18,390件見つかりました

法律相談一覧

• 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 至急…。その場合は相当な金額になるのですか?

先々月の末に知人に20万円貸し簡単な借用書も書いてもらったのですが約束通りの期日になっても返済されませんでした。その他にも2万円なのですが貸しています。返して欲しいと話しをしたのですが、『お金ないから。とか、〇〇日までに〇万返す』と口約束をしなんども裏切られています。もう口約束では信じられないのと精神的に辛いです。金額の問題ではなく、信頼していたの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の訴訟へのスタンス

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討していますが、過去、別の方が同様の事例で敗訴しています。ただ、今回は前例とは異なる事情があるので戦う余地はあるかと思い弁護士の方に相談しているところです。相談している弁護士の方なのですが、それは裁判所の評価の問題ですとか、訴えたら職場での立場が危うくなるのではないですか?お金かかりますよとか後ろ向きのコメントばかりで訴...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭の貸し借り

ベストアンサー

チャットで知り合った子と意気投合し、困っているとのことで6万円ほと貸しました。借用書はありませんが、必ず返すとのことでした。以後、メールで親しみあるような内容がたくさん送られて来てあたかも好意があるような男性なら誰もが嬉しくなる内容です。3ヶ月ほどしたら突然の音信不通。全く連絡が取れなくなりましたが、唯一の手段がSNSでした。何度もコンタクトをとろう...

弁護士回答
    2
  • 借金、連帯保証人の返済について

知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 養育費を過去まで遡りたい

ベストアンサー

どなたか知恵を貸してください。 去年の11月にやっとDNA検査をしてもらい 12月に親子と分かってお金を毎月貰ってたんですが 鑑定結果が怪しいと言われ2月から払われなくなり 6月に認知の調停をしました。 そしてまたDNA鑑定をし、おやこだったので 七月末に戸籍に相手の名前が載りましたので 本当の親子になりましたが、今度は養育費のことで揉めていて、裁判官...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った男性からFX投資をしてしまい連絡が取れません。

ネットで知り合ったMという男性にFX投資の話を持ちかけられ100万円投資し ました。 結果、240万円の返金があるはずでしたが140万円の返金がありました。 次回の投資で残金の100万は繰越、追金で400万円投資の話を持ちかけられ断りましたが 既にトレードを開始しているので解約はできない等いろいろやり取りの末、400万円の振込をしてしまいました。 振込日が過ぎても入...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の金銭債権。なにか方法はないでしょうか?

先日父が亡くなりました。私は相続人に該当する子です。 父の遺品を整理していましたら、5年前に知人と思われる人にお金(100万円)を貸していた証書が出てきました。 父の筆跡ではないので、借りた知人本人が自筆で署名していると思われ、印鑑も押してあります。私は相続人なので、取り立てることができると思っているのですが、相手の住所がわからないのです。証書に...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に借金

数ヵ月前、当時付き合っていた彼氏に、5万円借りました。 生活が回らず、やむを得ず借りたのですが、その事がきっかけで別れました。 その時、お金は返さなくてもいい、と、メールでも電話でも告げられました。 私としては、生活が軌道に乗ったら、何れ返そうと思ってはいました。 ところが先日、別れた彼氏から連絡があり、「気が変わったから、一括で明後日ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や財産を相手が払わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。勝訴して確定待ちです。 慰謝料、財産分与も認められましたが、 相手が支払えると思えません。 【質問1】 相手が支払わないと私は弁護士さんに報酬を支払えません。このような場合、弁護士は、相手が払えなくても離婚成立の報酬だけ受け取って委任関係は終了するのですか? 【質問2】 それとも、差し押さえとか何とか支払わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の条項を履行させるには?

会社と示談が成立しました。 示談の条項の中に 本示談成立から1週間以内に金員◯◯万円を乙(私)指定口座に振り込む というものがあります。 ですが、10日以上経ってもお金は振り込まれず、相手方代理人からも特に通知は来ていません。 要は、示談は成立したのに定めた条項を一切守ってもらえません。 違反した場合の取り決めはお互いにしませんでした。 このあ...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員との金銭トラブル

ベストアンサー

市議会議員の方と金銭トラブルになっています。 額は30万円ほどで少額なのですが、お金を貸しています。契約書は交わしていなかったのですが、ラインの通知に返済する旨が残っています。しかし返済を促すと未読無視になり、額が少ないのと契約書を交わしてなく証拠が少ないので数か月あきらめていました。しかし友人に相談したところ、市議会議員ならそんな情報漏れたらま...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • 返金してもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして、7月に、東京の外車輸入をしているお店に、アメリカから一台車を輸入してもらうように頼みました7月10日に700万振り込みましたが、一か月たっても、車を抑えることも出来ないので、全額返金を要求しましたが現在150万しか返してもらえず困っています、残りのお金は店の運転資金で使っているらしく、連絡も中々取れずと、仕事に使う車なので、仕事も進まず、代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の友人ケンカ

【相談の背景】 自己破産した友人に怒ってしまいました。 私は友人の身元保証人でした。 友人が転勤する為、身元保証人になってほしいと言われて保証人になりました。 私は規約も確認して保証人になりましたが 友人が損害金を出してしまい、本人はお金が払えなかった為、私が損害金を建て替えました。 本人に返すように催促などしましたが連絡が来なくなり、とうとう...

弁護士回答
    1
  • 親が管理してきたお年玉と、掛けていた学資保険、生命保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に母親から、私(質問者)名義の口座で貯金しておくと言われ、親戚などからもらったお年玉はすべて、受け取った後に親に持って行かれてきました。 その頃は当然、もらったお年玉で買い物などをすることは一切できず、お小遣いなどをもらったこともないので周りがしているように自分で買い物などをする経験はありませんでした。 当時は未成年でもあ...

弁護士回答
    1
  • 未返却の代車に督促の張り紙をしたら違法か?

ベストアンサー

神奈川県にて自営業の自動車販売店を営んでおります。 今年4/10に、車検の依頼を受け点検後、法定費用込み108,000円にて受注しました。お客様にはその日に代車を出しています。 車検は無事終わり、納車の連絡をしたら、お金が入らないから4/15まで待ってくれと言われ仕方なく待つことにしたのですが、その日になると、またお金が入らないから待てを繰り返し、今日に至...

弁護士回答
    1
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の親...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 外国人の身分で日韓二重国籍者に貸したお金を受け取れずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。日本への留学予定の外国人です。 2ヶ月前、韓日二重国籍者の友人に気の毒な事情を聞いて3万円ほど貸しましたが、現在連絡が途絶えている状態で行方をくらましています。 借りたという証拠はlineとカカオの会話の内訳で、知っている情報は相手の顔、住所、日本側の本名くらいです。かなり怒っている状態なので、snsに拡散させるか悩んでいるとこ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に立替えてあげたお金の未返済による処罰の方法。あるいは返済請求の方法。

先日別れた元彼に(ワーキングホリデーで滞在している韓国人)交通費として立替えたお金があり、また、返済期日を過ぎているのですが返済もしてもらえず、故意で連絡を絶っているのか催促をしても連絡がつきません。既読にもなりません。 また当方は、信じ難くも別れた元彼への態度に心底裏切られた気分で、精神的に不安定な状態にいて精神科を通院しております。 今...

弁護士回答
    1
  • 親から詐欺にあい多額の借金から人生崩壊。お金取り戻します。戦える弁護士さん

親から土地活用に関する無契約の詐欺にあい、現在6000万の借金を抱えました。親族相当例のため刑事提訴できない状況です。経済的・社会的・精神的な虐待をされ、恫喝・金を求められました。貯金を失い、仕事を失い、親からのいじめで妻を失い、嘘の吹聴から近隣住民の信頼を失い、健康を失い、見込みあった財産もなくなりました。残ったのは微弱なやる気だけです。親は資産1...

弁護士回答
    1
  • 弟の後見人は?保険屋はどこまで介入できるのか?

ベストアンサー

寝たきりになった弟の後見人は? 弟が脳内出血で植物状態に。今後、療養型の施設に病院から移転。金銭的には会社の保証と生命保険、持ち家など売却すれば心配ないとは思われる。半年前弟は嫁から離婚を切り出され、弁護士介入の元協議離婚が成立。一人娘は嫁が引き取る。慰謝料無し、財産分与無し。今回、弟が生死の境を彷徨っている時にも連絡しても全く反応無し。姉であ...

弁護士回答
    2
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の価値について

強制執行した側からすれば高いお金払ってそこまでに辿り着くまでの過程でかなり苦労してるのですから、強制執行された側には同じ様に嫌な気持ちを与えたい気持ちがあります。 実際のところ強制執行された人の気持ちってどんな気持ちなのでしょうか? 財産が握られるということでそれだけは辞めてほしいって気持ちにさせられますか?? 未だに裁判するか否か悩んでるので...

弁護士回答
    3
  • 一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...

弁護士回答
    2
  • 不当利得は債権者平等を外れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて 契約させられた債権とか 金融商品取引法による無登録業者との 投資契約とかは 取り消しができたり 無効になったりすると思います。 相手方が破産すると言い始めました。 【質問1】 破産手続きに入った場合 債権者平等の原則があると思いますが 詐欺の取り消されたお金や 無効な契約の不当利得は 破産手続き(債権者平等返済)において除外される...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が終わり判決後の今後

会社のお金を使ってしまい民事裁判となり分割での和解を求めました。 先方は分割金額に難色を示していましたが、和解は受けるとも受けないとも裁判では回答がありませんでした。裁判の最後に、裁判官より判決を言い渡しますと事実関係を話しただけで、一括で支払いとも、和解をして下さいとも言ってなかったと思うのですが、後日判決文を送ります。という事でした。 先方...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

金銭を立替えていた相手(外国人)が、一切返済しない内に帰国してしまいました。 帰国前に借用書を書いてほしいと頼んだところ、逆上して書いてもらえず、書類は書かないが信じてくれ・全額返済する、と言っていたのですが、帰国直後に音信不通になってしまいました。 相手の知人に間に入ってもらい、なんとか連絡をとりたいと思っており、その場合金銭を立替た経緯など...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から訴訟に移行した場合に債権者側が勝てる見込みが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返してもらえないため支払督促を行うことを検討しています。 訴訟になった場合に勝つ(または和解を含め納得できる結果となる、完全に敗訴して借金をチャラにされない)見込みがどれくらいあるか、どのような準備をすればよいかを検討している段階です。 前提条件 ・相手は(今のところは)借金の存在は認め返すとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされた旅行で無駄となった代金の支払い義務がどちらにあるのか教えてください。

彼女から旅行に行きたいと言われた為、計画、予約をしました。 旅行代金は1人35万円ですが、彼女からは15万円のみ貰いました。 (一人当たりの内訳・・・航空券10万円、ホテル25万円) その後、相手の浮気疑惑から喧嘩をしてしまい「旅行へ行く意味があるか」と尋ねた所、怒り心頭で「お金を返せ」と何度も言われました。 キャンセルした場合、キャンセル料金を差し...

弁護士回答
    2
  • 過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには

10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?

個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判。みたいなところに掲示されるんですよね?

借金を返してもらえないので相手を訴えたいのですが、相手の電話番号、住所、今どこにいるのかが分かりません。そして無職なため勤務先などもありません。分かるのはメールアドレスだけで、今はそれで連絡をとっていますが、それも拒否をされたら連絡手段がありません。もうお金は返ってこないとしても、ただ相手に少しでもダメージを与えるため、そして債権を獲得するため...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンの肩代わり

ベストアンサー

教育ローンの肩代わりについての質問です。 私は子供の教育費を全て払うという約束で、元夫と離婚しました。 しかし、元夫はお金がなくローンも借りれないという事で、私が教育ローンを200万円ほど代わりに借りるという事になるかもしれなくなりました。 その点で気をつけなければならない事、危険性、もし実行する場合のすべき事を教えて欲しいです。 回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件

以前車屋に詐欺られまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その上...

弁護士回答
    1
  • 借金の一部返済済みの場合、担保に入れた不動産はどうなるか?

ベストアンサー

地主です。銀行からお金を借りて、賃貸物件の建設を計画しています。 例えば、担保価格が2000万円の土地と、完成した建物(物件価値が8000万円)を担保に、銀行から1億円の融資(15年ローン)を受けたとします。返済開始から数年後、ローンのうち、3000万円は返済済みの状態で借金を返せなくなれば、当然、担保の不動産は銀行に持っていかれると思うのですが、この場合、 1)「銀行に持っ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書について

ベストアンサー

先日知人よりとある投資案件を勧められました。ある機関に資金を預け入れし、その元金の20%を毎月の配当として分配するとのことでした。 撒く契約書につきましては、金銭貸借契約書とのことでした。しかしながらこの契約書では、出資法により受け取れる金利は年19%程度と記憶をしております。 その点について指摘したところ、お金を預け入れする方が金銭を貸し借りす...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク詐欺について(中古ブランド品転売)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に副業をしようと思い求人サイトから申し込みをしました。申し込み後電話があり、対面での説明と契約書へのサインを求められました。説明内容としては主に業務契約内容に関するもので、物販のコンサルと商品の仕入れをする代わりに契約金58万円と月額報酬金として月に6万円を支払うというものでした。また、仕入れ金として金融機関に審査を3つほど...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか

付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。

ベストアンサー

詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...

弁護士回答
    5
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、被告が分割で払うと言ってきましたが、高齢の自営業に近い会社の社長で、前から引退を考えているのを知っていますし、今までとんでもなく未払いを続けてきた人なので、信用できません。 【質問1】 この場合、判決を取り、支払いがなければ強制執行したほうが無難でしょうか?ある程度お金はもっているのを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 至急回答をお願いします

先月、お店に来たお客様が約30万ほど飲食され、ツケにしました。 支払い期日もお客様のほうから話があり、無理な取り立てや恐喝になるようなことも一切していません。 ですが、最初の期日より1ヶ月近くになりますが、今日払う、今日払うとは言うもののいっこうにお金は振り込まれず、何かと理由をつけては払ってくれません。 こういった場合、こちらからはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 個人的に支払いの催促の手紙のだし方

ベストアンサー

お金を貸したのですが返してくれません。 遠方のため出向くことはできません。 電話も繋がりません。 相手は実家に住んでいます。 相手宅の自宅に、催促のハガキを送ると裏面が家族の方に見られると何か罪になりますか? また、封筒の表に重要書類在中ではなく、貸金を返済を督促するような書き方をすると何な罪になりますか? やはり本人のみが受け取れるような形式...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関してです。

【相談の背景】 嫁と別居しており離婚協議中です。相手は弁護士がいて、離婚協議書を送付してきました。 【質問1】 財産分与に関して、嫁は私の預貯金全て把握しております。嫁にお金を渡したくない場合に全ての預金を引出し現金で何処かに隠した場合どのようなリスクがあるでしょうか? 住所も実家に変更する予定です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから