法律相談一覧
-
家財道具の譲渡。譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼にお金を貸す担保として私の家にある家財道具や彼の物すべてに対しての譲渡証明にサインを貰いました。 お金を返して貰えないので彼の物すべて換金しようと思うのですが、調べたら所家財道具ナド一式は差し押さえですら換金出来ないと書いてありました。 譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭問題について
ベストアンサーどなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の凍結?そんなことありえるのでしょうか?
お金を貸していた友人が振り込み先をまちがえた。 お金を戻してもらう(組み戻し処理)の為に処理が終わるまで銀行口座が凍結されたと言っています。 そんなことありえるのでしょうか? 組み戻しの為に銀行口座が凍結など聞いたことがありません。 ここで聞くような質問ではない気がしますが、よくある言い訳と聞いたので、ご存知の方がいらっしゃいましたらお答えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人への慰謝料請求について
ベストアンサー友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 トラブルというのは友人がネットで知り合った家出してきた男性を助けたいから協力してほしいとお願いされ、その男性に金銭の貸したりや友人がその男性と男女トラブルになりその仲裁等をしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。友人にはもう請求してはいけないんでしょうか?
ベストアンサーお金を貸していた友人が自己破産しました。 友人にはもう請求してはいけないんでしょうか? 管財人が付き10万請求されて払いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返して貰えるのか?この誓約書はゆうこうなのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人に、10万貸しました。誓約書を書いてもらいました。が帰ってから見ると、返すのは、働いて、落ち着いてから、分割ではらいます。と書かれており。しかも、印鑑がシャチハタで。支払い期日は書いていなく。友人に見せたら、文字が薄く、友人が、これは、消せるボールペンで書いたやつじゃないの?と言いました。本当に消せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗内装工事が止まり困っています
【相談の背景】 飲食店の工事をお願いした設計会社に工事代金の約9割である800万強の支払いをしております。 内装に関しての打合せは全て終わっており工期としては2022/7/31完成としていましたが工事は止まってばかりで現在中間までもいってもいない状況です。 あまりの遅延の酷さに信用できなくなり下請けの施工業者と話をすると施工内容が降りてきていないので動けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に事情を話し協力してもらう際について
ベストアンサーお世話になります。 昨年末から同棲相手に別々で暮らしたいことを申し出ても 現在まで受けてくれません。 その前に、そのことについて私の話しを きちんと向き合って聞いてくれません。 お金も貸しています。 お金については、相手が言うには 「法律だって金無い奴からは取れない」とよく言います。 なので、私が訴訟などを起こしても無駄だからと やめるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
車両売買で書類入手前に売り主が死亡してしまった
【相談の背景】 知人(自動車解体業者)の知り合い(解体業または廃品回収業者、詳細は不明)からバイクを購入し、現金で代金を支払った上、車両を入手し、そのバイクは手元にあります。 知人を経由し、領収書や書類は後からもらえるとのことでしたが、待っているうちに売り主が死亡してしまいました。 売り主の電話番号だけをその知人から入手して連絡したところ死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂
殺人未遂の被害者です 加害者は金銭が無く 実刑6年の刑が確定しました 損害賠償命令が 289万2000円となりました。 出所しても加害者本人に損害賠償 を払う能力がありません。 加害者は今、27歳の成人です 現段階では相手からお金を一銭ももらえていません ICUに3日入り全治30日と言われ今も通院しています 病院代も母に持ってもらい 事件の時、仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で不動産を売却した後、そのお金を独り占めしたらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産を売却してそのお金を相続人に分けるという形になりそうです。 全員が弁護士を代理人としていません。 代表者が不動産屋とやりとりしてお金を期日までに他のみんなに振り込むということにしますが、 この代表者が信用できない人です。 【質問1】 もし、代表者が独り占めしようとして、振り込んでくれなかったら、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの架空請求 これは脅しですか?
ベストアンサーアダルトサイトを興味本位で見てしまい変なメールがたくさん来るようになりました。 そこで退会方法として電子マネーのギフト券1万円分のコードを送れば退会できるとあったので送ってしまいました。多分その時に住所、名前、電話番号全てバレてしまい直接回収業者が参りますというメールが来ます。でもそのメールは無視しているのですが今日、「差押え申立ての手続きを開始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。
ベストアンサー2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と財産分与について
ベストアンサー妻が飲食店で働いていて上司と不倫しました。私は離婚を考えています。妻も浮気相手とは本気で私と離婚し、住宅兼店を購入して一緒に住み店もオープンしようと企てています。私はお金を家庭家族の為に使ってきてお金があまりないですが、妻はへそくりで400万ほどもっていると推測できます。 1 私は財産分与してほしいですが、もし妻に住宅兼店代金に400万使われたらどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10万の詐欺での慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサールームシェアで入居する貯めに10万円払ったお金をだまし取られました。引っ越しに貯めたお金が足りなくなり、精神的苦痛の毎日でした。5年たって、やっと犯人が詐欺罪で捕まったようなのですが、海外に引っ越ししてしまい、すぐには帰れず裁判はおこすことができません。示談ならば10万と慰謝料が請求できるといわれました。この場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「街金からの借金を放置した後、廃業した場合の状況について教えてください」
【相談の背景】 約20年前に 街金から お金を借り 放置しました その後 街金が廃業したのですが その後連絡がありません この場合はどうなるのですか 【質問1】 街金が廃業した場合はどうなるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢になり定年後の損害賠償分割払いの減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一生払いきれない損害賠償を受けてしまった場合(例えば有名俳優を怪我させてしまい逸失利益が3億とか)の場合どうなるのでしょうか? 分割払いで払っていくことになると思うのですが、自分が高齢65歳以上で定年を迎えた場合、払えるお金が少なくなった時、分割払いを減らしてもらうことは可能なのでしょうか? どういう仕組みになるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒されました。
知人に借金を踏み倒されました。 借金というより、私を騙して何度もお金を巻き上げてたみたいです。金額は275万円です。 一応借用書はあります。さらに騙され、銀行からお金も借りてしまい、現状借金がある状態です。 借用書には275万円と書いてありますが、本当はもう少し金額は膨らんでます。(借用書書いてからも貸してしまったため) 現住所、職場などは分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で騙し取られた財産に相続税はかせられる?
ベストアンサー父親が投資詐欺に多額の財産をつぎ込んでいることが発覚しました。 投資詐欺に騙し取られ、返還されていないお金(投資した証書?はあります)には相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払い詐欺についてのご相談。自分も反省しているが助けて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日と 私も未熟、無知ながら大変お恥ずかしいですが お金を借りようとし 先払い詐欺にあってしまいました。 1件目は掲示板から知り合い 26,000円をPayPayで支払い 貸して欲しければ 返して欲しければ と脅され 胸の写真などを要求され 従ってしまいました。 生意気だから返したくない 100円ずつなら返すw というような感じであし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合いお金を貸した彼氏と音信不通になりました
ネットで出会い実際会ってから交際していたのですが仕事で騙されて借金が出来た、交通事故にあって借金ができた、携帯代が払えないなどで計93万貸していて、内73万は口座振替でしたが、過去に起こした罪で捕まるかもしれないと残し音信不通になりました。昨夜には携帯も解約されていました。それまでは電源が入っておらずその後未払いの為かお客様の都合により…という状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない上に「消えてくれ」とまで言われた
友達にクレジットの支払いを含めて84000円を貸しましたが、返してもらっていません。 返してもらうように何度も催促しましたが最終的に口論になり「返さない」「消えてくれ」とまで言われました。 84000円を取り戻すためにどんな情報が必要でしょうか? また「消えてくれ」と言われただけなら脅迫罪などの罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の返済要求
これまで友人に何回かに分けお金を貸し、総額約60万円近くになっています。 しかし、向こうから返済の話もなく、反対にこちらからその話を持ちかけようと思っても友人は気分屋で逆ギレすることが多く、その話を踏み込んですることができなくなっています。 またお金を貸していくことと、返済してもらうことを確実にしてもらうため、債務弁済契約書を作成しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同予約のキャンセルについて。キャンセル料を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊サービスで知人と半額ずつお金を出し合い、知人のアカウントから宿泊予約を行いました。知人とトラブルになりキャンセルを提案され承諾しましたが、キャンセルしたことにより戻ってきたお金(50%)を全て知人にとられてしまい、連絡もとれません。 LINEでは50%の半分の25%を渡すと言われてました。 【質問1】 この場合、25%を受け取るにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で逃げる奴からお金を取り返したい
勤め先の会社社長に、出資話で、お金を騙されました(初めから、架空の話) 先日 突然 自己破産になるから 迷惑掛けると 言われました。 謝りの言葉、態度無しです 私以外にも、何人か(自分の会社の顧客さん)も、だましているのです 私は、4000万自宅売却のお金 老後資金です 財産(不動産)は、奥様名義にしてあり、個人資産が、無い形に成っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の娘二人と娘の友達の合計4人が、Aさん(女性シングルマザーで、風俗で働いています。)にお金を貸しましたが、嘘ばかり言って、なかなか返してくれず、もう1年半がたちます。 【質問1】 4人で共同で訴訟でも申し立てようかと思っていますが、お金がないので法テラスを利用しようと思います。この場合、収入基準は4人の合計で判断されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、個人間、訴訟。
【相談の背景】 3年ほど前に先輩にお金を貸しました。 金額は10万円ほどですが、最初は返すとは言っていたのですが、最近、返すつもりはないと言われました。メールなどでやり取りし、もうあなたにはあとがないよなど言われました。もしかしたら逆に訴えられるのかなと思っています。 そして、お金はやっぱり返して欲しいので、訴訟などを考えています。内容証明も送るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸してしまいました。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 知り合いに次の日にお金3倍で返すから30万かして欲しいと電話で言われネットで振込しました。そしたら銀行が開かないからまた30万かして欲しいと言われしかたなくかしました。その後も何度もお金を要求され合計額約150万貸してしまいました。最初に貸してから3ヶ月経ちます。連絡はまだとれるんですが毎日今日入れると言われてずっと振り込みしてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の金銭トラブル今後の対応
初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書なし
【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗に貸したお金は返ってくるか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢と知り合い、その後風俗を辞めて外でお金を渡して会うようになりました。ある時、消費者金融からの請求やサロントラブルでお金がないと言われ、次に会う時の前払いとして約70万程振り込みました。日程は決めていたのですが、何かと断られて会う気は全く無さそうです。 【質問1】 前払いの銀行振込履歴は残っています。取り返すことは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸しましたが一向に返済してもらえません。
【相談の背景】 私の息子が、自身の後輩に借金(50万円)をせがまれ、可愛がっていたこともあり、貸してしまったみたいです。 借金理由は、事業の立ち上げに必要なんです。との理由でした。 その後は事業も失敗したらしく立ち上げもしてません。 肝心な返済を幾度となく迫っておりますが、のらりくらりと言い訳するだけで、一度も返って来た試しはありません。 親の私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸したのですが返ってきません。
ベストアンサー4月にコロナで困っている人を助けられたらとSNSで出来ることはありますかと呼びかけたところ、出産費用が足りなくてお金を貸してほしいとの連絡があり、給料日には返すとのことで貸しました。しかしその後、理由をつけては先延ばしにし、2か月待ったところで音信不通になってしまいました。聞いていた職場は退職し、住所も引っ越しし、SNSはアカウントを削除。携帯は拒否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた従業員に立て替えたお金は請求できますか?
ベストアンサー建設業を経営してますが、2ヶ月ほど前に、従業員が辞めたいと言ってきた際に、立て替えたお金の精算をしてほしいと言ったところ音信不通になりました。共通の知り合いのところに居るのが分かり、お金を返してくれと伝えてほしいと言ったところ、もう居ないと言われてましたが、先日、その知り合いのところで働いて居るのが発覚しました。その知り合いは元従業員で今は弊社取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から投資の話でお金が返ってこない
仲良い友達から前々から投資やらん?って連絡があり 怪しいとは思ってはいたのですが、信頼関係もあっため、話に乗っかってしまいました。 6月30日に30万円渡して、10月末には45万円になって返ってくるって内容で、 仲のいい友達の知り合いの投資家がFXかなんかで増やして返すっていうことを言っており、 信頼しとるやつが絶対大丈夫って言っていたので少し疑いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金が返ってきません
元彼にお金を貸してます。きちんとしたものではないのですが、書面にいくら借りました。いついつまでに返します。 と書いてもらいました。 その後、別れて口喧嘩で給料日に返してやるわ!とゆわれ、その日をすぎても返して貰えません。 ちょっと待って!と何回も言われ、いつまで待てばいいの! ときいたら、来月!と言われました。 書面に書いた期限は4月末です。 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵送でお金の貸し借りについて書類を交わす場合
ベストアンサー付き合っていた彼氏にお金を貸したままになっています。正式に書類を交わして返済してもらいたいです。彼に返済する意思はあります。書面を作ればサインもすると言っています。ただ信用できないところがあり、仕事が忙しいことを理由に電話に出なかったりLINEの返信をしないこともあります。今のところ一緒に住んでいた家の鍵を私が持っているので連絡は途絶えていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの口約束で貸したお金を取り返せるか?
5年ほど前に友人にお金を貸しました。借用書なしの口約束ですが返済してもらうことは可能でしょうか? 友人というか元彼女で「今月厳しいから少し協力してくれないか。必ず返すから」という名目です。 銀行振り込みの記録が残っているのは、計76,000円です。 先日早まった行動をしてしまい、元彼女の家(実家)に押しかけ、不在だったため家の前で見張っていたところ、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求する方法をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の被害者です。相手に30万の罰金刑がついたと検察官から連絡がきました。 慰謝料を請求したいのですが、相手は消費者金融からお金を借りているほどお金がなく、仕事も介護士なのですぐに変えてしまうかもしれません。 この場合公正証書を作ったとしても慰謝料を踏み倒されてしまうでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいのですが着手金すら取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ本部解約加盟保証金返還
フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか
元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求は可能なのでしょうか?
旦那が大学時代の友人にお金の相談を受け、消費者金融から100万、兄から50万借りて貸したそうです。最初の何ヵ月かはちゃんと返してきていたのですが3ヶ月滞納され消費者金融からついに一括返済請求がきました。借用書はありません。どうしたらよいかわからないのでお教え頂きたいです。借用書がなくてもお金の返済請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから