18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士妊娠

週末話し合いをすることになりました。 息子の気持ちは、頑固変わらず、先方に「男が一緒になると決めた以上婚姻届を出すように言われました。」また、病院費用出産費用の全額と、娘をマンションに住まわせたいので、援助してほしいとまで これは、あくまでも相談だと言うのです。娘の身体に傷が入るのでと。私どもは、この家族から永遠にお金の請求されるんだろうか、と考えています。先日 彼...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ 通し忘れ

【相談の背景】 先月スーパーで食品を買いましたがセルフレジを通さなかった為、カメラとスーパーのカードから特定され警察に被害届が出され事情聴取を受けました。その際、警察では厳重注意を受け調書にサイン押印し帰され、1週間後にスーパーの店長から未払い代金の精算をしに店に来るよう電話が入りその時に『同じ手口でやってる日が他にあった。2度も同じことが続くか...

弁護士回答
    3
  • 借りていないお金を返せとしつこく言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年2月まで交際していた男性に、破局後から現在までしつこく「交際時に払ってやった食費等を返せ」と言われています。交際時は、私が費用負担しようとすると止めたり、先に支払いを済ませたり、積極的に費用負担していたにも関わらずです。また、請求されている金額も根拠のないもので、当然貸与の契約も交わしていません 【質問1】 相手の言う通り払...

弁護士回答
    3
  • 個人への借金返済 面会謝絶について

相手が当初の借用書以外の要求を一方的に主張出来るのでしょうか? 既婚男性から、愛人として金銭を頂いておりましたが、その関係を解消しました。 受け取った一部に手書きの借用書があり、『月々○万の返済をする』というもので返済期限や金利の記載はありません。 関係解消に当たって揉めたこともあり、「車や何かを売って、人から借りてでも一括返済しろ」「借用書の...

弁護士回答
    3
  • ディラーの修理のキャンセル時の請求について

ベストアンサー

私は、任意保険に加入してなく、物損事故を起こしました。 相手がディラーに修理を依頼し、代車を借り、見積りをだしました。 しかし、修理は一括払いでないとしないということなので、この修理を相手にキャンセルしてもらいましたが、代車代や見積り作成代などの請求がディラーから発生しました。 このお金は私が払わなくてはならないものなのでしようか? ディラーの...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルです。お金を預けた相手から返金されません。

ベストアンサー

8年前に個人で中古車販売をしている知人に車の購入を依頼し、車輌代金の名目でお金(合計170万円分)を現金手渡しで預けていました。 数年待ちましたが状態の良い車が見当たらないというので、預けたお金を返すように何度も促したところ、返金に対応するふりはするものの、約束の期日になると体調不良や口座の振込先間違いなど何かしらの理由をつけて返金に応じません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りる際に、戸籍謄本の提出は必須なのでしょうか?

知人とお金の貸し借りで揉めています。 最初にお金を借りる話しが出た時に、保証人をたてられるかどうか聞かれ、保証人は立てられないと伝えてます。その後、住民票を出すように言われ、住民票は渡しました。が、次に戸籍謄本を出すように言われました。なぜ戸籍謄本まで必要なのか聞いたところ、金額が大きいので、顧問弁護士から必要と言われたそうです。 自分が調べた...

弁護士回答
    1
  • 相手からの訴えてについて

私は現在離婚調停のみです。 夫婦関係は1年以上前から破綻し、去年の9月より別居中です。原因は度重なる精神的な暴力、たまにあるDVです。 そんな矢先にある男性と知り合いました。ダメなことだとわかっています。しかし、精神的な支えになったこと、子供たちにもよく接してくれて、子供たち自身も笑顔が増えたことで、自ずとお互い惹かれ合いました。のちに、相手から...

弁護士回答
    2
  • ヒモ男を追い出す方法

【相談の背景】 31歳女性で6つ下のヒモがいます。 私は会社員で現在勤務しており、夜はメンズエステで働く勤務をさておりたす。相手の男性とは元々ホストクラブで出会い、最初は恋愛感情はありましが、今同棲して5年が経ちます。 同棲している間は1円も払ったこともなく、生活費、向こうの借金と遊び代全て私が払っております。 3年前にホストは辞めてずっと働きもせず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解書は渡せないが慰謝料を先に振込みする様要求された場合。

不倫問題で相手の妻から100万の慰謝料で和解すると言われましたが、現在不倫相手の会社に勤務しており退職してからでないと和解書は渡せないと言われています。振込だけは10日以内に振り込むように言われました。振込だけしてこの先に和解なんてしていないと言われたら和解の証拠がこちらにはない 状態なので心配です。「退職については引き継ぎをしてからでないと退職...

弁護士回答
    4
  • 境界フェンスについて

ベストアンサー

家を新築中ですが、隣が不特定多数の停める市の施設の駐車場になっています。 境界フェンスの話し合いを持ちかけたところ、フェンス等建てる予定もないため、前向き駐車を促す対応をすると言われました。 前向き駐車が守られるとはとても思いません。 家の壁を守るために、高い塀を建てることを要求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡き父に譲渡した物を返却しろと言ってくる人の対処法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の家電について、父の弟がその家電を購入して父にあげた、父からはお金を貰っていないから返せと言っています。 父はお金にきっちりした人だったので、その場で現金なり払っていると思うのですが証拠がありません。 【質問1】 この場合、返却義務はないと思うのですが、どのように伝えるのが1番有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 援交未遂のトラブルについて

援交未遂について とある女の子?と援助交際しようと言う話になりました。 その女の子とは会っていませんし、顔写真も見ていません。 すると女の子からLINEで、援助交際を申し出ただけで犯罪だから警察に通報すると言われました。 その後お金で解決するなら被害届けは出さないと言われ、お金を払いました。 Twitterで、友達のスクショを取られ、友達にも言うと言われ...

弁護士回答
    1
  • スカウトからお金を借りてしまいました、被害届出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのスカウトさんに訳あってお金を借りてしまいました そこでお金はちょこちょこ返していたのですがしばらく仕事ができない状態になりお金を返せませんでした 8万借りて返すのは7万でいいと言われました その後4万返したのですが 返済が遅れて利子も着くとあとから言われ いくら返せばいいのかすら言われない状態で返せと言われてしまい 警察にも...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください

ベストアンサー

会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 乱暴な態度をとる闇金対応司法書士にお金が払えず、家族に連絡をされないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前闇金数社に手を出し、その件で司法書士事務所の方を利用しました。 その中に1件だけ3万円の要求があり、その支払いをして業者和解をして解決し、その後費用は毎月3万円の8回払いという事で6回目までは遅れず支払いを続けておりました。 しかし、他の借金(消費者金融)の件で自己破産を検討し担当頂いた弁護士さんの方から司法書士さんに対しても受任通...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。

ベストアンサー

約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

風俗で出会った女にその場で付き合ってくれと言われ、番号、アドレスを交換して。 その後金を貸してくれといわれたので、エッチな写メールくれたらかんがえるよ。と言ったら色々おくられてきて、わいせつ罪だからと金銭要求されました。断っていたら、家の番号、会社の番号を教えろとまでいわれたんですが、これは脅迫罪ですか?ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の問題。

【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 大学保証人 断る

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫が発覚、協議離婚し2年が経過します。2人子供がいて2人に3万ずつ高校卒業するまで養育費を渡しました。 1人卒業し、大学への保証人になりました。 2人めも保証人に迫られたら、断る事は可能ですか? また断った場合何かしら理由つけて、お金を請求されますか? 【質問1】 近々子供がいる相手と再婚を考えています。 これを子供達に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 悪用 脅迫 反社会的勢力

ネット上の知り合いに生活が厳しいといわれネットギフト券でお金を貸していました。あと〇万貸してくれたら返すと言われていましたが、総合額が30万を超えてしまい貸せないと言うと、名前と画像を勝手に使われあぷりでなりすまし援交や性的目的などと書かれ女性に大して変なメッセージをおくられてしまいます。お金を送らないと反社会的勢力やお店のグループの知り合い等を...

弁護士回答
    1
  • 払わなきゃいけないですか

出て行った嫁が、私達に生活費をメールで要求して来ました。 息子は、19歳で今月高校を卒業予定なので現在はアルバイトです! 言われた金額は払えません。 同居の時には、面倒みてきましたが勝手に出て行ったので私達も納得いかないので援助してませんでした!弁護士さんに相談したらしく、払えと言ってきました!払わなきゃいけないですか? 納得できませんが…

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか。慰謝料にはこのことも加味して貰えますか?

ベストアンサー

夫とは結婚して3年目です。結婚当初より浮気を繰り返され、病気をうつされたこともあります。暴言や暴力もあります。女に貢ぐために会社のお金を横領しているようで、実際に口座に振り込まれた金額と源泉徴収は大幅に違っていることに最近気がつきました。私の連れ子はまだ学生でお金がかかるので離婚は回避したいのですが、夫の横領がばれた際には知っている私も罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか。慰謝料にはこのことも加味して貰えますか?

夫とは結婚して3年目です。結婚当初より浮気を繰り返され、病気をうつされたこともあります。暴言や暴力もあります。女に貢ぐために会社のお金を横領しているようで、実際に口座に振り込まれた金額と源泉徴収は大幅に違っていることに最近気がつきました。私の連れ子はまだ学生でお金がかかるので離婚は回避したいのですが、夫の横領がばれた際には知っている私も罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • ある会社の連帯保証の相続をした場合について

ベストアンサー

相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中に婚姻費用より高くもらっている場合、相手から返却の要求を呑む必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前から別居をしておりますが、子供がまだ小さいので週2〜3回程会っています。現在、夫の給与は満額で共有口座に入金されており、別居後の費用については公正証書など何も作成しておりません。 【質問1】 将来的に婚姻費用以上の返金を要求された場合、返す必要がありますか?それとも婚姻関係が継続されているという理由で、返却する必要はあり...

弁護士回答
    2
  • 被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。

被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

母と僕と妹がいるのですが、母が全財産を妹に相続させる可能性があります。 僕は4分の1のみ貰える遺留分を要求しようと考えています。 母は現金や株、不動産を所有しているのですが、僕は遺留分は全て現金で欲しいです。 この場合、どうすれば遺留分を現金だけで相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?

子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...

弁護士回答
    2
  • 元彼と金銭+自宅の鍵の返還でトラブル

以前付き合ってた彼と揉めています。 原因は彼に貸した25万円+彼の友達N(共通)に貸した10万円、私の家の自宅の返還です。 彼とは当時Nが店長していたキャバクラで知り合いました。今元彼とNが共同経営でそのキャバクラをやっています。キャバクラで以前一日体験で働いた際とある常連客と連絡先交換をしその後、揉めてしまいその後その店には出勤しなくなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になりますか?これは恐喝にはなりませんか?

成績重視の営業現場で働いてます。 先日、上司の一方的な判断で『目標達成出来ない者は祭りの参加費用(飲み代)として管理職一人五万円、営業マン一人三万円、女子営業員一人一万円をカンパしてもらう』と言われ、ほとんどの営業員がお金を支払わされました。 目標達成出来なかった事には反省してますが、お金を徴収されたこと、そのお金の使途明細、残金が知らされてない...

弁護士回答
    2
  • 祖母から家を追い出される際の慰謝料/示談金について

祖母やおば(父の妹←未同居)から母が出て行くように言われました。 理由は父(同居していた)が亡くなったので祖母の面倒は私(未同居のおば)が見ると言い出し、祖母も納得しているためです。 催促も来ていて私(スレ主です)も母も、もう精神的に参っています。 祖母と母の土地と建物の割合はそれぞれ1/2の共有登記で権利を持っており、単に出て行く気にはなり...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後の弁済金以外の金銭要求は恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、以前の勤務先で横領をしてしまいました。45万円で、弁済は済んでいますが、社長から弁済したら終わりと思ったらアカンで。と言われ、なんとか迷惑料として20万円は支払ったのですが、話にならん!と言われました。自分で都合できないなら、妻に電話して返済要求すると言われています。家族にばれたら家庭崩壊です。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • 詐欺未遂?

お恥ずかしい話ですが、お金を払うのであって欲しいと言われ、振り込むのにいるからと、住所と電話番号を教えてしまいました。 その後手渡しするといわれたのですが、住所等教えてしまったので、不安になり振り込みでお願いしました。 実際には1円たりとも振り込まれていませんし、お金や物は一切うけとっておりませんが。 その方から詐欺未遂で訴える、弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...

弁護士回答
    6
  • 無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性

ベストアンサー

日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が戻ってこない時

ベストアンサー

2月に知人にお願いされて貸した30万円が未だに戻ってこないため弁護士から通知書を送りましたがその後も返信がなく、弁護士に電話してもらった所「現在お金がないため11月から毎月5000円づつ返済する」と、嘘か本当か分からない返答がありました。(彼の奥さん、子供は働いています) そこで今後の対応について質問がございます。 ・家族に返済を肩代わりしてもらう事...

弁護士回答
    3
  • 戸籍抄本は必要ですか?

ベストアンサー

私は知人より借金をしていますが、借用書に住民票と戸籍抄本を添付するよう言われています。別の知人より、戸籍抄本はそれだけでお金も借りられるから渡さなくていいと言われましたが、そうなのでしょうか?いろいろ調べてみましたがどうしてもわかりません。住民票だけでいいのか、戸籍抄本も必要なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ブログに請求絡みの請求は可能か?

100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産相続について

両親ともに亡くなり、両親の住んでいた古い家屋と土地を、兄弟で相続することになりました。 兄は土地を売り現金化して二等分と主張しており、弟は両親の世話をしていたので土地も建物も貰うと主張(実際には兄も両親の世話をしていました)。 ・兄の二等分という主張は通らないのでしょうか? ・相続を2分の1ずつにできる場合、土地と建物を弟が貰うのであれば、兄は弟か...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求メールの対処法

ベストアンサー

9月19日に、委託債権督促事業部 窓口担当:伊村 というところから、「支払督促申立事件」というメールが届き、自分の身に覚えのない請求だったのですが、以前kittyさんという方が、このサイトで、相談していた内容と、同じようなメールが私にも届き、私の場合、誰にも相談できず、退会したい旨を相手に送ってしまったのですが、退会には5千円をコンビニでギフト券を発行し...

弁護士回答
    5
  • 祖父が従兄弟に不動産を売却されそうになっている

ベストアンサー

祖父が祖父の従兄弟に不動産売却の手続きを進められそうになっていて端から見ると詐欺なのではないかと思っています。 祖父、父、母(祖父の次女)、私、主人、私の妹、私の子供の7人で暮らしています。母には姉と兄がいますが、兄は前科2犯でいつも祖父にお金をせびって暮らしています。 そして今回の件の発端は、前科二犯の母の兄をどうにかしてくれないかと、祖父が従兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...

弁護士回答
    3
  • 示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?

ベストアンサー

先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚しようと思いますが、納得がいきません。

前回も相談させて頂き先生方から回答ありがとうございます。 今回はっきり離婚すると言われました。 私の父親がお金を出し 旦那の望む会社立ち上げ資金を出し会社をやらしてくれれば離婚はしない 会社立ち上げをさせてくれない(お金を出さない)なら離婚 とはっきり言ってきました。 私が持病もちの体になってもお金がかかると言い 通院も一年...

弁護士回答
    1
  • 警官を訴える(訴えたという事実を残したい)

警察官を訴えたいです。 携帯を使っているように見えた と言うことで停められ、使っていないと主張したところ、我々は2人で見ていた。あなたは一人だからと全く信じていません。 使っていないものは使っていないので言い張り、切符を切られることはありませんでした。 しかし、私がただ使っていない!と主張し続ける中『訴えるなら訴えれば?』と言う脈略のない発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから