法律相談一覧
-
【私日本人・相手外国人】婚約を解消したい、一緒に行う予定だった事業資金とし貸したお金を返して欲しい
観光ビザで海外に滞在中に知り合い、結婚を前提にお付き合いしたい、また一緒に事業を行おうと言われ、了解してつきあい始めました。事業資金(日本円にして約300万円の)は半分づつ出そうと言われ、いいと言いました。これは出資ではなく、8月に入金する予定のお金があるので入ったら返すと言われました。 付き合い始めて、彼が用意するはずだった半分が用意出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の暴力と友人への影響について、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 現在、元旦那に殺すぞ!死ね!と言われ暴行で怪我をし、旦那は起訴されて拘置所にいます。事件後すぐに旦那の友人に逮捕されたと連絡し会って話したいと言われ会い話をしました。旦那は友人からちまちまお金を借りたりし借金が膨れあがり自己破産をし免責もおり友人は貸したお金も戻って来ない、その事で離婚をし結婚時にマンションを購入したが借金のかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音信不通の知人について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資話(投資で儲けているからお金増やしてあげる)を持ちかけられ複数回に分けて500万円以上入金しました。投資とは別に個人的にお金を150万円ほど貸しており、総額は700万円ほどです。 信用してたので借用書はなく、振り込み履歴と◯◯円かして、◯◯日に返す、と言ったメッセージはあります。 現在音信不通です。携帯は未払いで、会社に連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をかけられるとはどうゆういみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は無い所からは取れない
ベストアンサーという言葉をよく聞きますが、では加害者はお金を持っていなければ特をし、被害者は泣き寝入るしか無いという事なのでしょうか? 誰が被害者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の貸付金に対し金銭消費貸借書を作る場合について
ベストアンサー金銭消費貸借書を作る場合についてですが、。 ここ10年くらいの間に、知人に何回もお金を貸しているのですが、金銭消費貸借書などを作っていませんでした。 1、それらの貸し付けたお金をまとめて、金銭消費貸借書を作るのは、おかしいでしょうか? 2、債務?があることの承認書?などという名目で作ったほうがいいのでしょうか? 3、利息などは1%くらいつけたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にもらった生前贈与のお金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?
もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。 このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか? 貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産、破産宣告申し立て前の売掛金について
資金繰りが大変で会社をしめることにしました、今現在弁護士は決まっていて申し立て前です、売掛金については全て報告してありますが引っ越しだいをもらっただけで生活費がぜんぜんありません、最後の売掛金はと土地は管財人といわらましたが申し立て前なので自分たちの生活日にしても大丈夫でしょうか?そのほかにも弁護士さんにお金をわたしてあります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権放棄錯誤取消し立証責任
【相談の背景】 疎遠の母が亡くなりました。 義理の息子から電話で母からお金を借りていました。毎月振込み返済していて残金は20万です。と報告をうけました。母が義理息子に世話になっていたと聞いてたので、御礼も兼ねてその位じゃ返してもらわなくてもいいやと思い、「母から借りていたお金は返してもらわなくて大丈夫です。」とLINEしました。しかし、義理息子が通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を聞いておいてお金がないと振り込まない方を訴えたいです。
【相談の背景】 金銭的サポートとして100万円を出してあげると言われていましたが、いつまでもいただけないので、1月半ばにいつお金をいただけるのかラインで聞いた所、2月にお金が入るので渡したらお別れしようと返信がありました。 またその際もう会いたくないとも言われ「口座を教えておいて、振り込みます。」と言われ教え、一ヶ月間待ちましたが、振り込まれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人同士の金銭トラブル
知り合いに生活苦の為お金を貸してほしいと言われました。今までの事情や状況をよく話していたので信用して貸しましたが、返済の約束が守られず音信不通になってしまいました。自分にとっても貸したもので譲渡するつもりは全く無いのですが何か返してもらうための方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の示談について
【相談の背景】 元カノに貸していたお金が積もり積もって最終的に400万円程になったのですが、200万程貸した時に私が病気になって治療費が必要だから早く返してと嘘をつき、診断書を見せろと言われたので診断書を自作してしまい、私の名前と病名のみを写した写真を撮って元カノに送りました。作成した紙はその写真だけ撮って捨てたので、見せた写真以外には見せてないし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍法第10条の2項、民法第415号について
第10条の2 前条第1項に規定する者以外の者は、次の各号に掲げる場合に限り、戸籍謄本等の交付の請求をすることができる。この場合において、当該請求をする者は、それぞれ当該各号に定める事項を明らかにしてこれをしなければならない。 一 自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある場合 権利又は義務の発生原因及び内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と不倫慰謝料
ベストアンサー僕の会社の従業員の女性が現在消費者金融6社から 総額約200万円の借金があり 弁護士の先生に自己破産の申し込みをしています。 弁護士の先生が怖く感じているらしく 自分(彼女)の家計のやりくりが悪くて借り入れが増えてしまったと説明 しているそうです。 しかし、僕が詳しく女性の話をきいてみると 昨年頃から旦那さんが仕事を休むようになり 家にお金を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金の没取について
父が保釈中に、被害者の実家に居座り、接近禁止で逮捕されました。 保釈金は戻ってこないとは思いますが何割程度没取されるのでしょうか。 またこのお金を父から返済してもらうことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってこなくても仕方ない?
【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺 お金を返す返すというが全然行動が伴わない場合
投資詐欺 日経先物を運用する会社に投資しました。 日経先物の運用なので元本は保証されておりませんが、ホームページで勝率やいくら勝ったという情報をだしていて、その情報が結構よかったので400万投資しました。 それで30万儲けがでたとのことで30万振り込んでいただきましたが、元本を解約しようとするといろんな理由をつけて返ってきません。 もう解約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での開業資金返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給料・立替えた代金を返さないで自己破産をしようとしてます。
会社を立ち上げるということで事務用品など50万近く建て替えた上に12月から4月までの給料を一切払わず(事務所にも来ない)ままどこかでバイトをしていると情報を得ました。 最初は融資出払うと言いながらも結局降りずに、自分は家に帰ろうとしたけれどもうすぐ降りると止められました。もともと別の県にいたところから事務所に呼び出されこちらでアパートを借りるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を繰り返していたことがバレて、今後どうするべきなのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいからお店のレジから架空返品操作をして、横領していたのが発覚して、現在自宅謹慎中です。 まだ会社が証拠調査中で、半年分くらいデータを遡れていないようですが、現時点で650万程になっています。 5年程前からレジを1人で任され、返品操作から伝票チェック、日報チェックまで1人で行っていたため、バレることなく繰り返していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士が仕事をしてくれません。
ベストアンサー困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件後、刑務所から出てきても請求できるのですか?
3年前、詐欺事件に合い、加害者は生活保護者受給者です。昨年、刑務所から出て来ましたが、1万円だけ返して貰いましたが、詐欺にあった金額はすごい金額です。加害者は【お前らが訴えて刑務所に行って来たから、お金は返さなくていいんや~。と言われました】が、刑事事件と民事とは違うと思います。少しでも返済してもらいたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 1年前に元カレに貸した10万円を返してもらいたいのですが、まともに受け合ってくれません。 【質問1】 貸したお金を返してもらう良い方法などはあるでしょうか? 【質問2】 例えば返してもらう口実として「母が倒れたからお金が必要だから」などの嘘の口実で返してもらうのは問題ないのでしょうか? 【質問3】 どのような点に注意して返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため、先日少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 後日、判決文が届き、 「被告は原告に対し、○○○円及びこれに対する○○○年○月○日から支払済みまでの年○%の割合による金員を支払え」 と記載されてました。 【質問1】 この場合、お金は一括で即返済しろ、と受け取ってよろしいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行
【相談の背景】 養育費の未払いで 強制執行をしました。 相手の家に 強制執行の案内の紙が届いた日に 相手から慌てて、少しお金が振り込まれました。 決まった額がありますが 強制執行の手続きをしてる途中に 案内が家に届いて 強制執行中に 慌てて勝手に振り込んだ少しのお金は、どこかに言わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 もし言わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と口約束の利益配当
【相談の背景】 知人とFXで利益を出す案件を行いました。 勝ったお金は私の口座に入る事になっていて、利益を配当するという事を口約束してて、書面等の契約は一切していませんでした。 私が約束を守らなかった事が1番の原因ではあるのですが、その振込まれたお金を使ってしまいました。 これは返済しないと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでの返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理行為について、弁護士に聞き辛いので質問させていただきます
ベストアンサーお金を人に貸し、返って来ない可能性が大きいのでまず弁護士に書類の作成をお願いしました。 「私が送ると代理行為になってしまいますので」と自分で郵送するように指示を受けました。 知人から紹介された弁護士さんで、まだ費用も安いので何度も質問をしづらいです。 つまり、書類作成分のお金しか払っていないのでお願いすると値段が高くなってしまうという事でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料差し押さえられた
ベストアンサー国民健康保険料 を8万滞納してしまい、 今日差し押さえしましたと手紙が来ました。 仕事は夜の商売で給料は手渡しで 口座にはお金入れてないので 口座は差し押さえられなかったのですが 生命保険が差し押さえられたみたいで、 幸いにもタンス貯金してお金はあったので 健康保険料全額 明日にでも役所で支払いできるのですが そしたらすんなり差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付とはどのような考え方?
不法原因給付とはどのような考え方なのでしょう? 高利貸しが、違法な金利でお金を貸し付けた(給付をした)際は、貸したお金やその利息について返還を請求できない。というような考え方なのでしょうか? 但し書きの状況がイメージできないのですが、どのような場合が考えられますか? 民法 (不法原因給付) 第七百八条 不法な原因のために給付をした者は、その給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか?
ある人が私からお金を騙しとって逃げています。本人は「返すよ」と言っているのですが嘘ばかりついて返してくれません。つい先日も連絡があり「弁護士先生がお金を管理しているから、明日返済金の一部30万円を弁護士先生が私の自宅まで届ける」と言ってきました。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか? 私はまた嘘をつかれているのでしょうか。詳しい方、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
夫から離婚請求されています。夫は不貞を繰り返し有責配偶者です。婚姻費用の強制執行付きの公正証書がありますが、その中に「一回でも支払いを怠った場合は金100万円の違約金を支払う」という約束があります。今回夫より約束の振込がありませんでした。 この違約金100万円を請求するにはどういう手続きをすれば良いのでしょうか?お金が無から振込されなかったと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済がありません。連絡もなかなか取れません。
ベストアンサー先日、番組制作をしている知人に「制作費用が足りないので300万貸して欲しい」と頼まれ、お貸ししました。 返済の期日を過ぎると、連絡がなかなか取れなくなり、1ヶ月以上返済がありません。 その番組のプロデューサーに直接相談をしたところ「お金を借りたりしてません、初耳です。」と言われました。 知人は番組制作だと嘘をついて、私からお金を騙し取りました。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金の返済について(借用書なし)
ベストアンサー約3年同棲した彼との生活費の半分+その他諸々貸したお金の返済が滞っていて困っています。 借用書はなく、手帳に事細かく記載してあり、同棲解消後は主にラインでのやり取りのみです。 同棲解消後1年間の返済額は14万。残り約140万。途中半年ほど返済無の期間あり。 彼には毎月養育費の支払い(元嫁への支払)+金融機関からの借入の返済があり、給料もそこまでよくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金の返済の連帯保証人
約5年前に会社の売り上げを横領した者の連帯保証人になりました。(そのときの関係は恋人です。妻子がいるのに騙されていました。)6000万を返済していく書類(月10万程度)に連帯保証人としてサインをしました。彼の弟も連帯保証人です。 その後、反省の姿が見れなくなって彼と別れました。会社に連帯保証人を外してほしいと頼み込みましたが、勿論断られました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が詐欺師だと知らずお金を貸し続けてしまい困っています。どうすれば良いでしょうか?
今まで、彼が仕事するたんびに給与が貰えなく転々と職を変え、それでも給与が貰えない状況がずーっと続いていました。 通帳は凍結されて振込出来なくなってるから現金払いの所を探していると言い貧しい格好をして辛抱している姿を見ていたら、私は彼がかわいそうと思い生活出来るようお金を貸してあげてました。 給与貰えないので、労働基準監督署へ相談したとか弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の扱いとトラブルについて
私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月借用書を作りました。(私は騙されていて使用目的に使われず、いわゆる結婚詐欺です) 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?
私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式投資に関する相談
【相談の背景】 数年前に株で生計を立てている人から株式投資をした方がいいという話をされました。私を含めあまり知識がないと思う人は、お金を集めて代わりに運用してくれるとのことでお金を渡しました。その時、振り込みだったので銀行明細はありますがその他書類等は何もありません。その後不安になったのでお金を返してほしいこと伝えると、すぐに儲かった分だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから