18,329件見つかりました

法律相談一覧

• ホテル代のみ支払い性行為をする

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性とホテル代だけ私が支払うことで性行為をするという話になっています。 ホテル代を支払い性行為をすることが売買春になるのかが不安です。 【質問1】 ホテル代だけの支払いでそれ以外のお金を払わない場合、売買春にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 釈放後、押収品も返却されたのに起訴され裁判になる事はありますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で証拠不十分で釈放され、押収品も返してもらいました。 その後相手の女性が示談に応じないなら起訴するとの事で検事の方からお話がありました。 証拠もないのに起訴される事はあるのでしょうか??裁判になるとお金もかかりますし、このままやってもいないのに認めてもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権

ベストアンサー

親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。

【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の正当な理由となるか。指輪の代金や家の購入費用はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

私には婚約している彼がいます。 プロポーズしてもらい、両親の顔合わせもしました。彼から婚約指輪を頂き、私は婚約記念品として時計をプレゼントしました。 お付き合いをするときから、自営業である私の仕事を経済的に支援することが条件で付き合い始めました。 仕事にかかる経費を負担すること、生活費を負担すること、私の仕事環境を自宅に整えること、家事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 事実の無い、不倫慰謝料請求について

離婚後先方の弁護士から慰謝料請求について連絡が来ました。 婚姻関係破綻原因が私の会社職場の女性との浮気だと主張。2年前にメッセージアプリ(普通の会話)をしてた時期があり、許可なく私の携帯を見て写メを撮られました。夫婦間で揉めましたが、不貞関係はなくメッセージアプリしてた事だけを謝罪し解決しました。 離婚後に職場仲間で女性宅で食事をした際、家の前に...

弁護士回答
    2
  • 相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?

先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 商品未着 トラブル

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。昨年の8月頃、ある電化製品を購入しようとしていた所、職場にアルバイトで来ている男性が個人的に電化製品の販売運営をネットでやっているので、どうしても自分から購入してほしいと言うので、日頃お世話になっていることや、アルバイトという働き方からいろいろとご苦労されているのを知っているので、その男性から購入することにし、代金6万円...

弁護士回答
    1
  • 息子の同棲相手との金銭消費貸借契約書の効力について

20代半ばになる息子が家出し、同棲始めて3か月、その間職に就けず彼女に12万借金をしています。 本日彼女から返済を求める連絡が私あてにきました。 息子とは連絡が取れません。住所は戸籍附表で調べてあります。 様子をみようと思っていますが、先方は金銭消費貸借契約書をもって裁判所に行くと言ってきました。 先生方にご相談です。 1.手書きの金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 傷害 恐喝?罪は重いのでしょうか?

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの事で彼氏...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の忘年会(12/31)に、飲みの席で笑いを取ろうと会社の同僚に軽いビンタをしたら、(1/2)にビンタした人間から 「どういうつもりでビンタしたのですか?深く悩みました。」 と言われて、 「軽く笑いを取ろうと思った。悪気はなかった。本当に申し訳なかった。」 と謝罪し、本人は納得しました。 後日(2/27)に電話があり、 「暴行罪で警察に相談している。訴えるつ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の場合のこと

ベストアンサー

相続登記をしようと戸籍集めをした結果、知らない相続人が出てきました。私はお金がないので、相続分を譲ってほしいのですが、うまくいきません。調停になれば、必ず、相続分は支払うように結論がなるのでしょうか?その不動産には私が住んでおり、持ち分も半分登記されています。相続分を払うようになっても、払えないのですが、裁判所はそれらを考慮していただけないので...

弁護士回答
    4
  • 故意ではない事故の賠償について

子供(幼稚園児6歳女の子)が、体育館でお友達と追いかけっこをしていて小学2年生の女の子にぶつかってしまいました。その場に主人がいましたがぶつかる瞬間は見ておらず、二人が倒れているのを見て、娘を怒りその場で謝りにいかせました。相手の子が怪我をしているのもわからず、どこのお子さんが分からず帰宅したところ、親御さんから電話があり、顔見知りのお宅の子供だと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けの期日に間に合わない

ホストクラブで売り掛けをして、この日までに払うという承諾(?)もしました。しかし期日の日に体調を崩してしまい、病院に1日検査入院をすることになってしまい、どうにか代わりにお金を届けてくれる人を探しましたが見つからないという旨を担当のホストに伝えた所、今すぐに病院から抜け出してこい。と言われました。その時の時刻は夜中の3時で病院から担当のお店までは車...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売について

知人に土地を担保にお金を貸しました。 知人の土地は全部で31筆あります。 貸した後に、抵当権(1番抵当)が設定されていたのがその内の20筆のみで債権額も貸した金額の約半分だったことがわかりました。 その後返済もないので、裁判所から全額の支払督促の手続きをし、その送達証明書も届き、強制執行できる状態になりました。 この場合、抵当権の20筆と抵当権なしの11筆...

弁護士回答
    1
  • 面会調停を私が申し立てるべきか

ベストアンサー

旦那に暴力を振るわれ救急車で運ばれてるほど受けており離婚。 面会調停で面会交流支援センターを通して毎月1回程度合わせる約束をしましたが、 私が田舎に引っ越してそのような支援センターがないです。 子供の受け渡しをする人がいません。 なので、面会ができなくなり履行勧告が出されましたが、向こうは家まで勝手に行くから会わせろなどと言っています。 面会...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になった知人に、20年前の、車の修理代を返したい。

ベストアンサー

お世話になります。 20年前に、知人の車のドアに大きな傷をつけてしまいました。 夏の暑いときに、車を駐車場に止めようとしてドアを開けた瞬間、突風が突然吹いて、人の手ではとてもつけられない深い傷になってしまいました。 知人との連絡が取れる方法は分かっています。知人は、私がそうしたことをしてしまったとは分かっていないと思います。 お伺いした...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ・モラハラでしょうか?

【相談の背景】 今の職場に勤めて5年になります。 部長(男)係長(女)私(女、パート)の3人の部署で他の部署の人達と仕事しています。係長からの度重なる言動がストレスになり体調が良くないため退職を考えています。 今までに ・あなたの家はお金がないから子供に習い事もさせられないと複数人の前で発言される。 ・あなたには難しいからという理由で仕事を振られ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について。

はじめまして。 現在離婚協議中で、財産をどうするか話し合っています。 旦那から親からもらった結納金は全て返してほしいと言われました。結納金は貯金として手をつけず残ってます。 もし結納金も財産分与の対象なら、私の親が私の名義で貯めたお金も財産分与の対象だと言われました。 財産分与とは、婚姻中にお互いが築いた財産が対象とインターネットで見まし...

弁護士回答
    4
  • 住宅の親族間売買について

主人の両親所有の土地に主人がローンを組み家を建てています(同居)色々あり私達夫婦が家を出ることになり、両親が買い取る話になっていたのですが、両親が払った頭金分を(新築価格の19%)割引けと言ってきました。 査定以下の価格での売買は税の関係などで出来ないから、後払いで払えと言っていますが、これは払わなければならないお金になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から呼び出しについて

子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 助けて回答お願いします

ベストアンサー

愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...

弁護士回答
    4
  • 結婚中の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済で、結婚中の生活費、元夫の不貞の慰謝料、家財の引き取り額などお金の話し合い中です。 【質問1】 結婚中の生活費の清算として額は同意しました。他の話し合いを進めている最中、生活費の部分は5日後までに支払え、期日を過ぎたら年利15%の利息を貰う、と請求されました。この請求の仕方は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在までかかった費用請求

父が亡くなり、固定資産やら、空き家の維持にお金払っています。 相続人が一人います。 今までかかった費用をもう一人の相続人に請求できますか。 土地価値がないので、もう一人の相続人に今後どうすか、相続続けるか?相続撤回するか? 土地の価値は0円です。(不動産鑑定より)

弁護士回答
    2
  • 援助交際からのトラブルで困ってます。

ベストアンサー

インターネットサイトを通じて知り合った18歳の子との話です。 最初は美容院代やネイル代が欲しかったらしくお金と引き換えにエッチをしていたのですが、慣れてくると先にお金が欲しいと言われ用事が済んだら会う約束をしたところお金だけ取られてこちらの要件は殆ど聞いてもらえなくなりました。 そんな事が続いて支払った額も50万前後になりましたが先日、『援助交...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約の内容に相違があり、困っています。

【相談の背景】 事業主です。口約束(LINEや電話)にて「貴方の余裕のある時に支払ってくれればいいから」と再三言われ、 払えなくなった時に迷惑が生じるから、と断ったにも関わらず 「余裕がある時でいい、無理強いはしない」と相手側から言われ、 それなら有難いなとこちらも感じ商品を仕入れさせて頂いていました。 しかし勿論定期的に支払いはしていて、数万〜2...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?

ベストアンサー

有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚に強い弁護士の探し方

調停二回目で離婚できずにおります。 有責配偶者(夫)からの離婚請求です。 別居6年半、子供大学4年、大学2年。 別居中も生活費は欠かさず渡しています。 マンションローン毎月20万 生活費等20万 あとは何かで必要な時は10万単位で渡しています。 毎月50万の支払いを今後20年やっていくと提示しましたが担保をつけないと合意しないとのことでした。 私は肉...

弁護士回答
    3
  • たくさんの滞納金があることがわかりました

ベストアンサー

義母についてです。2年前家賃を滞納して裁判が起こりました。家賃と滞納額を返していくという話でまとまったのですが、また4ヶ月滞納していることがわかりました。保証代理店が立て替えているようで、電話がかかってきているのに出ていないそうで、同居している弟に家に帰るなと連絡があったそうです。前々から他に借金はないのかと聞いていたのですが、ないと言われていた...

弁護士回答
    2
  • 妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...

弁護士回答
    4
  • 誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢とお客さんの揉め事について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...

弁護士回答
    5
  • 公正証書。それでも、強制執行されるのですか?

ベストアンサー

公正証書で養育費の取り決め事項についてですが。。 養育費は毎月、支払う。 その他に入学金や医療等で特別な費用が生じた場合、協議の上、負担額を負担すると。記載があるのですが、 万が一、払えるお金がない場合どうなりますか?それでも、強制執行されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 競落後の敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権無し、店子有の不動産競売物件を落札しました。(共有者間のトラブルの為の競売) 店子との契約は共有者の内の1人のA。 Aは敷金はもう無いとの一点張り。ただ、お金に余裕はありそうな感じ。 【質問1】 敷金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の預金口座開示許可

両親が離婚裁判中です。 離婚には双方合意しているのですが,財産で揉めています。父は母がお金を隠していると思っています。 そこで,私と妹の預金をすべて開示するよう申し立てたら,裁判官が開示を許可したそうです。 この許可があると,銀行等は開示するのでしょうか? 預金口座は私の給料や貯蓄です。見られて困るものでありませんが,全く気分がよくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 【悪意の遺棄とは?】婚姻費用の減額について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは生活費(婚姻費用?)を求めているのですが、マイホームのローンなどがあり支払いが厳しいです。 私としては自分...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺? とことん最近付いてません

先日、インターネットにて、 チケット詐欺にあったかもしれません。 某アイドルのチケットのやり取りを SNSでしました、 私も馬鹿だったんですがどうしても欲しいチケットで、先振り込みでという事だったので、振り込みました。 そしたら後日、チケットのやり取りをしていた日にちを間違えてしまったのでお金を返金します。という手紙とともに、 代金が帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がドタキャンをしてくる

医療訴訟で、とある弁護士さんに依頼しています。その弁護士さんが、ほぼ、毎回、ドタキャンしてきます。今まで5回以上ドタキャンされています。ドタキャンする弁護士さんは多いのでしょうか?もう半年以上相談を重ね、やっと訴状も作ってもらい、いざってときに、またドタキャンされました。もちろんお金ももう払っています。 1.訴訟まであと一歩というところですが、別...

弁護士回答
    3
  • 土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法

ベストアンサー

当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者男性との子を妊娠

ベストアンサー

ナンパで知り合った男性(妻子有り)と軽い気持ちで2回ほど肉体関係になり妊娠してしまいました。 相手に対して微塵も恋愛感情はないのですが、わたしは今年20代最後ですし、 初めての妊娠ということもあり出産を希望しました。 しかし相手の説得もありよく考えてみると自分でも先の不安もあるので 近々中絶することに決めました。 相手は当初、中絶費の10万全額支払...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場を(相手が了承しないまま)キャンセルした場合

一年前、海外赴任が決まると同時に結婚(式は1年後を予約)し、海外で生活しました。 しかし、言語や生活文化の違いなどから次第に妻が精神的に参ってしまい、暴力的な言動が目立ったっことや、自殺をほのめかすようになったことなどから、日本に帰国させました。 今後のことも考え式場をキャンセル(相手方に相談したものの了承されないまま)しました。 さらに、離婚...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で示談にあたってお願いします

至急、お願いします。窃盗、不法侵入で現金や商品券や貴金属あわせて70万で捕まりました。余罪2件ですが立件されませんでした。初犯です。 それで被害者の方とは仲の良い友達でした。その為示談も弁済も起訴されたあとでも受け取ってもらえなかったです。そしてそんなな中本人が謝罪にきて弁済をするなら受け取ると言いました。その他にもいろいろ条件だされましたがのめる...

弁護士回答
    2
  • 過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには

10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...

弁護士回答
    2
  • 妻の姉からの脅しとも取れる発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と妻の母との間でお金を借りているのですが、その返済を妻がするのが難しいため私が返済しています。 私は少額ずつではありますができる限りの金額で返済しているのですが、妻の姉から、今後もその金額で返済するなら対応を考えますと言われました。 こちらとしては、少額ずつではありますが返済の意志は見せていますが、そのようなことを言われ困って...

弁護士回答
    5
  • 掲示板書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトにて詐欺のようなことが発覚し、 それをとある会員掲示板にて愚痴ってしまい、だだそれを本人に通報した人がいて、 結果こちらから謝罪しました。(ざっくり話ですみません) こちらから安易にお金を渡して良いのでしょうか。こちらは騙されていた立場なのに、相手はお金を取る権利はあるのでしょうか。 わからず悩んでいます。 相手...

弁護士回答
    6
  • 結婚を前提にお付き合いしていた人との別れについて

ベストアンサー

妻子のある方と約7年交際しています。相手は私と出会う前から別居状態で、子供が大学を卒業するまでは離婚できないと言われてました。順番が違うけれど、結婚を前提にとのことで交際をしていました。約3年前から事情があり相手のお母様から御家賃を出してもらって私は生活をしていました。(生活費等は自分の稼ぎで賄っていました。)今春、相手のお子様が無事大学を卒業した...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で清算条項を設けました。離婚前に管理していた児童手当を返還要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の児童手当の返還要求についてです。 理由の如何を問わず互いに一切請求しない、といった文言の清算条項を設けた離婚協議書にお互いにサインしました。 私は母親で、親権は父親です。 離婚前に夫名義の口座に振り込まれた児童手当を、私が管理していた子供名義の口座に移してもらっていました。 離婚後になって、その分を返還してほしいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 相談があります。

至急、回答を願いたいのですが。 お恥ずかしい話、先日ラインの掲示板で連絡を取り合っていた方と、テレビ電話で話すことになり話した後、「お前の電話帳に入ってるアドレスを抜き取った。この事や、猥褻な動画を送信されたくなかったら20万払え」と言われました。 まだバイトをしてる身なのでお金がないと言ったら10万でいいと言われその場は終わりました。 明日の昼...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない父親の元に居る息子の居場所を知る為に、親権者が居場所開示要求できますか?

ベストアンサー

<質問> 親権者でない父親のところへ家出した息子の居場所がわからないため、親権者として父親の居場所、住所の開示要求は、できないのでしょうか? <状況> 中2の息子が親権者でない父親のところへ家出しました。 現在、父親は引っ越しをして息子の居場所もわからなくなりました。 息子の居場所開示を要求しました、開示してもらえません。 私に関われたくないといい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから