18,388件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が借金を放置していなくなりました。返済や取立はどこに来ますか?

私の息子が仕事を辞めて、住んでいたアパートからいなくなりました。 確認をしたところ、息子はアパートを解約して出たそうです。 住民票はそのアパートから変更がありません。 息子は突然仕事を変えたり、転々としてきたので、またか、と驚きませんでしたが、借金を残したの初めてなので、私は心配です。息子の居場所は別途確認中なので、今回の質問は借金のことです...

弁護士回答
    4
  • 約束成立になりますか?

ベストアンサー

強引な話となりますが 聞いてください 離婚約1年 元夫は連絡をしても無視と連絡もなく借金を押し付けられています 離婚後財産分与の話や決めていくことをするつもりが 勝手に家を売ることを決め 買い取り不動産会社に決め激安 ほかの借金もあるのに考えていることがわかりません。 余りにひどいので メールで連絡 内容は 『家を勝手に売却をすることを決め...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師を呼び出しました

詐欺被害です。 切羽詰まった様子の従業員から相談受けました。 SNSで知り合った女性が、店をオープンするのだが、資金がショートした。 お金か貸して欲しい。 2ヶ月で全額返しますと記載した借用書 女の指示通りに消費者金融へ。 270万 貸借りの際身分証の確認はしてないそうです。 借用書の住所には申告と違う建物。 名前も偽名だと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料支払いの時効について

去年、主人より隠し子がいる旨を告白され、やっと協議離婚で慰謝料(愛人の分を含む)と 財産分与が決定しました。 今主人は、愛人と隠し子と三人で暮らしています。 主人より愛人が慰謝料の金額を承諾した旨を聞きました。 ところが主人は、今足りない分のお金を金策するので、少し待ってと言われ、 既に一ヶ月経ちます。 また、主人のは少し待つので、先に愛人の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

度々、お世話になっています。今年1月に母親が亡くなり相続の事で、教えて下さいm(__)m相続人は私と妹の二人です。母親が生前の時に妹名義で家を購入しています(ローンは有りません)亡くなった後、ノートにて妹名義で300万程、郵便局に貯金が有るような内容が書いていましたので確認しましたら有った為、妹に通帳を作るように伝えました。これらは相続の際に贈与や寄付分に...

弁護士回答
    1
  • 病気の間に使い込まれてしまった金銭について。現在できる対策と、離婚後にも有効な対策は何がありますか?

ベストアンサー

1. 主人の経済的DV、精神的DV、モラハラにより病気になりました。 主人は独身時代から結婚し、現在に至るまで、 病気になったわたしの貯金を無心にしてきました。 貯金がなくなるはずがないタイミングで、 カード会社から引き落としが出来ないと一報があり私の貯金がなくなったことが発覚しました。 身体が限界ですぐにでも離婚したいのですが、 無心にされ...

弁護士回答
    1
  • 債権なのか生前贈与(特別受益)なのか

ベストアンサー

娘夫婦(借用書は娘壻)へ貸した金銭の事でのご相談です。 夫婦での事業資金と住宅資金を合わせて1,000万円貸しました。返済は月々10万円の約束です。 暫くして、娘夫婦は離婚。 その後も元壻が返済を続けてはくれていますが、私も病と闘う年金暮らしの中で今後の心配もあり相談させて頂きたいのです。 離婚後、 娘は破産宣告をして、「元旦那名義で借りたお金、...

弁護士回答
    2
  • 私の名前で友人が借金して返してくれません。

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 友人にお金を貸しましたが、その友人が当時は未成年だった為(今は成人しています)、私の名前である消費者金融会社に借りて、ずっと返してくれません。 口約束なので借用書はなく、友人は実家からも出ているので居場所もわかりません。12月15日に手渡しで一括返済するという事だったのに約束の時間になっても現れず、結局支払われませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケ、未成年だった時の飲食の契約は無効?

友人がホストクラブで働いていて そのお客様は2、3年前のツケが400万程あります。 返すから少し待ってなど言いながら 全く返されていません。 友人がお客様にツケの証拠や 返すと言っていたLINEなどを添付し 返してくださいと手紙を出したところ お客様は弁護士を立て手紙の返信がきました。 その内容が、 3年前は19歳で未成年なので 飲食に関する契約は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した主人へ名義変更はできますか?

義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してもらえますか?

5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...

弁護士回答
    2
  • 保育園の召喚金の支払いについて

ベストアンサー

私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...

弁護士回答
    1
  • 仮差押と名誉毀損についていくつか質問があります

1.裁判所の記載例に、申立外〇〇とありますが、〇〇は何を記載するのでしょうか? 2.相手方(個人)に振込した銀行のみの仮差押ですが、会社経営をしていたら会社名義の銀行口座があるのかもしれないと考えており、後から情報収集した時に会社の口座も分かれば、追加で仮差押手続きすることは可能でしょうか? 3.1度仮差押した時に口座にお金が無かった場合2回目また仮差押...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について

ベストアンサー

離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...

弁護士回答
    6
  • 退職代行利用時の後払いについて

【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...

弁護士回答
    5
  • ネット告知に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者88歳、癌末期患者の叔母の口座から自称友人男性60代が亡くなる直前に全てのお金を引落としていた事に対して 民事訴訟で返還請求(返金請求)する予定があります。相手には精神的、金銭的にも少しでもダメージを与えたいのが本音です。 民事訴訟において裁判の中で行われた事や相手の情報をネットにあげる事はプライバシーの面で罪に問われる可能性...

弁護士回答
    1
  • 誤入金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤入金の返金について教えてください。 先ほど誤入金された分を振込みで返金しようと思い、銀行窓口に行きました。 相手先が誤入金したようなので、その分を振込みたいと話しをしたところ、誤入金であるとわかっているお金については勝手に払い戻してしまうとあまりよくないので、相手先に組み戻しの手続きを行ってもらった方が良いと説明されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車屋と車購入車とローン会社のトラブル

【相談の背景】 車屋をしています。 車を販売した相手が友達を連れてきてその人のカードで車のローンを通し車を購入しました。 その後ローン会社から支払いがされていないと連絡がきて調べたら詐欺師でした。 知り合いのカードで購入した車をもう既に売ったようでローン会社から〜までに代わりに会社で支払えと請求がきました。 このような場合にこちらが代わりに支払...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...

弁護士回答
    3
  • 請求異議訴訟での対応等について

【相談の背景】 大分前に知人に対して判決を取得して、それに基づいて、最近、その人の銀行口座に強制執行することに成功して、お金を取り立てることができました。しかし、その後、相手が弁護士をつけて請求異議訴訟という訴訟を提起してきました。訴状には消滅時効が成立するなどと記載があり、こちらが取得した判決での強制執行は許さない、ということが求められていま...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社名義のマンションの管理費の滞納の支払い義務が元代表にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 〇既に解散した会社の元代表取締役社長です。会社名義のリゾートマンションの滞納している管理費の支払い請求の簡易裁判の被告になっています。 〇1回目の期日に「督促異議申し立て書」を提出し、欠席しました(時間を間違えたため)。 〇会社の財産は当該マンションの所有権だけなので、これによる代物弁済を提案しましたが、2回目の期日が迫ってから弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...

弁護士回答
    2
  • "法人の事業譲渡時の商号継続利用における免責登記の確認方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法22条1項に規定された法人の事業譲渡時の商号(屋号)継続利用における免責登記の確認方法を教えてください。 とあるエステサロンから返金予定のお金が支払われないまま、元の法人から別の法人に事業譲渡がなされました。 支払督促を行いたいのですが、譲渡先の法人が免責登記をしていないかどうかを確認の上、支払督促先を決めたく思っています。...

弁護士回答
    1
  • 「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書送付+弁護士照会を少額でも丁寧に対応して下さる弁護士様を探しています。

【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。別銀行の口座のスクショ。(一応)教えられ...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの精神的苦痛に対する慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 私はここ1年ホストクラブに通っていました。今話題になってるデート商法そのままでした。俺と一緒にいたいならいちばん頑張って。俺いちばんお前のこと好きなのわからないの?などという虚言にだまされて使っていました。1年がおわり私は仕事やそのホストのことで精神的に限界を迎えてました。 ホストにこれだけ使えといわれる圧、などで総合失調症になり...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の流れについての認識確認

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えについて。 差押え命令がでて、 まず、第三債務者に通知がいき、この時点で効力発生(これは正しい知識ですか?) 1週間後に債務者にも通知がいきますが、 財産開示手続といい今まで全て公示送達でした。しかし、裁判所にとっては別案件だから、まず、特別送達をしますと言われました。 その後、別の方法が考えられますが、 【質問1...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手からの請求

【相談の背景】 先日酔ってスマホを無くし、そのままタクシーに乗り込んだため、タクシー料金を支払うことができず運転手に警察を呼ばれて、そのまま酔いが覚めるまで警察署に保護されました。警察からは解放される際に、タクシー会社から未納の料金の請求書が後日くるので支払うようにと言われました。しかし、後日届いたものは、タクシー会社からではなく運転手個人の手...

弁護士回答
    1
  • 裁判開始後の一括返済の手続きについて

【相談の背景】 アイフル殿でお金を借りていましたが、返済が滞ってしまったため、裁判に発展しました。1回目の期日呼び出しの際、当日出席できそうになかったので、答弁書を記載し送付する形で対応しました。2回目の期日呼び出し状が届いたのですが、1回目の期日呼び出しの時から状況が変わり、一括返済が可能になりました。 2回目の期日呼び出しに出席するより前に...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の違約金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に入っていた芸能事務所を辞めました。 やめた時は違約金などはなく、辞めることが出来たのですが、4日前にいきなり「辞める時に事務所にお金取られたと芸能友達に言って悪い噂回してるみたいだけどそれが本当だったら違約金かかるから弁護士から連絡します」と連絡が来ました。 もちろんそんなことを誰にも発言した事がなく、詳しく聞くとその話を聞...

弁護士回答
    1
  • 通告書の支払い期日を1日過ぎた

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販の後払いの支払いを滞っていたので、今月28日に法律事務所から郵送で通告書が届きました。 5月29日までの支払い期日で、 後払いの会社の口座に支払うようにとのことでした。 ですが、その日はお金が足りず、 借りれても30日になるので 期日1日過ぎた30日に支払いました。 その日の夜に5月30日発行日の 通告書メールが届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴した意味

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を二度に分けて行う事は可能ですか?

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。  ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。  30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭的に余裕がなくて困ってます、助けて欲しいです

【相談の背景】 半年位前の話なのですが、とある理由で知り合いに投資を始めるから100万貸してと言われました、来月位には返せるみたいな事を言っていたので貸したくはありませんでしたが貸さない方がめんどくさい事になると思い貸しました。 それから相手側がしくったらしく資金が0になったら返せないと言われたのでプラスで50万貸しました。 それから1月半位経った頃...

弁護士回答
    2
  • 個人間の少額借金について

【相談の背景】 元恋人との旅行の費用を自分がクレジットカードで負担していました。相手方も返す前提であると認識していました。金額は4万円程度です。旅行から1ヶ月がたった頃に、自分の口座にお金を払って欲しいと伝えました。最初はいつまでに払うと前向きな感じでしたが、期限を引き伸ばし続け先日連絡先からの返信が途絶えました。このことは相手方の親も認識してい...

弁護士回答
    2
  • 対応についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません!教えてくださると助かります。。凄く対処に困ってます。 法テラス利用して弁護士さんに依頼している最中です。来週申請書類などを出す予定です。 2週間程前に知人に貸したお金を返してほしいとメールしました。この時電話のやり取りはしない。メールのみでのやり取りをお願いしてました。 返信がありましたが、逆に訴えるみたいな内容でし...

弁護士回答
    1
  • 金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...

弁護士回答
    3
  • 父の債権を引き継ぐ。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • レンタル品を壊してしまった時の損害賠償について

【相談の背景】 以前、家電のレンタルをしていました。途中で長期で家を空けることになり引き落としではなかったので同居人にお金を毎月渡しレンタルの料金の支払いをお願いしていました。 しかしずっと払っていてくれていると思っていたのですが、同居人は支払いをしておらず滞納になり契約解除になってしまっていたようです。 そのうえレンタルしていた家電は壊れてし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人間で相手方に金銭の貸し出しを行いました。 その際氏名と住所を記載してもらいましたが、住所の記載に虚偽がありました。 支払いの催促を入れた所、音信不通になり居住先や勤務地を、 自身で時間とお金を使い調べていた直後、相手方が弁護士を入れてきました。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りで、そもそも返済する気が無かった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 友人間における金銭トラブルの受任通知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前そこまで関係の深くない友人にお金を貸してから中々返してもらえずに連絡したところ、『不当な請求』と言った様な内容でその友人のメールアドレスから代理人を名乗る方から受任通知に似た書式のメールが届きました。 そのメールには依頼人住所や、依頼を受けた方が何者なのかも全く記載されていませんでした。 また、返信も友人のメールアドレスへ...

弁護士回答
    2
  • 債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない

【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での勝ち負け、記載証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 元会社同僚に都度貸してい食べてないお金100万程度の貸付あり。都度対面で返却されていまさしたが、 60万円を残したところで返却がとまりました。(借用書なし。LINEの催促に対し、貸付の事実を承認、返す意志の記載あり)振り込みでの返済依頼に対し、一回のみ振り込みあり。その後振り込みなし(通帳には相手の名前記載あり) 返済がないため、内...

弁護士回答
    1
  • 売上の支払いのストップ

【相談の背景】 ご教授頂けると幸いです 私は、運送会社をやっています 取引先として弊社の仕事をおろしている下請け会社があるんですが そこのドライバーから、自分の会社の社長と連絡がとれなくて このままだと売上の支払いをもらえないのではないかと不安だと自分へ連絡がありました 加えて、その会社に車両をリースをしている会社も支払いをされていないと騒い...

弁護士回答
    1
  • ガス料金未納時の取りたて

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス料金未納でガスが止められています。 もちろん払うつもりでいます。 ただ今すぐにはお金の都合がつかなく、ガス会社さんからも着信やショートメールが入っていたので仕事あると電話できないので明日休みだから明日かけようと思っていたら夜19時すぎに家のチャイムが鳴りました。 恐らくガス会社の方だと思いましたが私はおふろに入ってたので気づか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の相手の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...

弁護士回答
    3
  • 支払いを求める方法はどこまでなら違法でないか

ベストアンサー

代金未払いの訴訟で個人相手に勝訴したものの支払いがありません。メールも手紙も無視です。先日相手と取引のあった会社から相手の名刺を送ってもらい、新しく固定電話番号、携帯番号、メールアドレスなどを入手できました。ただし、これは相手が代表を務める会社のものと思われます。携帯以外こちらから電話をかけたり、メールを送った場合、相手以外の従業員が電話にでた...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報を求めることが出来る条件は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お金を返してもらえないまま連絡が取れなくなりました。 訴訟を起こし、勝訴しましたがそのまま支払いもなく相手が代表を務める会社を 第三債務者に支払いを求めましたが受け取り拒否で附郵便送達のために 居住確認が必要になりました。しかし遠方でもあり、家庭の都合で確認にいけません。 おそらく隠蔽できるものはしてしまっていると思いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから