法律相談一覧
-
風俗店での盗撮について。どなたか教えていただけないでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問で申し訳ございません。 風俗店での盗撮がバレてしまい、どうしたらいいのかわからない状態です。 データはその場で消去して!と女の子に言われ、その後、男性従業員が現われ、免許証のコピーと住所、電話番号を要求され、 念書のような書面を言われるまま書きました。(会社で言う始末書のようなもの) ただ、罰金などの請求、警察などの通報などは無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔好意を寄せられていた男性から、運を返してとメールが来ました
ベストアンサー相手は公務員の30代の男性です。2年程前知り合い、一度だけ食事に行きました。 その後私の方からもう会えないことを伝えましたが、それならもう買ってしまったプレゼントだけでも渡したい、それを受け取ってくれたら諦めると言われ、受け取りました。プレゼントは一万円くらいのものです。 そのプレゼントの中に手紙と現金1万円くらいが入っていました。 ロト6で当選した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での盗難について
ベストアンサー少し前に、飲食店で盗難に遭いました。 私は、飲食を済ませた後に料金を払おうとして財布を取り出そうとしたところ、財布がなく、その時に盗難に遭った事に気付きました。 従業員が怪しいと思った私は、 財布がなくなってからすぐに、店長から従業員に聴取してもらいましたが、見つける事は出来ませんでした。 お金を払う事が出来なかった私は、とりあえずそのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における代償分割の案について
ベストアンサー遺産分割に関する以下のケースについて伺います。 ・申立人Aは不動産aを所有する ・相手方Bは不動産bを所有する ・不動産xが遺産分割調停の対象となっている ・遺産分割調停の場でのAの提案「xはBのものとする代わりにbを貰いたい」 (実際よりもかなり簡略化してあります) 「代償分割」を提案するのはよいとして、 bをよこせというのは立ち入りすぎた要求のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。
ベストアンサー3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金について
相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車前に中古車販売店がつけた車の傷。
ベストアンサー車の納車前に中古車販売店が広範囲にわたり傷をつけてしまいました。店側の全額負担で修理をするとは言われているのですが、こちら側が仕上がりに満足出来ない場合でも店側としてはそれ以上の事は出来ないと言われました。今回の事で値引きやサービスもありません。こちらとしては修理はしてくれるとはいえ、購入時の車とは違う状態になってしまったのに仕上がりに文句も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事でご相談です 主人は私との結婚前に500万円ほど元彼からお金を借りており返せていない 状況です 公正証書を用意するように言われています また、主人は元彼女と交際中に彼女名義のカードを使っており、その返済が まだしばらくある為に今はそっちの返済で手一杯でカードの返済が終わってか ら500万の方を分割でお支払いして行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学生 窃盗
私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の支払い義務について
【相談の背景】 私の知人が元旦那が使用した妻(知人)名義の携帯料金を支払わなくてはいけないと弁護士に言われたと話しています。8万ちょっと支払わなくてはいけないけど5万円だけ支払えと弁護士に言われたと言います。それも2年前の携帯料金になります。今は解約され、2000円ずつ支払っているから今月お金がなくてお金を貸してと言われました。にわかには信じられないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での生体検査の個人情報提供について
先日地元の病院でMRI検査を受けました。 その際の診断が正しいかどうかほかの病院で判断を仰ごうと思っています。 知っている先生なのでセカンドオピニオンではなく、外来診察を受ける話にしてあります。 その際に地元病院の検査画像を持ってきてくださいと言われたので、地元病院に依頼したところ 6000円支払うよう言われました。 そもそも検査の時に検査費用を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を全額返済求める事はできますか?
交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑われています。指紋だけで判断されるのですか?
今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?
今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いのために買ったもの 所有権
ベストアンサー以前お付き合いしていた方と自分のためにカメラを購入しました。 ちょうど、クリスマスシーズンでしたので自分のご褒美と共に2人で使えるようにと私が全額支払い購入したものです。 相手はプレゼントとして私から贈答されたと言っておりますが私はそんなつもりはありません。 別れた後に、あれはプレゼントとして貰ったのだから返せと返還を要求しています。 プレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際時に出してもらった飲食費等を返却する義務はあるのか?
ベストアンサー先日、付き合っていた人を別れました。付き合い中に相手の人が私に出した飲食費、旅費、プレゼント費を返却する義務はありますか? 別れる際に今まで使った分を返せ、と言われました。 領収書等はありません。 付き合い始めの頃に割り勘をしようとしましたが、そういう事はできない、と言われほぼ彼が出していました。プレゼントは私から要求した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領問題。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
250万円の年収の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり半年ほど別居しています。4歳の子供がいます。相手は現在無職です。わたしらアルバイトで年収が約250万円で、借り入れなどもあります。 【質問1】 子供の養育費が6.7万円と要求されていますが、毎月現在の手取りは15万あるかどうかです。少ない時は全然届きません。 妥当な養育費がいくらか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫を合わせたくないのですが
息子が親権変更の調停をし、親権は息子にあります。相手側の育児放棄や、金銭の要求《子供に逢いたければ何万よこせ等》人格を疑いたくなるような方でして私としては、相手方には、逢わせたくありません。孫との生活も落ち着いています。 世間一般・常識のある方ならば、逢わせますが… そういった方では、ないので…接見禁止とか。出来ますか?教えて下さい。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の法人税および使途不明金
先日まで株式会社の代表取締役をしてました。 出資者は別にいて株式はもってません。 人間関係や生活が成り立たなくなった為辞めましたが半年たってもまだ代表者変更がかけてもらえてないです。 昨日電話があり税務署に決算の申告するにあたって使途不明金が約300万あるとのことです。 1期で利益が150万あり使途不明金と合わせると450万になるとのこと。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時期風俗で働いていました。金銭関係についてです。
最後のほうに出会ったお客さんで、「自分が風俗を上がらせてあげる。それまでは金銭的な援助もするし、家賃や携帯代も払うから、仕事が落ち着いたらゆっくり返してくれる?」といわれ、最初はずっと拒み続けました。申し訳ないという気持ちと、今後トラブルになると困るので… その後も何度かそのような連絡があり、お断りしていたところ、店に出勤しなくなって一度外であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書の効力について教えて下さい。
4年ほど交際し、一緒に暮らしていた恋人がいましたが、いろいろな事情で私のほうから別れを切り出しました。 その際、付き合っていた当時にかかった費用を全て返せと言われてしまいました。 買って頂いたプレゼントのお金や、デートや外食した際にかかった費用などを含め合計350万円を請求されております。 正直どのように計算してその金額になったのか不明瞭です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の金利について
ベストアンサー従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われました。盗まれたのは3年前で、その分のお金の資金繰りが大変で18%で借り入れました。その金利は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性に家をに出て行ってほしいと言われた場合
【相談の背景】 再婚を前提で彼の持ち家に引っ越しました。 同棲3ヶ月足らずで「すぐに出て行ってほしい」と言われました。 私には小学生の子どもが1人、彼には元妻側に2人子どもがいます。 前の結婚生活ではこんなに家でストレスがたまらなかったと言われます。 私が子どもと2人で買い物に行っただけで夜中に説教のLINEが届きます。 それ以外にも自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのペットの親権について
【相談の背景】 4年付き合って、その間の3年半同棲している交際相手と別れるにペットの引き取り問題についてです。 今、計2匹の猫がいます。 猫1匹を飼い始めたのは、2025年7月です。 その猫は、交際相手の実家が保護してこちらで飼育し始めました。 もう1匹をついこないだ保護団体からトライアル中で、近々正式讓渡手続き予定です。 お世話(トイレ掃除、ご飯をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談
【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。
【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のDV問題:子どもの親権を取得可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めている最中です。妻からは私のDVを理由に離婚を申し入れられていますが、私自身も以前から妻の浪費癖が原因で離婚を考えておりました。 子どもは現在6歳で、親権について悩んでおります。妻は親権を主張し、あわせて私に高額な養育費を求めようとしています。私は、法的に妥当な金額であれば養育費を支払うつもりですが、「生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に資産状況を開示してもらうには?
【相談の背景】 夫がもう仕事を辞めたい、引退したいと言っています。 自宅マンションを売却して債券投資に回してその収益で生活していく、と言っい出しました。 私は引退には反対しませんが、売却に反対すると、「仕事はもう辞めると決めてある。投資の計画がお前のせいで消えたんだから、そのあとの生活費はすべてお前が出せ」と言ってきました。 夫はかなりの高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害が残った夫との離婚のススメ方
【相談の背景】 夫は酒癖が悪く、 それに限界で離婚話をしていた最中、 事故にあって、脳に障害が残りました。 日常的な会話にほぼ問題はなかったのですが、更に癲癇がおこり症状が後退するなどがあり、そこに義両親から決してストレスを絶対与えるなと圧力がかかり離婚話を切り出せません。 (私は本人との離婚話を望んでいます。) 行政の手当金などは全て終了し、(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議ができていない状況で、勝手に弟一家と母が同居していました
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父名義の土地建物と預貯金があります。 相続人は母、私(長女)、弟(長男)です。 母から父の遺産分割案が提示されましたが納得しておらず、遺産分割協議ができておりません。 母は父名義の土地建物に引き続き居住していましたが、私に相談なく、近居の弟一家を呼び寄せ同居したことがわかりました。弟一家は賃貸の共同住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の子供に関する費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻や子と別居しており、妻が申し立てた離婚調停中になります。 養育費について妻より出された準備書面に「子の塾の費用、入学金、授業料、医療費、その他特別に高額な出費を必要とする時は、別途協議する」との記述があります。 算定表で算出された養育費は払うつもりです。また、例えば、どうしてもお金が足りず子が進学をあきらめねばならない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との増減と収入非公開について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚調停で算定表に基づき養育費が決まりそうです。 私は払う側です。 婚姻10年、パートです。 貯蓄も財産分与もありません。 子供に会う権利が欲しいので 子どものために養育費は払い続けるつもりではおりますが、 正直、なんとか自分が生きていくためにお金をためていくのでやっとです。 ボロボロです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停についてです。 3人兄妹で、長男が母のお金を自分のものにしていたことがわかり母(現在認知症)の口座へ返すよう要求したが、拒絶され、話し合いにもならないので調停を申し立てようと考え、家裁の家事手続案内に行ってきました。そこで、初回と最終時に家裁で長男の面前で話し合うことが必須とわかり、次兄は躊躇しています。理由は単純に顔も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、戸籍と氏を変更され、取り戻す事は可能か?
【相談の背景】 私は4年前に離婚をしました。 親権者は、元妻で息子が二人います。私は同居中から相手の母親から、跡取りがいなくなるから、次男をお金で買わせて欲しい(人身売買的な発言)などと、要求され相当な嫌な思いをさせられました。 私は元相手から、無理やり追い出され、子供の為に成人するまでは耐えようと頑張っていましたが、2年間の二重生活を送り、調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定が別居になった。
【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護したいが、会わせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 認知症初期の親の介護を兄弟みんなで見ようとそれぞれが対応していましたが、キーパーソンで同居の長男が、二度と来るなと言ってきました。親に財産も収入もないので財産の取り合いではありません。収入のない親の介護について、これまでどの兄弟もしぶることなく、できる限りお金も労力も費やしてます。介護が始まってから私に対する扱い、暴言がひどくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費負担と支援金について。
【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料分割払い時の残高の認識差額について
【相談の背景】 離婚済み。離婚時の慰謝料を分割払い中です。公正証書作成済みです。 養育費+慰謝料を毎月払っています。 しかし、こちらの収入の問題で、慰謝料分を払わない期間があったりしました。 また、誕生日やクリスマス、「生活費が足りないから援助してくれ」などの要求の際は更に追加で支払いをしたりしていました。 そのような状況で、 私の計算での慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を先に決めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子が実家に別居中。 両者は離婚することには同意。 妻側は生活の安定を目的に婚姻費用分担調停を、夫側は離婚調停を申請。 妻側は別居直前の不貞(肉体関係までは証明できず)を契機に多額のお金を引き落とし、自分に必要なものを持って無断で夜逃げ。それから間も妊娠発覚し、中絶を夫に要求。但し、離婚と中絶は別物と主張。 夫側は離婚と中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金を要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから