか教えてください。 まず、揉めている原因についてですが、先日親しい友人達を呼んで ホームパーティーをしていました。時間お昼~始まり夜まで続きました。お酒も勿論飲みました。夜になり数人の友人は、帰り私たち家族は勿論ですが(自宅なので)2組の家族が残りました。かなりお酒も入り1組のご...

弁護士回答
    2
  • 自分の母を家から出したい

妻と結婚して、まだ、1年たちません。同居の母なんですが、愚痴の相手が、自分しかいなく、全てを自分が、受け止めていました。しかし、去年の10月から、メニエール病、適応障害になって、休職中です。原因は、母です。そして、最近では会う度に、口喧嘩になって、しまいます。家は新居を建ててうちらは、結婚しました。その1ヶ月後に、母が入居しました。そして、そん...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地の家のリフォームについて

亡くなった祖父は、約60年前に口約束で契約した借地に祖父自身のお金で建てた家に住んでおりました。(借地上に持ち家が建っている状態です) 祖父祖母が亡くなった後は私の両親がその家で暮らしておりましたが、今後は私が名義を引き継ぐことになっております。 ただその家はもう築60年近く建っているようで老朽化が激しく、地震でも来たら倒れてしまうのでは?という状態...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 盗難物の購入の件。罪をきせられるのですか?

退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...

弁護士回答
    1
  • 盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?

退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...

弁護士回答
    5
  • サービサーの請求

過去に飛ばした銀行カードローンの元金と約定利息を公正証書で代弁された保証会社へ完済しましたが、延滞損害金まで払うことができず40万円の延滞損害金債権をサービサーに債権譲渡されました。ほどなくサービサーから一括5万、分割10万で解決に応じるとの手紙が来ましたが、その時点で用意できなかったので、賞与の時期にまた連絡すると言われ、頃合いを見計らった担...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の暴力。いくらくらい請求できますか?

1年同棲をし一度は婚約をしましたが彼の暴力等が原因で別れました。必死に謝られ復縁しましたがその後は周りには公表せず、ただ二人で結婚を視野に入れて交際を続けました。その後妊娠しましたがその直後の喧嘩でほぼ連絡が取れなくなり、しょうがなく子供は降ろし、そのままだらだらときましたが今は別れたい今までのことは許してほしいとと言われています。将来を見ていた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるんですか。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?

社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...

弁護士回答
    1
  • 入学金返還について

どうか教えて下さい。養成所入学時に支払った入学金(入学金と月謝1カ月分とプロフィール作成料)についてです。 養成所への合格通知とともに、養成所の規則等の書類が送られてきました。通うのに数万のお金がかかるので毎週通えない為、隔週で通えるのかを聞いた所、早めに予約して貰えれば大丈夫だとの事だったので通う事にしました。しかし通いだしてみれば毎週通う事...

弁護士回答
    1
  • 少しでも支払金を減らそうと勝手に決める相手

昨年秋、彼女(46歳)が病気にかかりその医療費を支払いました。互いに結婚も考えていることから、私も快く払いました。 しかし彼女はケジメをつけたいから返すといって、今年3月下旬に父親にお願いして(頭までさげて)約束をとりました。その代わりに領収書を持ってくるようにとの条件付きでした。 それから数日経った頃父親と話したらしく、その時に理不尽な理由で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?

未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の為に戸籍の附表を申請していますが

いつもお世話になります。お金を返さないまま無視を続ける相手に内容証明を依頼した行政書士に勧められ、先月中旬、戸籍謄本の調査を依頼しました。(内容証明を無視された為、今後の対処法を考える上で、結婚詐偽で刑事事件として扱えるかに焦点を置き、相手に婚姻歴が無いかを調べる方が良いので是非、と勧められました。)こちらは大阪、行政書士は東京で、相談はメールで...

弁護士回答
    1
  • 個人経営BARの給料未払い請求出来ますか?

ベストアンサー

私は個人が経営するBARに6年程アルバイトとして勤務しています。 最初の2年ほどは週に5、6日。 18時~5時前後まで働いていましたが、半年も経たないうちに売り上げの悪化を理由に給料をカットされたり、支払いが遅れだしました。 さすがに生活がままならなくなり4年前に職場を移りましたが、残って欲しいと泣きつかれ週3日ほど繁忙日の21時~1時頃と週に...

弁護士回答
    3
  • 彼の複数交際について。それからも、浮気しないでくれる?

先日、二年間付き合っている彼の浮気が発覚しました。私は学生で、彼は社会人です。 彼は複数のひとと、付き合っていて、わかる限りでも、四人のひとと同時に交際していました。 以前にも、彼の二股がわかり、彼は私にたいしてもう絶対浮気はしないと答えてくれました。 それからも、浮気しないでくれる?ときくと、してないししないと何回も答えていたんです。 にもかか...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...

弁護士回答
    3
  • フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?

二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭貸借について

初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...

弁護士回答
    2
  • 新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?

自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用 着手金額 詐欺

義父が詐欺事件に出会い、4000万円を詐欺師に振り込んでしまいました。 借用書はありませんが、振り込んだ記録と詐欺師がお金を借りていていついつまで返すと言っている会話を録音しています。(もちろん期日は過ぎています) 義父・義母の老後の貯蓄ほぼ全額渡してしまったので、弁護士費用の捻出が難しいのが現状です。 弁護士費用を払ってあげたい私も100万円くらいは捻出...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?

昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?

今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンと財産分与について

夫と私(妻)で持分が半々の持ち家があります。 ローン残は1000万円で家の時価は2000万円です。 私は頭金として結婚前の預貯金から700万円入れました。 私はこの家に住み続けたいと考えています。が、住宅ローンについてどうしたらよいか悩んでいます。 夫はできるだけ支払いを少なくしたいと思っていますが、夫名義を私名義に変えることは了承済みです。 他に財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 調査会社ともめています。損はしないですか?

父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの中絶と婚約破棄

生保に勤めても収入が少ない為、バイトをしている彼女の妊娠がわかり、彼女の親に会い、結婚に向けて行動していました。 自分がアパート暮らしであった為、一戸建ての貸家の契約の準備、自分の収入を考え、車を売りに出し、会社にはバイクで一ヶ月ほど通勤していました。 妊娠がわかって直ぐに、彼女にプロポーズをしたのですが、子供の成長次第で返事をしたいといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 中絶、裁判するべきか

別れて5日目で妊娠を報告されました。 中絶費用35万を要求されています。 僕は当たり前ながら病院に付き添って、同意書を書いて 支払いをして、手術を見届けると申し出てますが 顔を見たくないので知り合いに同意書を書いてもらった。 あなたが来る必要は無い。自分に振り込まないと告訴するとの事です。 最初は手術費30万、切迫流産の処置費20万、生活費、他病院...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とトラブルになり消費者センターでは解決できない場合

結婚式場トラブル、消費者センターに相談したんですが解決出来ない場合どうしたらいいでしょうか?どうか回答宜しくお願いします。 私達がキャンセルをしようと思った理由は以下の理由です ・あまりのプランナーの態度の悪さ(遅刻してきても謝らない、お茶等も出さない、日時の急な変更を してきたあげく、変更を自分たちの都合に合わせる。(私達がわざわざ有給を取ってい...

弁護士回答
    1
  • 私の主張は脅迫ですか?私の主張は不当な脅迫なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させていただきたいのは、今月初めまで交際していた男性についてです。 交際1ヶ月ほどで彼に、妊娠経験を問われましたが、無いと嘘を言いました。しかしあまりに繰り返し尋ねられるので、後日実際は10年以上前に望まない妊娠をした過去がある、と告白したところ【知っていれば付き合わなかった】と交際中の費用を請求されました。 言われるまま支...

弁護士回答
    1
  • クレーム相談。(離縁に関する相談)

現在私は、マリンスポーツショップの店員をしています。 そこでなのですが、私が担当するお客様でものすごくクレームをつけてくる人がいて悩んでいます。 その人は、私の大学時代のサークルの先輩(異性)です。 先輩は、私が大学を卒業して、当社に入社したことを知ると私のお店でライセンスをとりたい!というので、あまり親しくはなかったのですが、お客様としてお店に...

弁護士回答
    1
  • 貸した金でのFX運用の利益

ベストアンサー

私がFXで利益を上げている事を知った知人がFXを始めることになりました。証拠金が多い方がいいとの私の判断で友人のお金にプラスして私が50万円貸すことになりました。いざ始めると友人は全くFXの仕組みが理解出来ず結局私が全て運用し1年間で30%の利益を出しました。証拠金も上がったので私の50万円を引き上げようと思うのですが、この場合、50万しか要求できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の請求の趣旨及び原因の書き方について

ベストアンサー

支払督促の書き方をご教授してください。 昨年末に別れた彼女に携帯電話本体代10万円と預けていた貴金属を返済してほしいのですが裁判所の事務官に貴金属をお金に換算する法律的根拠を書かなきゃいけないですよと言われました。 また自分の他に別な人とも付き合っている(二股で現在もう1人の男性の子を妊娠中です) 事務官のかたは具体的には言えないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから