法律相談一覧
-
詐欺罪で訴えたい。これは詐欺罪で訴えれますか?
夜の飲食店で知り合った1人の女の子、現在28歳の女性との事です。知り合って約3年、お店の飲食代はもちろんその他、高級時計、テレビ、洗濯機、タイヤ、バック他いろいろとでたぶん200万近く使いました!この約1年ちょいは携帯代もはらっておりこの間、あらためて聞いたところ彼氏としてはみれない!結婚する気もない!それどころかいないと聞いていた彼氏がいました。腹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写真でも法的効力はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いにお金を借り、知り合いは借用書の原本を、私は借用書の原本の写真を持っています。 知り合いはその借用書に書いてある期限より早く返して欲しいと警察や弁護士に相談すると言っています。 こちらが持っているのが借用書の写真であっても、効力はありますか? 【質問1】 こちら側が借用書の写真であっても良いのか。 【質問2】 期限を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を決めるための調停の流れ
6月に離婚は成立していますが、慰謝料やそれ以外のお金の請求が多くて調停申し立てをしようと思っています。 この場合、まず弁護士さんに相談ですか? 元嫁と間に入っている友人は権利ばかり主張し、強迫まがいのことまでしてくる人です。 すんなりと話し合いが通るとは思えません。 ですので、こちらとしてもきちんとした方(この場合弁護士さん)に間に入ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にカツアゲされたようです。証拠がなければ警察は動きませんか?
【相談の背景】 こどものお金が失くなっているのに気づきました。何に使ったのかきいたら、しばらく黙りこんだあとクラスメイトにお金を持ってこいと言われて持っていき、そのまま財布ごと取られたそう。 学校の先生に聞き取りをしてもらったところ、相手の子はみとめませんでした。証拠がないので、親に言うわけにもいかず、あきらめようと思っていた矢先、拾得物として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の預貯金から引き出した生活費の内訳を説明させる法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続手続きをしています。父と一緒に住んでいた兄一家は生前父の預金口座から多額のお金を毎月引き出していました。主に生活費として使用していたと主張するので、その内訳の詳細を領収書などと共に詳細を説明するように求めました。預金口座を兄が管理していたのであればそれを説明する義務があると思ったからです。しかし領収書などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのかどうなのか悩んでいます
ベストアンサーSNSで知り合ったアメリカ兵を名乗る男性とやり取りをしています。今アフガニスタンのキャンプに駐留していてアメリカに娘がおり白血病になって入院しているとの事でキャンプを抜けたいとの事で自分は身寄りがなくお金を送金して欲しいと大使館らしき所とのメールのやり取りもしてそこ経由で一度ガーナの人間宛に日本円で良いと言われ4万近く送金しました。今度は私に会いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻生活の破綻の証明
先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の代理人(兄)対応費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の交渉について 任意保険に弁特をつけており、 そのやり取りを兄に依頼してました。 示談金の1,500万程度の提示が有り、決着予定です。 仙骨骨折・右橈骨遠位端骨折にて 2ヶ月程度の入院、延べ2ヶ月の通院 2回の入院をしました。 後遺症認定:併合11級 併合11号や示談金の増額に貢献、弁護士とのやり取りに仕事を抜け出し、対応したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物を使用貸借終了後、明け渡してもらえない
ベストアンサー以前、私の妻の祖母から、妻へ抵当権付の土地建物が遺贈され、名義を妻にしました。 ですが、そこには、妻の叔母、つまり、祖母の娘のもと旦那が住んでおり、明け渡しを要求しましたが、その土地建物がに付いている抵当権の原因の借金はもと旦那が作り、返済していて「収入が少ないため、この土地建物に付いている、根抵当権が解除されるまで住ませてほしい」と申し出、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が横領、その場合の相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後について。示談書でいいものなんですか?
ベストアンサー元カノが中絶しました お金を請求されましたが 中絶費用を半分払いました そのあとにそれ以上請求されたくなく それ以上なにもないように文章にしたいと思って ますがどの文章で書いていいのかわかりません!! 示談書でいいものなんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の口外、その対策についてです
2年ほど前に知人男性にお金を借りました。 何度か借りており、金額としては 150万円程になります。 全て手渡しで借りており、 半年程前から風俗店で働き始めたのもあり、 少しずつ返済を始めています。 月に1万円の時もあれば3、4万の時もあります。 今のところ、毎月滞りなく返済しており、 勿論連絡も繋がるようにしてありますし、 勤務先のお店も教えてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。この場合相手から慰謝料の請求はできるのでしょうか?
シングルマザーで2歳半の娘がいます。1年半ほど前からいわゆる友達以上恋人未満という関係で子供を交えてあっていた人と今年6月からちゃんと交際をして同棲を始めました。もちろん交際中に子供がいるからには「中途半端には付き合うことはできない。子供への責任もあるから」そんな話をして相手も真剣に付き合っていくとの約束もしました。そして9月に妊娠。相手も賛成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手への泥酔時の暴言、相手方への対応方法
ベストアンサー2日前、タクシーに泥酔状態で乗車し、タクシー運転手に対して暴言を吐いてしまいました。お恥ずかしい話、全く記憶がなく、料金も支払ってないと思われます。 その際に財布を忘れてしまい、タクシー運転手の方が警察署に届けてくれました。私は警察署に財布を取りに行くと、タクシー運転手が謝罪を要求しているようで直接連絡を取ってくださいと言われ、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の際、ペナルティ的な金銭も請求したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー平成28年に勤務する会社に300万、運転資金として貸しました。 その後借用書通りの返済がなく、昨年、銀行の指導と称して経営者家族以外、全員解雇となりました。 未払賃金もありましたが、労基に相談して、そちらからの催促で昨年末に未払賃金の支払いは終了しました。 個人的に貸し付けた分に関しては、昨年125万は返済ありましたが、ここ3ヶ月ほど返済が滞っていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意したくないのにする場合、慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー主人から離婚してくれと2年前から言われていて話しをはぐらかしてきましたが、半年前頃から、もうお前といても何のメリットもないと言われ急激に離婚話が進んできてしまいました。確かに生活費も1万だけ。子供にかかる費用は請求すれば出してくれると言った状況です。もう私には愛情がないとのこと。そこまで言われて私も離婚に応じるべきなのでしょうか?その場合私は慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したはずの相手が出産すると言ってきました
去年の10月に別れた交際相手がいます。 同棲していたので別れたあと、荷物を取りに来た際に何度か会い、その時に性交渉がありました。 年末に妊娠をしたと報告があり、話し合いをしてこちらは中絶を求めましたが相手は受け入れませんでした。 しばらくしてもう諦めて堕ろすから同意書にサインをして費用を負担しろと言われたので従いました。 手術も付き添うつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産が債権回収会社に
父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競艇予想サイトについて
競艇予想サイトで、高額な情報量を取られました。 一度払った時は、直前で情報が変わったので今日はやめて、また改めましょうと言われました。もちろん返金はなし。後日、良い情報が入ったが、お金が足りないので追加で振り込むように言われました。 結果が出ることを約束します。200万を狙うコースですが、95%の確率で100万以上は取れると言われました。 結果は0です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の費用について
知人から相談を受けました。 知人(20歳・男)と付き合っていた女性(18歳)との間に子供ができました。両家との話し合いにより、二人は別れ、彼女が一人で出産をするという事になりました。出産後認知もする、養育費もいくらか払うという口頭での約束で話がつきました。しかし数日後彼女が流産をしてしまい、知人は処置の為に同意書にサインをしました。処置の日は彼女が知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資 体の関係を辞めたい
SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人がついている母の遺産相続について
ベストアンサー認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中立の立場で話してくれない調停委員に対して
私は養育費を支払っている側です。 以前養育費の調停をした際、算定表の相場を超える高い金額を元妻から要求されたのでその金額は支払えない、もう少し下げてほしいと調停委員に伝えたのですが、調停委員は『家賃が高すぎるから実家に引っ越せ』や、私の父親が仕事場として道具などを沢山置いている、倉庫として使っている家があるのですが、そこの話を元妻から聞いたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の借金返済に困っています。
ベストアンサー十数年前に妹からお金を借りました。 ガードンローンを数枚、現金を250万ほどです。 なかなか、カードローンを返済できず困っていました。 妹は、それを良しとはせずに怒りカードを全部返してと… 3.4日たち『全てを返済した!利子は取らないから毎月返済して。5年で月7万か7年で月5万かを選べ』と! 私は7年で月5万を選び全てを返済しました。 本当なら420万で終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男嫁の生命保険について
姑、舅が長男嫁名義の生命保険の掛け金を支払い、 先日、手術して入院したお金が 保険会社からきましたが、 払ってるのは姑と舅だからと入院給付金を もらえませんでした。 長男嫁が頼んでない保険で、 勝手に長男嫁名義で契約されましたが 額が額だけに名義人がもらえないのは、 法的におかしくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
友人との借金トラブルしています。今までに私が約束したひにすっぽかしてきずつけたり返済できずにいたりして友人とのトラブルしています。ついにこんなことをいってきました。『15日の給料日からだいぶたちましたけど 理由を聞かせろ! 直ぐに返信しなさい。 通帳とカードと免許証と給与明細を速達便してくれ! 期限は27(土)まで! 一日でも 遅れれば会社に電話します。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売の配当について
ベストアンサー会社で、債権の担保にとっていた土地建物を競売にかけたところ(一番抵当)、債権額の数倍の金額で落札者が現れました。 裁判所に聞いたところ、落札者がお金を納付する期限が約1ヶ月後、配当は更に1ヶ月後とのこと。 私は、会社がいくらの配当を受けられるのか、なるべく早く、正確に知りたいと思っています。 心配なのは、会社の債権に優先する税金等があるのかよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?
現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で困っています。相手が貯金を隠した場合、調査嘱託を申し立てることができると聞いたのですが、それが認められるためには、どのようなことが必要なのでしょうか。 【質問1】 知っている相手の口座の支店名まで分かれば全て無条件で調べてくれるものですか? 【質問2】 それともその口座にお金があるという何らかの証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑による内容証明の内容と対応について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が送られてくるようです。 今後私はどんな行動をしたら良いのか教えてください。 まず相手方と言われている奥さん(内容証明を送ってくる人)は抱き合って寝ている動画を持っています。 というのも、私、私の子供、その旦那、男友達(共通)とその旦那さんの家で飲み会をしてました。 元々私と男友達は仲良く、2人(子供あり)で毎週末遊んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産価値を巡る裁判検討の助言
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求 不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って 不当を主張したい 【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者以外からの債権の回収について
債務者以外からの債権の回収についてのご質問になります。 私は友人にお金を貸し、借用書を作成致しました。 その際保証人は無しとしておりましたが、友人が体調を崩し友人の親から連絡がありました。 内容としては友人が体調を崩している間は代わりに親御さんが代理で支払うという内容の電話でした。 借金に滞納があった場合、本来ならば債務者ではない親御さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をすればどうなりますか
破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてます
ベストアンサー早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の陳述書の強さ
彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし、間に立つ人がいて、21年に債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変える書類を作って捺印しました。放棄した覚えはありません。間に立つ人も無知だったと証言してくれるそうです。私も無知でした。しかし弁護士は証言より書面の信頼が高いというので、当時かかっていた精神科医に陳述書を書いて貰いました。金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料請求に応じない場合
夫が同僚と1年5カ月間、不倫をしていました。私も以前同じ会社で働いていたので、不倫相手とも元同僚であり勿論夫が私と結婚していることも知っています。かつ不倫相手は、社内公認の彼氏がいます。(彼氏は取引先の男性) 内容証明で、謝罪文・交際中止の念書を要求し、慰謝料も請求しました。謝罪文書は届きましたが、慰謝料は期限が過ぎても払われず、これについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の預金通帳について
離婚後、子供名義の預金通帳をつくり、養育費を振り込むつもりです。元妻はお金にルーズで、養育費にまで手を出さないか危惧しています。(生活費は別に振込)子供が高校を卒業するまで引き出せないなど、法的に規制をかけることはできるでしょうか?遺言ではできると聞いたのですが。可能であれば方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは何の犯罪なのですか?昔私がされたこと
ベストアンサー【相談の背景】 同級生グループの家に遊びに行っていちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 17年以上前の話ですが。 気になることがあります。 たしか中学生の時です。 ゲームを私が壊した事になり、知らないみたいな事を言うと、外に出て柔らかいボクシンググローブを付けて顔を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題本当に困っています
【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、共有財産について
【相談の背景】 結婚指輪や結婚前に購入してもらったスマホ本体は、夫の財産であり返還しなければならないものでしょうか? 別居した際、荷物を引き取る条件を設定してきました(私が離婚原因を作ったと認める文書を書け、弁護士に依頼するなら事前に俺に言え!という条件です)もし条件をのまないのであれば、荷物は全部捨てる、と言われました。当然条件に承諾できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について
先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与
【相談の背景】 同じような質問を繰り返しすみません。オーバーローンの場合、貯金があってもマイナスのため財産分与なしになるのが法律的な財産分与の仕方であると聞きました。 マンションを昨年4000万円で購入しました。フルローンです。現在のマンション売却時の価値は3700万円です。 預貯金は150万円ありますが、相手方弁護士はローンで差し引きマイナスなので分与す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの未返金トラブルについて
インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取ってしまい、その際の示談金や他に請求されている費用について。
ベストアンサー先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、今まで渡してきた17万円を何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費です。 こちらで相談したところ、1万円はお返しし、17万円は贈与費にあたるので返す必要がないとの返答を頂きました。 その旨を伝え謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番後
ベストアンサーデリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、債権者への対応について。
ベストアンサー先日、無事相続放棄が受理されました。債権者の方に『戸籍謄本、除籍謄本を取ってきて下さい』と言われました。亡くなった事を確認する為と保証会社から債権者がお金を受け取る為と言ってました。 私は、戸籍謄本、除籍謄本を取らないといけないんでしょうか❓ 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「お金を要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから