法律相談一覧
-
嘘をついて借金。至急です。
【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の私に無理矢理お金を突き付け、犯罪者にしたてあげられて困っています
まず、問題は私が生活保護というところから始まります。生活保護なので、当然お金には困っています。知り合った男性に知らない間にバッグにお金を入れられて、家に帰って気付きました。私は不正収入になってしまうので、返すと言ったのに聞き入れてもらえず、どこに返金したらいいのか困ってたんです。それで、2度目に会ったときに困るから返す!って言ったのに、また突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信犯ですか?昨年の5月に貸したお金です
生活保護者に 12万貸しました 昨年の12月までには 返すといって 一度も返金がありません 取り戻せますか 一応 強制執行行われましたが 差し押さえする動産がないと言う 結果です
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が身分証を返してくれないことについて
【相談の背景】 私は友人にあるアイドルのファンクラブ名義を貸していました。その友人とは以前は頻繁に連絡を取っており定期的に会っていました。ここ1年程は音沙汰が無い状態が続いていましたが、突然チケットが私の自宅に届くという連絡が来ました。その日帰宅すると既にそのチケットの不在連絡票が届いてました。そして私は郵便局での保管期限を失念してしまいチケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時に援助してもらったお金を返す必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入する際に同居予定の母から諸経費を100万円援助してもらいました。 住宅購入後に母と同居を始めたところ、私がスーパーに買い物に行った際に重たい物を買ってくるなどの母への気遣いがないということと生活費は月2万円しか出したくないと母が主張し始めて、買ってきて欲しいと言わないのに察しろと言われるの無理だし、生活費は相談しようと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい
夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブで知り合った女性にお金を貸しましたが返してくれません
ベストアンサーいわゆる「交際クラブ」で紹介された女性に請われて数十万を貸したのですが、返済期限を過ぎても「いつかは返す」ばかりでかれこれ1年半ほど返済してくれません。 その女性とは数回食事をしただけなのですが、ある日LINEで「とても困っていてお金を貸してください」と何度か連絡があり、一度は断ったのですが、深刻な様子に思わず振込んでしましました。 LINEでは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾でのiPodの没収。そしていつ返すんですか?
今日2つ目のiPodを塾長に没収されました。 1つ目は、冬期講習の休み時間みんなも(約10人前後)携帯などで遊んでたし別にやってもいいだろうと思い音楽を聴いていて、もうすぐ始まるだろうと思い直していたらそこを塾長に見つかりまだほかにも携帯とか使ってる人がいるだろうに僕だけiPodを取られました。そしていつ返すんですか?と聞いたら「受験が終わったら返す」(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ですが、お金の問題で会社の男上司に脅されました
その人はうちの会社のお客様で、一緒に仕事してました。 2年前に援助のように半年間の家賃を払ってくれました。プレゼントされたこともあります。 今回私会社を辞めるので、一緒に仕事しないならお金全部返してくださいって言われました。裁判しますよ、あなた外国人だから日本の法律には不利となるって言われました。 2年半一緒に仕事してきましたが、最初は優しくて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢いだ額を現金で返して欲しい
男性が任意で私に贈ったプレゼント(私は頼んでもいませんし、任意なのは相手も認めています)の総額のうち10万を今月中に返して欲しい、お金がないなら身体でいいと言われました。 その男性とはもともと援助交際の関係で、私は年齢を偽っていました。今は未成年です。家庭の事情で病む終えず偽っており、必要最低限の金額が貯まったのでその男性に「今後はこういう関係はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預けたギターを返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月頃、バイト先の先輩にギターの修理をお願いしました。少額ですがお金を渡したと記憶しています。 それから返されることなく一年が経ち、催促したところ「家に入れない。お父さんがいない。実家に取りに行ってくれ」と言われて取りに行ったのですが、父親らしき方とインターフォンごしでお話できたので、返して欲しいとお願いしたのですが本人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭の契約でも返さないと駄目ですか?
会社内で請け負いみたいな感じでやってました。1現場でいくらと、言うような感じで契約書は交わしてません。口頭で。現場締めで3,4ヶ月毎ぐらいに精算する予定でした。去年の4月からの計算で三回で区切りつけて。手間代と社会保険の会社負担分と区切ったヶ月の燃料代を控訴しての分配金でした。利益は上がっても一回分はお金がないといわれました。それが二回目三回目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金を返して欲しいのです。
土地の建築条件付(3ヶ月)の契約をして、 手付金200万円を、振込みましたが、打ち合わせを3ヶ月程したあとに、工務店から、業務を縮小するため、白紙解約または、土地の建築条件無しの契約にして欲しいと、従業員の方から言われました。が、 社長本人とは、連絡が付かず、怖いのもあって、従業員の方に白紙解約をしたい旨をお伝えしましたが、その後何度も社長に連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済義務について
【相談の背景】 私は去年、75万支払わないといけないことがあり、その時の彼氏が、アコムなどに借金をし、25万くれました。 何度も何度も返すよと言ったんですけど、自分の子のために使ってだから返さなくていいと言われ続けました。 彼氏は娘の父親で私の家族が結婚を認めないといい、なんやかんやで結婚できずに来ました。毎月娘のためのお金プラス3万?ほどの買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への返金請求
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性から連絡無視をされ、お金を返してもらえません。 交際中に立て替えていた旅行費用などです。別れた日に相手から返金するとは言われています。また、別れた際に次の遊ぶ約束をしていたのですが、その直前から突然連絡を無視され、遊ぶ際に手配していたチケット等のお金も返してもらえていません。遊ぶ際に誕生日プレゼントを渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に返す返す詐欺される
【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産友人 自己破産取り下げ
法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴による脅迫や恐喝などの犯罪になりうるでしょうか?助けてください。
ベストアンサー先日、とある女性からオフ会と称した男女の関係のなるきっかけを貰い、実際に会い、現金3万円と性病キット代として3万円の合計6万円を預けました。 その時に逃げられてもいやだったので証拠としてその人の肉声だけでもと思い、録音しました。 次の日に連絡してトークアプリのアカウントなどの連絡先の交換を希望したのですが、やんわりとかわされてしまい、怪しいと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルです。詐欺で訴える、金を返せと言われました。どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー所謂パパ活でのトラブルです。 大阪府の大学生です。 40代の経営者の方と肉体関係含めて月10万の約束をし、初回にお金を頂きました。ホテルに行く前にお話した感じだと良い方そうだったので約束に至りましたが、ホテルにて不快な言動を受けました。 お会いしたその日のうちは我慢していましたがやはり不快で怖くて後日、連絡を躊躇っていました。すると相手側から会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全額返済後の対応 返済相手の連絡無視しても良いか
ベストアンサー以前、生活が苦しい際に知人から20万円程借りました。当初は分割払いで返す予定でしたが、恋愛関係になるなら返済しなくて良いといわれましたが、その人からは以前にも脅しのようなことをされたり、家に荷物を送りつけられたりと怖い思いをしたことがあった為、一括で返済しました。直接会うのが怖かった為、郵便局を通して返しました。 その後、相手から直接会って謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫、恐喝になりますか?
ベストアンサー長くお付き合いし、ずっと信頼し愛してきた彼が経歴詐称、沢山の嘘をつかれていました。信じられないながらも好きだったのでお付き合いを続けていこうと決めたのですが、 少し経ってから彼から色々な理由を植え付けられ別れを告げられました。多分色々と私に隠してきたものがバレたり、責められることに耐えられなくなったからだと思いますが、、。 私は食事も手につかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度払ってもらった示談金について
去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺でしょうか?詐欺事件として成立するものでしょうか?
ベストアンサー東京で働いている友人から電話があり、個人でクーラーの取り付けの仕事をやっているが1台3万円でお金を投資すると来週利息を5日後に5.5万円にして返すと頼まれて、あまりにも頼まれるので3万円を用立てました。しかし今現在50日あまり経っていますがまだ元金も返済してもらってません。友人に電話をすると「今コンビにから振り込んだょ」「もう振り込んだ」と何度も嘘を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那家に不法侵入で訴えられそうです
私名義で結婚しているときに携帯を作ったのを離婚しても 旦那が使っているのですが喧嘩をして携帯を返して 貰おうと会って話をしたのですが、その時に暴力を振るわれ 結局返してもらえませんでした。暴力と言っても押されて タンスに背中ぶつけただけです。その後深夜に元旦那の家に 窓から手を入れて玄関の鍵をあけて中に入り携帯を取りに行きました。鍵の開け方は結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV母に借金返済を迫られています
ベストアンサー知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸した(借用書なし)、犬を預かっている
ベストアンサー当時付き合っていた彼に総額30万を貸し、 返すと言われたきり一度も返してもらえていません。 借用書はありませんが、いついくら貸したかのメモとLINEでのやり取りはいくつか残っています。 振込した明細もとってあります。 また、彼が飼っていた犬も預かって1年になりますが迎えにきてくれません。 預かっている間の飼育費は1円ももらっていないです。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟開始後に贈与したお金は返す必要ありますか
実家の両親が離婚しました 説明が不十分でしたので再度書きます 財産分与では私たち子供に贈与した財産が離婚基準日時点で、特有財産か共有財産か揉めたそうです 結果、共有財産で終わったようなのですが、判決文には ・子供に贈与した預金等は妻が取得する ・夫が保有する株は妻が取得する ・夫が妻に保有する株をいついつまでに渡さない場合はペナルティとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に借りてないお金を返してるのですが取り返すことは可能ですか?
車のローンが支払えなくなって友達の知り合いの車屋さんに5万円で買い取ってもらったんですけど念のためにということで借用書に50万円で書名しました。 後日5万円振り込まれたのでそれをローンにあてるつもりだったのですが車屋さんが奥さんに内緒でしてて見つかったので返してほしいと言われて返してローンが払えなくなり車もひきあげられてしまいました。 借用書に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。カギを不動産屋に返し、退去の書面(必要?
賃貸アパートについて複雑な事になってます。 私(女)が部屋を探して借りようと思った部屋(不動産屋)が知り合いの所らしく、口利きをして頂きました。 また借りる際に(私が無知だった為)その口利きして頂いた方の会社名義で借りて下さいました。もちろん住居人は私として。 とりあえずお金はその会社で支払って頂き、後日お金はその方にお支払いしました。 それが(契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「弁護士立てるぞ」は脅迫にはなりませんか?
今まで遊びに行ってたときに使ったお金を返せといわれています。 相手の要望に納得できないため話し合いを行なっているのですが、「要望に答えないなら弁護士立てる」と言われました。 これは脅迫にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の犯罪行為まがいについて
ベストアンサー配偶者に勝手にキャッシュカードを利用されお金を使い込まれました。暗証番号の管理が悪かった落ち度もあります。 家族だと法的に返してもらう等手段はないでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気がバレた場合 今までの交際費
ベストアンサー2股したことがバレた場合 付き合っていたとき 貢がせた お金は返さないといけませんか また このようなことで裁判を 起こされた場合 勝てますか 2年間で100万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて
ベストアンサー妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士との契約について
ベストアンサー離婚に対して代理人弁護士と委任契約を締結したのですが、その後電話をしても折り返しの連絡もなく対応してもらえません。このような場合、契約解除をしてお金を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んでしまいました。逮捕はされますか?
友達のお財布から3000円を盗んでしまいました。 その後怖くなったのと自分こやったことに反省しています。 お金も返しました。 でも友達は警察に行ったと思います。逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。
アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で相手に相手の録音の音声をきかせるには?
ベストアンサー離婚調停で必ずお金を返しますと言った事を相手に聞かせたいのですが、調停委員は機材など、預かって聞かせてくれますか? どんな機材がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の請求の手続きの方法に付いて
ベストアンサー連帯保証人になっていた債務の弁済をしたのですが、求償権を使ってお金を返してもらいたいのですが求償権で請求したいので手続きの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に借金をして裁判になってる人を搾り出すことは可能ですか?
お金を返してくれない人に対して裁判したいのですが もしかしたら、あちこちからその人は裁判を起こされたりしてる可能性あります。 過去、現在を含めてそれを知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。これは詐欺になるのですか?
ベストアンサー私の友人が、知人から嘘をついてお金を何回か借りました。しかし、最初から返すつもりはあったようです。これは詐欺になるのですか?ちなみに現在分割で何回か支払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟
ベストアンサー友人に貸したお金をなかなか返してもらえず、とうとう電話やメールを無視されるようになりました。 裁判を起こす場合、相手住所地の裁判所でなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。家を借りる為に渡したお金は返してもらえますか?
去年の11月に知り合った女性に好意を抱いています。女性の方も将来一緒になりたいと言ってくれています。 ところが、別の男性と同棲していることが最近分かりました。 女性は離婚等で経済的にも住む所にも困っていたので家を借りるお金等渡してあげました。 一応、家は借りたのですが、住まずに男の所で暮らしているのです。 家を借りる為に渡したお金は返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の返済要求について
4年前に付き合っていた彼氏にお金を貸しました。 その時に借用書は書いてもらっておらず、遠距離だった為振り込みしてほしいと言われ、その振り込みした控えは残っています。 この時に言われていたのが、お母さんが鬱で病院代がかさんでしまい、どうしてもお金が必要だから貸して欲しいと懇願されたので貸してしまいました。 その後も生活費がきついからまた貸して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから