18,388件見つかりました

法律相談一覧

• 振込み詐欺の犯人逮捕

数ヶ月前に私の父が振り込み詐欺にあいました (実際には自宅にお金を取りに来て渡してしまった) 被害届を出し数日後、警察から犯人グループの一人の 受取人役(未成年)が自首した。と連絡がありました。 本人と選任弁護士からも手紙が来て、 主犯格でなく受取人役で詐欺の報酬もほとんど得ていない、 未成年であるし本人は自首し反省しているので、 どうか許し...

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に払わす方法

彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の相談について

ベストアンサー

私は会社の同僚に「新しい仕事を始めるから貸してくれ」と言われ、その人にお金を貸しましたが、その人は全く新しい仕事を始める気もなく、私はその人に「まだまだ必要だから貸してくれ」と言われ貸してばっかりです。 その人は先月仕事を辞めましたが、新しい仕事を始める気もなく、「生活苦しいから金貸してくれ」と言ってきます。 私は「最低3万円で返済でお願い...

弁護士回答
    5
  • 私が給料差押えを検討しているおばさん(債務者)がいます

ベストアンサー

・56万円 ・この11ヵ月一銭も返さない ・「いついつ返す」→実現しない→虚偽 ・「なになにで返す(アテがある)」→実現しない→詐欺 ・「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」→強迫 (上記ループ) ・始めは携帯代3万から、私のただの善意でスタート→すぐに生活費2万・2万などで10万を超える→1ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺支払い1200万円

11月末くらいに無料会員登録しました。その無料会員は免許証の送付が必要だったので、送付しました。後日連絡があり競馬のライブ配信を見せられ、レースが始まってから順位を言い当てました。その事があったので詐欺かなとは思うが、そんな事はないと思いながら、指示されるままに消費者金融でお金を工面して振込みました。最終特別会員に後少し出せばなれると言われカード...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を破った場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...

弁護士回答
    1
  • 援助を受けての不倫の返還義務と慰謝料請求について

妻は自分の会社の上司と、お金と引き換えに浮気をしていたようです。 妻の言い分は、自分には気持ちはなかった、上司であることで断りにくかった、借金のことを自分に話せず困っていた時に援助を持ちかけられ、罪悪感ありながらも関係を続けてきたとのこと。 関係を持ち始めて間もなく、浮気相手から、裏切ったらどうなってもしらないよ、と言われたり、連絡を少し途絶え...

弁護士回答
    4
  • 加害者の身元の発覚について

【相談の背景】 先日、盗撮目的で民家の浴室の窓に小型カメラを設置し、カメラが置いてあるのを家主にばれてしまい、設置したカメラを家主に回収されてしまいました。 直後走って逃げたため、顔や姿はみられていませんが、その後警察に通報されたようです。 小型カメラは設置後、まだ電源は入れていなかったため、民家の人は映っていません。 小型カメラはネットで購...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭貸し借りに関する返済義務と対応変更の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人との金銭の貸し借りについてです。友人からお金を借りました。借りたというより『自分が先に出すから早く解決させよう』と提案され最初は借金は嫌だからと強く断りましたが、友人の強い意向もあり借りる形になりました。ただその友人から色々こうして欲しいあぁして欲しいなど要望される事が増え、友人からの毎日の4時間以上の電話など体調不良でも対応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競馬のAI自動購入のクーリングオフ後の返金

2020年2月21日 競馬投資詐欺に会いました。マッチングアプリで仲良くなった女性に会うことになりました。あったときにお金の話になりAが投資の話をし始め、エステの会社経営をしている姉の友達のBに話を聞きに行く、という流れになりました。 108万のところを社割を使うから88万にする、とのこと。Aもやっているところを見せてもらい過去の人達の毎月4万くらいは儲かる...

弁護士回答
    1
  • 口座残高を引き出されました。

私の彼女が夜のガールズバーでバイトしていて、そこで知り合った男性のお客様に彼女の持病を治すからと騙されて,かっ彼女も仕事柄お酒を飲んでいたことから、誤ってお客様が要望したキャッシュカードを渡してしまいました。 翌日お酒が抜けて自分のキャッシュカードがないことに気付き、すぐに銀行へカードの利用停止を申し出たが、既に預金残高は1円もなくゼロ。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出

初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...

弁護士回答
    7
  • 前に付き合っていた彼氏なんですが

ベストアンサー

前につきあっていた彼氏がいてお金かりたりしてて結局返してなかなかメールをその人に返せなかったり前に援交をしていてその件を親にばらすとメールがきておやにそのメールをみられさいともやめてアドレスもかえて番号もお互いに消すと最後にあったときに約束して私もわからなかったのですがしらない番号からメールがあってだれというはなしになったりサイトをやってるとか...

弁護士回答
    4
  • 急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?

台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...

弁護士回答
    4
  • 風俗店で架空の従業員を使って、店に来させてお金使わせる行為は詐欺に当たりますか?

風俗店で気になる従業員が存在しないのに存在するかのように思わせて、 お金を使わせる行為は詐欺に当たりますか? ある風俗店のサイトで気になる従業員がいた。 サイトの写真ではスタイルのいい女性が写っていて写真は数点あった。 しかし顔の方はあご下しか写っておらず、どんなキレイな人か気になっていた。 予約が殺到している為、当日予約では会う事ができなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 相続の際に出て来た借用書と生前贈与の覚え書き

ベストアンサー

【相談の背景】 両親亡き後、相続の際に私が両親に貸していたお金の借用書が出て来ました。父の本文、サイン、実印による押印、日付、母のサイン、押印、私のサイン、押印があり、本文などサイン以外は父の自筆です。借用書ではありますが、弟にのみ生前贈与をしている事実も書かれています。日付は10年以内のものです。 もう一人の相続人である弟は「身に覚えない」と言...

弁護士回答
    5
  • 毎月10%の金利が違法かの質問

ベストアンサー

知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...

弁護士回答
    3
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手にお金を貸したら音信不通!しかも既婚者であることが発覚

相手が既婚者と知らず、交際 お金を貸したまま連絡が取れなくなりました。 90万を貸し、10万円程返済してもらったところで連絡が取れなくなりました。 返してるから詐欺じゃないと強気でいました。 借用書はあるのですが住所が嘘 このことから私文書偽造にあたると無料相談でおしえていただき、その方向で相手を探し一括返済の請求をしようかと検討していた矢先 ...

弁護士回答
    5
  • 交際相手に120万円以上の貸付の取り返す方法

【相談の背景】 出会い「普通のシングルマザー」として知り合う。 恋愛関係が始まり、未来を共にする可能性を真剣に考え始める。 ⸻ 交際の過程 •実際には元旦那が子どもの世話や生活に深く関与していることが分かる。 具体的にはほぼ毎日、子供の寝かしつけ及び保育園送迎や、家事全般を分担。 私は最初「騙されたのでは?」と感じるが、彼女を愛する気持ちか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 借金返済してもらった場合

ベストアンサー

今個人再生手続き中です。以前、友人に貸したお金を個人再生手続きを考える前に返してもらったのですが、通帳に個人名で入金があるので、何か言われたりしますか?また、その友人に何か通知がいったりしますか? 返してもらったあとに、別の返済をするために、奥さん名義の口座に振り込みました。(クレジットカード引き落とし口座の為)この事だけは奥さんも知らないので...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証コピーについて

先日、とあるトラブルにより、慰謝料を請求されました。ひとまず、話し合いの末支払うことになったのです。 その時相手から約束として正式な証書を家庭裁判所に作ってもらうあらと本人確認できるように免許証のコピーがほしいといわれました。 一応、信じてお渡ししたのですが、万が一、このコピーをつかってお金を闇金などから借りられてしまうことはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼から、破産手続きの間に稼いでいても自己破産できますか?

ベストアンサー

2016年10月頃に起業コンサル費として、消費者金融から借りて300万円を コンサルタントに払いました。当時の年収は180万円ほどです。 本当は、ビジネスで稼いだお金で返済したかったのですが しかし、すぐに稼げる訳もなくて、弁護士の方に相談しましたら 自己破産するしかないということで、費用30万円を分割で 払い終わりましたら、それから手続きをしまし...

弁護士回答
    8
  • お願いします

五年ほど前に知人の保証人になり 延滞が続いていて裁判所から通知が来ていましたが 知人とまだ連絡も取れて(代理人をたてているから出廷しなくていいよ)といわれていたので大丈夫!位に思っていました。裁判結果は知人が(月々の支払を二回怠ると元金+損害金がつきます)との内容でした 4ヶ月たち突然銀行さんから連絡があり預金の差し押さえ通達をうけました その後何日かして...

弁護士回答
    1
  • 知人がした事に対する支払い義務

どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の債務不履行について

【相談の背景】 弁護士さんに土地の整理で依頼をし、料金を支払った所、連絡がとれなくなりました。 所属されている弁護士協会にも相談しましたが、すぐ連絡するよう伝えますと言われた後、結局数ヶ月連絡がありません。もう一度弁護士協会に連絡しましたが、全く進展がない状態です。 お金と土地の書類を返して貰いたいのですが、今後どうすればいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 暴行による慰謝料未払いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長している方が、お客様に暴行を受けて、被害届を出して刑事罰としての対応は完了してますが、暴行を受けた治療費、慰謝料については、被疑者と直接対応する様に被疑者の弁護士に言われましたが、先方と連絡取れない状況。(一度連絡取れた時は慰謝料支払いたいがお金がないなどは言われている) 【質問1】 治療費、慰謝料の支払いしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 口約束は無効?訴えることはできないのか?

シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産。それとも自己破産した方がいいのでしょうか?

先日実家を競売にかけられて、裁判所より申立てられていると相談したのですが… 家を残せそうにもありません… いきなり大金を用意できる訳もなく、ただただ時間ばかりが過ぎてしまっています。 母子家庭の苦しい中必死に育ててくれた母を責める事も出来ません。 そこでご相談です。 少しでも手元にまとまったお金を残せるのは任意整理での過払い請求ですか? そ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて

友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...

弁護士回答
    4
  • 受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)

知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、自賠責保険、弁護士基準について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、以前物損の示談の際に投稿して、物損の方のお金は加害者側から返してもらい、物損に対しての示談は成立したんですが、今現在病院で通院中です。 慰謝料に関してなんですが、自賠責保険の場合、 症状固定まで3か月の場合、 通院期間120。 月12回3か月で36回通院の場...

弁護士回答
    4
  • 現在住んでいる戸建賃貸住宅が、大家さんの借金の担保に。この物件、購入できますか?

賃貸の戸建てに住んでいます 最近、大家さんがこの物件を担保に借金をしており 返済されていないことが分かり、 お金を貸している、という会社から 競売にかけるので出て行ってほしい旨の連絡がありました 本当に競売にかけるのかは分かりませんが 出ていくのは難しいので 可能ならばこの物件を購入したいと思っています そこで、手続きの方法が知りたいのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金取り立て

お世話になります。 11年前に友人にお金を貸しました。借用書も書いて貰い、ちょっくちょっく振り込みで返金して貰ってました。5年前に返金して以降入金がありません。 入院したとかメールのやりとりが2年ぐらい前までありました。 今は電話してもメールしても返事がありません。(メールの履歴は現在残ってません) 連絡取れないので、借用書に書いてあった実...

弁護士回答
    2
  • Twitterでチケット詐欺に合いました。

一昨日起きたことです。 Twitterでアイドルのコンサートのチケットを譲ってくださる方と取り引きを行いました。 2枚で1万4千円ということで話が決まり、相手の方から名前と住所と携帯番号が送られてきました。 また、一人暮らしをしていてチケット取り引きは友人の代行でしているとのことで、振り込み先はその友人の口座だと言われ、違う名前でした。 その後、振り込み...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返済内容に偽り

友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...

弁護士回答
    4
  • PayPay 誤送金

【相談の背景】 PayPayを3万円誤送金してしまいました。すぐに返信のメッセージをPayPayのトークで送りましたが、既読無視され返金されません。 PayPay側にも問い合わせして特別対応として、PayPay側から相手に連絡して返金の連絡をしてもらいましたが、それでも返金されません。 相手の連絡先もPayPayしか分からず、現在PayPayは相手にブロックされていると思います ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からきた手紙の意味

何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について

ベストアンサー

現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金問題についてです。

ベストアンサー

ヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...

弁護士回答
    6
  • 友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!

ベストアンサー

友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借と嘘をつかれている件

ベストアンサー

金銭貸借について、10年ほど前に脅されて金銭を何度か要求され貸しました。 貸さないと家に返してもらえず貸したら帰らせてくれる。 1度監禁されているという内容で警察を呼びました。 次に返すから。と呼び出され、お金を要求され、銀行に見せたらそのまま返すからといいながら返済なし。 その間に弁護士さんに依頼をしたのですが、弁護士さんに連絡が取れなかった...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

4年半一緒に住んだ彼がいます。私は腰の持病を持ち、通院と家事、彼が外で働いてくるという内縁関係でおりました。 しかし、彼はギャンブルにほぼお金を使い、約束をしても守れず、更に仕事を無断欠勤し、勤務先より私へ連絡が入り、解雇になり更にギャンブルにカード、所持金全てを使って帰ってきて、何時間でも居座り続ける。 これを半年間毎に繰り返した人です。7社解...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で親族との示談

ベストアンサー

レジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから