19,146件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について

ベストアンサー

長文で失礼します。  結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。  一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。  今日自分の貯金の通帳を再発行して履...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の成立について、父からの振込は贈与に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についての質問です。私は自営業で開業当初、亡父が開業したばかりで経営がたいへんだろうと、300万円を私の口座に勝手に振込んできました。実際は開業当初から経営は順調でしたから、私にとっては迷惑なことで、返金するから口座を教えて欲しいと何度もいいましたが、教えてもらえず現在に至っています。 【質問1】 私の同意もなしに、一方的...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者に残された遺産を別の家族が勝手に管理し本人の自由に使わせない事は違法行為ではありませんか?

ベストアンサー

浪費してしまうから管理してやると言って、精神障害者の兄または弟に親の遺産の分割分を渡さず、本人の自由に使わせない事は、家族なら許されるのでしょうか? それともあくまでも家族間では窃盗罪は成り立たないから問題にならないという事でしょうか? 判断能力に欠ける精神障害者には成年後見人がつくと聞いています。 法律で定められた手続きで決められた後見人の...

弁護士回答
    3
  • 供述調書取られたら逮捕されますか?

先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 夫の父の再婚相手の相続。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?

夫の父は再婚しています。最初は別居していましたが今は同居中。私たち夫婦にしてみれば再婚相手は赤の他人です。再婚相手には娘がいて既婚。近くに住んでいます。もし父がなくなったら相手に相続権はあるのはわかるのですが家から出ていってもらえますか。父名義ですが別居中家に関するお金関係はすべて私たちがしはらいました。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...

弁護士回答
    4
  • もらっていない財産の代わりに固定資産税は、払わなくて良いでしょうか?

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。15年前に亡くなった私の祖父名義の土地と私の父親の名義の家があります。その家の隣は、父親の姉の自宅があります。父親の姉の自宅の土地の名義も、祖父の名義だったので、祖父が亡くなった機会に、土地の名義を父親と姉にする時に、父親が売却する際に、お金が欲しい姉は、わざとその土地を半分にしないで、1/4にしました...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続。不当利益返還請求を行ってから調停手続きするのですか?

初めましてよろしくお願い致します。昨年私の祖父が亡くなりました。10年前に母が他界してますので本来は母が相続するはずが私、妹、兄に相続する代襲相続人として母の代わりに祖父の遺産を受けとれると思っていました。ですが母には二人の妹が二人おりどうやら私達には一円も渡すつもりがないと言う態度で全て祖父の為に使ってお金はないと主張していました。しかし怪しい...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金問題に巻き込まれています。

ベストアンサー

以前に父親と自営業を営んでおりました。その際は自分が代表取締役だったのですが、現在は退職して別の会社に就職しております。 自分が代表取締役だった時期に、自分の知らないところで父親がお客さんから事業の出資金などという名目でお金を借りていた事が最近わかりました。 私自身はこの事について書類にサインをしたり返済のお約束をしたりはしていません。 この事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産について

通帳の名義も、家の名義も父親名義です。兄がいますが、軽度障害者認定受けていて障害者年金生活者です。おばが絡んでいて、うちの母親に、あなたの葬式は、私がするから、お金を私にやりなさいと言ったらしく、母親が渡したらしいです。兄もおばに、丸めこまれています。元々、母親はそのおばに、昔から、依存しているところがあり、おばは口がうまい人間です。母親は、私...

弁護士回答
    1
  • テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?

【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...

弁護士回答
    2
  • 過去の横領の罪は問えるのか?

ベストアンサー

兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 夫が…

ベストアンサー

夫が以前勤めていた仕事を退職し、今月に新たな職場へ転職する予定だったのですが、その間に夫の浮気の発覚や隠し事、嘘などが相次ぎ、喧嘩になり、本人は悪びれた様子すら無かった為、私は子供を連れて実家へと帰って来たのですが、その間に勝手に次の転職先への就職も蹴ってしまい、夫は実家へと帰ってしまいました。 本人とは話にならず(暴言や文句ばかりで話にならず...

弁護士回答
    3
  • 2年間 ネット恋愛 婚約破棄

【相談の背景】 2年間、ネット恋愛をしていていたのですが毎日電話、LINEなど1分でも時間があるならしていました。 彼女とは一度も会ったことなく遠距離でなんども会う約束をしていたのですが彼女のドタキャンで数え切れないぐらい会えなかったです。 知り合いを通じて彼女本人と会いましたが写真とは全くの別人で、彼女いわく不細工な姿を見せるのが嫌で嘘をついていた...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺 個人情報の悪用について。

愛人詐欺の被害に遭いました。 出合い系サイトで知り合った男性とお会いしました。愛人契約のスタートとして、ホテルに行きました。現金4万円と個人情報の載った払込票を盗まれました。お金はもらっていません。 相手は住所 氏名 生年月日 口座情報 写真 電話番号 現住所の書かれた払込票を持っています。 悪用や脅迫などが心配です。

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者です。契約書も交わして、お客様の依頼うけ工事完了してから、お金がないと言ってきました。

ベストアンサー

リフォームの業者です。見積り金額をだして、その金額でOKされて依頼をうけました。 契約書も交わし、工事も完了してから、お客様がお金がないと言ってきました。 だいだい500万くらいの金額でしたが400万しか手元にないと言ってきました。 お客様は84歳でローンは組めません。正式な契約書も有りますが、このままですと 400万しかもらえない状況です。どう...

弁護士回答
    2
  • このような場合はどうなるのでしょうか。

質問させていただきます。 私は、lineというアプリをやっているのですが、タイムラインで 堂々と悪口を言われたり(自分のこととわかる感じです)また、そのタイムラインで、「○○の顔みたい人手ー上げてー♡」などと言い、勝手に私の顔写真を人に配ったりされました。 自分自身ではそのプリを配ることをもちろん許可していません。 その上に配った本人は「また手に入った...

弁護士回答
    1
  • 町内会脱退

町内会脱退したいのですが・・・先日町内会長に脱退届を出しました!(時間が合わなく行事に参加できませんと言う理由で) 町内会長が家に来て、勝手な事をしてもらっても困ると激怒・・・脱退は出来ないと。(脱退する理由ですが、次期役員が決まっていたのですが、決め方に不満でした(仕事の事情を話すとみんな一緒だからと・・・)一切聞いてもらえず。半強制。 家に来た時...

弁護士回答
    2
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 被相続人への生前の立替金と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...

弁護士回答
    5
  • 所在不明の車

前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た

ベストアンサー

元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...

弁護士回答
    3
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • 木を切ってもらうにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

ただ今立て替え中です。 裏手に木が植わっています。 立て替えで、足場を組むにあたり、枝が邪魔になるため、枝を切る事は所有者に伝えて、許可も得ています。 ただ、やはり近隣の方も毎年落ち葉などでかなり不満があるらしく、この際切ってほしいと言われています。 四方を家に囲まれた場所に植わっている為(木が植わってる土地の所有者は別の地区に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 一方的な同棲解消の対処方法

ベストアンサー

去年の8月から、彼に生活全ての面倒を見るから一緒に住もうと言われ同棲を始めました。ところが先日ケンカになり、彼は『今週中に出て行け。お前が出て行くまでは戻らない。』と言い、生活費の入った財布(彼のお金)を持っていなくなりました。その時に話しがしたいと言ったが彼は『話す事はない』と全く話す余地を与えてくれませんでした。訳があって一人で残って生活して行...

弁護士回答
    1
  • 相続した元義母の家の金庫。除籍した私が開けることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

敷地内別居10年目に、主人が亡くなりました。 主人は母親と住んでいました。その後私は婚姻関係終了届を提出。その土地を離れ、元義母は施設に入り、今は空き家となっています。 土間に大きな金庫があり、(亡き元義父のものでした)それが何故か開かなくなってしまった…と聞きました。 私は、中に確か現金も入っていたのでは?(義母が私の息子への就職祝だと、100万円...

弁護士回答
    2
  • 横領等の罪に問われるのか質問です

ベストアンサー

会社経営している彼氏の元で10年近く働いております。(結婚はしておらず同棲し、同じ会社で、彼=雇用主・私=従業員の関係です。) ここ1年程前から彼が鬱病になり、会社にあまり来なくなりました。 社長が出社しなくても業務はある程度回るので何とかやっています。 ですが、半年ほど前から経理の支払決済業務を私に任せ完全に出社しなくなりました。 口頭で『任せ...

弁護士回答
    1
  • 多額のローン残る家を売られない方法は?

ベストアンサー

主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。区分所有権を一部譲渡

以前相談させて頂きました。知人とのトラブルです。ローンは私が支払っています。マンションを、売却したいのですが所有権を一部知人に移転されています。お金も支払ってくれません。登記は株譲渡となっていますが株も貰っていません。何の説明もされていません。①所有権譲渡の錯誤で取り消しは可能でしょうか?②または株の買取り請求、又は③銀行に相談して1/4のローンを相手に変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない妻との今後

有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録証明書と住民票の紛失について

ベストアンサー

住宅購入に際して、印鑑登録証明書や住民票を含む書類を金融機関に発送したところ、行方がわからなくなりました。 配達業者の調査でも最終的に見つからず、調査終了となりました。 印鑑登録証明書と住民票の他にも、課税証明書や源泉徴収票、不動産の情報など、重要な個人情報一式を同時に紛失した状況です。 そこで先生方に2点ご質問です。 1,印鑑登録証明書と...

弁護士回答
    3
  • マネーロンダリング詐欺

以前ご相談した詐欺被害の件です。 本日、脅迫メールを受け取りました。 内容は、海外で開設した口座に対して$6000の税金(送金承認コードを発行するためと言っていますが)のうち残りの$2290を7日以内に送金しないとマネーロンダリングに関与した疑いである国と日本の政府へ私の個人情報やセクシャリティなどを暴露するとの内容です。 以前ご相談した時に弁護士さんより...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居でのローン支払い

ベストアンサー

家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料減額事由について

ベストアンサー

不倫がバレ妻と離婚予定です 婚姻期間2年(子供なし) 不貞行為の期間は半年です 妻から慰謝料200万円を請求されています。 慰謝料については相場通りだと思いますので、謝罪の気持ちもあり、応じようと思います。 しかし、妻が勝手に私の両親に不倫の事実を伝えていました。これはプライバシー侵害かと思います。 また私の同僚にも不倫の事実を伝えて、職場内数人に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

前回はありがとうございました。先月も無理をして15万返済しました。少しでも残額ん早く減らしたいという思いでしたがもう無理なので裁判でもしてもらおうかと思ってます。先月振り込みした時に振り込んだという連絡を忙しくてしていませんでした。それが気に入らないらしく《今後連絡なければ支払い不履行とみなして一括返済してもらう》とか震災の時に避難所にいたのです...

弁護士回答
    1
  • 浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?

酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...

弁護士回答
    5
  • 内容に不備のある金銭消費貸借契約書は無効になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに貸したお金が返ってこないため、金銭消費貸借契約書を書いて郵送してもらいましたが、記載されている私の氏名の漢字が間違っていました。 相手に修正して再郵送を依頼しましたが拒否されました。 あとは私が捺印して相手に送り返すだけなのですが、不備のある状態でそのまま捺印して送り返していいのか悩んでいます。 【質問1】 訂正せず...

弁護士回答
    1
  • 代理返済について

ベストアンサー

数年前に親友が元彼さんに借金返済していました。 が当の本人はとても嫌がり避けていました。 それでも私の説得で借りたものは返した方がいいと思い直し本人も体を犠牲にして返すと決心した矢先に私は今の主人とは別にナンパで知り合ったチンピラみたいな人と浮気をしていました。 そのチンピラに酔った勢いで全て話してしまいました。 数日後自分がその元カレに渡して...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談

昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 照会書について

相続放棄の申請書を出してまもなく、裁判所から照会書が届きました。 そのなかで「被相続人の死亡時から今までの間に、被相続人の遺産の全部又は一部を自分で消費したり、誰かに譲渡したことがありますか?」という問いがあります。 主人が死亡した時にお財布の中に入っていた10万円を生活費が全く手元に無かったので、使ったのですがこのことを照会書に書くことで、相...

弁護士回答
    2
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の訴訟をする際に、被告の戸籍謄本が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の訴状を受け取りました。被告です。ちなみに不貞はしておりませんので不当な慰謝料請求を受けているのですが、気になっていることがあります。 今回訴状準備をするにあたり、相手方弁護士が私個人の住民票を取り寄せたとのことです。 住所を送るため、そちらは理解できるのですが さらに相手方弁護士が私の戸籍謄本も取り寄せたようです。 し...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 別居でも住宅購入ができますか?

以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...

弁護士回答
    2
  • 質問お願い致します!!

お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!

弁護士回答
    6
  • 始末書について

在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...

弁護士回答
    2
  • 気になって質問します。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

私は夫と結婚当初から、別居婚をしています。 4年間、私には、内緒で、内縁の妻がいたことを知りました。夫は、二重生活をしていました。彼女は、私の存在を交際最初から知っていました。 夫は、多額の借金も隠しており、夫の家の維持費は、私が4年間ずっと負担しております。そこに他の女性と暮らしていたと知りました。二人の生活の面倒を私が見てきたことになります...

弁護士回答
    2
  • 至急!!新築をお願いしたんですが

あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから