18,329件見つかりました

法律相談一覧

• 貰ったお金を返金請求された場合どこまで返金するのか?

ベストアンサー

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。貰ったものなのにと思いましたがゴタゴタしたくなかったので大まかな残りのお金を返金してます。その後、叔父が高額療養費を父が生前申請していた事を調べその分も返すよう言ってきています 。生活費などに使って...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。法テラスとは別に別途かかると言われました。

弁護士費用について。法テラスとは別に請求されました。 DV不倫離婚その他全てまとめて引き受けてくださる。 とても強い先生だ。名前を言うだけで相手弁護士も怯む先生だと。 ですが明日までに120万つくって持ってきてと。 200万と言われたのを120万まで減らしたからと。 間に入ってくれている知り合いから言われたのですが、 私はそんなお金もなく。 キャッシングし...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家の鍵は返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が出て行って4ヶ月。離婚調停の申し立てをしたようで通知が来ました。その頃からこちらが連絡しても一切連絡がかえってきません。 【質問1】 相談は家の鍵についてです。家のお金をもちだしているので実際はわたしは払っていませんが家のローンは半分半分払っているという認識でいるのですが、その場合、鍵を返してもらうことは法的に無理...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に使った金品分を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫相手に買った品物代、帰化するのに依頼するお金、豪華旅館代、食事代など返金請求したいです。領収書のあるものとない物があります。

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の地元の悪い先輩から

ベストアンサー

学生時代の怖い先輩からの誘い もう、20年以上前の学生時代の話です。 地元では恐れられていた先輩。 当時は、暴力を振られ、カンパなどを要求され、応じた事があります。 ひょんな事から、地元の居酒屋で再会してしまい、 簡単な挨拶をしました。 現在、私は会社経営をしているので、名前を検索すれば、私への連絡手段はあります。 金の無心や、酒を付き合え...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月18日の深夜にとある代議士のSNS上で、以前財布を置き忘れ、紛失したラーメン店の責任者のコメントを見つけました。なんか偉そうにコメントしていたことから、「そんなことより置き忘れた財布をとったらアカンよあんたは」と他の人が盗ってもあなたはやったらダメだよという意味でしたが、自分が泥棒扱いされたから弁護士を代理人にたてて、名誉毀損また...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。

ベストアンサー

私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...

弁護士回答
    1
  • 中古ピアノの誤った情報

ベストアンサー

先週、近所のピアノ調律師さんが来て10年前くらいの中古のピアノを送料、税込で10万のピアノを売りたいと言ってきました。 モノは運送会社にあるとかで写メを見せてもらったりするやり取りで製造年数も再度確認し、15年前くらいのモノであったという話で、購入を決め早速運搬されて来たのですが、見た目が言われていた年数よりかなり痛みが激しく写真には写ってなかった大...

弁護士回答
    2
  • バラされそうで不安

私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...

弁護士回答
    2
  • 個人的に借りてるお金の遅延損害金計算

【相談の背景】 私は10万円を知り合いにお借りしていて月々3万円返済で、借用書では対面にての返済だったのですが体調がよくなく、振り込みは可能か聞いたら対面にて返済って言われてしまい、分かりましたと言いました。 返済予定日の1週間後に対面にて返済する予定連絡が来たのと同時に遅延損害金プラスで来たのですが、 29.2%計算で30000+8760円ときました。これは29.2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の預貯金について。 近々夫と離婚予定です。

夫が私には内緒で隠し持っていた通帳があり、そちらの内訳はわかりません。 こういった財産については財産分与の範囲に入りますでしょうか。例えば既に解約していたり、他の銀行にお金を移し変えている場合は無効となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退き

賃貸マンションの立ち退きを4か月前に言い渡され期限があと2か月となりました。理由は老朽化による建て替えという事です。この4か月、私も大家さんもなにもアクションをおこしてないのでなんの交渉もしていないのですが、入居してまだ1年もたっていないので納得できませんし黙って退去したくはありません。このまま居座って相手からの交渉を待てばいいのでしょうか。私...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の返済について

ベストアンサー

こんばんわ。 離婚しました。 住宅金融支援機構の住宅ローン中で夫と私で連帯債務です。 自分で借換えて所有権を全て夫からもらう予定です。 夫からOKはもらってます。 銀行で仮審査は通りました。 夫は機構で住所変更をしたようなのですが 変更後の住所に住んでない模様です。 他に住んでるみたいです。 このような状態で自分が借り替えたお金で 夫と自分...

弁護士回答
    3
  • 対処方法はないのでしょうか。

先輩に嘘や影で悪口を言ったとしてもめていました。いくら謝っても許してもらえず、先輩から出された条件は示談(50万程度支払う)か、先輩が好きなようにする(ネット上に書き込む、共通の知人や先輩が働いているbarなどで面白おかしく話す)。 わたしはお金も払えないので好きなようにしてください。と伝えたら一筆書くように言われ、今後一切関わらない、先輩がなにをし...

弁護士回答
    1
  • パパ活での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での借金ついてです。 数年前お金に困っていたため、キャバクラで出会った男性と身体の関係ありのパパ活を始めました。その後また纏まったお金が必要になった為、その方から80万を借りてしまいました。 (メモ用紙に以前住んでいた自宅の住所と本名と簡単なサインを書かされました) 基本的に会う度に5万の約束でお小遣いを貰っていたので、その後は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 自首を考えております。

ベストアンサー

働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...

弁護士回答
    4
  • カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 示談書を修正する場合の慰謝料の支払期限と利息

まず、慰謝料の支払いについては金額も含め、争うつもりはありません。但し示談書の条項につき、一文付け加える必要があると思われたため(示談内容に影響しないあくまで技術的な一文です)、その旨文案を作成し、了解を得るべく相手方に送付したところ、回答がいつまでもありません。簡易書留で送付したので、相手方が受け取ったことは確認しています。加えた部分について...

弁護士回答
    5
  • 返済を出来ずにいたら、SNSで色々晒されました。

はじめまして。 以前、友人からお金を7万円ほど借りました。 ずっと返せずにいます。金銭的な理由で…。 すると、SNSで匿名アカウントを作り 名前と昔風俗やキャバで働いてたことを晒されました。私のプリクラ付きで。 返さない私が悪いのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦間の話し合い 脅迫について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、別居して2年になります。 その間に旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしていましたが、旦那から私が言っていることは脅迫だと言われます。 私が言った内容は以下のような内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音や言いがかりに対しての民事調停

【相談の背景】 民事調停を検討しています。 あまりにも民事調停について無知で申し訳ないのですが、教えていただけると幸いです。 夫婦でマンションに住んでいます。 上階の騒音問題に悩まされ、管理会社を通じて注意を3度していただきましたが改善されません。 むしろ、騒音主から身に覚えのない事に対して謝れと要求されています。 この騒音により数ヶ月まともに...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の男に請求できるのか。

妻の不倫で離婚しました。妻は離婚する前に私の財産を含め700万ほど妻の不倫相手の口座に振込み隠蔽しようとしました。(相手の入れ知恵なのですが) その後、子供の要望、妻が相手がジゴロまがいの男だと気づき修復を試みています。そのため早速お金を移した(カードは妻が持っていたので)のですが、80万おろされていました。 そこで質問ですが請求する場合、私の名前で内容...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した上司の横領の支払い義務はありますか?

4年間に渡り上司が不正(横領)を行っておりました。告発したら同罪で捕まるからと脅迫されており、精神的にきつくなり、告発せずに今年11月末にて辞職しました。 1日、本部の人間が不意打ちで店舗に来店、不正が発覚したと連絡がありました。店舗スタッフは黙認という形で「私も不正に加担していました」と念書を書かされ、印鑑を押すように言われたと聞きました。 また、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに当たりますか

知り合いの女性についての相談です。 付き合っていた彼から「鬱病になり今は会う気が起きない。病気が治るまで待ってほしい。ただ、生活費や診療費を援助してほしい」と言われ、毎月援助を続けていたところ、彼から「将来も約束できないし、別れてほしい」旨言われたが諦めきれず、「傍にいて面倒見させてください。一緒に病気を治しましょう」としつこく申し出たところ、...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

不動産賃貸契約について教えて頂きたいです。業者を物件探しで数件周りました。業者によっては手数料が違うことと、申込みする時にお金を取る業者もいます。そして事故物件は二年以上なれば客に言わなくてもいいのですか。どうか宜しくご指導お願いします。不動産に詳しい弁護士様どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚だった。債務不存在確認訴訟でしょうか?

彼が既婚でした。親が病気で実家に帰ったといっていたので、疑いもしませんでした。 奥さんから訴えられないように、こちらから手を打ちたいです。 お金はいらないので、彼が私を騙していたことが認められればいいです。 例えば、彼が騙していたので、奥さんは私に損害賠償請求できないといったことを正式に証明したいです。 債務不存在確認訴訟でしょうか? 彼がだま...

弁護士回答
    2
  • 風俗で示談

デリヘルで本番行為強要してしまい、店の人に示談として、お金と免許証のコピーを渡してしまいました。今後、何か言ってきたときどうしたらいいのか悩んでいます。自分のふがいない行為に悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 商品の買取についてのトラブル

本日、ぬいぐるみや、フィギュアを買い取るお店に行きました。 そのお店の仕組みは、1.見積もりのレシートが出でくる→2.こちらがそのレシートを見て良いか悪いかを言う→3.最終的に住所などを書くレシートが出できて住所や名前などを書く→4.身分証明書を見せる→5.お金を貰う という仕組みなのですが、 自分は2の段階で良いと言う返事を出しました。ですが、3の段階で住所...

弁護士回答
    3
  • 元愛人は本妻を訴える事できるのか?

夫の元愛人から私を訴えるという事を、夫のメールに届きました。夫は、元愛人からお金を借りていたらしく、こちらが離婚しない事に対して、私をグル扱いしてきました。不貞行為をしてたくせに、この様な侮辱は許せません。私は、どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊しと退去の件で

恐れいります。 約5ヶ月前に老朽化が理由で取り壊すという内容の書面が家に届きました。 書面には他に取り壊しの件については不動産屋さんに代行を依頼。今年の4月末日を持ちまして退去するようになどが書いてあります。 手紙を受け取ってすぐに大家さんにお金が無いから引越しは難しいと相談したら「不動産屋に代行したから私に言われても困る」や「すぐに引っ越...

弁護士回答
    1
  • 援助での口約束での金の貸し借り

昔援助交際をしてお金をもらってましたが、その中の二人の人に援助金以外で一万多く借りて、必ず返すと約束したのに、連絡を忘れてしまいました。五年くらい経ってメッセージに金返せって来たんですが 無視して大丈夫ですか❓

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求するには?

長文になります。 風俗(デリヘル)で働いています。 先月生理がこないので産婦人科で検査を受けたところ、妊娠していました。 相手の特定は出来ています。 中絶の費用と慰謝料をだしてほしいです。 相手に連絡しましたが妊娠と話をしたら返事がきませんでしたが、しつこく 連絡したらメールで以下の内容の文章が送られてきました。 まずは妊娠した事実とそれが私...

弁護士回答
    1
  • トラブルで先方から治療費の請求をされたんですがその時の対応

ベストアンサー

3か月ほど前、飲み会で会社の同僚(被害者)とトラブルになり、 それを仲裁しにきた別の同僚に止められた際、肘が顔に当たってしまい、 インプラントをやり直さないといけないと言われました。 請求額が20万との事で、領収書はあるとの事ですが、どうも 治療した様子がないのですが、この場合払わないといけないものでしょうか? 私はその人をあまり知りませんが、人...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない

1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に投資詐欺で騙されました

ベストアンサー

4~5年前の職場で上司からパチンコ関連の投資の話があり1契約80万円で毎月数万円のリターンがあるということでその上司に直接お金を渡しました。その後また同じ内容で80万、80万と計240万支払いました。なにも証拠はないのですが、パチンコ店との間に入った人物(以後、Kとします)が逮捕されたので預けたお金が回収できないと言われました。その会社を退職した後に知った...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求

交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...

弁護士回答
    4
  • 購入した商品が送られてこないのにお金だけを取られた場合の対処は??

4月14日にネットショップでマスクを購入しました。 発送は5月6日〜8日に発送と書いてありました。 5月8日に業者に問い合わせたところ、10日に発送します。との返信があり、10日になっても発送通知が届かなかったので11日に再度業者へ問い合わせたら、同日16時に発送しました。との通知が届きました。 本日、宅配業者(大手の会社です)へ電話したら、問い合わせ番号の荷物...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から、どの程度の慰謝料がとれますか?相手に引っ越し等の要求はできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が絶対に許せません。何故かというと、直接私に嫌がらせをしてくるからです。高額の慰謝料を請求したいのと、出来れば引越しをしてもらいたいのですが出来ますでしょうか? まず、不倫相手が近所と言う事で、視界に入って欲しくないので引っ越してもらいたいです。 嫌がらせの内容は、家を訪ねて来て、不倫して申し訳ないと謝罪しようとして来る事、謝罪?た...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンターにお金を払ってしまった場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまい男の人に取り押さえられました。結果として100万円支払って免許証をコピーした紙に示談内容を書き作成しました。 途中からかなり手際が良くておかしいなと思いながらも自分が悪い事をしたと反省して言われるがままに行動してしまいました。 過去の投稿を見ると盗撮ハンターという人達のやり口通りでした。 自主する...

弁護士回答
    5
  • 過去の浮気相手が結婚後、結婚前の浮気が発覚し離婚。当時の相手の私に彼がお金を請求して来た。払うべき?

ベストアンサー

結婚前にお互い付き合っている方がいる状態で不貞行為をした時期がありました。 ですが、2回程しか会っておらずしばらくメールでやり取りしていましたが、そのまま自然と連絡を取らなくなりました。 その間に私は付き合っている方にその事が発覚し、色々揉めましたが今は旦那様となっています。 その後相手の方も結婚しました。 それが5.6年前の事です。 私は連絡先も...

弁護士回答
    2
  • 携帯やキャッシングカードを勝手に使われたことの慰謝料について

姉が男友達に携帯の契約を8台、キャッシングカードの契約を3社されました。 「携帯を新規で契約しその携帯を渡すとお金になる」など言われ、4台契約されました。その後、いろんな理由をつけて姉の保険証を借り4台新たに契約。もとの2台の携帯会社を返るなど行われました。「先輩が勝手にやった、自分は把握してない」など言いながら契約に行ったのはその男友達でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の妊娠発覚、その慰謝料について。

これは身内の男性の話なのですが、 仮にこの男性をAとします。 Aには交際中の彼女が居て、お互いに結婚の約束をして居ました。しばらくすると彼女の妊娠が発覚しましたが、Aは気持ちが変わってしまったようで一方的に婚約破棄してしまいました。 私は2人のことは話でしか聞いていないので、詳しいことはわかりませんがAが全面的に悪い事になったのだと思います。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

質問失礼します。 水商売出会ったお客さんとの事なのですが 何度も来てくれる度に働いてる理由を聞かれて借金がある為と言いました。 自分が何とかしてあげるからとの事で金銭を受け取りました。 自分が何とかしたあげるでの言葉に甘えて仕事を辞めました。 毎月の生活も面倒見てもらってました。 甘えたくないから仕事するよと断ったりもしてましたがお願いだから店...

弁護士回答
    2
  • 女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合…。警察から連絡が来る可能性はどれくらいなのでしょう

ベストアンサー

女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合女子高生は処罰されますか? 3ヶ月くらい前にLINEで知り合った男性に要求されていないのですが、いきなり自分の胸の写メを送ってしまいました。遊び半分でした…そしたら相手にもっと欲しいなどと言われもっと写メを送ってしまいました。相手も自分の性器の写メを送ってきました。 もうその人とはもうLINEをしていません。連...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?

ベストアンサー

現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 亡き父が生前親から受け取ったお金について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...

弁護士回答
    3
  • 「会社継承後の株配当金の問題について相談」

【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...

弁護士回答
    3
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから