法律相談一覧
-
オンラインゲームでの運営会社とのトラブル
はじめまして。 オンラインゲームで課金してアイテムがランダムで当たるゲーム(以下ガチャ)をしたのですが、その商品を露天で売ったところ、不正な金目的で露天を出したと売り上げを回収されました。商品も戻ってきていません。 運営に求められる対処はどのような物があるでしょうか。 以下は一連の流れです。 ・お正月に年明けにガチャを回し、いらない商品だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養育費について。
ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの母の借金返済について
数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後1年2か月 調停離婚について。現住所に届く手続きはどうすればよいでしょうか。
私39歳 旦那55歳 結婚して22年 子供4人(うち2人成人) 精神的な言葉の暴言から別居中です。 何度か旦那とは会いましたが、自宅の鍵も返せといわれ 離婚する気があると判断し、昨年夏に離婚届を送りましたが 提出されず、その後メールをしても返信はまったくありません。 私は契約社員で勤務し昨年の収入は240万円 時給なので毎月の給料にばらつきあり。時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?
ベストアンサー調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。
ベストアンサーネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。 5月上旬からネットストーカーの被害を受けており、こちらと警察のほうへ相談を何度かさせていただき、「ネットストーカーだから、それ(掲示板など)を見なければいいのでは?」と言われネット環境を遠ざけて対処しておりましたが、知人より「また書き込みがひどくなっていて、実害が出たらいけないから(書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー被害により精神疾患に。
ネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。 5月上旬からネットストーカーの被害を受けており、こちらと警察のほうへ相談を何度かさせていただき、「ネットストーカーだから、それ(掲示板など)を見なければいいのでは?」と言われネット環境を遠ざけて対処しておりましたが、知人より「また書き込みがひどくなっていて、実害が出たらいけないから(書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)
元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?
ベストアンサー私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
はじめまして。
ベストアンサー離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結論が?又対抗する事は出来ないのでしょうか?
以前結婚を前提に付き合っていた人との事です。W不倫でこちらにも妻子がいたのですが、離婚を相手方の親に迫られ先に離婚をしました。その後相手方はなかなか離婚をせず、ずるずると先延ばしにされ数年が経ちました。私の家で毎晩朝を迎え相手方の旦那子供のいる家庭へ朝帰り、そのような生活を四、五年続けました。間もなく相手方の親か亡くなり、遺産のタンス預金 の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫。何?
私は夫も子供もいます。 以前年下の独身男性と付き合っていました。 既婚者だと知りながら彼の方から交際を申し込まれ、仕事の関係者でもあり、断れずに交際が始まりました。 とても短気でごうまんで、精神に異常があるんではないかと思うことも度々あり、逆らうこともできず、無理やり好きと言わされている感じでした。 機嫌の良い時は優しいので、楽しいこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浪費を示す証拠。それを証明しても無意味でしょうか?
いつもお世話になっております。 この度、離婚することになり、親権、養育費、慰謝料など決めるため調停中です。 旦那25歳、私23歳、息子1歳です。婚姻生活1年弱でした。 旦那の浪費を証明するための書類として、結婚前の旦那の通帳と、調停期間中のクレジットカード明細、通帳明細は有効でしょうか? 現在旦那の年収は500万程なのですが婚姻期間貯金しても貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在のわからない相手からの貸し金回収について
3年前に当時バンコク在住の日本人に、借用書をもって約50万円を貸しました。返す返すと言いつつも諸々の嘘を重ね一向に返してくれないので、2年前に素人ながら自力で訴訟を起こし、東京地方裁判所から勝訴判決を取りました。相手が海外在住のため、海外送達など大変な時間・労力を費やしたのも水の泡、相手の銀行口座には数百円の残高しかありませんでした。 その口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に。会社に出向いて話あったほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 その他にも一緒に会社を立ち上げるとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はいつ警察の人がうちに来るか不安で毎日眠れません。
セブ○・イレ○ンでアルバイトしてる者です。去年廃棄を勝手に持ち帰ったことがバレて、オーナーに「どうするんだ?お前たちの返答しだいでは警察に言わなければいけない。そしたら、前科がついて学生のお前らの人生めちゃくちゃになるよ。過去にバイトのおばさんが廃棄を取り、その方の子供が学校でさんざんいじめられた」など言われました。夜時間帯の人はみな廃棄を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄家族の事で参ってます。
ベストアンサー以前、私の実家に私と母と兄家族(兄、嫁、子供二人)で同居していたときの事です。 兄の子供は当時九才の男の子と八才の女の子の兄弟でした。子供二人から母と私は何もしてないのに「うるせえ、ぶっ殺すぞ、死ね」などの暴言、「やめて」といくら言ってもやめない痣や傷ができる程の暴力があって、最初の内は子供だし家族だからと我慢してたのですが、嫁は近くにいて注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際夫婦で話しあったのですが。
ベストアンサー5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きによる敷金返還について教えください
はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士から、示談書が届きました
私が金を貸してて、40万だけ返すと言う形です。貸したお金は170万。 第一条(解決金) 乙(私)は、甲に対し、解決金40万の支払債務を求めこれを示談成立(調印済み示談書が乙代理人に返送された時点)後一週間以内に次の口座に振り込んで支払う。振り込み手数料は乙の負担とする。 第二条 甲及び乙は、それぞれ相手方に対して、次に揚げる事項を遵守することを誠実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と。払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじまして、去年の話しなんですがLINEの掲示板知り合った子がいました。最初からお互い性行為をする目的でした。10代なのは分かっていました。その子が今出らないから家に来て欲しいと言いました。やっぱり辞めよと言いましたが、どうしても会いたいと言うことで行ってしまいました。 着いて少し話してから性行為をもちました。 その日に親に知られたみたいで夜に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。旧姓でもくるものなのですか?
ベストアンサー皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いについて
この度取引履歴の開示をしたところ元本のみで110万の 過払いがありました。 取引期間はH10年7月~H22年8月で完済済みです。 過払い発生はH18年1月からです。 H19年3月に何度も電話があり、金利を下げるので 手続きをして欲しいと言われ25.55%→14.6%へ変更 相手は大手金融会社です。 そこで質問なのですが、この時点で相手は過払いが 発生していることはわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影の当日キャンセル
先日AVプロダクションに登録しました。仕事は、顔だけが映る仕事を1つだけしましたが、私がパスポートをまだ提出していないから(住基カードと保険証は提出しました)ビデオの仕事は、まだ出られないとの事でしたが、1つ初めて依頼がきたので受けました。ただ、自分で擬似的に触るという話が撮影の前夜に、牛乳かお湯で浣腸する事に変更になったからお願いしますとメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?
離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔行ってしまった口座売買について
昔行ってしまった口座売買について、不安なことがあります。 経緯を書きますので、みなさんの考えを聞かせてください。 2003年の秋ころ、2つの口座を作りカードと通帳(もしかしたらハンコも?)を友人に売ってしまいました。 当時学生でお金に困っており、「今は犯罪じゃないし、捕まらないよ」との言葉にのせられ売ってしまいました。二つで数千円だったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか
今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
妹のクレジットカードに妹の使用した覚えのない請求が来ていました。 妹はイオンカード(VISA)とアイワイカード(JCB)のクレジットカードの2枚所持しているのですが、その両方に請求がありました。(9日にイオンカードで8万円、9日10日にアイワイカードに21万円の請求が来ていました。) カード会社に問い合わせたところインターネットの有料サイトに使用されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから車代金90万の返済を求められました
初めて質問させてもらいます。 3年程不倫関係にあった元カレと今月別れました。原因はいつまでも離婚に至らずに私の方から別れを告げました。その際、付き合っている間に購入した車の代金を返済しろと言われました。私の乗っていた軽自動車が10万キロを越え、ガタがきていたので買い換えを検討していたのですが、資金面で悩んでいました。軽自動車が下取りで30万程の値がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。よろしくお願いいたします。
三ヶ月ほど前に、家族が銀行のATMの脇に置いてあった現金5万円の入った封筒を見つけました。 銀行員へ渡そうとしましたが行員がいない場所だったので、交番へ届けるつもりでカバンへ入れました。 しかしその日、来客の予定があり、時間がなかった為そのまま帰宅。 帰宅するとすでに来客があったのでそのままにしてしまい、お金を拾った事をすっかり忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのかと…
2年前の10月にある男性と知り合いメールのやりとりをするようになり11月に二人で呑みに行かないか?と誘われ 私が好意を抱いていた事もあり 二人で会いました それからも毎日メールや電話で会話をしていました 12月に入り彼から仕事が終わったら電話をくれとメールが 内容は仕事上で18万足りないから貸してくれないか?急いでいるので今すぐ返事を聞かせてくれ と 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の事です
こちらでまずご相談させていただき、友人の手助けになればと思い書き込ませていただきます。 友人Aは既婚者でした。奥様と婚姻関係が破たんしていなかったのですが、不倫をしていました。不倫が2度発覚し、結果として夫婦は離婚するにいたりました。 不倫相手の子とは不倫中に一緒になろうとか、待っててほしい等は話の流れでしていたそうです。 不倫がばれたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫について
初めてご相談させていただきます。 主人と職場の女子職員とのW不倫に気づいたのは7年ほど前、携帯でのメールのやりとりに気づいたときからでした。 女性に会って、止めて欲しいとお願いしたときは主人は家庭を壊すつもりもないし、そういうつもりはないと言っていました。 けれど、決定的だったのは、数年後主人が酔って帰ってきたとき、違う携帯を持っていて取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員持株会の清算支払いについて
今勤めている会社を退社するため、一昨日従業員持株会の退会を申し込みました。 退会届出書は明日提出するのですが、昨日持株会事務局から清算金額(約80万円程度でした)と支払い時期のメールが届きまして、その時期というのが来年(平成25年)5〜6月頃ということでした。 しかもそれは「他に退会者が出ないと想定した場合のお支払い時期となります。」とのことです。 退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容についてアドバイスお願いします
お世話になっております。 友人にお金を貸し、なかなか返してもらえず連絡も途絶えかけていた状況の中、借用書にサインしてもらうところまで漕ぎ着けた者です。 こちらが作成した借用書を見せたところ、”返済日は書かないほうがいい。また約束の期日に返せなかったら自分が嘘つきになるから。”という返答がきました。 相手が借用書の作成を了承した際、今年3月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入したんですが、これは悪徳ですか?
ベストアンサーおととしの9月に中古車をかったんですが、そこの車屋は「自社ローン」で車を購入できるという所だったのでそこにしました。 詳しい内容は、50万以下の車をそこの車屋での自社ローンと言うことで、毎月の利息はなし。その代わり毎月1万5千円の名義レンタル料ということで、計3万5千円支払ってます。 購入する時に、今乗られてる車をうちで持ってきますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に帰宅を願ってきましたが…
婚約者だった彼、現在は夫、が家出をして半月を越え、生活費もくれず、電気がいつ止まるかわからない生活をしています。悪意の遺棄ではないですか?何日以上というガイドラインなどがありますか?家を出てすぐに、『婚姻届を用意していたのに出してくれなかった。君との間に子がほしいのに叶わなかった』とメールがあり、遺書みたいな書き方(と感じたのはまだお互い生きており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の横領
社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で要求できるもの
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て現在一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたがまだ仕事・家事などができない状態です。 夫は私が鬱がひどい状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有効的な督促方法について
ベストアンサー友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させられた男を許せない
W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いちいち報告が必要ですか?
先日離婚が成立して、親権は母である私が取りました。 養育費は子どもが双子でお金がかかるので、若干高めの金額になりました。今後1年以内に、私はフルタイムの勤務になることが決まっており、収入増加は確実です。収入増加後の金額に子供手当や扶養手当・養育費を加えると元夫の年収を上回る可能性があります。 元夫からは「フルタイム勤務になったら知らせて。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額はいくらになりますか?
ベストアンサー個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生ローン詐欺?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗罪
住居侵入と窃盗罪で、逮捕され、2件起訴されました。 細かくまとめると、 A:4月に現金9万円窃盗で逮捕→起訴→刑事裁判。 余罪あり(3月に2万8千円を同じ被害者から窃盗していますが、この件では事件にしないとの事でした) 裁判が終わるまではどちらの弁償も謝罪の手紙も受け取っていただけない状態で、裁判が終わったら謝罪を受け入れるか検討していただけるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します。どうしたらいいのでしょうか?
初めて相談させていただきます。 情けない話ですが、私は妻がいるにも関わらず 他の女性と不倫の関係もってしまいました。 その相手も 旦那がいる女性です。 ここからがややこしい話になるのですが、 その相手の女性ととは 2度目の不倫関係をもってしまってるのです。 前回は私が別れを切り出したら 以前に喧嘩したときに 暴力を振るってしまい 指を捻挫してしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから