法律相談一覧
-
パワハラをされたと退職した元部下に言われています。
ベストアンサー先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。 具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額
ベストアンサー平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁を作ってない左官業の騒音について
お世話になります。3つ質問いたします。 居住マンションの道を挟んだ隣に左官業の敷地なのですが、屋根だけのスペースで丸鋸(電動の角材を切断するノコギリ)を利用したり、敷地駐車場で廃材をトラックに投げ込む騒音、朝や夕方のトラックのアイドリングしながらの談笑などに閉口しています。 区の環境課に苦情を出し、3回現地で注意をしてもらいましたが改善されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き塗装の補償について
今年1月、新築後13年経った家の外壁、屋根の塗装などをお願いしました。その結果、下請け会社の職人が下手すぎて、雨戸の裏側は全く塗られていないこと、目につきにくい壁は3度塗りでなく2度塗り、ほぼすべてのさっしへのペンキの付着、玄関前のレンガ、御影石へのペンキの付着、屋根の塗装で養生テープや鳥の糞を巻き込んで塗られていることなどが判明しました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交渉について
旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TVゲーム・トレカを販売していおりますが、クレームがきました。
お客様A(小学4年生)が当店へお越しになり、その時にいた他の子供BCD(小学5年生~中学2年生)と、遊んでいました。 そこへ、Aのご両親がやってきて、設置している机を叩き、怒鳴りながらその場にいた子供BCDに、「犯罪の可能性があるから」と氏名・電話・住所を聞き出し、紙に書かせ持っていったそうです(その場にいなかったため、第3者に聞いた話。小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制退去。法的に私は裁判をしても勝てないのでしょうか?
ベストアンサー私のアパートの大家さんが アパートを障害者受け入れ用にするので(補助金が出るようです) 昨年より7月中に退去してくれと手紙と口頭で言われました 私はアパートの賃貸料を未払いしたこともないし 私にはアパートを出て行く理由が無いので(住めないわけでも、建て替える訳でもない) 今回顔を会わせた時に退去費と転居費を請求したのですが 払う必要はない、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者とのトラブル。偽造罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日エアコン取り付け業者とのトラブルがあり、訴えられるかもしれません。 去年の夏にエアコンを購入し、その業者に取り付けて貰いました。 取付後、使用中に水が室内にダダ漏れ、修理を依頼。 修理後も直っておらず再度ダダ漏れ。 最終的には修理完了しましたが、壁紙を何度も濡らされ、新築して間もない家だったので壁紙の張替えを要求しました。 そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル+子供
【簡単な状況説明】 ●私の友人32才(以下A)…看護師 ●Aの元彼32才(以下B)…鳶職人(私は「Bは雇用されている」と思っているが、Aは「職場の人間は社長も含めBの友人だから、雇用されているかフリ-タ-なのか不明」と言っている) ●生活費は二人合わせて賄っていた ●以前のAとBは、Aと前夫との間に産まれた子供2人(小学生)との4人で暮らしていた ●昨年AはBとの子供(以下C)を身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕義務について
一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至っていない一方的な別居に関する質問
ベストアンサーみなさま、はじめまして。blueskyと申します。現在、夫婦間で合意していない状態で2ヶ月間一方的に別居している状況です。別居の理由は妻側の意見からすれば、「夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私(夫)が過度に大きい声を出し、モノに当たり、直接的にではないにせよ子供に恐怖心を与えたから」というものです。補足ですが、私は妻に対して、過去・今回のやり取りに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの私の取るべき方法に付いて。
6年前の事に遡っての質問からお願いします。6年前俺が面倒見ると言われ(彼70)同居生活をしてます。最近に成って、娘が揉めてるから同居するので、出て行って欲しいと言われました。勿論諸費用は持つからと言ってます。優柔不断の無責任な所が有る為、信用は出来ず(口ばかり)念書を作成し現金と一緒に2、3日中に用意して欲しいと言いましたが、案の定私の推測通り口だけ。俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして。この子を殺せといっているの?
一度だけの関係です。 相手側(40代)はピルを飲んでいるとのことでのりでHをしてしまいました。 家庭は壊したくないからとの言葉にこちらも安心していました。 そして連絡を取らなくなって1週間後連絡が来て浮気相手に子供が出来たと言われました。 が、事実関係(本当に妊娠しているのか)を確認するために病院にいこうといいましたが、相手が逆上し感情をあらわに私と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なんですか?
現在、ある競馬サイトに登録して有料情報7万円支払い5鞍中1鞍あたり39万円が手に入れました。しかし1鞍だけなので申し訳ないので出来レースを用意しますので、31万円振り込んでください。となり次に情報提供者が馬連から3連単の情報をするので97万振り込んでくださいとなり、レース当日馬が調子が悪く出場ができないとなり次週に回され、オッズが上がったので150万を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の損害賠償請求ができないか
登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をやめさせる法的手段を教えて下さい。
19歳の女子大生(以下Kさん)がイベントコンパニオン・通訳派遣の会社に登録してアルバイトしています。 7月にイベントのディレクター(以下S氏)に気に入られ「僕が才能を伸ばしてあげる」と何かと世話を焼くようになりました。 それから打ち合わせ名目で食事に誘われたり、ぬいぐるみ等のプレゼントを受けるようになりました。 (Kさん本人から要求したわけでなく、S氏の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際後の慰謝料について
【相談の背景】 妊娠中絶後の慰謝料について 当方20代男性 相手方20代女性です。 2021年7月から交際していた女性が2022年3月に妊娠がわかり、お互いの両親と相手の実家で話し合い、中絶手術をすることになりました。 その際に、色々条件を提示されて、私(相談者)から相手に別れを告げない。 私の携帯電話等をいつでも見られるようにしておく等の条件を提示されてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 数年前に戸建てを購入しました。その際、頭金の金額の4/5を私の独身時代の貯金から、1/5を夫の実家から出して購入しています。その当時は、いずれ夫の実家に住むことになるので自宅は数年内に売却して頭金は持ち分通りに清算する話になっていましたが、夫の実家に住む話がなくなりました。今の家は35年ローン、定年後もローンが残るような計算になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の相場。減額してもらうことは可能でしょうか?
妻と離婚をしようと話し合いをしているのですが、離婚理由は私が妻に対して愛情がなくなってしまったためです。慰謝料500万要求されています。私も妻も42歳で子供無で結婚11年になります。私の年収は400万弱です。500万の慰謝料はとても払えません。減額してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ストーカー警告受てがムカついてます。
ベストアンサー以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の旦那への立替払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で旦那に貸したお金について 昨年車を私が一括で購入し名義も私で、旦那がオプションをつけたいというのでその分だけは払ってもらうことになりました。(150万) 50万は返してもらっていますが、100万はまだな状態で離婚する可能性が大きくなっています。 わたしは旦那が払うと言わなければそのオプションは必要なかったです。 お金を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人同士の物のやりとり
【相談の背景】 こんにちは。 知人の物のやりとりの話しなのですが、AさんがBさんから物を5万円で買ったのですが物が渡されず結局違う問題がおき、物はいらない! とAさんはBさんに言ってしまい、後日Bさんは物は捨てた。とゆう話しを聞きました。 しかしBさんはお金を受け取っています。 Aさんは関わりたくないから連絡はしたくないみたいなのですが、いらない!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親からの借金について
ベストアンサー出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ(知人間のお金の貸し借り)
質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏から、訴えられるのが怖いです。
付き合っていた頃に、お金を貰いました。5万ほどです。 調べたところ、そのお金は返す必要がないということでした。 しかし、訴訟自体はおこせるのでしょうか? あちらは成人していますが、私は未成年です。 あちらとしては、お金の返還云々より、訴訟を起こしたり、私の学校や両親にこの事実を報告すること自体に意味があるのです。(私に精神的にダメージを与える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか
妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の元不倫相手からの脅迫行為について
父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の件
夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法
ベストアンサー数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先払いで肩代わりした不倫慰謝料の残金額の返金
ベストアンサー社内で不倫をしてしまい、私の妻から不倫相手が慰謝料請求されました。 当初の要求は500万円でした。 1月下旬 不倫相手から私に「私なら相手を安心させる為にまず先に要求されている500万円を私に預ける。もちろん調停の結果、残ったお金は返す。あなたはなにも失っていないのだから金銭は全てあなたが負担すべき。出来ないなら会社へ関係を言う。」と言われ、私は弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買のトラブルについて。
半年前くらいから以前ネットで知り合った人と車パーツを取引しました。その時は良い取引ができ、その後他に探してますか?、お安くしますよ。と言われて買いたいパーツと予算を言い相手から金額と送料を言われたので支払いしました。この時に知ったのですが相手は仕入れするとの事でした。1ヶ月過ぎても届かず連絡もなくいつ届きますか?と聞くとパーツのメーカーが変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です
妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲(婚約?)解消。慰謝料請求について
3年同棲していた彼と先日別れました。交際1年目は性的暴力。殴られたり意識を失うまでの身体的暴力・精神的暴力・金銭を奪われ、精神的に仕事できる状態になくなったり、彼から当日欠勤を強いられたりで大学卒業後半年でクビになりました。それから別れるまで軟禁状態にあり、彼の留守中に風俗などで生計を立てていました。 交際2年目からは彼も更生し始め、驚くほどに彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のしたこと
5年前に脳梗塞で倒れた養父は、養母と35年前に離婚して以来お付き合いをしている方と同居をしながら生活をしていました。 5月になってお付き合いをしている74歳の方から私に電話が何度もあり「養父の介護の愚痴や、お金が足りない等・・」と金銭の要求をしてきました。 養父は不動産収入と障害年金の収入が年間300万円程あるので 全てを74歳の方に任せていたし、5年間に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたと言われてます。
生活費を相手の好意で出してくれていた方と 別れたいと思い、伝えたら逆上して 詐欺だ、騙されたといわれて 今から実家に行くからその場で 全額払えないなら給料差し押さえにすると脅されています。 別れ話や喧嘩や相手が思うようにならないと 毎回脅されます。今まで貸してほしいなどの 会話は一切していません。ですが向こうは 別れるなら話は違う、今まで出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
400万円の詐欺被害に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事業にお金を出してその利益を配分してもらえるという話で400万円渡したところ、友人は自分の事業や生活費などに使ってしまっており、事業が回っているように虚偽の売上表などを見せて誤魔化していたことが発覚しました。 売上表の数字が怪しいと思って問い詰めたところ、事が発覚しました。 お金を渡してから一年半と少し、事が発覚してからは半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?
ベストアンサー2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約し忘れ、他人の電気代の支払い続けたとき
主人が前住んでいた家の電気を解約し忘れ、そのあと入った人が使っていたので4年間引き落とされ続けていました。その方は去年転居したみたいです。 私の管理していない口座で、義母が通帳を管理し、主人がカードを持っていました。 この度、こっちで管理するように送られて来て、他人の電気を支払っていることに気付きました。義母はうちの電気代と勘違いし定期的にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食。このお店を法律で何とか出来ませんか?
先日居酒屋にお食事をして会計をして帰りました。翌日またそのお店に食事に行くと昨日お金頂いてないからお金払って下さいと言われました。周りにお客さんがいるのに無銭飲食ですよと大きな声で言われました。私はすごく悔しい思いをしました。結局レシートが残っていたので解決しましたがむこうは謝罪の一つもありません。このお店を法律で何とか出来ませんか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い貸金(小額)
ベストアンサー約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり
こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルについて。金銭の要求に応じなければいけませんか。
ベストアンサー私の母の抱えているトラブルの相談をさせてください。 現在の状況として、母とその長女とその長女の娘の3人で生活しており、家賃の負担は母がしております。 その生活において、長女からの言動にストレスを感じてしまっていることや、今後の生活費の不安が原因で母はアパートを出ていきたいと長女に話したそうです。 そこで長女から母に対して、アパートを出ていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金を要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから