18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 紛失物による弁償の受け取り方法

ベストアンサー

先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...

弁護士回答
    2
  • 元彼の私生活侵害にたいする相談

ベストアンサー

私生活侵害で元彼のこと訴えたいですが、こういう場合どうなんでしょうか 元彼と別れて2ヶ月たちまして、元彼とは友達みたいな感じで過ごしてました。 ちなみに別れる半年前に彼女の脳の病気があるのを二人で検査でしりました。 そして別れてても彼女のことを面倒みることになりました。金銭的やら精神的な面でです。 それから僕は自分の会社の人妻と不倫をしました。1...

弁護士回答
    1
  • ホームページ ウェブ作成会社と仲介者に返金請求できるのか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に企業紹介会社にホームページ作成の紹介依頼をしました。 紹介していただいた会社はあまり実績もよく分からない会社(個人事業主だと思う) でしたが、この紹介会社によると、信頼できるとのことでしたので、 思い切って発注しました。 最初は熱心に誘ってきてくれましたが、入金した後になるとかなら消極的で 質問をすれば、暴言を吐いてくるような...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの貸し借りのトラブルについて

ベストアンサー

ギルドメンバー(以下ギルメン)に強装備(以下装備)を買い取ると言う条件で少しでもゲーム内通貨(以下お金)が貯まりやすいように貸し出すことにしました。 その後、ログインしなくなりギルドから外され、装備を返すかギルメン外の取引額を要求しましたが無視をされました。 その後、相手は「貸した方が悪い」「ザマァみろ」等と挑発するような姿勢を貫き、貸し出した装備転...

弁護士回答
    3
  • 住人を立ち退きさせたい。

約30年前から、私の父の土地に、叔父名義の建物があり、叔父とその子が住んでいました。その間、土地代は一切もらわず、5年前に叔父が亡くなり、しばらくして私の父が亡くなりました。そして私がこの土地の相続登記をした際に、建物は叔父の子名義に相続登記されていることを知りました。  これまでの約30年間、遠方であったため付き合いがなく、未だ土地代ももら...

弁護士回答
    2
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして

先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。

ベストアンサー

状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い

ベストアンサー

W不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ イギリスから

ベストアンサー

イギリス人からフェイスブックで友達申請が来たので承認しチャットをしていました。その彼はミュージシャンで日本にも来ている知っている人は知っているという人です。なので、なりすましも疑いましたがやはりオッケーしました。 会話の中で、私の勤務先、サラリー、個人口座はどうかと日替わりで何気なく聞かれ、答えてしまいました。 それで、あるものを買って僕にプ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 払うと言ってしまったものは払わないといけないのですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の二階に家族で住んでいまして、下のかたから騒音で文句を言われました。 気をつけていたのですが、子供もいるので昼間はバタバタしていて、下の方は夜勤の方なので仕事に支障が出るといわれ、家賃分払えと言われました。 向こうの剣幕に押され払うと言ってしまいましたが、払う前に要求が一ヶ月分から二ヶ月分になり更に共益費も請求され、それは無理だと言って...

弁護士回答
    2
  • 定借借家法で借りた場合、必ず退去しなければいけないのか?お店を営業してる場合、保証などは受けれるのか

定借借家しかやっていないという大家さん の話しで。どうしてもそこが良かったので、2年で物件を借りてました。また2年後に更新してもいいし、とりあえず2年と言われその物件で飲食店をしました。 居抜きで借りたので造作など譲渡にもお金はかかっていません。 その1年後に、大家さんが大手の企業にビルを売却して契約の切れる来年には出てもらうとなりました。 定借...

弁護士回答
    1
  • 無関係、会ったこともない人からキャンセル料

ベストアンサー

相談させてもらいます。 たぶん新種の詐欺かなんかだと思いますが。 サイトで知り合った人にキャンセル料を要求されました。 一回も会っていません。 電話はしたことがかってその時にキャンセル料の事はしてないしキャンセルついての話もしていません。 一回目は私の寝坊で会えなくて二回目はスマホが水没してしまって連絡出来なくなり朝一で代スマホに変えても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の持ち家の売買について

今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に相手が弁護士をつけてきましたがこちらは遠距離です。

ベストアンサー

養育費増額調停を申し立てて半年経ったところで、相手方が不利と感じたのか弁護士をつけてきました。こちらもつけたほうがいいのでしょうか。しかしこちらは交通費が3万円もかかる遠距離での調停をしているので、弁護士さんの分の交通費を出すことまでは難しい状態です。しかし先方が弁護士をつけてきた以上、こちらもつけないと不利になるでしょうか。 そして弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の仕返しに迷惑行為を受けています。

ベストアンサー

半年前に未成年の息子がバイクを窃盗しました。 お互い未成年なので、親同士の話し合いとゆう事でひとまず謝罪に行きました。 その時は買った金額を返せとの事でしたが、もう話したくないとの事で帰りました。 その後、話し合いの時間を持ちましたがキャンセルされ、そのままになっています。 バイクは一度も乗らず修理した状態で返還しています。息子は家裁で不起訴処...

弁護士回答
    2
  • 物損事故助けてください

ベストアンサー

物損事故 赤信号中、後ろから追突 警察に届けあり 相手の行動 見積もりを出した車屋に暴言 私を詐欺師よばわり バンパー交換にしかお金ははらわない 代車だいなどは払うつもりはない たかがちょっとぶつけたくらいで被害面するな 謝罪なし 他の車屋でのみつもり要求 見積もりを新たに相手に送る 今度はバンパー交換する必要ないだろ はらわない 車屋に確認 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での民事起訴やそのやりとりについて

ベストアンサー

以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 慰謝料請求 求償権 について

不倫の慰謝料請求と求償権について教えていただきたいです。 ◯夫が同僚と不倫。回数は少なくとも2回以上 ◯どちらも不貞を認めている。書面、音声で証拠あり。 ◯私は生まれたばかりの子どもと3歳の2人の子育て中で今回の件で母乳が出なくなったり、子どもにも悪影響を与えている。 内容証明で相手女性に慰謝料請求する予定です。 金額は最終的に100万円程度を考えて...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険で修理の義務はありますか?

駐車中の車をぶつけられました。もちろんこちらは無過失です。 一見無傷に見えますが、車の微細な歪みと細かい傷が付きました。 ディーラーに見積もって貰い、ディーラーとアジャスターで話し合い、私が通常から車の管理は非常に細かく行っており、傷は全くなかったこと、頻繁にディーラーに入庫している証拠もあり、また、今回の破損箇所の一部は、別の人にぶつけられ弁...

弁護士回答
    1
  • 業者が過って物を落とした事故(怪我)について、その後

6月12日に、「業者が業務用ライトを過って落下させて頭上に当たって怪我をした。」の件で相談しアドバイスを頂きましたが、色々と業者と話し合った結果、業者側が「うちにも優秀な弁護士がいる。仮に裁判など争ったところで勝ち目はないからやめた方がいい。」と言われそして「慰謝料は一切出ないが病院に掛かった費用は出します」との言われましたがまだ病院に掛かったお金...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

結婚を機に新居を夫婦の共有名義にて購入しました。 なお、購入に際して私は妻の親から借用書を作成してお金を借りており、 月々支払いを続けておりますが完済しておりません。 ですが、この度妻から離婚の要望があり協議にて離婚に向けて話をしております。 お互いに離婚事由はないため性格の不一致になります。 今後話し合いを続けていくことになりますが以下...

弁護士回答
    1
  • 一審から特別抗告及び再審まですべて「棄却」された場合は、これ以上何もできませんか?

平成18年に3男(当時中学1年)が同級生7名から学校及び自宅で恐喝され、警察署と学校側が隠蔽したため、裁判を提起しましたが、すべて「棄却」されました。  7名の生徒は答弁書では「お金を要求した。でも恐喝ではない。」と書いていて、学校の調査書でも同様に記載していました。  2審で学校側が恐喝事件の目撃者として第三者が書いたということで氏名を不開...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷についてです。

現在、アメリカの小さな町に留学中なのですが最近、現地で知り合った日本人の人に自分のフルネームを言うと、とあるサイトで有名になっているよ。と言われ調べてみたところ私の名前や年齢、出身地などが同じでしかも会社のお金を横領して逃走中だから捕まえてくれという内容でした。 私はこの町に来て間もなく働いたこともないので全く身に覚えがありません。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...

弁護士回答
    3
  • グループチャット内で配偶者を誹謗したの内容を見られ、証拠として取られた場合について

先月後半からLINEのグループチャットに2つ参加しました。  そこで、日頃から溜まっていた配偶者に対する愚痴や誹謗(大体は事実または正直な感想ですが)を記載しました。  また、その中で仲良くなった1人の方と、実際には会っておりませんがラブラブな内容のやり取りをしていました。  それを配偶者に見られ、携帯を取り上げられ、記載した内容を隅から隅まで見られ...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し方について。調停でどのように話せば良いでしょうか?

私の不倫が原因で夫と離婚することになりました。調停でどのように話せば良いでしょうか? 28歳女性です。結婚して二年になります。子どもはいません。 結婚して一年経った頃から、夫からいわゆるモラルハラスメントを受け続けました。(普通に話しかけても怒鳴る、無視する、罵声を浴びせるのどれかなので、ほとんど会話にならない) 結婚生活に絶望してしまい、色...

弁護士回答
    2
  • すべての裁判の終結後は手段はありませんか?

平成18年、当時中学1年の3男が同級生7名から自宅や中学校で恐喝の被害に遭いました。  中学校と地元の警察署には相談しましたが、事件の真相が解明しなかったため半年後に民事事件を提起しました。  中学校側が有利にするために加害生徒に「(被害者が)お金をやるよと言っていた。」というようなアンケートを書かせ、準備書面には「控訴人及び被控訴人以外の第...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の提示について

弁護士をつけた相手から離婚をせかされており、弁護士にはろくに話も聞いてもらえず まくしたてられ、条件をあげて下さいといわれています。 しかし、お金に余裕があるのに、細かいというか、ケチなところがあるので、 最低限しか払う姿勢をみせないだろうと予想されます。 ①条件を出す前に、相手の心情など聞こうと思うのですが、その際、 「もし離婚に応じることが...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽って交際していた男の奥さんに知らせたい

8月に独身者限定のお見合い合コンで知り合った彼とお付き合いしていたのですが、 実は、彼が結婚15年の既婚者で妻と3人の子供がいることが発覚しました。 何度聞いても独身だと言い張っていたため、私も既婚者とは思わずに肉体関係も持ってしまいました。 付き合いは短いので、彼に何かを要求することは考えていないのですが、 良き夫、良き父親をやっている以上、奥...

弁護士回答
    3
  • 賃貸初期費用の返還について。そしてそれを今の彼に出させる権利も向こうが持っているのでしょうか?

一年前に付き合っていた方と一緒に暮らすためにアパートを借りました。かかった費用は全て彼が出しました。家財道具も殆ど彼が出しました。途中、彼がアパートを出て別々に暮らすことになりましたが付き合いは続いていましたが結局私に新しい彼ができて、かなり揉めながらも別れました。相談は、今も私はそのアパートに息子と住んでいます。新しい彼は住んでいません。前の...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!妻が勝手に私の保険金をおろしました

離婚する妻に今まで通帳、印鑑、クレジットカードを信用して預けていましたが離婚に際して返すよう求めました。色んな借金が出てきましたが通帳のなかに生命保険から7月に110万9月に180万の振り込みがあり保険会社に連絡したところ満期に受け取る金額内で先払いのような形で請求できるとのことでした。 7月のは私の保険金で9月のは子供の学資保険とのことでした。 私は覚...

弁護士回答
    2
  • W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • 母の保険金について

姉弟間のことです。 昨年、母が亡くなりました。 生前母は、姉を嫌っていたので保険金の受取名義を私の名義にしていました。 生前の日記にも「生保は私のもの」と書かれており、印が押されていました。 母の葬儀の時に親戚と母の保険金の話になり、親戚は受取人名義や母の日記の 内容を把握しつつも、姉と折半したほうがいいと迫りました。 しかし、折半については...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の先振込みについて

一ヶ月前サイトで知り合った男性と援助交際をする約束をし、その際に先振込みをして貰いました。 金額は6万円です。 しかし会う当日体調不良になってしまったためその趣旨を伝え後日に日を改めてほしいと連絡しました。 すると、「信用できない」「今すぐ来い」「これ以上メールのやりとりをする気はないから、来れないなら全額返金しろ」との文面が送られてきたので...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買について、先ほどの質問を細かくさせていただきます(>_<)

2月の26日に東京の人に車を売りました。僕が東京まで車を持っていき、相手に直接確認してもらい車を渡しました。そして、車を引き渡してから2週間以内に名義変更をするとゆう約束でした。ですが、2週間たっても変更せず、一時期は連絡も絶たれて、いままでずっと変更せずに、1週間ほどまえに「もう廃車登録するのでナンバープレートと車検証を送ってください」といったら「...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームの法外な請求金額にどうしたらよいのか教えてください

東京の実家でトイレとお風呂のリフォームを行いました。 母が1人で年金暮らしをしています。 給湯器のトラブルで、近くの業者を呼んだところ、すぐに対応してくれたのが、よかったので、トイレのリフォームやお風呂の相談をしました。予算は100万円です。 相談するやいなや、どんどん工事に入ってしまい、母は見積書を何度も要求したのですが、出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人が知らなかった生前贈与は遺産分割にどう影響するか。対抗手段はありますでしょうか。

生前、被相続人からもらって分けたお金は遺産相続の際に計上して分割されるのでしょうか。被相続人が他界のため遺産分割の調停の際にA子が10年前の貯金通帳のコピーを出し、叔母が調停の場でその話をしました。私はその日までその事実を知らなかったので、知らないと答えました。次回の調停でA子は叔母と私に持ち戻しを要求して来ると思いますが、納得できません。母の死後...

弁護士回答
    2
  • 調停で財産分与。一回ですんなり終わることもあるんですか?

続きですが、結局、私は奥さんに200万の慰謝料をはらいました。示談書をかわし、払いを完了したら今後一切の請求はしないということと、家族には言わないを約束に200万かき集め、銀行でローンもくんで期限内に払いました。 彼の方は300万の要求での示談書でしたが、未だ払えないことを踏まえ、引っ張っている状況です。 実家の売りに出してる家が売れないとお金が用意でき...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認について

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きましたが、付き合っている時に彼からの申し出で援助をうけていました。別れ話をしても応じて貰えず精神的にも参ってしまい、仕方なく両親に間に入ってもらい話し合いをしました。 後日、彼から両親に電話があり渡したお金110万を今年中に返して貰うと言ってきました。 私の携帯電話にも同じ内容のメールが届きました。 手渡しなどで分けて受け取って...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク オークション不良品返品について

ベストアンサー

ヤフオク出品者です。落札された商品が不良品であると返金を要求されました。 出品時には、動作確認して出品。落札後動作確認しに発送いたしました。 (12/2に発送) (質問に関しても誤解の無いように公開にて動作の確認説明いたしました) すると、一ヶ月以上たってから 「落札後1週間以内に音楽が全く鳴らない時と鳴る時があることに 気付き、家電量販店に持ち...

弁護士回答
    2
  • 店で働いていた子の借金肩代わり

私は、風俗関係のお店の責任者をしております。店の女の子から、お金な相談を受けましたが、お店として貸す事はできなかったので、彼女が、どうしても、ヤミの金融を紹介してほしいと、言ったので、友達の知り合いの金融を、紹介してもらい、彼女は、そこから、25万を、貸してもらいました。その後、彼女は、また、そこから、30万を、さらに借りて、そのまま、うちの店にも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の口座の扱いについて

ベストアンサー

別居期間が10ヶ月ですが、請求しても夫は婚姻費用の支払に応じてくれない為 先日婚姻費用の調停を申し立てました。 元々の別居理由が経済的DVである事と お金を払わない為ならどんな事でも するような人なので、調停を申し立てても 不安でたまりません。調停の場合、審判に 移行して解決出来たとしても何ヵ月も かかりますし、その間に何をしてくるか 分かりません...

弁護士回答
    1
  • 母が代理で書いた誓約書の効力について

私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

先日家庭裁判所から、調停期日通知所が届きました。 内容は、12年前に離婚した元妻が、慰謝料として50万円払ってもらいたく、調停を求めますという申し立てでした。 理由は、私と一緒に暮らしている娘と会わせてもらえない。今でも会話するとじんましんが出て、一緒に生活していた時に暴言吐かれそううつ病になり今でも薬を飲んでいる。 とにかく、顔を見たり声も聞...

弁護士回答
    1
  • 分骨請求は弁護士先生に介入していただけるか

今、実家(長男=弟のみが住んでいます)に一昨年末に他界した母の遺骨が納骨もされず保管されています。 前回、別の内容で弟との確執状態にある事もご説明させていただきましたが、ともかくルーズでかつ冷静に話の出来ない弟で困っています。 まだ、納骨もされず、お盆にお墓参りにも行けない様な状態で実家にお線香をあげに行きたいと話しても、「いつはダメだ、いつにし...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

妻より離婚調停と2人の子供の親権を要求されてます。理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』が上げられてます。 今までお金の使い方が『生活費をくれない』等は私はが家計を管理していた為に誤解しているみたいで、給料明細や支払い明細、また貯金などの証拠を提出し誤解は解けました。 『精神的虐待(モラハラ)』は言葉の受け取り方等が人それぞれ違うでしょうが、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)、和解後警察から・・・

ベストアンサー

大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。  止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料について

当方は独身男性です。 既婚女性との不倫のもつれから、一方的に別れを告げられ、彼女の実家と、父親の会社に手紙を送るなどをしてしまい、結果、彼女が弁護士をともなって、警察署にストーカーの相談をし、警察署から警告を受けました。 さらに後日、弁護士から内容証明で通知書が届き、これ以上加害行為を行うとその都度法的措置をとります、という内容でした。 通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから