法律相談一覧
-
債権額を教えてくれません
この度、兄が死亡し故人のお金の整理をしていましたが、サラ金・クレジット会社(サービサー)からの支払い督促等がありました。 故人の土地を整理して返済しようとしましたが、サラ金は債務免除の通知が来ましたが、クレジット会社の債権(サービサー)は債権額をこちらに提示しません。 私の情報をこちら(サービサー)に教えると債権額を教えるかも知れませんとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院 個人情報取り扱いについて
ベストアンサー旦那に離婚を言い渡され 1ヶ月前から別居中です。 そこで質問です。 生理不順で病院へ行き、旦那には生理が来てないんだ。 と話をしましたが、後日私が病院に行き受診すると 先日、旦那が話を聞きに来ていたと医者から話がありました。 そこで妊娠はしてなかったよ~と先生が旦那に話したと聞いてビックリしました。 いくらまだ夫婦とは言え、個人情報を教えるのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書・遺産相続について
遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 SNSで知り合った人から25万貰ったら、代わりにコンテンツを売り800万を振り込みますと言われ、でも一括で払えるお金が無かった為、5万で枠を抑えておくと言われ、5万振り込みました。ですが、今週中には来週中にはと言い、結局残りの支払い出来るお金が無く、無理だと言うことを伝えました。そしたら、弁護士を通して損害賠償をすると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた
ベストアンサー夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月に旦那が失踪。居場所は海外と判明。このような時の対処法について。
長男が2歳。2人目の子供が臨月を迎えた時に、仕事に行っているはずの旦那から離婚届を送られてきました。 何の前触れもなく、いきなりの失踪。 数日後、数少ない旦那の友人から海外に行ったとの情報があり、臨月の私は海外まで追いかけることもできずに出産しました。 旦那は結婚当時から、自分中心で、海外で暮らしたいという願望がありました。 それから2年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
ベストアンサー財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者が受け取った示談金の行方
ベストアンサー私(18歳)は1年ほど前にセクハラ行為を受け、4ヶ月前に示談しました。 その際に被害弁償金として、193万円を受け取ったのですが、私の親が自分の口座に入れるよう相手に頼んだみたいで今現在は親の口座の中に入っています。 先日親と被害弁償金の話になった際に、親は[このお金は私が話し合って受け取ったのだから私の物だ]と言い張ります。そこで先生方に質問です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚直後と知らず結婚、妊娠したが、離婚取り消しを求められたよう。行く末は?
以前結婚寸前までいった人と年月を経て再会し、お互いバツイチになっていて、再婚、最近妊娠しました。夫が協議がまとまって離婚したのは1か月半前と知りました。お金の面で、納得できていないから離婚を取り消せと脅されているそうです。私と夫の結婚、出産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブル 金銭トラブル
相談です。 預かってと言ったお金をそのまま盗まれました。 返すように言いました。そうしたら家のドア前に置いたと言います。実際に受け取ってません。その後相手を呼び出し事情を確認しました。 本人は置いたといいますが、なぜ言われるまで何も言わなかったのかと聞くと貰っていいのかなって思って貰ったことを証言しました。録音済みです。 その後返還はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の口座からお金を生活費として使うことは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 80代の実母が脳梗塞で入院中で、本人の意思表示も難しく、あまり長くは生きられないような状況です。 私は娘ですが実母とは疎遠にしていて5年程会っていませんでしたが、2ヶ月前に病院から私に連絡があり、実母の状態を知りました。両親は離婚していて私に兄弟はいません。 実母は生活保護受給者ですが、年金収入が少しあるため入院費が発生するとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金を取り戻せますか。
ベストアンサー私は5年前に母の成年後見人になりました。私が成年後見人になる前は母の友人の方が通帳とキャッシュカードを管理してもらっていました。 私の母は生活能力に欠け、文字も十分に読み書き出来ないレベルの人です。尚母は要介護3でした。 本題に戻りますが、私の弟は実家で母と同居しております。私は遠方に住んでおります。 私の母の預金を管理してくれた母の友人は几...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻との離婚と慰謝料について
妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に財布持ち逃げされた
彼氏に財布を持ち逃げされました。 彼氏に別れ際に財布を持ち逃げされました。 財布の中にはお金が少しと免許証、保険証、カード類が全部入っています。 連絡も取れず実家にも行ったのですがいませんでした。 この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯押収の際のLINE履歴の削除
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の事情聴取を受けました。在宅での捜査中です。その際、携帯を任意で押収されました。約2ヶ月後に戻ってきました。その際、私が間違えて主人に送ったLINEを消されていました。 主人が、携帯を押収されていた2ヶ月間LINEが1通も入っていませんでした。 【質問1】 携帯のLINEのトークを警察が勝手に消すのは違法ではないのですか? 2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族からの嫌がらせ
ベストアンサーW不倫がバレ、相手の子供が不倫の証拠となる写真を晒しメッセージを送ってきます。(奥様の可能性もありますが) 第三者へ知られる可能性が十分に高く困っています。 まだ私の顔の全部は晒されてませんが… 未成年の子供がやった事は仕方がないのでしょうか? 既に何日間もされ続けられたので、第三者が見ている可能性は十分高いかと思います。 友人や元同僚、浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物状態で身寄りのない叔父の資産について
父方の叔父ですが、子供もおらず奥様も他界され、他の兄弟も音信不通のため父しか身寄りがありません。その叔父が認知症になり、しばらく父と同居していたのですが、症状が悪化して植物状態になり、現在入院中です。意識回復の見込みはないそうです。 入院費も高いので、父は叔父の銀行口座から入院費を引き出して支払いをしているのですが、正式な手続きもしていないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年で別居中の専業主婦です。 現在離婚調停中です。家計管理は夫です。私は一切家計に関わっていません。 結婚後に夫が自分の特有財産を新しい口座に移しました。その口座から毎月の生活費を夫のカードで夫が引き落としています。 夫の給料は違う通帳で管理してます。 財産分与の話し合いになった場合、夫は特有財産から生活費を出していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の対応
今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍抄本は必要ですか?
ベストアンサー私は知人より借金をしていますが、借用書に住民票と戸籍抄本を添付するよう言われています。別の知人より、戸籍抄本はそれだけでお金も借りられるから渡さなくていいと言われましたが、そうなのでしょうか?いろいろ調べてみましたがどうしてもわかりません。住民票だけでいいのか、戸籍抄本も必要なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦 金銭トラブル 離婚予定
モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すぐにお支払いできるので自己破産をしたいです。事業を辞めずに自己破産出来ますか?
ベストアンサーお金を払って自己破産希望です。 ・2016年10月頃、借金327万円をFBで出会ったコンサルタントに払いました。 ・事業収入で返済したかったのですが 弁護士の方に相談しましたら自己破産するしかないということで、30万円を払い 今から自己破産の手続きの段階です。 ・収入は基本的に0円/月なのですが、たまに数万円〜70万円を稼いでいました。 ・稼いでもコンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の希望による妊娠、その責任について。
責任を取らなくてもいいからそのまま性行為をしてほしいと言われて出した結果妊娠し、お金を請求されています。 元々は出産費用の半分をと言われていましたが、今は相手側の仕事が見つかるまで月3万円を請求されているのですが、私自身借金があり不可能です。 不可能なら訴えると言われているのですが、訴えられた場合、責任を取らなくてもいいと相手が言った証拠があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前のことですが、
先日、継母が家を出てしまい、実家に帰ってしまいました。 今になって、16年前に他界した父が残した預貯金や保険がどうなったのか話になったのですが、妹ももわからず、どうやら継母が父が亡くなる直前に預貯金は全て引き落としていたようです。不動産だけは、継母と姉妹2人でそれぞれ分けました。今さらですが、推定で、3千万ほどのお金を誰にも知らせずに独り占めして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟
ベストアンサー和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
どぅしたらいぃか…
私のクレジットカードから彼氏がお金を引き出し、ショッピングもして合わせて90万円の請求がきました。 彼氏に電話で問い詰めたら車を買ったと… それから、連絡がとれません。どぅしたらいぃか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック二次詐欺
ワンクリック詐欺にあい、それを解決してくれる会社に連絡。業務委託契約で料金として8万円近く入金してしまいました。その会社も詐欺グループかも知れないとわかったので、契約を中止し、お金の返金をしたところ了解してくれました。本当に契約の中止、返金はしてもらえるでしょうか? 断る際知り合いの弁護士を紹介してもらえることになったと言って断りました。 すいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料アダルトサイトを退会せず見続けてしまいました。
FC2の有料アダルトサイトに三年程前入会して、2年目以降お金を払っておりませんでしたが、そのまま閲覧できるので見ておりました。 先日AVselectionというところからメールが届き閲覧履歴があるので払わないと法的手続きに入るとありました。 この場合泣き寝入りして、払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は法的に罰する事はできますか?
ベストアンサー知人はフリーで技術職をしているのですが、個人的に知り合ったAさんから「今やっている会社をたたんで、新たに(知人の技術で出来上がった物を扱う)会社を設立したら、社員として雇ってあげる」と言われました。 知人は年齢的な事や家庭の事情もあり、その言葉を信じ本業ではないAさんの仕事を手伝ったり、本来知人の技術職で得る賃金に見合わない金額を、勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パラサイトチルドレンを追い出す方法
80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学資を当てに父からの借り入れ
お世話になっております。 子供が受験を控え、塾代、受験費用、進学後にかかる費用等に相当な額のお金が必要になりました。別居中の夫からは、その費用を貰っていませんでしたので、進学が決まった時におりる学資保険のお金を当てにして父から合計3回の借り入れをしました。その時交わした借用書は残っています。 この度、その祝い金が出ましたので、実家の父に返済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書までもらってるのに
ベストアンサー先日ある警備会社に面接にいきました。面接から10日後採用の電話があり3日後書類を整えろといわれ健康診断もあり約1週間かけてすべてのものを整えて翌日にいきました制服や社員章など一式もらい雇用契約書ももらいました。帰りのとき携帯がなり女性事務員から支社長が面接したいので戻れないかというのでもう家のちかくまできてるので無理と其の日は帰ってきました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人との接見について
後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について
フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の不動産の所有権を親から取りたい
義父名義の家に妻が20年以上で私は15年程住んでます。義父母から「家が痛むから代わりに住んでくれ」と頼まれ家賃無しという条件のうえ住み始めました。ゆくゆくは入籍した後から家を譲り受ける予定でいました。 入籍前から義父には「俺らはもう住まないからお前達にやる」と言わたが、お金に余裕がなく時間が経ってしまいました。 その間に義父は認知症が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が娘を連れて別居の準備をしています
ベストアンサーお互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父の店閉店・・・これも私のせい?
ベストアンサーこのたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人のカードを知らない間に使っていた。
【相談の背景】 元彼のクレジットカードを間違えて半年前位から使っていたみたいで、元彼から連絡が来ました。 不正利用としてカード会社に言ってあるからお金を振り込むだけという簡単なことでは無い、会社にどう説明するかわかってる?と言われました。 どうすればいいのでしょう? 相手に私が使っていたことを伝えてもらってそこからはカード会社とのやり取りでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のリフォーム代金を請求されています
ベストアンサー実家(祖父名義)に暮らしています。今回、父が私が使っている部屋をリフォームしたいと言ってきました。父の実妹の夫がリフォーム会社を経営しているのでそこへリフォームするとか言ってしまった為に引くに引けないそうです。リフォーム代金は私が支払うように言われています。私にとっては寝耳に水でそんなリフォーム代金を支払えるお金はありません。実家のその該当の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰ったら鍵がロックされていてすべて自己負担、普通ですか?
仕事から帰ると鍵があかない状況でした。 なぜ?と思い業者を呼びました、業者がいたずらとかではなくロックがかかってますとのこと。 チェンジキーなるものだそうで、壊すしかないと言われたので、契約しているところに電話しました。 説明をすると、お客様で解錠も鍵の交換もしてくださいと言われ、そちらでしてくれないのですか? と聞くも、お客様でしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バリバリの認知症だった母に 姉が 自分有利な遺言を書かせていた
11年前に ものを取られたと 言い出した母を 認知症専門医に連れていき 検査した その後 姉が同居し始める 生活費は すべて 公務員だった母の 年金 姉が 同居する前は 妹である私が 週に2回ほど 実家に 立ち寄る生活だった 任意後見人制度を使えば良かったのが お金は 姉に任せきりで 私は 全然 把握してなかったところ 二年前にすべて姉に継ぐ旨の遺言を作っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞夫、別居について。
ベストアンサー引き続き不貞夫についてのご相談です 発覚から数年何か話をするたびに出て行けばいいんだろ、と言い放ちきちんとした話をせず、2年くらい前からは時期がきたら出るなどと言いながら家庭内別居になっております。私は子供達の生活に負担のないように目の前の苦痛に耐え精神のバランスを保つのに必死であります。私から出て言ってふくれということと、本人が勝手に出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金を勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから