法律相談一覧
-
誤送金された側が訴えられた場合の対応と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「不当利益返還請求事件」という内容で訴状が届きました。 ご送金した人物とSNSで知り合い経由で「誤振込したので返金して欲しい」とメッセージが届いたのですが、メッセージが届く数日前に新しくゆうちょ銀行口座を開設したばかりで、預金額はゼロだったため詐欺と思い放置してしまいました。 訴状が届いてみると、幼い頃親が私のために開設した口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション金銭トラブル
【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラと金銭問題による悪意の遺棄について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月になるところです。 夫は月に約40万円の手取りがあり、私は乳児1名を抱える育休の身です。 育休期間中はハローワークから月10万円ほど支給されていますが、別居以降婚姻費用を支払って貰えず、『お前が勝手に出て行ったのだから支払いたくない』と言われ、法的には支払い義務があることを伝えると子どもにかかる養育費として月4〜6万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で詐欺と暴行にあいました
【相談の背景】 パパ活でホテルにて会った男性からヤリ逃げや暴行されました。 相手の免許証の写真を撮れていますので、どなたかに加害者との交渉をお願いしたいですがこのケースのヤリ逃げは示談できますか? 相手の勤め先などにもヤリ逃げをバラす方法があれば知りたいです。 依頼料はすぐ稼いで用意できます。 また、普段は立ちんぼもしているため警察にはまだ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの500万円の要求について弁護士を立てていない場合、支払わなくてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のパートナー(両家公認、同棲6年、入籍はしてない、事実婚届も出しておりません)の浮気相手(知り合ったのは恋活、婚活アプリ)らしいですが、別れ話になり、不倫相手から慰謝料500万払えという、相手の女性がパソコンで作った誓約書を、彼の会社に送りつけてきました。地方に彼がセカンドハウス目的で買ったマンションで彼が行ったときだけ押しかけ女房的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用による口座開設と詐欺被害について
【相談の背景】 数日前、法律事務所から私の口座が詐欺に使われたと通知書が送られてきました。 故意による犯罪利用や他人の利用のための開設、情報の譲渡・提供は法律違反であり、お相手は示談を希望している為詐欺に遭われた金額を返還して欲しいとのことでした。総額250万円です。 しかし、使われていた口座は私が開設したものではありません。 以前お金に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料、男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の親戚と会った時のことです。わたしと彼女と娘で彼女の親戚の家に遊びに行きました。親戚の人が部屋でいろんな話をしていて、私たちもいたのですが赤ちゃんも泣いたりしてしまって迷惑してしまうとおもい、娘と私は別の部屋に移させてもらい、泣いても迷惑をかけないようにとしたのですが、彼女はまだ部屋にいた為、私が娘を連れて部屋を移り始めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 借入が600万近くあり、9月に家族に内緒で自己破産し免責を受けました。 そのうち約300万円は個人の方からの借り入れです。 借りる際は、僕と半分ずつ月5万ずつ返していけばいいねと言われていたのですが、束縛(一方的な恋愛感情)や、高圧的な態度、性的要求などがエスカレートし、怖くなったため、会いたくない旨を伝えたところ、一人で返済しろと借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人のDV相談について
【相談の背景】 事の発端は毎月のやりくりです。 主人の給料40万に対して家には27万しか入れてもらえず、主人は毎月13万で飲み歩き、パチンコをしています。何度苦しいと訴えても家計簿を見せても無視され知らないふりをされてきました。その度に足りなければ実家の母に泣きついてきました。私自身は2人目を産んだ時に腎臓を損傷し透析をしており思うように働けず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求と、弁護士依頼のタイミング
【相談の背景】 子供の成長や進学に伴い、食費等にかかる出費がかなり増えたので、「生活費が足りない…」とボソッと言ったところ、それを聞いていた夫から「足りないわけない!お前のお金の使い方がおかしい!これからはすべてのレシートを俺に渡せ!チェックする!」と言われました、 ちなみに、夫からは数えきれないほど、お前みたいな女は出ていけ! と言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却、弁償意思はあるが返信が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 先日も同じ文章で書きましたが質問が違いますので、申し訳ないですがご覧ください。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 現在有給消化でメンタルと身体を整えている最中です。 しかしそのタイミングでクラブの持ち主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法天引き及び未払い賃金
【相談の背景】 以前にも相談しましたが、昨年8月に夫の勤務先に泥棒が入りました。 金庫のお金が盗まれ、セコムをかけ忘れたことが原因で犯人はわからず終いでした。警察も現場検証し被害届も提出済。 ちょうどこの件の日は夫はコロナで自宅療養中で不在、しかしこの営業所のトップということなのか、夫の仕入金だったからなのか8月の給料から75000円を貸付金として天引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいけど、脅されて別れられなくて困っています。
【相談の背景】 現在、同じ会社の人と不倫していますが、相手に脅されて困っています。付き合い始めた頃は相手は独身、私は結婚していて、相手は子供が欲しいということでしたが、私には子供を作ることが難しかったので相手は私と付き合いながらも、数年前結婚して子供が生まれました。ですが、付き合い始めた頃に一生一緒にいると安易な約束をしてしまい、その当初、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法
【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求された
【相談の背景】 同じ職場の同僚と不貞関係となりました 不貞関係の期間は2〜3ヶ月ほどで 肉体関係の回数は5回ほど お相手の方はご結婚されていて 夫からのDV及びモラハラを受けて 暴力、暴言を浴びせられるのは 日常茶飯事だという事の 相談に乗りながら 気がつくと不貞関係となっていました 夫婦は話し合いを行い 妻(私の相手)側からDV等を理由に もう夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(夫)が会社売上を横領。離婚もしたい。
【相談の背景】 夫が代表取締役社長、妻の私が取締役、合計2名の小さい会社です(株50/50)。 夫が会社の口座から売上を引き出して私用に使っていました。確認出来たのは直近3ヶ月で50万。過去のものは確認できてませんがもっとあるかと思います。経営状態は赤字続き銀行返済リスケ中です。以前会社立て直しのため頑張っていこうと夫と話し合ったため信用していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のマンションを弟が占拠、私はちゃんと相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1990年代後半に、A市に住む母(父は既に他界)が実家から徒歩3分の場所に新築マンションを購入。理由は、隣に母にとっては義父母義兄弟たちとの関係が悪いからでした。 私は既に独立して遠方に住んでおり、弟がちょうど結婚する時期でした。 結局、母は実家に暮らしたまま、弟夫妻がそのマンションに住むことになり、無料で暮らしておりました。 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が友達のゲームを盗った
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスを押し付けられた場合
【相談の背景】 両親と個人経営の形で縫製業を営んでおります。少し特殊で自分の家にはお金が無く作業を行う工場を建てることが出来ない為父の知り合いの工場の一角を借りて仕事をしている状況です。光熱費等は支払っています。 今回請け負った仕事でミスが発覚したのですが、こちらがミスをした証拠もないのに一方的にこちらがミスをしたことにされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に交際していた彼女から突然メッセージがきました。内容は僕自身が生活に困りどうしようもない時に心配してくれて居候と言う形で彼女の自宅に住まわせて貰っていました。その際、約2年間に渡りお金の面で援助してくれたのですが、今になって生活費、家賃等、全てまとめて返してくれと言われました。僕は今は生活は問題ないのですが 2年間で合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について請求できるもの
【相談の背景】 モラルハラスメントの旦那に離婚と言われました。 2年前第二子を出産、家庭や子育てを一切せず生活が困窮する程自分のために浪費をし、久しぶりに夫婦の営みをしようと誘ってこられた時私は精一杯では?無理だから。なんでしないといけないの。と冷たく言い放ったのです。その言葉に旦那は深く傷付き私が嫌いになり態度も豹変し、話しかける度に暴言や舌打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手に脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年間W不倫をしていました。1か月前、相手男性からラインで、自分の奥さん、両親にスマホを見られ全てバレたと連絡があり、相手男性のラインから奥さん、ご両親から「全てわかっていますので連絡はしないでください」とメッセージがきました。それ以降連絡もしていませんでした。数日後に知らない番号からメッセージが届き、相手男性からの状況報告がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」の意味と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に協議離婚で離婚が成立。 離婚協議書は元夫が一方的に作成したものでおそらくネットの例文をコピペし自分に合ったものに書き換えたもの。 簡単な内容は未成年の子供の親権は元夫。しかし養育費などは求めない。 元夫の生命保険の受取は成人した息子に変更。子供たちの生命保険の受取も元夫まま。住宅ローンは元夫が全て支払う。 慰謝料と財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係が破綻した関係での分譲マンションの支払
【相談の背景】 3年半付き合い3年同棲している彼氏がいます。当時私は39歳彼は31歳の歳の差があります。彼は二十歳ででき婚して3人の子供がおり毎月10万円の養育費を払ってます。また元奥さんの作った借金も慰謝料代わりに返済してます。付き合った当時は結婚とか私とも子供…という話もしてました。ですがある日彼から色々考えてやっぱり子供は要らない…と言われたり結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被疑者として警察に疑われています。
【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の虚偽により贈与されたものについて、返還しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供にネットで知り合った子(未成年)の親から「恩情で警察に言わないから物を返せ」と連絡がありました。出会った当初、自分は動画配信者でとても儲けていて、(チャンネルまで見せてきた)今あるのは友人からの支援のおかげだから、今度は自分がそう言う活動をしたい。親もそう言う活動をしていて、公認だからと言われたそうです。その間にその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許を持たないもが発行するのは新型コロナウイルス陰性証明書を
【相談の背景】 働いていた株式会社が新しくクリニックの経営に参入したとの説明を受け、社員としてそのクリニックの事務業務を行っていました。 そのクリニックは一般の患者さんから唾液採取でのCovid-19のPCR検査を行なっており、海外渡航証明書や陰性証明書を発行しています。 そこで働いていた、雇われ院長ともう一人の医師が、そのクリニックが保健所に開院届が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めてます。名義人について父の兄弟も関係があるのか詳しく知りたいです。
【相談の背景】 実家の名義が祖父のままで、父は納税者だけで、父が亡くなり、実家の相続は誰になりますか? 祖父は30年前に亡くなってます。実家は父が1人で住んでました。ローン等はありません。 実家は島根県の山間にある小さな田舎町で、築50年の木造家屋です。 父と祖父名義の山林、田畑もあります。 実家の資産価値は200万円、山林は30万円です。 今は父の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か
【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がDV男性と付き合っている。どうするべきでしょうか。
【相談の背景】 DV男と付き合ってる友達がいるのですが、助けたいのですが本人に自覚なく相手が束縛されている人の場合、第三者の人が言っても警察は動いてくれるかが不安です。 DV被害者の心理状態と言うのは恐ろしいものがあるので友達は、自信喪失、無気力、他者との交流を遮断、 などと進んで行ってるのだと思います。客観的に見ればわかるのですが本人に自覚や束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSでの諍いで、弁護士を立てたと言われました。相手が攻撃的な態度で体調を崩しています。
ベストアンサー【相談の背景】 本人からの相談です。 SNSで、とあるアカウントにメールしたところ、アカウント管理者(Aさん)から、対価を先に払わず連絡を寄越すな、と返事が来て、私をブロックしました。そしてAさんのプロフィール欄に私の悪口のような文言を追加されました。 メールだけでお金が発生するようなアカウントとは知らず、厚意で送っただけなので腹が立ってしまい、別アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での家購入ローンの誓約書について
【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族所有の自宅を売りたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 母所有の店付き住宅に住んで35年が経ちました。脳梗塞とアルツハイマー症の初期と言われております。だだ本人が了承していない文章は出せない。と言われました。最近病気のせいでしょうか?私と家族と折り合いが悪くなり、最近では親戚の方に唆され、家を売る段取りをしています。母の名義なので売られても仕方ないのかもしれませんが、色々な所が壊れ修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での脅迫、強要は罪に問われるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が毒親の可能性が非常に高いと感じており、大変恐怖を感じております。 これまでされてきたことを箇条書きで書きますと、 ・私の周囲の人(友達や恋人)などの個人情報(電話番号や職場など)を根掘り葉掘り聞いてくる ・親の言うことに従わなかったとき、私の周囲の人を社会的に圧力をかけて酷い目にあわせると脅したことがある ・私に全く非がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一卵性親子との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と財産分与について。
【相談の背景】 2016年から主人と別居状態です。 2015年に主人と部下の不倫が発覚し、問題が解決しないまま主人の県外転勤が決まりました。私は離婚するつもりは無かったので当然 転勤について行く予定でした。主人だけ先に赴任先へ引っ越し、その後 私も引っ越す予定で荷造りもしていましたが、不倫相手と勝手に同棲したいました。 その後、相手の女性を訴えて裁判もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金を勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから