18,390件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者(保護施設入居者など)の居所

お金を貸した相手方が、働けなくなり、全額返し切らないまま生活保護を受給することになったようです。 つい先日、借金の件について話し合いに行った際に、自宅からいなくなってしまい、連絡も取れないような状況になってしまいました。 いろいろな方面に聞き込みをした結果、おそらく自治体の保護施設に入居しているか役所側の手配で病院等に入院していることだろうとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求について?

42歳男性です。昨年再婚し一年が経過しました。 私の子供3人。妻の子供2人。7人で生活をしておりました。 2月1日に自身の不注意で入院することになりました。 そんな中、些細なことで口論となり、2月7日妻が突然家をでました。理由もまったく答えてもらえませんでした。 2月14日には連れ子が通う学校に妻が行き、連れ子を連れ去って行きました。 後に、妻は実母の...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • ICO 投資 仮想通貨

【相談の背景】 仮想通貨のICO投資詐欺にあいました。 説明されていない投資先プロジェクトの内容に明らかな嘘があり内容を信じて騙されて投資してしまいました。 返金すると言いながらごまかし一向に返金してもらえません。 この場合、案内されていたプロジェクトの内容には明らかな嘘があり騙されて投資したので返金して欲しいのですが、 どこかの取引所に一旦...

弁護士回答
    1
  • 請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応

ベストアンサー

携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて

ベストアンサー

彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...

弁護士回答
    2
  • 騙されたあげくに、別の所から連絡が

こちらのサイトにも騙されたという事がありましたが、同じサイトにも騙されたんですが、以前同じ様な副業をしようと試みた所だと思うんですが、調査依頼があったらしく、調査会社らしい所からメールが来ました。退会をしてなかったらしく、あと何か請求があるらしく、その様な事が書いてありました。騙されたあげくに、また何か請求されるんでしょうか?話し合いで的に書いて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 預貯金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、振込履歴ありの貸出金の取り戻し

友人が失職し生活ができないので助けてほしいとのことで、 半年間だけの約束で、毎月30万円銀行振込にて貸しました。 (振込履歴はあります。) 最終月にまとめて借用書を書いてもらうことになっていましたが、 最後の入金を終えたら、連絡がとれなくなってしまいました。 (携帯電話の着信拒否をしているようです。) 今思えば、友人ははじめからそのつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 催促がない、取り下げられた支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 なぜ弁護士事務所に委託したのに 取り下げするんですか? 【質問2】 刑事告訴や逮捕...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を社員にされてしまいました。

ベストアンサー

4年間にわたり、約2500万円ぐらいの金額になります。銀行口座から不正送金、会社の名義の口座を無断で開設し、プール金を装い着服されました。 又、税金も払っておらず、加害者が税務署に出向きバレないようにしていました。 又、加害者が会社を設立し、いかにも取引がある様、装い入出金されていました。 会社のお金が全くない状態にされてしまいました。 このような...

弁護士回答
    2
  • 協力金を申請したので入金後に返済するという事でお金を貸しましたが、返済されません、詐欺では?

【相談の背景】 飲食店経営者よりコロナ協力金を申請したので入金後に返済するという事で130万円貸しました。ところが、協力金が入らなかったから返済できないと言われました。協力金はご存じの通り1度ではなく18弾まであったと思います。申請が通らない原因も言わず、毎回申請が通らないの一点張りで返済しません。役所に相談もせず申請を通す努力もしません。経営者の元...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?

毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨詐欺で免許証画像を送ってしまいました。対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に仮想通貨の詐欺サイトに騙されました。被害にあったお金はもういいのですが、詐欺サイト登録の際に、免許証の画像を送ってしまっています。 本日、警察に電話して被害届は出していませんが、相談の記録は残しました。また、KSD、CIC、JICCには本人申告を行いました。 【質問1】 悪用されないか心配です。他にどのような対策をすべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 相談を引き受けてもらうための準備は何でしょうか

ベストアンサー

個人間で貸したお金を返して欲しいです。 借用書はなく、貸し借りをした音声録音はあります。 金額は1000万円ですので、弁護士依頼費用をかける意味はあると思っています。 貸した相手の現住所・連絡先・勤務先・給与振込口座はわかりますが、電話・メールに応答しません。 質問 どんな証拠を持って弁護士の先生に相談すれば お引き受けいただけますか?

弁護士回答
    4
  • 8年前の借入返済通帳情報だけで取り返せますか?

ベストアンサー

平成23年8月から9月にかけて、DMで届いた会社にお金を借りて、9月には完済してます。ヤミ金だったかもしれません。 利息が高かった気がして、取り返せるのならと思い相談してみました。 通帳の記帳情報しかなく、記憶は曖昧です。 額は小さく3万や7万です。 一万でも返ってくるのならと思ってます。 通帳情報だけでは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金での第三者への連絡

個人の方にお金を借りて、まだ返せてない状態です。こんなメールが来ました。 知り合いの方が動いたみたいです。 旦那さんの職場に連絡が入ったらすみません。 特定だけして連絡は避けてもらうようには言ってますが追い込む方達なのでクビとかにはならないとは思いますが職場に連絡する可能性はあります。 そんな簡単に職場って見つかるものですか? 保証人でもな...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の手順について

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用・裁判費用について

ベストアンサー

弁護士事務所様に会社破産をお願いします 同時に連帯保証人の代表者(私)と妻も破産いたします 会社の残高が100万ぐらいあって社員の給料を払えば 20数万しか残りません その20数万のお金を弁護士依頼費や裁判費用の一部に 当てていいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談違反時の違約金未払いに対する対応方法は?

【相談の背景】 ①旦那が職場の後輩と不倫関係にあることが発覚し、不倫相手と私の間で、今後旦那との接触禁止(違約金有り)を条件に慰謝料の請求を放棄する内容の示談を交わしました。 ②その後、再び接触していることが発覚したため違約金100万と再度接触禁止(違約金有り)の内容で和解をしました。(和解書有り) ③さらにその後、接触していることが発覚しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが

ベストアンサー

現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭の貸し借り

友人の話ですが一時期風俗で仕事をしててそのお客に彼女になるならお金を貸すよと言われ、お金を250万借りたそうです。今年の頭に120万は返したのですが残り130万は手付かずになっており、分割でお願いしたところ条件を出してきたそうです。振込じゃなく定期的に会って直接返す事と彼女になるから貸したという事で彼女という条件を取るのであれば利息が変わってくるから前に...

弁護士回答
    3
  • 損害請求のほか刑事告訴も・・・

はじめに…長文乱文お許し下さい。 4年ほど前に当時手掛けていた不動産事業の資金として、日頃からお世話になっていた知人から3,000万円近い借入をしました。 不動産そのものは購入後売却し処分済なのですが、ちょうどその頃同じくして株式や商品先物取引等のトラブルから補填する為の資金に迫られ、不動産売却資金を知人への返済に回さず、投資損失の穴埋めに費やしまし...

弁護士回答
    1
  • 弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 相続財産のねこばばを見つけることは?

ベストアンサー

祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです

今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 医療費を払ってくれない彼

遠距離していた元彼が浮気をしそのまま逆切れされて捨てられました 別れ話の話し合いに行った交通費と、その時泊ったホテル代 それ以前に彼がお金がない時にしかたなくこちらが全額負担したホテル代 (彼に会いに行ったとき彼は実家には招いてくれずホテルを手配するよういわれ彼はお金がないと1円も払ってくれませんでした。 その数日後に彼は他の県外の女の子を実家...

弁護士回答
    7
  • 借金の債権譲渡について。

ベストアンサー

私はお金をAという子とBという子に貸しています。(Aの方は返済契約書あり、Bは簡易訴訟できる額) Aが返済が出来なくなり、Bがその返済額を全額返しますという話がありました。) AがBに書面での債権委譲はまだしていませんし、私も見ていません。口頭だけのものです。 15日にはBがお金を返済するという話でしたが、結局連絡が取れずAに連絡したところ、私は...

弁護士回答
    6
  • 債務者と音信不通なので、相手の親と連絡が取りたい場合。

【相談の背景】 現在、元恋人にお金を貸したままで裁判所にて支払い督促の手続き中です。 相手の親にも事情は知ってもらい協力してもらいたいのです。(請求はもちろん本人にします) 親の本籍はわかっているのですが、親は県外のため直接市役所には行けず困っています。 【質問1】 相手が県外で、本籍から戸籍と附票を調査し、住民票上の住所を把握するにはどうした...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の差押えで、敷金や賃料を差し押さえする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して仮執行を行おうと思ったのですが、どうも相手の会社は経営状態が火の車で口座にお金がなさそうです。しらべたら、賃料や敷金なども押さえることが出来ると聞きました。 【質問1】 会社が借りている事務所の敷金や賃料を差し押さえしようと思ったときに、並行して口座の差し押さえを別に申請できますか?空振りになったときの時間がも...

弁護士回答
    3
  • 差押え 借金 債務整理

【相談の背景】 以前車をローンで購入しました。 支払いができず滞納してしまい。 そこから連絡がしづらくなりました。 昨日、家に差押えの令状がとどきました。 車を差押えすると これは今から分割で支払う事ができるのか 車を返して 残りのお金を一括ではなく、分割で、支払えるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 車の返還なしでまた分割で払えるか ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前の代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社の代表取締役に個人的にお金を貸していますが、その会社が倒産すると伝えられ、代表取締役本人も自己破産する予定という事ですが、破産の手続にはまだ着手していないらしいです。 代表取締役個人の土地で担保に入っていない土地(山の中の雑種地であまり価値がないかもしれませんが)を代物弁済としてもらおうと思いますが 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい

【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社へお金を貸しています。執行文付き公正証書を作成しています。担保として友人が代表を務める 別会社の未公開会社の株式を預かっています。返済もなく 連絡もつかなくなったので 強制執行を考えています。 【質問1】 未公開株の譲渡制限において、代表取締役の承認を受けなければならないとあるが 代表取締役が全株式譲渡する契約をした場...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害ではないでしょうか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者、専従者給与 差押え

【相談の背景】 自分には過去の借金を ほったらかしにしてた事から 、いつ差押えや強制執行に来られるか分からない状況で 妻が経営する会社を手伝って、専従者給与をもらっています! 私のせいで妻の会社や妻の 財産を差押えされたりする事はないのでしょうか? 【質問1】 私が独身の時に 借金のせいで、妻の財産や会社の口座を凍結されたりすることはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...

弁護士回答
    1
  • 弁済を親に連帯保証させる念書

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金をアルバイトに着服されました。その親が謝罪に来て弁済は親が必ずすると言いました。着服額はこれから詳細に調べないと確定しませんが、時間がかかるので、額が確定する前にまず、「◎の△での着服に関して、双方の合意又は司法で確定した損害賠償は親が連帯保証する」と念書を書かせたいと思います。 【質問1】 この様な念書があれば本人に弁...

弁護士回答
    1
  • 返金して欲しいのですが、やり取りを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 SNSのDMで、騙してないなら返事を返してくださいと送っ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営をして出資の返済

【相談の背景】 4月に共同経営して法人を設立しようと決めて法人を設立いたしました。 ですが、先月になりその1人が音信不通になり今日になり、設立した際に貸した出資金の返済を求めらいたいとLINEで連絡げ入りました。 私は、お金を出資してくれると言われて手渡しで受け取りました。ですが、本人は貸したんだと言っております。 契約書も誓約書も交わしておりません...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...

弁護士回答
    3
  • 役所で保険証の利用履歴から相手の通院先の病院を弁護士照会で突き止めることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したのですが、返してもらえません。 借用書はあります。 問題は、相手が引っ越してしまいどこにいるのかわかりません。 住民票は移していないようです。 【質問1】 住民票が移されないということは国民健康保険も元の区役所で管理しているはずです。 弁護士照会でどこの病院に通院しているのか調べることはできるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが出来る回数

相談の背景 何度か質問させて頂いておりますが、知り合いにお金を貸したが返さず、勝訴して差し押さえをしましたが空振りでした。 質問1 差し押さえする回数には限度があるのでしょうか? 例えば、月に何回までとか? 質問2 後、財産開示法も視野に入れてますが、こちらからの要求(口座、勤務先、本人の連絡先)も望めると認識しており、それらを隠すと刑事罰にも...

弁護士回答
    3
  • 誤振込 相手と連絡がとれない

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、銀行に組み戻しの手続きをお願いしています。 ですが、相手の方と連絡がつながらないようで、一向にお金が戻ってくる気配がありません。 金額は100万円以上で、どうにかしてでも戻してほしいです。 相手の方は見ず知らずの方なので、私のわかる情報は、相手の口座と口座名(カタカナ名)のみです。 この場合、弁護士さんに依頼をするのか司法書士...

弁護士回答
    3
  • 法人の銀行口座の差し押さえについて

宜しくお願い致します! 公正証書作成し法人会社にお金を貸し付けてます。 その会社は業者からの入金が月末に入り、月末に入った分が出金で引き落とされたりして残高がその日のうちに0に近い状態になります! その口座を強制執行で差し押さえは可能ですか? 相手に解る前の差し押さえは可能ですか?(何月何日に差し押さえると言う内容証明を送ったら直ぐに現金をおろさ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者の権利に関して

母親が契約し、被保険者と受け取り人が自分になっている生命保険があり、最近入院した際の給付金が降りました。自分としては自動車学校に通うお金に当てたいのですが、母親が契約者だからという事で給付金の一部を要求してきた場合、受取人である自分が、ある程度、譲る義務は発生しますか?既に成人はしていて、近々契約者の変更を行うつもりです。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人から個人への少額訴訟について

ベストアンサー

50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから