18,390件見つかりました

法律相談一覧

• 少しずつでもいいから

ベストアンサー

13年前からお金を貸し続けて800万円以上のお金を友人に信用貸しし 現在行方不明です その人の実家はわかっているのですが 証拠はその時かわした手紙などしかありません 必ず返す 命をつないでもらったこの恩は忘れないと 数々の言葉がありましたが 返済を要求すると 自分だけが苦しいと思うな 借りた金を返してやれないこっちの立場を考えろと 罵声をあび逃げられまし...

弁護士回答
    1
  • ほんと?うそ?県外からの振込って時間かかるんですか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 返済日はとっくに過ぎていて、連絡とるたびに毎回返す返すと言うだけ! 今回やっとマジで返す、木曜日の夕方4時半くらいに お金振り込んだと言われたんですが、今日確認しに、銀行へ行ったら、通帳には何の記載もありませんでした。 県外からの振込って 時間かかるんですか? 土日に振り込んだならともかく、木曜日の夕方振り込んだんなら...

弁護士回答
    1
  • 悪質インターネット詐欺サイトについて

SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費口約束で未払いがあります。

ベストアンサー

14年前に、未婚で出産、相手はDNA鑑定の末、認知し、毎月3万円の養育費を口約束でかわしました。相手は自分の借金や、結婚を理由に年に2回ほど、一方的に減額して2万円を振り込んでいる状態です。 私は子供が3才の時、公務員と結婚しています。今は家族幸せに暮らしていますが、やはり娘にたいしてきちんと養育費を、支払ってもらいたいのです。今、将来の為出来る事を教え...

弁護士回答
    1
  • どうなるんですかね

友達にお金を貸しても何度言っても返ってきません。 いつまでにいくら払います本人から言われても返してくれない状態で1年以上経ちます。 こちらも生活出来ない位の借金を抱えた上に、友達が困っていて、自ら借金をして貸すお金ですからと話した上で、貸しましたがいっこうに返ってきません。 私も悩まされメールなどで何度も話しても返ってこないので、話が進まず家の...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いですか

私は友達と興味本意で行ったホストクラブで出会ったホストを本気で好きになってしまいました。安月給ながら毎月の給料のほとんどを彼のお店で使うようになり、ある時「夜をやめて2人で暮らしたい。でも店に40万売掛の借金があるから、それを払わないとやめれない。毎月必ず払うから俺の代わりに借金して欲しい。」と言われ、20万円しか用意できなかったので20万円貸しました...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました

知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未納は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

田舎でアパートの大家しています。8月末に家賃未納(15万円)で退去し、9月末から未納分を分割で支払うと覚書を書いてもらいました。 が、予定の9月末から連絡が取れません。 引越し先も友人、知人の家を転々としているみたいで、住所不定です。 未納分の回収は、8割方はあきらめています。 が、約束を破られたことが許せません。 入居時も嘘ばかりつかれて、...

弁護士回答
    1
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 仮想通貨の投資詐欺で返金を求めたいです

投資をすると毎月配当金が出る、さらに元本も何倍になって返ってきます。との謳い文句でした。 配当金は何度か支払われましたが、何倍で返金するという期日を過ぎても全く支払われる様子がありません。 また、一度受け取った配当金も返すように言われ、一部を返金したところで、おかしいと気づきました。 SNSで投資の募集をしていて、ホームページもありますが、身元が確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?

私は2005年にオンラインゲームで知り合ったYと付き合うことに。Yはすぐにキーキーなる人で会うのが怖く会いませんでした。Yは当時ある会社の部長で月収は150万で年収は2500万だと言っていました。どこの会社かは話せないと教えてもらえませんでした。後に月収は50万くらいだったと聞かされた時はやはりと思いました。彼は結婚ばかり言ってきて一応婚約者ということにされて...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役が死亡しました。

ある有限会社が開催する10回連続のセミナーに申込ましたが、1回目が開催された後、セミナー講師の死亡によりセミナーは中止となりました。 セミナー講師はその有限会社の代表です。 有限会社には代表以外に取締役がいないようで、残りのセミナーの代金が返金されません。 会社か、会社にお金がないようであれば、代表の相続人である代表の妻かに残りのセミナー代金を請...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借り 詐欺罪について

【相談の背景】 会社の同僚に多額のお金を貸しています。 先日お金を貸した理由が全て嘘で、 月々約束していた5万以上の返済も「過去に任意整理をしており、元々借金があり、それを返すために他に何十人からも借りていて現在何千万の返済に膨らんでおり、返していかなければならず、本当は月々数千円しかできない。返す意思はあります」 という回答をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?

ベストアンサー

お金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者にほとほと困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は家主です。家賃滞納者へ内容証明で督促と立ち退きしてもらうようにお願いしたのですが、支払いも立ち退きもしてくれません。何度も約束を破られ半年以上家賃滞納をし立ち退きもしてくれません。 【質問1】 鍵を勝手に変えることは違法だと思うのですが、本人了承済みなら鍵交換してもよいのでしょうか? 【質問2】 督促は何度も内容証明で、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金について

ベストアンサー

友人の話ですが、どなたか回答して頂けるでしょうか 友人は30代男性です 去年SNSの掲示板で知り合った他県の未成年の女の子に15万貸したそうです 女の子は当時高校生3年生でした バイトをして月に2万ずつでも返すとの事だったらしいのですが SNSはブロックされ携帯に電話しても出ない(おそらく着信拒否された)とのことです 女の子のバイト先と家の住所と自宅の電...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の手続きについて

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行の手続きは自分でやるのは難しいですか? お金をあまりかけたくなかったので担当弁護士に自分でやろうと思ってるんですけどと聞いたらかなり難しいと思いますよと言われました。 弁護士としても本人にやられると不都合とかあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴にて

友人にお金を貸していて お互いに弁護士に依頼し 民事裁判になって貸してる側の勝訴で もし相手に財産や貯金が無く 働いてる会社や銀行口座等も分からない場合の対象はありますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 風俗の払い忘れについて

ベストアンサー

風俗を先日利用したのですが、その時に女の子からお金の請求がなく支払うのを忘れていたのですが その場合警察に被害届などは出されるのでしょうか? 店から電話は来てますがどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 外国人に貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に外国人の友人が海外でゲストハウスを経営したい、必ず儲かるというので2000万円ほど貸しました。借用書はないですが、メールでのやり取り、通話の録音、銀行の海外送金記録などは残っています。 いまも、友人と連絡は取れますが、借金返済の話になると、返したい気持ちはあるが今すぐは無理だといわれます。 【質問1】 今のままではお金が返...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれなかったので慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいに20万ほど 友人にお金を借したのですが散々返還を求めたのですが返してくれないので少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 この場合、返してくれなかったことに対する慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の友人からお金を返してもらうには

友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 外国人に預けたお金が返ってこない

15年ほど前に妹の夫(外国人 現在は日本在住)にお金を預けました。その頃私に金銭的余裕があったこと、そして海外に預ければ日本に置いておくよりも利子がたくさんつくよと持ち掛けられたことがその理由です。最近そのお金を戻してほしいと頼んだのですが、いろいろ理由を付けて返してくれません。どうやら自分の口座に混ぜてその後全く管理はしておらず、一部は使い込...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?

ベストアンサー

4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産しました

ベストアンサー

友人にお金を貸していましたが、自己破産すると連絡がきました。 泣き寝入りするしか無いですか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺についてのご相談

ベストアンサー

詐欺についてのご相談です。 長文と質問も多く大変失礼します。 どうぞお力をお貸しください。 知人Aが、知人Bに頼まれて、消費者金融でカードを作成しました。 その後知人Bはさまざまな理由をつけ、知人Aからカードを預かり、2社から200万ほどのお金を下ろしています。 その後知人Bは行方が分からなくなっています。 カード作成時に、知人Bは、知人Aを会社Cに...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて不当訴訟されました。勝機はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、オークションサイトで面倒な人物にあたってしまいました。 まず、出品は私です。 商品タイトル・説明文ともに注意書きを添えていました。 タイトルには【※発送日注意】 説明文には【心配な方は入札しないように】 しかと明記しておりました。 商品は図書カードです。 お安くする代わりに発送日を遅めに設定しておりました。 いざ落札され、メッセー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生時に退職金が160万円を超える場合の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士に相談を行い、自己破産を行うという方向で契約を行いました。 その中で退職金の扱いについてわからないことがありましたので、ご回答願いたいです。 退職金の見込額が160万円を超える場合、1/8が自由財産の20万円を超える為、その額160万円程度を丸々払わないといけないという説明を受けました。 ・自身は既にローンが組めないので、親に頼んで用意す...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない義理の姉の借金について

私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの買い物トラブル

こちらとしては当たり前の要求をしているつもりですが、相手が対応してこないのでご相談させてください。 まず経緯としましては、9月15日頃に注文をしました。最初に納期の問い合わせをしたのですが返事がありませんでした。しかし、取り寄せ商品で納期が2週間〜4週間ほどかかるとの記載が商品ページにあったので、気長に待つことにしました。 ところが4週間の目安とな...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の詐欺被害

不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...

弁護士回答
    1
  • 脅しとして法的措置をとることはできますか?

ベストアンサー

以前、短期間交際していた相手からのメールです。クリスマスプレゼントの代金を返せとずっと言われて無視していたら、 「会社の近くまで行かないとダメですか?ビラ撒きすれば済む話だから、探し当てるの簡単だよ。」とメールが来ました。(彼は私の家や職場の最寄駅しか知りません) 結婚紹介所を通して知り合って、交際を承諾してすぐにクリスマスにiPhoneをもらったので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に100万円騙し取られてしまいました。

【相談の背景】 風俗嬢(デリヘル)に100万円を騙し取られてしまいました。 彼女とは付き合おうということになったのですが(LINEなどから明らか)、普段は全く会うことができず、お金を稼いできっぱり辞めないと会えないと言われていました。 数ヶ月経ってから、それならお金を準備すればすぐに辞められるのか確認したところ、それなら辞められるとのことで、現金で100...

弁護士回答
    2
  • 女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態

ベストアンサー

ある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 夫がお金を払わず家出中。連絡も取れず、育児休業手当が奪われないか不安です。

夫にはパチンコで消費者金融に60万の借金があり、親戚にお金を借りて一括返済しました。 親戚に少しずつ返していく約束だったのですが、仕事(アルバイト)をクビになりました。仕事は日頃の態度が悪かった為です。 そういうことが重なって、口論になり、家を出てから帰って来ません。今月分の生活費も貰っていません。 また、家出中にお給料を使い込んでいるらしく、あ...

弁護士回答
    1
  • 資産運用の契約書の効力に関して

2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...

弁護士回答
    2
  • 渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺、本人が意識不明の場合の対処について

結婚詐欺についてご相談いたします。 結婚を前提にお付き合いしていた女性に約400万円渡しました。 借用書はありませんが、トークアプリでのやり取り、振り込みの証拠等はあります。 詐欺が発覚したのは、お付き合いしている最中に他の男性と入籍した事実が発覚した為です。 (私と出会った時、若しくはその後にその男性とお付き合いをしていた。) 入籍して約一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の居場所が分からない場合・・・

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...

弁護士回答
    3
  • 彼女に大金を振り込み続けていました。罪を償わせたいです

夜のお店で出会った女性と交際関係になりました。 それ以降、何かにつけてお金を要求されていました。 ・携帯代など固定費が払えない ・勢いで整形してしまい、お金がない ・デートをすると約束するから などという理由です。 要求を断ると自傷行為の様子を写真に撮って送りつけてきたり、時間構わず電話をかけてくるなどしてきます。 結果、払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の賃貸について

会社名義で、社宅として賃貸で家を借りています。 会社にお金が無く、敷金礼金は個人で会社に貸して支払いました。家賃は会社負担です。 会社が倒産した場合、そこに住み続けるにはどうしたらいいか、また、どんな負担が生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について

ベストアンサー

11月に自宅に3日の内に泥棒が2回入り、下着30枚と現金16万円盗まれました。犯人はすぐ捕まりました。警察によると犯人は近隣で他に4件犯行に及んでおり去年のうちに他の被害者には弁護士から連絡が入って示談の交渉してるみたいなのですが、私の所には未だ弁護士から連絡が入りません。検察からも通知がきて来月の20日には裁判が始まるみたいです。弁護士から連絡が入らない...

弁護士回答
    2
  • 家計管理 口座引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のキャッシュカードや通帳を預かって家計のお金管理を任されています。 【質問1】 給料日やお金が必要な時にはATMで旦那のキャッシュカードで私が引き落とししています。 本人の口座ではないのですが、法的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金を返してもらえず、催告書にも応じない場合どのように進めたらよろしいでしょうか

【相談の背景】 2016年に知人より、お金を貸してほしいと泣きつかれ、幾度も話し合いを重ね、返済計画を明確にし、期日を厳守することを条件にお金を貸しました。生活費、その知人の商売の損失金など、200万近くに及び、計画とは異なり何らかの理由をつけては一万円、二万円程度の返済を数回したのみで、2017年からは屁理屈を並べ翌月払うだのというもの一円の返済もなくな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 行方が分からない相手から借金を取り返す方法

お金を貸した相手に逃げられてしまいました。借用書は手元にありますが、相手がどこに居るのか判りません。こんな状況で裁判をしても、結局相手が見つからない限り何の意味もありませんよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから