18,390件見つかりました

法律相談一覧

• どうにかなりませんか?

この間旦那の会社の先輩が腕時計を買ったらしいんです。 分割払いで購入し引き落としにしたみたいなのですが‥その先輩、事情があり口座引き落としが出来ないみたいで、うちの旦那名義で購入し引き落とし口座もうちの旦那のになったのです。 お金は払うからと言ってるみたいなのですが私はやっぱり嫌なので口座の変更は出来ないか先輩に聞いてもらったのですが店の人に今さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての裁判

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで元奥さんとの間に二人の子どもがいます。 離婚の原因は元奥さんが稼ぎが少ない旦那に嫌気が差して離婚されたとのことでした。 離婚当初支払う様に言われた養育費の金額は12万 離婚から二年間は12万払っていたそうです。 しかし私と結婚して私に子どもが出来たので12万から8万子どもが生まれて8万から6万と払う金額が少なくなって先方も6万は...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 個人再生認可決定後について

個人再生について質問です。3月の始めに認可決定されたと言う事で、弁護士事務所の事務の方から連絡がありました。詳しくは、3月中旬に連絡しますとの事でした。履行テスト中でしたが、3月の分は弁護士事務所の口座へ入金はしないで、3月末までに各債権者へ返済をして欲しいとの事で、今までに入金した履行テストのお金は戻ると言っていたのですが(大体15万円です。)今...

弁護士回答
    1
  • 元カレの暴力と借金について

【相談の背景】 4年半付き合った元カレに交際中暴力を受けていました。アザや傷の写メあります。交際中に300万以上お金を貸してしまい、別れた現在も243万円がまだ返ってきてません。今月の返済(月5万)がなく、LINEをブロックされ電話も着信拒否されました。元カレの住所、職場住所、職場連絡先はわかります。 【質問1】 私が今するべき行動はなんでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 未成年が妊娠。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?

女性17歳の高校生と31歳の男性です。ゴムは付けていましたが破損し妊娠している可能性があり絶対に生みたくありません。ここで、質問ですが堕胎費用は男性が支払う義務があるのでしょうか?また、堕胎費用は男性が支払うと言ってるのですが現実味を帯びて来ると連絡がつかなくなりました。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?そして、高校生と言う事もありお金...

弁護士回答
    3
  • 借金と生活保護について

嫁と金銭トラブルで別居にいたり子供は嫁の所に二人います。3才と1才の子供です。別居して生活保護を今需給しているんですが通常生活保護は近親者にも審査がはいるときき私の所には何も審査の人が来ませんでした。子供がいたらそんな簡単に生活保護がおりるんでしょうか?暴力や不倫も私はしていません。ちなみに借金があり離婚にいたったら嫁が子供も扶養する為借金は私が払...

弁護士回答
    1
  • 事故の場合の過失責任

車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害で口座開示を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「知人から借りたお金について、過剰な利息を払っている場合、過払い金を取り戻すことは可能ですか?」

【相談の背景】 知人に1月からお金を借りていました。 利子はこちらからお願いしたら、職場連絡、家族に連絡等言われたため利息をつけた経過があります。 元本は全て返していて 過剰に40万ほど利息で払っている計算です。 自分から利息をつけるので貸してくれとお願いしたり あちらから他言されないためにつけた利息ですが 過払い40万円は取り返すことができますか?...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の示談交渉に関して

服の上から胸をもまれた際(強制わいせつ事件)の示談金や判例について実際に担当した弁護士の方がいらっしゃればその担当したケースで構いませんので示談金や、判例をお聞きしたいです。 またその分野に詳しい方の意見もお聞きしたいです。 先日私の彼女がクラブで痴漢をされ(服の上から胸をもまれる)痴漢をした相手は強制わいせつで逮捕されました。 本日、加害者...

弁護士回答
    2
  • 勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んだ場合

ベストアンサー

代理権がないのに、勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んで、売った商品の返金に応じた場合、罪になりますか? 取引先から「以前売ってもらった商品やっぱりいらないから返金したい」といわれて、従業員が応じた場合 本当は上司の許可等(会社側の許可等)が必要だった場合‥どうなのでしょう? 代理権がないのに、勝手に返金に応じたら、原則無権代理で本人...

弁護士回答
    2
  • 納得がいかない事案。敗訴 支払いできない

モノを売りましたが、相手に買っていないと言われ、不当利得で訴えられ敗訴しました。 ※振込は履歴があるが発送は定形外郵便で記録がないから。 納得のいかない判決ですがこれ以上ひっくりかえせる証拠がない為提訴はあきらめています。 (相手は弁護士付き、当方は個人) そこで質問です。 当方、支払い能力がありません。 ⇒口座預金0、無職、土地建物車の所有無し(...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の預金を誰かに引き出されてしまいました

郵便預金を引き出そうとしたら、身に覚えのない出金があり、誰かに預金を引き出されていました。 私は現在、兵庫県に住んでおり、引き出されたのは、山梨県の郵便局からでした。 警察に被害届を出しに行ったところ、“兵庫県で被害届をだしても山梨県まで捜査しにいけないから、被害届は受理できない。被害届を出したいのなら、山梨県警まで行って被害届を出してください”...

弁護士回答
    1
  • 認知せず公正証書を作成するには

シングルマザーでいま付き合ってる人との子供を妊娠しました。 一緒に住んでるんですが、 私は結婚したくないし彼は認知すると住民票に載るのでそれを避けたいとのことです。 認知せずお金のやり取り(養育費的なもの)や逃げないための公正証書を作成するにはどのような内容を記載すればいいですか? 項目の箇条書きで大丈夫なので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の借金の返済

姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費が原因で離婚することになりました。

ベストアンサー

妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...

弁護士回答
    1
  • 借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず  A氏から少額訴訟された  慌てて銀行振込で返金した  A氏に訴訟取下を依頼した  しかしA氏は取下せず  B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず  被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...

弁護士回答
    2
  • クリック詐欺

この間興味本位で無料のサイトへアクセスし、金額提示もなかったので番号発信してナンバーを聞き入力してクリックしたら有料会員登録となってしまいました。1週間以内に30万払込して下さいと書いてあり、怪しいと思い放置していました。つい最近、電話がかかってきて、和解して退会手続きするのでということで、怪しいと思いながらも怖くなり、私の情報を答えてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人が選任されない場合

ベストアンサー

今月母名義の家に同居していた父の相続放棄が 家族全員で全て完了したのですが 今後債権者が相続財産管理人を立てない場合はずっと父の遺品を管理し続けないといけないのでしょうか? 債権者は父が滞納していた県民税と国民保険の市役所と所得税と追徴課税の税務署なのですが市役所と税務署が相続財産管理人を立てる可能性はありますか? 何年か先に今の家を売却し引...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手が無職の場合

裁判の相手が、寺院息子で大変金回りは、良いのですが、全て親からの小遣いという形でお金を貰っているようなんです。 この相手と婚約してましたが、結婚に具体的な話が出始めると、慰謝料を支払うから別れて欲しいと言われ、身元、職業、年収の嘘が発覚し、慰謝料の念書を書きましたが、弁護士を雇われ、慰謝料を支払わない、家族、知人に近寄ったら刑事告訴するとの内...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。

ベストアンサー

娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...

弁護士回答
    6
  • 法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について

はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...

弁護士回答
    3
  • 債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の親族からの示談金 や 贈与 は 破産法上の 偏破 弁済になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産すると言ってきたのですが その加害者には 奥さんがいて まだ結婚は継続しているようです。 相手方 加害者は 40人からお金を騙し取っているようです 。 その加害者が 私が出した 刑事告訴状をもとに 逮捕されるそうで示談を申し出てきましたが 本人は 破産手続きを 弁護士に依頼しているので 示談金を私に優先的に支払えるような...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護受給中のカードローン返済トラブルについての相談」

【相談の背景】 生活保護受給中で、私のカードローンを使い、知人にお金を貸しました。最初は、毎月支払いしてくれていましたが、電話不通になり連絡がとれません。私は、精神の病気がありますが、支払いをしなくてはと、フルタイムで仕事に出ましたが、3日とつづきませんでした。現在保護費から、返済しています。私の借入ではないのですが、私に罰則がつきますか?どん...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について 10日が給料日なので必ず返済するからと言う言葉を信じて 8万円貸しましたが 相手方がスマホを新しくした為に連絡も取れず 警察介入にして安否確認した所 私には「面倒くさいから電話したくない」と言ったそうです お金が返ってこない事 連絡が無い事で鬱状態になり頓服薬を飲んでいる状態です この場合貸した8万と鬱状態になった事で損害...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を検討中。職場への送達は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人にお金を貸して返して貰えず 内容証明を送りましたが受け取り拒否されました。 今後少額訴訟を検討しています。 しかし本人の現住所が分からず 実家や職場しか分からない状態です。 ※内容証明は実家に送って欲しいと言われていたので送達しました。 【質問1】 少額訴訟となった場合、現住所がわからないので職場への送達になっても大丈...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨と原因を教えて下さい。

【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、貸金請求について

【相談の背景】 知人に対し40万ほどお金を貸していたが、返済日になり催促しても反応がないため支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまで手続きをし、相手側が異議申立をしたので、先日、裁判所にて口頭弁論がありました。 その際に被告が欠席し、裁判はすぐ終了となり後日、判決を送付すると言われました。あまり自分の意見を裁判官に伝えること無く終わってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの不便さは?

【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 婚姻費用 養育費 の審判で 債権を得れました。 約束していた期日に振り込まれることはなかったので強制執行を行いました。 ですが 債権の存否がないとの事で二つの第三者債務者から封書が送られてきました 空振りでした そこで質問です 相手方は不動産業を経営しており 金銭的に困ってはいません 今回も強制執行を予測して 個人口座から...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金のトラブルになります。

【相談の背景】 以前相談をさせていただいたものです。 80万円程貸しているお金があり、念書、マイナンバー(期限切れ)をいただいております。 保証人になってもらっているわけではありませんが、ご実家に連絡したところお父様とお話ができたのですが今年の2月より音信不通とのことでお父様もお困りのようでした。 本人とは連絡が取れたり取れなかったり(3日間音信不通...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生の手続きを進めている所です。 家計表を書いてるのですが、月の余剰金が7、8万程出るため今後の個人再生になった時の費用や固定資産税、車の維持費(オイル交換や車検、税金等)、急な出費(怪我、病院代)、ペットの飼育費等の為に少しずつ貯金をしてます。 支出は生活費や交際費は切り詰めてます。 【質問1】 個人再生をするにあたり、貯金...

弁護士回答
    1
  • 債権を引き出して返済

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を30万貸しました。 相手は給料が入ったら一括でかえすとのこと。 過去にも貸したことがあり全然かえって来なくて信用がなかったため(返してもらいました)、借用書と委任状を書かしてハンコを押しキャッシュカードを預かり(承諾してます)給料日に自分が30万円引き出して返してもらい、後日キャッシュカードを返しました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合

ベストアンサー

半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案についての相談

ベストアンサー

400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い  5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについて

友人に金銭を貸して欲しいと言われて来週中には返すからと言われて株を購入しょうとした30万を貸したのですが、30万が3ヶ月返ってこず株価も上昇していきました。そこで友人との話し合いで得をした半分をプラスで返すと取り決めました。 その後返済はされていたのですが、 友人から今後返済をしないとの連絡がありました。 1.この場合相手が返済しなければいけない金額...

弁護士回答
    1
  • 破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法

4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...

弁護士回答
    2
  • ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。

ベストアンサー

元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...

弁護士回答
    2
  • 支払った前金を返してほしい

ベストアンサー

犬の譲渡をしてもらう約束で、事前にお金を4万弱振り込みました。 その後、相手の都合でキャンセルになったので返金を求めていますが、必ず返すと言いながら1ヶ月以上経ちます。 2〜3日後に振り込むと言われ、確認するが振込みがなく、返金要求するとまた、2〜3日後に振り込む、の繰り返しで1ヶ月以上です。 連絡が取れ、返す気はあると言うので警察も動かないし、書類の...

弁護士回答
    1
  • 貸金等の返還請求につきまして

以下の内容の録音があるのですが、法的に請求可能でしょうか? 可能な場合、請求権の名前は何になりますでしょうか? ①必ず元本を返すと言われて中小企業に出資したのですが、途中から、そんなことは言っていない、出資だから返済義務は無いと言われていました。 しかし、このたび、出資かどうかは問わず元本を全額必ず返しますと言われ、録音しました。 ②Aさん...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

現在裁判中で、慰謝料を請求されています。 まだ判決も出ていない裁判真っ只中な状態なのですが、弟夫婦に車検切れの普通車1台、中古査定10万程度の軽自動車1台を譲りたいと思っています。先月無職になってしまいこれから弁護士さんにお支払いするお金や車にかかる税金などの維持費を考えて確実にキツくなってくるので手放したいなと思ったのですが、このタイミングで弟夫...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の請求の趣旨及び原因の書き方について

ベストアンサー

支払督促の書き方をご教授してください。 昨年末に別れた彼女に携帯電話本体代10万円と預けていた貴金属を返済してほしいのですが裁判所の事務官に貴金属をお金に換算する法律的根拠を書かなきゃいけないですよと言われました。 また自分の他に別な人とも付き合っている(二股で現在もう1人の男性の子を妊娠中です) 事務官のかたは具体的には言えないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書証の相手先住所について

ベストアンサー

3年前に株式会社Aに個人でお金を貸し(60万以下)、今年、返済期限がきましたが 未返却金があり、再三の請求にも今は金が無く来月にはとの返事で結果として返済されません。 小さな会社ですが、覚書も交わしております。法人登録はされており、確認できております。 内容証明付きで、督促状を送付しようと考えていますが、A社は登記した住所から住所変更の 手続きはし...

弁護士回答
    1
  • 海外との間の金銭返金の要求

ベストアンサー

以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解したが、納得した金額では無かった場合

貸付金を裁判で和解した額が少ない場合、再度、裁判する事も可能ですか? 以前、裁判した時は相手が個人でフリーのヘアメイクだった為、お金が無いと言い張られ、請求額より60万ほど減額で和解に至りましたが、最近になって、所属している会社が分かりそうなのですが、再度、差額分を催促する事は違法でしょうか? また、相手の所属の会社責任者等に相談する事は違法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから